еврейская жизнь в местечках |
Местечко зародилось в Речи Посполитой, где с 15–16 вв. представители местной знати приглашали евреев селиться в принадлежащих им селах и городах на сравнительно благоприятных условиях. Многие из таких населенных пунктов постепенно превращались в своего рода еврейские городки, большинство жителей которых по роду своей деятельности (аренда помещичьих имений, скупка сельскохозяйственных продуктов, различные ремесла), а также по образу жизни были тесно связаны с деревней.
Возникавшие в них еврейские общины вначале подчинялись крупным кагалам, но со временем, не будучи связаны ограничениями, становились все более самостоятельными и получали возможность устанавливать собственные принципы общежития и обычаи (особенно в тех местечках, которые были целиком заселены евреями). На землях Речи Посполитой сложилась как бы параллельная страна, живущая по своим законам и четко отделенная от коренных наций, проживающих на этих землях.
В конце 18-го века в результате трех разделов Речи Посполитой часть ее территорий, на которой уже несколько веков проживали евреи, присоединяется к Российской империи. Еврейская община империи согласно переписи населения 1897 г. достигла численности до 5.200.000 человек. В 1791 году при Екатерине Великой была учреждена черта оседлости, определяющая территорию, за пределами которой запрещалось проживание евреев. В нее вошли бывшие польские земли, южные районы Украины и Крым. Именно черта оседлости во многом предопределила дальнейшее формирование штетлов - местечек, основной процент населения в которых составляли евреи.
Штетл -(идиш) городок или еврейское местечко — небольшое, как правило, поселение полугородского типа, с преобладающим еврейским населением. Таких штетлов было бессчётное множество по всей западной оконечности Российской империи на территории современной Украины, Беларуси, Польши, Литвы, Молдовы. Жили там евреи-ашкенази.
Здешние еврейские общины были в значительной степени изолированными от внешнего мира. Они придерживались законов ортодоксального иудаизма, законов Галахи. Местечко отличал особый образ жизни, культура, традиции. Вот так выглядела эта огромная территория за чертой оседлости, почти как государство в государстве:
В России по переписи 1897 г. 33,5% ее еврейского населения проживало в 1522 местечках. Около 40% их жителей занималось торговлей и посредничеством, а 35-40% были ремесленники. Местечко могло насчитывать и меньше 1000 жителей, и больше 20 000.
После установления Советской власти еврейская общинная жизнь была практически полностью уничтожена, целью большевиков было растворить еврейский народ в основной массе советского населения. В этот период закрывались синагоги и еврейские школы, с другой стороны - у евреев появилась возможность без труда покидать пределы местечка и строить карьеру. Штетлы начали приходить в упадок. В то же время в отделившейся Польше они продолжали существовать вплоть до 2-й мировой войны и в этой подборке они также будут представлены.
Эти фотографии позволяют нам заглянуть в прошлое еврейства и знакомят нас с традициями, обычаями и повседневной жизнью еврейского народа ашкенази. К сожалению, не все фотографии подписаны, есть и такие с не совсем понятными для меня подписями.
Польский штетл начала 20 в.
Иерусалимка, еврейский район Винницы
Колодец в штетле, Волынь
Маленький штетл Высок на Волыни
Еврейский базар Ковеля
Клейзморим (еврейские музыканты которые часто выступали в сопровождении бадхена - шута). Рогатин 1912.
Еврейские уличные музыканты, 1890 г.
Эта открытка и остальные что ниже, как мне кажется, изображают шабат.
На этой открытке изображена свадьба в еврейском местечке
Старый Рабби.
Евреи в украинском местечке, начало 20 в.
У синагоги в Ковеле
Сойфер Реб Дувид Элье. Аниполь 1912.
Дети в хейдере(еврейской школе). Украина. 1912 г.
Хейдер в Люблине
Помощник меламеда(учителя) в хейдере, Сташов
Хейдер для девочек
Еврейские школьники во Львове. Разумеется что Львов, Галиция и Буковина никогда не относился к Российской империи, но я тоже решила включить и такие фотографии.
Рубрики: | любимая музыка мои евреи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |