литовские цепелины |
Разговариваю я сейчас по Скайпу с моей подружкой лирушной - Gene, - 2 женщины, конечно, начали про еду- кто что любит и как готовить. Она говорит : у меня муж - волк, ему лишь бы мясо, а я все люблю - цепелины,..
Так вот, цепелины. Нашла я фотографии - как их готовить, а рецепт - половинка с сайта, половинка - от Гене (некоторые, как она сказала, нюансы).
Наивкуснейшее блюдо, есть его рекомендуется в горячем виде, запивать пивом, а на второй день (если останется) , поджаренные, - они еще вкуснее.
Картофель - 5 кг.
Фарш - 1 кг
Лук репчатый - для фарша
соль, перец черный молотый.
Сало- 200 гр
Сметана
1. Готовим фарш. В фарш добавим лук, мелко порезанный, соль, перец. По желанию можно в фарш добавить одно яйцо.
2. Откладываем 4 картофелины ( Гене посоветовала от всего количества картофеля взять треть и сварить в мундире). Чистим и ставим их вариться. НЕ СОЛИТЬ. Из них мы будем делать пюре.
3. Остальную картошку трем на мелкой терке, как на драники.
4. Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжимать надо с силой. Отжавшую картошку складываем в отдельную посуду. Но учтите - советует литовка - картошка не должна после отжима быть очень сухая.
5. Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиваться.
6. Сваренную картошку (не солить)толчем до тех пор пока она не станет растираться в руках (как крахмал). Можно пропустить через мясорубку несколько раз.
7. Пюре выкладываем в отжатую картошку.
8. Сливаем отстаявшуюся воду. На дне у нас остается крахмал. Теперь завариваем этот крахмал крутым кипятком и хорошо взбиваем. Кипятка надо чуть -чуть. Заваренный крахмал добавляем к картошке. Если вы не сможете заварить крахмал, то можно и так его добавить. ( Лучше не заваривать.)
9. Картошку (тесто) перемешать и посолить.
10. Ставим на огонь кастрюлю побольше. (Кастрюля должна быть неглубокая, но достаточно широкая,)
11. Теперь лепим Цепелины. Берем от теста кусочек и катаем колобок.
12. Затем пальцами делаем из колобка лепешку.
13. В середину выкладываем фарш.
14.И залепляем. Не забываем смачивать руки водой.
15.У нас получаются вот такие пирожочки. ( Они могут быть от 10 до 20 см длиной!)
16. В кипящую подсоленную воду выкладываем осторожно цепелины. Ждем пару минут и осторожно мешаем. (Варить, если сделали большие, нужно около получаса.)
17. Пока Цепелины варятся ставим на огонь сковороду. Туда кидаем порезанное сало кусочками. Ждем пока сало вытопится (но не совсем) добавляем порезанный мелко лук, обжариваем, и туда же сметану. Перемешиваем и выключаем. Не даем сметане закипеть. Но можно и не добавлять сметану. Тоже будет очень вкусно. Можно просто полить одной сметанкой. Кому как нравиться
18. Цепелины выкладываем на большое блюдо. Отдельно подаем соус.
Наслаждайтесь! А если у вас осталась порция назавтра, - разрежьте из на куски и поджарьте на подсолнечном масле.
Еще одно замечание: цепелины можно делать с мясным, творожным фаршем, с грибами тоже - во всех вариантах они очень - очень! - вкусные!
Фото - http://jazzedcook.com
Рубрики: | непростые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |