-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


вот она - настоящая демократия

Суббота, 20 Октября 2012 г. 01:21 + в цитатник

Статья известного американского публициста Арта Шилдса о его поездке в СССР в конце 1950-х — начале 60х годов. 

D (410x293, 20Kb)

Перед моим отъездом из Нью-Йорка в Москву я беседовал о Советском Союзе с одним писателем, которого знаю уже много лет; он выражал сомнения в том, что при социализме возможна демократия. 



Моего знакомого нельзя назвать человеконенавистником. Сам по себе он человек добродушный. Он охотно признает, что Советский Союз добился значительных успехов в развитии тяжелой промышленности, в здравоохранении и других областях. Но он просто молится на газету «Нью-Йорк таймс» и считает, что в ней заключена вся премудрость мира.

— Я знаю, что ты увидишь в этой стране, — говорил он со снисходительной улыбкой. — Тебе покажут огромные строительные объекты. Ты будешь наслаждаться русским балетом. Безусловно, ты заметишь, что жизненный уровень значительно повысился с тех пор, когда ты впервые посетил Россию в 1937 году. Но, дорогой Арт, я не думаю, что тебе удастся обнаружить там демократию.

Конечно, каждый человек толкует понятие демократии по-своему. Мой знакомый, например, считает демократичными выборы 1958 года в штате Нью-Йорк, когда Нельсон Рокфеллер оспаривал пост губернатора штата у Аверелла Гарримана. Миллионы долларов столкнулись с другими миллионами в борьбе за губернаторское кресло. С помощью специалистов по проведению избирательных кампаний оба кандидата предстали перед публикой «либералами». И обоих кандидатов поддерживала газета «Нью-Йорк таймс», хотя ее редакторы симпатизировали одному из них больше, чем другому. А мой знакомый был счастлив, когда вошел в кабину для голосования и мог «свободно» участвовать в этих выборах.

Мне не довелось побывать в Советском Союзе во время выборов. Но где бы я ни находился во время своей поездки по Советской стране — на заводах, в колхозах, учреждениях, — я видел демократию в действии.

Конечно, во время семинедельного пребывания на советской земле я побывал и в балете, и в опере, и в цирке, и в чудесном кукольном театре. Но самыми интересными для меня были встречи с советскими людьми. Я беседовал с мужчинами и женщинами на хлопковых полях и на фабриках Средней Азии, видел яблоневые сады, свинофермы, посевы сахарной свеклы на Кубани, провел несколько счастливых дней с металлургами в Донбассе, с машиностроителями на заводах угольного машиностроения, с шахтерами, поднявшимися на поверхность после шестичасовой смены. Я много узнал от рабочих автомобильного завода в Москве и от рабочих прекрасно механизированного столичного мясокомбината.

Я говорил, с кем хотел, на предприятиях, побывал на квартирах у рабочих, видел, как они проводят досуг во дворцах культуры. Мне довелось побывать на Волгоградской ГЭС — одном из чудес мира — и беседовать там с рабочими и инженерами. Я провел незабываемые часы на турбинном заводе в Ленинграде. Где бы я ни был, я всюду заходил в профсоюзные комитеты, становился очевидцем споров, наблюдал за отношениями между директорами и рядовыми рабочими. И теперь я могу заявить, что видел своими глазами советскую демократию во всех ее проявлениях в повседневной жизни рабочего класса.

В капиталистических странах я не раз наблюдал, как управляющие обходят свои заводы. Работа в цехах происходит тогда с особым напряжением. Я помню, как мои товарищи по цеху под взглядами хозяина увеличивали обороты станков до предела. Ведь хозяин — «босс» — принадлежал к другому миру; о людях этого мира мы говорили между собой враждебно, называя их «они».

Совсем другая атмосфера царит на советских заводах. Я хочу рассказать о том, что увидел на заводе угольного машиностроения в Горловке. Я расскажу об этом и моему американскому знакомому.

… Кончался обеденный перерыв. В цех вошел улыбающийся директор. Я видел, как его обступила толпа веселой молодежи. Все эти парни и девушки говорили, перебивая друг друга. Они рассказывали о кинокартине, которую смотрели только что в столовой. В картине показывались зимние Олимпийские игры в Калифорнии. Молодежь по-дружески советовала директору ее посмотреть. Вы никогда не увидите такой сцены в Америке!

Я часто видел на советских предприятиях примеры таких дружеских отношений между директорами и рядовыми рабочими. Один механик с турбинного завода в Ленинграде сказал мне по этому поводу:

— Мы ведь все вместе закладываем фундамент коммунистического общества. И если директор окажется не на месте и не сумеет установить правильных отношений с рабочими, он недолго будет занимать директорское кресло.

Я мог убедиться в правоте его слов, когда посетил редакцию газеты «Труд» — орган советских профсоюзов.

При посещении редакции мы зашли в отдел писем, куда поступают письма рабочих и служащих.

— Это самый важный отдел нашей редакции, — сказал мне главный редактор газеты.

Да, я в этом убедился. В отделе работают 36 человек, и все они заняты по горло. Им приходится прочитывать сотни, тысячи писем из всех уголков Советского Союза. Содержание каждого письма рассматривается самым внимательным образом. Жалобы тщательно проверяются. Расследование жалоб неоднократно приводило к снятию с работы руководящих работников.

Демократия проверяется на практике. В стране, где подвергаются угнетению национальные меньшинства, демократия — пустой звук. Пример — положение наших негров. Я посоветовал бы моему знакомому-писателю побывать в Узбекистане. где люди пятнадцати национальностей живут в дружбе и согласии.

Я напомнил бы моему знакомому и о том, что демократия не может быть полноценной там, где женщины бесправны. Социализм устранил это вековое зло. Женщины Советской Средней Азии не только сбросили паранджу, многие из них занимают теперь ответственные посты.

Мой знакомый читал некоторые произведения русской классической литературы и должен поэтому знать о тяжелой доле женщин в дореволюционной русской деревне. Я мог бы рассказать ему о новой жизни казачек — я познакомился с ними на Кубани. Одна из этих женщин улыбнулась, когда я спросил, хорошо ли зарабатывает ее муж. Она сама — агроном, директор совхоза, занимающего 18 тысяч гектаров.

Я полагаю, мой знакомый не станет отрицать, что культура может процветать только в условиях подлинной демократии. Я мог бы рассказать ему о молодых художниках, которые учатся мастерству в советских дворцах культуры. Может быть, он никогда и не слышал о том. что при многих промышленных предприятиях страны созданы такие дворцы.

Одна колхозная библиотека, которую я посетил, насчитывает 28 тысяч томов. В том же колхозе имеется прекрасно оборудованный детский сад, а медицинское обслуживание производится бесплатно врачами-специалистами.

— Разве это не демократия в действии? — спрошу я своего знакомого.

Подлинная демократия пробуждает в людях стремление к знаниям. Я видел, как стремятся овладевать знаниями рабочие советских предприятий, труженики колхозных полей. В библиотеках всегда полно читателей. Люди всех возрастов в свободное от работы время учатся, занимаются в технических кружках, семинарах, знакомятся с музыкой, искусством, историей, литературой в университетах культуры. Многие юноши и девушки, с которыми я встречался, любят не только Пушкина и Лермонтова, но и Уолта Уитмена.

Но самое яркое проявление демократии — это стремление народа к миру. Я чувствовал его в Советской стране повсюду — в Узбекистане, на Кубани, в Донбассе, среди рабочих Волгоградской электростанции, словом, повсюду, да, я чувствовал его повсюду и думал: вот она, настоящая демократия!

Нью-Йорк, США 

http://vakomi.livejournal.com/

Рубрики:  I'm not interested in politics
Метки:  

Agan_Tang   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 01:25 (ссылка)
да, настоящая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 01:28ссылка
Ты это серьезно?
Agan_Tang   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 04:42 (ссылка)
Исходное сообщение lazy_Mary
Ты это серьезно?

нет, не серьезно. Я не верю в демократию ни тогда, ни сейчас. Россия - это деспотическая модель, фашистская. Напомню, что фашизм - это служение государству, во главе которого стоит лидер и его боготворение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 12:12ссылка
Ты еще Др. Грецию вспомни, милый.
Agan_Tang   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 12:21 (ссылка)
Исходное сообщение lazy_Mary
Ты еще Др. Грецию вспомни, милый.

в Греции не было Путина
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 01:41ссылка
В Греции были другие, тоже не очень симпатичные граждане. Которые удовлетворяли потребность в хлебе и зрелищах, и проводили выборы.
еуагоагокаго   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 16:47 (ссылка)
Ночь печальна и ревнива.
Знойный трепет ветра стих.
Дарит море шаловливо
Поцелуи волн своих.
Лишь на небе молчаливо
Звезды за тобой следят.
То печально, то игриво,
Дальний космос бороздят.

Вдруг встревожилась ветрами
Пристань одиноких скал.
Тучи плачут временами,
Нагоняя пенный вал.
Ветер воет шумный хлесткий
Резкий шторм вздымает рев.
Как беднягам в гиблой лодке
Довезти назад улов?
Но рыбак дрейфуя в море
Дождь и бурю не клянет.
Ветер знает наше горе.
Горе силу придает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 01:30ссылка
Катенька, то молчишь, а то вдруг - такое обилие. Спасибо, мой золотой!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 04:24ссылка
у меня были события:
1. брат захотел жениться на толстой стриптизерше
2. Жених заболел с температурой отказался явиться в 14.00 субботу расстроился
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 01:52ссылка
Ты уж его прости - с температурой не очень-то посвиданьичаешь.
А брат ведь не женился пока? Значит, есть время отговорить.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 18:58ссылка
Эта толстая стриптизерша нравится его начальнику. Сложно переубедить
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 20:03ссылка
И что? Это как-то влияет на его выбор?!
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 20:07ссылка
После того как шесть из шести сказали что она восхитительна, конечно повлияло!
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 20:36ссылка
Нет, я имею в виду - то, что она начальнику нравится.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 20:59ссылка
Шесть из шести заранее подготовленных (а так она хуже жабы с тремя подбородками и висящими брыльками)
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 21:38ссылка
И чем же она их так привлекла?
юзи   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 21:33 (ссылка)
Ребята, ну о какой демократии мы здесь говорим, я ее в наших странах за всю свою жизнь - не видела, да и не увижу! Почти уверена в этом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 01:24ссылка
Как пессимистично прозвучалооооо!..
юзи   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 12:19 (ссылка)
А у тебя есть надежда?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 02:16ссылка
А чего мне надеяться? У нас - как раз тот случай. Выборы получились по всем канонам демократии. Правда победили не те, за кого я голосовала - но это лишний раз доказывает, что дураков на свете много, а умные на этот раз не сумели (или не успели) из переубедить. Но я думаю, что очень скоро они увидят "результаты".
Т34ТУРБО   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 15:46 (ссылка)
Демократия такой же блеф, как и коммунизм. Не было, нет и не будет, ни где и ни когда, может и к счастью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 16:15ссылка
Это у тебя после ваших выборов послевкусие?
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 16:19ссылка
Нет, это знания и опыт. Без структуры власти общество скатится к анархии, при наличии этих структур - демос уже не правит. Это на вече в Великом Новгороде - была демократия, но там разрешалось оппонентам морду бить)) И князей прогонять, так как все были с оружием и завалить князя с дружиной могли на раз.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 16:26ссылка
Я тебя умоляю! Уже в который раз за последние дни я слышу про это самое Вече! Как же оно так умерло вместе со всеми демократическими прибамбасами - навсегда у вас?! "Оппонентам морду бить" можно, наверное, и не в буквальном смысле - теперь нравы несколько поменялись. Хотя, у нас, напр., оппи были готвы только к такому раскладу - и теперь сидят в новом сверкающем парламенте с выражением на лицах - "Я в шоке!" - потому как, действительно, не ждали и не знают, что с этой интеллигентно предоставленной им победой делать.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 21:37ссылка
Вот тебе ссылочка - как раз в тему. То, что у нас получилось:

http://mary-tbilisi.livejournal.com/84595.html

Не в бровь, а в глаз.
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2012 г. 15:24ссылка
А для меня - мутно, я же не знаю всех нюансов вашей жизни, плохо, что две страны стали врагами, хотя их народы - братья, печалит меня это(
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2012 г. 23:59ссылка
Напрашивается вопрос: кто виноват? И логически из него вытекающий: что делать?
Послушай, дорогой мой, - если бы рос. правительство так не держалось за Кавказ, "мертвой хваткой", то все было бы по-другому. Мне кажется, что многое от вас зависит. 85%, на мой взгляд. Вот когда ваши внешнеполитические взгляды на государственном уровне поменяются, тогда и восстановятся нормальные братские отношения. Согласись, - то, что рос. граждане свободно могут приезжать к нам, а наши в Россию ни под каким видом, исключая исключительные случаи - это не влезает ни в одни ворота!
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 03:42ссылка
Да я и не спорю, плохо это(
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 11:59ссылка
Да и я не спорю - просто это от вас зависит. Утолить свои печали. И сделать вашу страну более цивильной.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку