новый год по-грузински |
В старину двери грузинских домов в новогоднюю ночь оставляли открытыми, потому что считалось, что счастье гуляет по улице, а если закрыть дверь, оно не войдет в дом.
Под Новый год готовили новогодний столик – табла, на котором должны были стоять сладости и фрукты , а по четырем сторонам – свечи, изготовленные руками хозяйки. Когда наступал Новый год, глава семьи брал этот столик и обходил с ним дом. Верили, что за хозяином следует ангел, который принесет счастье и благополучие.
В 12 часов ночи по всей Грузии раздаются выстрелы в воздух. Это тоже старинный обычай, значение которого сейчас забыли - каждый выстрел был нацелен в злого духа, и поэтому в будущем году добро обязательно победит зло.
Новогодней ночью нельзя было спать – можно проспать свое счастье и лишиться доли ума (старики рассказывали, что именно в эту ночь раздавали ум на небесах)!
1 января на тбилисских улицах проходили настоящие гуляния с представлениями и фейерверками, но до обеда каждый должен был вернуться домой – иначе весь год будешь отсутствовать дома. В новогодние дни старались ничего не одалживать, потому что с одолженной вещью из дома уйдет благосостояние. 1 и 2 января в дом не вносили горьких продуктов – чтобы весь год был сладким.
Традиции встречи Нового года в разных уголках Грузии немного отличались, но главное везде было – так встретить Новый год, чтобы в каждой семье было счастье, достаток, радость и мир. Новый год еще назывался в Грузии Днем святого Басила, так как 1 января грузинская православная церковь отмечает день этого святого (помните «Бороду Басила» - чичилаки, грузинскую новогоднюю елочку?) В этот день пекли хлеб «басила», в центре которого стояла вылепленная из теста фигурка святого, а еще пеклись булочки в форме предмета, символизирующего профессию главы дома.
И еще одна традиция, которая сохранилась до наших дней – приход «меквле». Меквле – это первый гость в наступившем году. Это такой человек, который приносит в дом радость и благополучие. Его приход – целый ритуал. Никто не должен был выходить из дома, пока не придет меквле со сладостями и фруктами и не произнесет слова: «Я прихожу и приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие». Обычно семьи выбирали такого человека с особым вниманием. Очень часто роль меквле брал на себя глава семьи. После того, как меквле приходил в дом, все снова усаживались за праздничный стол и продолжали встречу Нового года.
С Новым годом! Впереди еще столько чудесных праздников!
Рубрики: | любимая музыка Грузия праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |