-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


птичий друг

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 10:47 + в цитатник

 

1 (675x450, 249Kb) 

Президент взлетел на дельтаплане, чтобы показать редким птицам - стерхам - путь на зимовку [фото, видео]

По пути во Владивосток на открывающийся в пятницу саммит АТЭС Владимир Путин сделал остановку в Салехарде. Поводом для этого стал уникальный проект российских орнитологов, инициатором которого был сам Президент России.

  Ученые уже несколько десятилетий работают над спасением белого журавля - стерха, но без особого успеха: восстановить популяцию на Ямале, древней родине стерхов, пока не удается. Проект под названием «Полет надежды» должен переломить ситуацию. 

2 (635x418, 207Kb) 

На Ямале осталось всего два десятка стерхов...
 Фото: REUTERS

Пользуясь случаем, ученые провели для Путина сразу несколько докладов по сохранению вымирающих видов животных. И попросили помощи президента. Так, например, давно назрело создание на Дальнем Востоке заповедника амурского тигра: на российской и китайской территориях. Однако согласование с китайской стороной идет очень медленно.

- Я буду в ближайшие дни встречаться с Ху Цзиньтао, - сказал Путин. - Мы обсудим с ним это, думаю, сможем договориться.

  Но главной целью визита Путина на Ямал стали, конечно, стерхи. Популяция стерхов находится на грани вымирания. Сейчас на Ямале в дикой природе всего 20 стерхов. Орнитологи пытались выращивать птенцов в питомнике и выпускать их на волю, но до 90% птиц гибнет по дороге на зимовку в Индию. Их путь лежит через Афганистан и Пакистан, где на журавлей охотятся. И тогда ученые решили поступить радикально - заменить Индию на юг Тюменской области, где зимуют серые журавли. И заменить молодым стерхам родителей… мотодельтапланом. 

3 (635x409, 137Kb) 

Владимир Путин в специальном белом костюме для подобных полетов.
Фото: REUTERS

С самого рождения птиц приучают к человеку в специальном белом костюме, изображающему вожака стаи. А когда приходит пора подниматься на крыло, он на мотодельтаплане должен сначала обучить стерхов летать, а затем и показать им дорогу на зимовку. По замыслу ученых, птицы должны запомнить этот путь и летать только по нему.

На берегу притока Оби, в 200 километрах от Салехарда, был разбит лагерь орнитологов, где к перелету на зимовку готовили 6 птенцов стерха. Прибыв вечером на Ямал, Владимир Путин удивил собравшихся тем, что сам сел за штурвал мотодельтаплана и сделал несколько тренировочных кругов над лагерем.

- Это ваш первый самостоятельный вылет? - спросили журналисты у президента после приземления.

- Нет, - ответил Путин, поворачиваясь к пилоту Игорю Никитину. - Сколько мы уже с вами летаем?

- Полтора года уже, - ответил пилот.

- Так что знакомые ощущения, - кивнул президент. - И очень приятные. Рекомендую!

- Чем легче управлять - истребителем или мотодельтапланом?

- Ну истребителем что я там управлял? Пилот мне джойстик передал - и все. Сделал пару фигур, «бочку» сделал. А тут техника гораздо более чувствительная. Если там начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается. Но очень интересно и очень красиво.

- Сколько у вас уже налет?

  - Сколько? - повернулся Путин к пилоту. 

4 (635x381, 120Kb) 

Пока пилот управлял машиной, президент мог полюбоваться на прекрасных птиц.
Фото: REUTERS

- До первого самостоятельного вылета 14 часов. Думаю, скоро мы доберемся до этого.

- На самом деле мы начали как раз со стерхов, - сказал президент. - И когда мне специалисты сказали, что на крыло искусственно выведенных птенцов ставят как раз с помощью дельтаплана, начался этот цикл программы. Мы начали заниматься этим в прошлом марте, но не успели. Специалисты мне сказали: они не знали, что я инициатор этого цикла, но это не важно, главное - созданы условия для работы.

- Правда, что вы купили на собственные деньги для проекта этот дельтаплан?

- Эту машину я купил сам. А потом мы передадим его, конечно, специалистам, чтобы его использовали для работы с редкими птицами.

 На следующий день президент, облачившись в привычный для стерхов белый костюм, поднялся в воздух, ведя за мотодельтапланом белых журавлей. 

 

5 (635x408, 163Kb) 

После приземления
Фото: REUTERS

Когда дельтаплан взлетел, стерхи потянулись за ним, постепенно пристраиваясь за крылом. Двое самых сильных птенцов даже обошли машину.

 - Удивительно просто! Не боятся, пристраиваются справа, слева, обгоняют даже. - Президент, приземлившись, не скрывал, что доволен полетом. - Кажется, рукой можно дотронуться, красивые ребята! Им три месяца всего, но уже большие. 

 

6 (635x443, 191Kb) 

Разговор президента с учеными на берегу притока Оби, в 200 километрах от Салехарда.
Фото: REUTERS

- Какой следующий вид животных вы возьмете под свой патронаж?

- Посмотрим. Важно, чтобы это не превращалось в развлекушки. С пользой должно быть. Проект со стерхами мы начали по рекомендации ученых, будем продолжать его дальше. Подумаем, как сделать, чтобы эта программа не заглохла, а развивалась так же, как у нас идут программы по тигру, по леопарду...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Стерх - белый сибирский журавль, гнездится только в России, на севере Тюменской области и в Якутии. Всего насчитывается 2 тысячи особей. Живут стерхи по 70 лет. Образуют устойчивые пары. Откладывают по два яйца. Из двух журавлят в живых остается только один - так решила природа. Ученые вынимают «лишние» яйца из кладки и закладывают их в инкубатор.

ИЗ АРХИВА «КП»

«Их готовят, как в космонавты...»

«Комсомольская правда» уже писала о проекте восстановления в России популяции белых журавлей - стерхов, когда он только начинался, в 2002 году. Наш спецкор Юрий Снегирев отправился тогда в Окский заповедник, чтобы увидеть своими глазами, как стерхов приучают принимать дельтаплан за вожака стаи. Вот что писал наш спецкор:

«...Их готовят, как в космонавты. Делают уколы, обследуют суставы, взвешивают. И - ежедневные тренировки. Инкубаторских птенцов приучают к мотодельтаплану с рождения, учат летать за ним, а потом отправляют в контейнерах под Салехард - на места гнездовья, оттуда клин «искусственников» двинется на зимовку...

Для эксперимента нашли самый тихий уголок Окского заповедника. Выкосили траву для взлетной полосы. Птенцы, чтобы остаться дикими, должны видеть людей только в белых халатах с широкими рукавами и дельтаплан.

Если бы вы знали, как трудно было уговорить орнитологов пустить меня к птицам! Только на третий день мне позволили надеть белый халат и подойти к вольерам. Разговаривать даже шепотом нельзя!

- Почаще хлопай руками, как будто летишь, а не то птенцы тебя раскусят, - напутствовала меня орнитолог Наташа.

Птенцы закричали. Крик их был похож на скрип несмазанной калитки. Потом, когда они подрастут, появится знаменитое журавлиное курлыканье.

Тут я почувствовал легкий удар по своим наручным часам. Через москитную сетку увидел журавленка по кличке Хопер. Он с интересом поклевывал секундную стрелку. Другой журавленок уже деловито развязывал мои шнурки. Раскусили! Ситуацию спасла Наташа. Она сунула мне миску с рыбой. Птенцы забыли про достижения цивилизации и переключились на рыбу. Я первый раз в жизни кормил диких птиц. Ей-богу, это благородно и приятно!..»

ДОСЛОВНО

«Я знаю о том, что происходит c Pussy Riot, но я туда совершенно не влезаю» 

Дмитрий СМИРНОВ 

http://www.kp.ru/

 



Рубрики:  I'm not interested in politics
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

raddis   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 11:03 (ссылка)
Далее :

В.В.Путин, надев рога, возглавит весенний гон лосей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 13:34ссылка
Посмотреть бы! Такое будет удовольствие!
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 18:34ссылка
lazy_Mary, вот подрастут выкормыши , и он поведет их как стерхов ..

Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 20:45ссылка
Господи, что у него с лицом делается?!
Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 15:07 (ссылка)
Может ему тоже нужен позитив?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 20:45ссылка
А то у него его мало.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 20:47ссылка
Может и мало)))
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 20:49ссылка
Если ему так сложно, может, пойдет на пенсию? И будет море позитива. Думаю, что сколотил деньжат достаточно, чтобы все позитиводающие желания оплатить.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 20:50ссылка
Власть не отпустит - самый страшный наркотик
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 20:54ссылка
Если он наркоман - лечиться! Срочно!
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 20:54ссылка
Кто же от этого вылечит)))
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 20:58ссылка
А разве у вас отменили в принудительном порядке? Целый комплекс процедур, мне моя подруга рассказывала, - она врач со стажем, ей удалось вылечить одного беднягу чем-то очень простым и дешевым. Мамаша ползала на коленях, благодаря.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 21:00ссылка
Осталось придумать как принудить)))
broken_baby   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 04:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 10:14ссылка
Хаарошая реакция! Понравилось!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку