преображение господне - яблочный спас |
Поздравляю! Сплошные праздники в августе! И какие"вкусные"!
19 августа Православная Церковь вспоминает событие из жизни Иисуса Христа, которое произошло на горе Фавор. В Евангелиях рассказывается, как после молитвы Христос предстал перед учениками в Божественной славе, озаренный светом. Символический смысл праздника – преображение души человека. В храмах совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет данного праздника. В этот день ослабляется строгий Успенский пост и можно выпить вино и съесть рыбу.
Также это праздник называют Второй Спас, Первый Спас - Медовый - отмечается 14 августа. По традиции, верующие угощают яблочным урожаем всех родных, соседей, знакомых и незнакомых, сирот и нищих. Издревле в день Спаса по всей России с утра пекли яблочные пироги и варили варенье.
В народе Яблочный спас считается началом осени - после Преображения и погода преображается и ночи становятся по-осеннему холодными.
С Яблочным Спасом связано много народных примет, обычаев и поговорок. Вот некоторые из них.
* Если вы угостите плодами из своего сада или огорода нищего – то на следующий год соберете большой урожай.
* В этот праздник нужно обязательно съесть хотя бы одно яблоко с медом, это даст вам здоровье на целый год. В Яблочный Спас всегда было принято печь яблочные пироги и готовить другие блюда с яблоками.
* Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся чудодейственными. Если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.
* Обычай освящать яблоки имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но стремится стать лучше. Самый же главный плод – наше духовное преображение.
* «Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас». Это точное наблюдение. В последней трети августа утром и вечером становится прохладно, остывает вода реках и озерах, погода становится более дождливой.
* Каков Второй Спас – таков будет и январь. Согласно народным приметам, если в этот день стоит жара, то снега в январе будет крайне мало. Ну, а если постоянно дождь – жди снежной зимы.
* До Яблочного Спаса яблоки лучше не есть. Считается, что яблоки полностью созревают именно к этому сроку. На Руси была еще одна традиция – считать, что если женщина после Пасхи и до Спаса съест яблоко, то она возьмет на себя древний грех Евы. Согласно Библии наша праматерь Ева убедила Адама съесть яблоко, сорванное с дерева Добра и Зла. За это Адам и Ева были изгнаны из Рая.
Рецепт яблок с медом и орехами
Ингредиенты:
Яблоки (крупные) - 5 шт
Мед - 200 мл
Сахар - 2 ст.л.
Фундук - 50 г
Масло растительное - 1 ст.л.
1. Яблоки моем и удаляем из них сердцевину.
2. В емкость с высокими стенками выливаем масло и укладываем яблоки, наполненные сахаром. Запекаем яблоки в духовке 15–20 минут.
3. Орехи очищаем и жарим на раскаленной сковороде, пока кожица не станет темного цвета и не начнет легко отходить. Орехи очищаем от шелухи и мелко рубим.
4. Мед разогреваем на водяной бане до жидкого состояния.
5. Печеные яблоки раскладываем по вазочкам, поливаем медом, обсыпаем орехами и подаем на стол в теплом виде.
Печеные пирожки с яблоками
Ингредиенты
500 г дрожжевого теста
3-5 яблок среднего размера
сахар, корица по вкусу
яйцо для смазывания
Дрожжевое тесто нарезать на небольшие одинаковые кусочки и раскатать их в небольшие лепешки.
Яблоки (лучше брать не очень кислые) очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки, добавить сахар по вкусу и немного корицы. Все тщательно перемешать.
Лепешку нарезать от края к середине на сегменты, но не дорезать лепешку до конца. В самую середину положить начинку из яблок.
Надрезанные части лепешки соединить в середине (наподобие косички), не оставлять никаких просветов. Положить пирожки на смазанный противень. Поверхность пирожков смазать взбитым яйцом.
Духовку разогреть до 200 С, поставить туда пирожки на 20-25 минут.
Рубрики: | простые рецепты праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |