Пятница, 20 Апреля 2012 г. 19:10
+ в цитатник
Грузинский лари - единственное законное средство платежа на территории Грузии (за исключением случаев, предусмотренных Законом о свободных индустриальных зонах). Производить лари, а также памятные монеты имеет право только Национальный банк Грузии.
Слово "лари" переводится как "общая казна", "собственность". Название это предложил академик В,Чантладзе в 1991, когда вводили новую национальную валюту. Совет Национального банка рассматривает и утверждает дизайн, состав и другие характеристики купюр и монет, а после начинается процесс печати денежных знаков (грузинские деньги печатаются в ведущих европейских монетных дворах).
Готовые денежные знаки привозятся в Грузию и помещаются на хранение в Национальный банк. Население получает денежные знаки через коммерческие банки.
Национальный банк регулярно изымает непригодные денежные знаки и заменяет их новыми.
В 1993 году были выпущены монеты стоимостью в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри (1 лари =100тетри). Термин "тетри" (переводится как "белый") известен с 13 века. 1, 2, 5, 10 и 20 тетри - серебряного цвета, а 50 тетри - золотого. Дизайн: аверс - Элгуджа Амашукели, реверс - Нодар Малазония и Бачана Малазония.
В 2006 году были выпущены 2 юбилейные монеты стоимостью в 10 лари: одна - к 2000-летию христианства в Грузии, вторая - к 3000-летию грузинского государства.
В 2006 году грузинский Национальный банк выпустил монеты стоимостью в 1 и 2 лари и 50 тетри. (Дизайн – Мамука Гонгадзе и Натия Долидзе). Новые монеты изготовлены по современной технологии монетными дворами Австрии, Голландии и Великобритании. 50-тетровая монета старого образца находится в обращении наряду со старой монетой золотого цвета. Монеты в 1 и 2 лари постепенно заменили купюры той же ценности.
(Перевод с сайта - http://nbg.ge/index.php?m=194 )











Метки:
грузинские деньги
грузинские монеты
лари
тетри
грузия
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-