поздравляю с праздником Шавуот! |
что едят на Шавуот
Отличительной особенностью трапезы в Шавуот являются молочные блюда (часто блинчики с творогом) и мед. Традицию эту основывают на одной из книг ТаНаХа - Шир а-ширим, "Песнь песней", в которой описывается сложность и красота внутренней связи Творца мира с еврейским народом. В Шир а-ширим (гл. 4, ст. 11) есть фраза:
"Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим..."
- и наши Учителя видят в этих словах основу для молочной трапезы (с медом) в Шавуот.
В разных общинах и в разных семьях обычаи этой трапезы различны. Одни едят молочные блюда вечером, другие — утром, а третьи делают еще одну, как бы дополнительную, трапезу во второй половине дня, ближе к концу праздника.
Такое различие в обычаях объясняется тем, что должна быть решена некая проблема, любопытная сама по себе.
Дело в том, что еврейская традиция считает, что в субботу и праздники хотя бы две трапезы должны быть мясными. Мясо — признак праздничной трапезы (кстати, в будни наша традиция рекомендует есть мясные блюда не слишком часто). Однако законы еврейской жизни — законы кашерности — строжайше запрещают смешивать мясные блюда с молочными (и вообще любые мясные и молочные ингредиенты в одном блюде или в одной посуде, или даже в разной посуде, но во время одной трапезы).
Есть и еще одно объяснение: получив Тору на горе Синай, евреи тем самым связали себя законом шхиты (специальный, по Торе, способ резать животных). Так как у них не было времени подготовиться к тому, чтобы есть кошерное мясо, они ограничились молочной пищей.
ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ
3-4 луковицы среднего размера
1 уп. сливок
1 стакан молока
½ ст. ложки масла
1л кипятка
немного тертого мускатного ореха
тертый сыр
зеленый лук
Способ приготовления:
Жарим на масле лук, нарезанный кольцами — пока не станет мягким и прозрачным.
Складываем лук в кастрюлю, добавляем сливки, молоко и воду и кипятим, пока смесь не станет однородной.
Добавляем специи (по вкусу) и на минимальном огне доводим до кипения.
На дно тарелок кладем тертый сыр, наливаем суп и сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБЫ
15-20 шампиньонов без ножки
25 г масла
1 луковица среднего размера
2 зубчика измельченного чеснока
50 гр. молотых грецких орехов
150 гр. творожных изделий (тертый сыр, брынза)
перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Отделяем шляпки грибов от ножек. Жарим лук на масле до прозрачности, добавляем мелко нарезанные ножки грибов и продолжаем жарить 3 минуты.
Добавляем в прожаренную смесь чеснок и снимаем сковороду с плиты.
Перемешиваем с сыром (брынзой), орехами, солим, перчим и остужаем.
Начиняем полученной смесью шляпки грибов, раскладываем их на противень, покрытый пергаментом и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов — до золотистого цвета.
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ (не требующий выпечки)
200 г сметаны
500 г полужидкой творожной массы
2 пакетика ванильного пудинга
150 г бисквитного печенья
800 г лесных ягод (можно мороженных)
1стакан молока
4 ст. ложки сахара
200 г сливок
20-25 ягод клубники (для украшения)
Способ приготовления:
Сметану, молоко, творог вместе взбиваем в миксере в течение 2-х минут, добавляем пудинг и еще раз взбиваем (3 минуты).
Отдельно взбиваем сливки с сахаром и постепенно добавляем их в полученную творожную массу.
На круглый поднос (или какую-либо другую плоскую посуду, диаметром 26 см) выкладываем бисквитное печенье, на печенье кладем лесные ягоды, затем — высоким слоем творожную смесь. Сверху украшаем клубникой.
БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ
БЛИНЫ
2 1/4 стакана воды или молока
3 яйца
3 столовых ложки растительного масла
½ стакана муки
¾ чайных ложки соли масло для жарки
Способ приготовления:
Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Нагреваем сковороду с 1/2 ч.л. масла для жарки.
Тонким слоем, так, чтобы покрылось дно сковороды, наливаем в нее смесь.
Жарим с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.
Поджаривая последующие блины, масло на сковороду не добавляем.
Готовые блины складываем стопкой один на другой.
НАЧИНКИ
Грибная (500 калорий)
1 луковица
1 банка консервированных резаных шампиньонов
1 с. л. порошка грибного супа
100 г тертого сыра
100 г брынзы (5-тпроцентной жирности)
соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Жарим лук с грибами и специями. Добавляем тертый сыр и размельченную брынзу (половину от общего количества).
Выкладываем начинку на блинчики и свертываем их в трубочку или конвертами. Слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон.
Посыпаем сверху тертым сыром и брынзой (вторая половина порции) и подаем к столу в горячем виде.
Творожная (600 калорий с сахаром, 360 калорий с заменителем сахара)
500 г 3-5-процентного творога
1 яичный белок
4 ст. л. сахара (или заменителя)
натертая цедра 1 лимона
2 столовых ложки изюма (предварительно замоченного в горячей воде)
Способ приготовления:
Ингредиенты перемешиваем. На каждый блинчик выкладываем по 1 столовой ложке начинки и сворачиваем в трубочки или конвертиками.
Блинчики с творогом можно подогреть в духовке или слегка поджарить.
Рубрики: | непростые рецепты праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |