художник и дизайнер рене лалик |
Рене Лалик (1860-1945) - исключительный художник по стеклу и дизайнер ювелирных украшений эпохи модерна. С его вкусом к инновациям и экспериментам, а также с большой технической виртуозностью, он создал настоящие шедевры. Он черпал вдохновение от природы, его работы были выполнены из кристально чистого стекла и самоцветов, показывая предметы, повторяющиеся как сон, как чувства молодой женщины в облаке птиц, бабочек, лошадей, львов и мифических животных, листьев или цветов .
Эмиль Гале сказал, что Рене Лалик «изобрел современные украшения». Но Лалик вряд ли уместится в слово «украшения»…
В 1895 году немецкий галерейщик, торговец картинами и предметами прикладного искусства, Зигфрид Бинг, открыл магазин у подножья Монмартра Maison de l'Art Nouveau.
Рекламный листок писал: «Дом Нового Искусства – это место встречи всех молодых и пылких талантов, которые горят желанием явить миру современные тенденции в искусстве».
Рене Жюлю Лалику было уже 35 лет, что в конце 19 века было возрастом весьма солидным, он не подходил под определение «молодой талант». Но что то, что Лалик начал набрасывать в блокноте эскизов еще в 1876 году, получило к 1900 году название «Нового Искусства» - ар-нуво.
«Прекрасная Эпоха» (Belle Epoque) представила на международной выставке 6 мая 1889 г. В Париже художников нового направления, перечеркнувшими академизм 19 века и поразившими мир новым и невиданным искусством. «Новые художники» работали с новыми материалами - железом, чугуном, сталью, стеклом и керамикой.
Само же европейское течение наследовало англичанам Уильяму Моррису и Джону Раскину, основателям движения Arts & Crafts - «Искусства и Ремесла»: Брюссель, Нанси, Париж, Вена, Мюнхен, Лондон, Барселон, Нью-Йорк, города и страны постепенно были завоеваны новым искусством. Под разными именами оно существовало в разных странах: Югендстиль в Германии, Палингстиль – в Бельгии, Тиффани-стайл – в США. Во Франции новое искусство сначало называлось «стилем удара кнута», потом – «макаронным стилем», «модерном», «силем Метро» (намек на чугунные решетки, витражи и фонари парижского метро работы Эктора Гимара), и тольео после этого Зигфрид Бинг назвал его «ар-нуво»,
В начале ХХ века в его галерее выставлялись Луи Комфорт Тиффани, Эмиль Гале, Огюст Роден, Фернанд Кнопф, Тулуз-Лотрек, Эдуар Виллар и - Рене Лалик. Устроительница выставки Рене Лалика в Люксембургском саду, Ивон Брюнамер рассказывает: «Он родился в Шампани, среди виноградников. По некоторым источникам, среди его родственников были виноградари. Он любил, как и большинство его современников, делать зарисовки, наброски. В ту эпоху очень много ходили, гуляли, отправлялись на прогулки. Лелюк, к примеру, делал наброски, гуляя с Мериме.
Отец Рене Лалика был парижским уличным торговцем и редко бывал дома. То была семья весьма скромного достатка. Но Рене каждое лето возвращался в Шампань. У него был глаз естествоиспытателя, он любил разглядывать природу. То есть он буквально жил на уровне травы, на уровне насекомых, постоянно делая наброски. Когда отец его умер, ему было 15-16 лет, он вынужден был пойти работать. Друзья подсказали его матери:
- Вы знаете, он чудесно рисует, у него настоящий талант, а в наше время те, кто рисуют украшения, довольно прилично зарабатывают.
Следуя разумному совету, Рене стал учеником ювелира, то есть человека, который возводил драгоценные камни – в их высшее качество. Этот мэтр-ювелир в основном делал белые украшения, используя светлые камни и брильянты. Сама же несущая структура украшений полностью исчезала за драгоценными камнями. В этом и был смысл браслета или колье – максимальное выявление ценности камня…».
Дмитрий Савицкий (ведущий передачи «49 минут джаза» на радио «Свобода ): Художники ар-нуво, тесно связанные и с символистами, вывели на сцену не только саму природу, а то, что в природе до них презиралось или то, чего избегали. Бамбук, водоросли, лианы, - отсюда и название «стиль удара кнутом», кузнечики, бабочки, совы, скарабеи, лягушки, рыбы, стрекозы, лебеди, орлы, павлины, змеи – чрезвычайно много змей. Это и есть ras des insectes, как сказала Ивон Брюнамер, природа на уровне насекомых.
Второе – это белый цвет. Во второй половине своей карьеры Рене Лалик отказался от эмали, золота, драгоценных камней, даже от лунного камня, а стал работать с опалом, а затем резать по стеклу. Причем не по кристаллу, а полу-кристаллу.
Карьера Рене Лалика развивалась стремительно. Его мэтр, Луи Окок, был модным парижским ювелиром, создававшим украшения в стиле нео-рококо. Два года учебы позволили Лалику приобрести серьезный опыт в работе с различными материалами. Но сам стиль мэтра его отнюдь не устраивал. Революция в дизайне в ту эпоху происходила не в Париже, а в Лондоне, и Рене поступил на лондонские курсы орнаменталистики Сайденхэмовского колледжа. Само собой, он столкнулся с движением Arts & Crafts, которое открыло ему глаза на новые возможности в мире дизайна. Еще более значимым событием была первая ретроспективная выставка японского искусства в 1883 году в парижской школе Изящных Искусств и выставка (там же) японской гравюры в 1890.
До 1889 года Рене Лалик не подписывает свои работы, которые выставляются у знаменитых ювелиров на Вандомской площади: у Вевера и Бушерона. Но в 1889 году он открывает собственное ателье, и через год у него трудятся уже 30 мастеров. Начиная с 1894 года, он регулярно выставляется в Салоне Французских Художников, а в 1900 году – на международной парижской ярмарке. К 1904 году слава его столь велика, что его украшения заказывают не только в Париже и Берлине, но и в Нью-Йорке, и Санкт-Петербурге. Он работает с эмалью, лунным камнем, костью, ракушками, перламутром, слоновой костью и хрусталем. Его поклонницей и живой моделью становится Сара Бернар. Это для нее он создает знаменитые «ошейники» из перламутра, драгоценностей, керамики или металла. Она заказывает ему колье, браслеты, брошки и гребни для каждого отдельного спектакля. Лалик даже придумывает для нее прически.
Сара Бернар знакомит Рене Лалика с Робером де Монтескью, который вводит Лалика в круг символистов, а заодно и аристократов пригорода Сен-Жермэн.
Не все решаются носить зачастую громоздкие подвески Рене Лалика, целые гроздья змей или же гигантские медальоны из прозрачной эмали, окаймленной золотом. Мотивы резьбы по камню – женские головы и фигурки, прозрачные, меняющиеся в зависимости от освещения.
Но Рене Лалик посвятил украшениям лишь часть своего творческого пути. В содружестве с парфюмером Франсуа Коти он приступает к созданию серии флаконов и шкатулок, к Коти присоединяются Рожэ-э-Галлэ, Уорт и д'Орсэ. Он режет по стеклу фигурки для радиаторов автомобилей эпохи, он все больше и больше работает со стеклом, создает вазы, люстры, витражи и в итоге строит собственный дом, гостиницу и бутик, на набережной рядом с Cours La Reine.
Произведения Рене Лалика начинают коллекционировать, и самым крупным коллекционером становится его близкий друг Калуст Гюльбенкьян…
По материалам радио Свобода
Рубрики: | art |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |