Всякое в жизни бывает и очень часто...
Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
Урсула Ле Гуин — о братьях Стругацких, космосе, советской литературе и одиноком диктаторе |
— Научная фантастика 1960-х пыталась отвечать на глубокие философские и политические вопросы. Сейчас она все больше становится своего рода аттракционом, наподобие комиксов о супергероях.
— Когда я начинала заниматься писательством, большая часть научной фантастики была именно такой: не более чем аттракционом. Я думаю, что сейчас выходит столько же серьезной, весомой научной фантастики, как и в 1960-е. По крайней мере, так обстоит дело в Америке.
Может быть, у вас по-другому? В Советском Союзе фантастика была способом говорить о вещах, которые власть не желала понимать. И не быть за это наказанным. Может быть, теперь в России вы можете обо всем сказать открыто, не боясь цензуры? И поэтому писателям не нужна научная фантастика? Или, может быть, в России люди уже не хотят ничего, кроме бессмысленных развлечений? В любом случае русские люди сильно переменились.
Полностью здесь:
http://izvestia.ru/news/541372
Только я что-то не понял, где там она говорит об одиноком диктаторе?
Метки: Ле Гуин АБС |
Дм. Быков о Г.Прашкевиче |
Диктаторский центр и свободная периферия
То, о чем «Внутренняя колонизация» рассказывает в теории, по-новому освещается в трилогии Геннадия Прашкевича «Русская Гиперборея». Эти три романа — идеальное чтение для юношества, да Прашкевич и всегда, еще числясь фантастом, отличался способностью ярко и динамично строить повествование. Он известен не только как фантаст, но и как историк жанра (превосходный биограф Стругацких и автор фундаментального «Красного сфинкса» о путях советской фантастики). Однако «Гиперборея» — книга его жизни. История о том, как страна не просто расширяется, но разбегается, уходит от центральной власти, пока не упрется в океаны. Здесь, на бесконечном пространстве, ее лучшие люди свободны, их реализация ничем не стеснена, здесь востребованы главные их качества — отвага, выносливость, любопытство, авантюризм, любовь к свободной артельной работе.
Все три части — «Носорукий», «Секретный дьяк» и «Тайна полярного князца» — написаны в разное время, но объединены этими самыми чертами: азартом, любопытством, свободой. Прашкевич пишет проще и увлекательнее Алексея Иванова, чье «Сердце Пармы» описывает те же времена и нравы. В его прозе есть хорошо заметные отсылки к толстовскому «Петру» и шишковской «Угрюм-реке», но есть и глубоко оригинальная авторская речь и столь же оригинальная мысль.
Прашкевич говорит о другой стороне колонизации — о том, что только бесконечное удаление от центра, бегство от пресловутой вертикали лежало в основе российского движения на Восток. Только там и реализовались подлинные, не придавленные государственным сапогом черты народа. Главное же — эта книга по-настоящему, по-жюль-верновски увлекательна, умный подросток от нее не оторвется. Новосибирский автор умудряется воскресить и донести до читателя истинный дух Сибири — русской Калифорнии. Рекламировать эту трилогию бессмысленно — ничтожный двухтысячный тираж (издательство Paulsen) давно распродан. Но вдруг попадется.
Отсюда:
http://mn.ru/oped/20121214/333059250.html
Метки: Быков Прашкевич |
Симпатичная дата |
Теперь подобного долго не будет...
Метки: красиво! |
Семинар БНС без БНС |
В понедельнк состоялось заседание семинара Бориса Стругацкого, на котором обсуждалось будущее семинара, будущее журнала "Полдень, 21 век" и судьба литературных премий, которые так или иначе были связаны с БНС..
Дмитрий Каралис и Вячеслав Рыбаков
1. Семинар будет работать до апреля следующего года точно. Потом - есть идея (которая не всеми разделяется) преобразовать его в нечто вроде клуба. В течение ближайших месяцев идеи по поводу дальнейшей судьбы семинара должны как-то оформиться. Или - не оформиться.
2. Премия им. братьев Стругацких ("АБС-премия") по общему мнению должна существовать. Необходимы изменения в Положение о премии. Предложения на этот счёт звучали. Составлен предвапительный список из семи фамилий - комиссия, которая займётся проработкой изменений.
3. С журналом конкретно на данном собрании что-либо решить было невозможно, полномочий на это ни у кого из членов семинара нет. А какими-либо официальными заявлениями от издательства "Вокруг света" (владельца альманаха "Полдень") редакция "Полдня" на момент собрания не располагала. В этом деле так много разных нюансов, что сам чёрт ногу сломит. А разговоры разные были, не шибко оптимистичные...
Метки: семинар БНС БНС АБС-премия Полдень |
Новая Малеевка – 2013 |
Малеевка-Интерпресскон: новая волна – 2013
Российская фантастика в кризисе. Падают тиражи, закрываются серии. Начинающему автору все труднее пробиться к читателю.
Выживут сильнейшие. В этих условиях владение секретами литературного мастерства, интригой и композицией, стилем и фабулой становится несомненным бонусом, превращается в волшебную палочку, открывающую фантасту двери издательств и путь к читательским сердцам.
Литературный семинар «Малеевка-Интерпресскон: новая волна», который пройдет
в пансионате «Березка» под Санкт-Петербургом со 2 по 7 февраля 2013 года, даст вам неоценимую возможность получить профессиональную консультацию известных писателей Святослава Логинова, Алана Кубатиева и Дмитрия Вересова. К рассмотрению на семинаре, развивающем традиции легендарной «Малеевки», принимаются романы, повести и рассказы, а также литературные сценарии и сценарные заявки. Крайний срок подачи рукописей — 30 декабря 2012 года (см. Положение о семинаре «Малеевка-Интерпресскон»).
Помимо традиционной работы в группах мэтров вас ждет практикум по боевым сценам, блиц-семинар по поэзии, встречи с издателями, профессиональными кино- и литературоведами, а также другие приятные сюрпризы.
Кое-где упоминавшуюся ранее "среднепотолочную" стоимость участия по факту удалось существенно снизить: стандартный оргвзнос (поселение в двухместном номере с удобствами и питание) составит 8900 рублей за шесть дней; есть и другие варианты размещения, в том числе "эконом", который даже дешевле, чем минимальный оргвзнос прошлого года.
Послать заявку или связаться с оргкомитетом «Малеевки-Интерпресскона» можно по электронному адресу maleevka@interpresscon.ru.
Новости, подробную информацию и некоторые материалы прошлогоднего семинара смотрите на официальном сайте Интерпресскона http://interpresscon.ru/
Метки: Новая Малеевка – 2013 |
Судьба литературных премий, связанных с именем братьев Стругацких |
фото Сергея Битюцкого
АБАКАН, 5 дек - РИА Новости, Андрей Резниченко. Международная литературная премия в области фантастики "Бронзовая улитка" с уходом из жизни классика социальной фантастики Бориса Стругацкого вручаться больше не будет, сообщил РИА Новости координатор группы исследователей, главный редактор официального сайта Стругацких, критик и библиограф фантастики Владимир Борисов.
Премия "Бронзовая улитка" была учреждена в 1992 году Андреем Николаевым и Александром Сидоровичем как личная премия Бориса Стругацкого (он являлся председателем и единственным членом жюри премии). Премия вручалась по номинациям "Крупная форма", "Средняя форма", "Малая форма", "Критика/публицистика" на традиционных ежегодных конференциях писателей-фантастов, критиков, переводчиков, издателей и фэнов "Интерпресскон" в Репино под Санкт-Петербургом.
"Премия "Бронзовая Улитка" перестала существовать со смертью Бориса Натановича. Она, конечно, была личной премией, премией БНС, и с его смертью ее не будет. Но есть и вторая премия - АБС (Аркадий и Борис Стругацкие). Она присуждалась несколько иным способом, победителей выбирала группа людей, но шорт-лист премии составлял БНС. Возможно, эта премия, если удастся найти новую форму составления шорт-листа, будет существовать и дальше", - сказал он.
Полностью здесь:
http://spb.ria.ru/culture/20121205/500852218.html
Метки: БНС АБС |
Журнал "Полдень XXI век" может закрыться... |
Ещё на ту же грустную тему:
Генеральный директор ИД "Вокруг света" Светлана Головатюк в комментарии "Ленте.ру" подтвердила, что у издательского дома есть желание отказаться от выпуска журнала. "Для нас это авторский продукт, и со смертью автора смысл проекта несколько теряется", - объяснила она. Головатюк добавила, однако, что "Вокруг света" не планирует закрывать журнал, а надеется найти для него нового издателя. По словам генерального директора, "Вокруг света" уже ведет переговоры о передаче журнала "Полдень ХХI век". Последний номер журнала будет выпущен издательством в феврале 2013 года.
Полностью здесь:
http://lenta.ru/news/2012/12/05/polden/
Метки: "Полдень" БНС |
Последнее интервью Бориса Стругацкого |
Наверное, это последнее интервью БНС (сегодняшние "Итоги")...
Удачи вам, ребятки!..
Борис Стругацкий: «Я не жалуюсь на судьбу. Главное желание моей молодости — стать приличным писателем — сбылось»
— В ваших повестях и романах читатели и цензоры все равно искали скрытые и прямые намеки на критику строя, на предсказания будущего. И находили. Вы можете назвать себя диссидентом?
— Диссидент значит инакомыслящий. Конечно же я был диссидентом. Точнее — сделался диссидентом в начале 60-х и уже не переставал им быть никогда. Я и сейчас диссидент. Но совершенно напрасно некоторые читатели воображают, что работа наша состояла в ловком использовании эзопова языка с целью побольнее кольнуть ненавистную «Софью Власьевну» и с особой злобою разоблачить текущий государственный строй. Никогда, ни в одной из наших вещей, не ставили мы перед собой такой цели. Проблемы гораздо более общие и существенные интересовали нас. Сегодня я сформулировал бы тогдашнюю область наших интересов например так: превращение настоящего в будущее; поразительная стабильность человечества, — и неизбежность утраты этой стабильности; мир как пространство непрестанного выбора... Но это все была философия, а когда мы принимались за конкретную работу — строили мир событий, придумывали героев, детализировали сюжет, — мы с неизбежностью оказывались погружены в нашу сегодняшнюю реальность, будь то декорации Арканара или несчастного Саракша, — там ведь у нас живут, страдают, любят и ненавидят в точности те самые люди, которые окружают нас в нашей повседневной жизни, и такие же начальники «разрешают и вяжут», и те же законы правят.
И если мы хотим быть ДОСТОВЕРНЫ (а мы хотим этого, ибо фантастика есть Чудо, Тайна и Достоверность), мы должны писать то, что знаем хорошо, а хорошо мы знаем только этих людей, этих начальников и эти законы. И получается в результате «пасквиль на нашу советскую действительность» — так ненавидимый редакторами и верноподданной критикой источник нежелательных аллюзий, скрытых намеков и неуправляемых ассоциаций.
Полностью здесь:
http://www.itogi.ru/arts-exclus/2012/48/184612.html
Метки: БНС интервью |
Борис Стругацкий на семинарах |
12.10.2005. Семинар Бориса Стругацкого. БНС с конвертом в руке отсчитывает мелочь, чтобы проголосовать за только что обсужденное произведение.
Ещё несколько фото БНС, сделанных мною на его семинарах, здесь.
Метки: БНС |
Ещё несколько старых фото БНС... (3) |
БНС. Дом писателя. 17.10.1988
БНС на "АБС-премии-2001":
БНС на "АБС-премии-2002":
БНС с дипломами "Интерпресскона-2002":
С БНС. Дом писателя. 1987:
А ещё хотелось бы порекомендовать к просмотру галерею малоизвестных фото БНС от Вячеслава Рыбакова, сделанных на семинарах БНС второй половины 70-х.
Снимки здесь.
Например, вот такой:
Метки: БНС |
Ещё несколько старых фото БНС... |
БНС в Сосновом Бору на конференции "ФантОР-89". 15.04.1989:
БНС в Сосновом Бору 28.10.1989:
БНС в дни "Интерпресскона-97":
БНС на "Интерпрессконе-99":
С БНС на Конгрессе фантастов "Странник-99". 24.09.1999.
Семинар. БНС в своём знаменитом кресле. 09.02.04:
Семинар БНС. 11.10.04:
Метки: БНС |
Одно из последних интервью БНС... |
О хлебе насущном и счастье задарма
Куда катится мир и Россия - в модернизированное будущее или в эпоху нового мракобесия? Что готовит нам завтра? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил писатель-фантаст Борис Стругацкий.
«АиФ»: - Борис Натанович, как думаете, заслужила ли Россия покой? Или нам нужна Перестройка-2, 3 и дальнейшая перекройка страны?
Б.С.: - Подобная постановка вопроса кажется мне сугубо субъективной. «Нужна ли нам Перестройка?» «Надо ли перекраивать страну?» Что это значит: «нужна»? Кому нужна? Мне? Вам? Тете Моте? Да кто нас спрашивает, что нам нужно, а что нет? История развивается по своим законам (большинства которых мы не знаем), движется волей миллионов (по знаменитой Толстовской «равнодействующей миллионов человеческих воль»), попытки отдельных личностей («Великих Мира Сего») изменить ход событий иногда кажутся успешными, а зачастую приводят в кровавые тупики, и во все времена вопросы типа «нужна ли была революция?» содержат в себе не больше смысла, чем вопрос: «нужно ли было падение Тунгусского метеорита?» Метеорит упал потому, что комета прошла слишком близко от Земли. Революция разразилась потому, что возникшие в обществе социальные противоречия и напряжения оказалось невозможно разрядить иным путем. На вопрос «почему» иногда ответить удается, - вопрос же «кому нужно» попросту не имеет смысла. Вполне возможно, что очередная Перестройка произойдет. Нетрудно представить, что придется и страну «перекраивать», и в какой-нибудь «изм с человеческим лицом» нас поведут «без долгих слов» - возможных вариантов будущего можно рассчитать множество, и даже каждый раз объяснить, почему срабатывает именно данный вариант, но ответ на вопрос «кому это было надо» ответ, по сути, всегда будет один: так сформировалась равнодействующая миллионов воль.
Далее - здесь.
Метки: БНС |
Несколько старых фото Бориса Стругацкого, сделанных в разное время... |
Несколько фото БНС, сделанных в разное время.
Качество оставляет желать, снимал мыльницами всякими на ходу и по ходу, я ж не фотограф, а участник...
БНС. Ленинград. Дом писателей. 12.10. 1987:
БНС в свой 56-ой день рождения на конференции "ФантОР-89" в Сосновом Бору. 15.04.1989:
БНС с призами "Интерпресскона-99". Май, 1999 г.
БНС идёт на церемонию вручения первой "АБС-премии". 21 июня 1999 г.:
БНС с рюмкой водки на ИПК-2001:
БНС на "Интерпрессконе-2002":
БНС накануне своего 70-летия. ЦСЛиК. 14.04.2003
БНС на "АБС-премии-2004":
Метки: БНС |
БНС ушёл от нас... |
..
Светлая память Борису Натановичу…
Пустота...
Метки: in memoriam БНС |
"Шалтай-Болтай" # 1-2 (54-55), 2012 |
В номере:
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
024 • Наталья Крофтс «Ура, контакт!»
ЗЕРКАЛА
025 • Виталий Карацупа
«Музей космонавтики и фантастики и его создатель»
ИМЕНА
111 • Андрей Саломатов «Парамониана»
124 • Эрик Симон «Добрые тени»
СЛОВА
025 • Олег Костенко «Чужой разговор»
039 • Василий Доконт «Да здравствует контакт!»
049 • Елена Охотина «Дом»
055 • Светлана Колесник «Парадокс воды и алмазов»
063 • Ефим Гамаюнов «В поисках Свободы»
172 • Джон Маверик «Можно я вырасту деревом?»
176 • Алиса Лебовски «Ледяной туман»
ДЕБЮТ
116 • Илья Кузнеченков «Перископ»
120 • Инна Кирьякова «Литагентство ''По всей Вселенной''»
ПЕРЕСМЕШКИ
125 • Александр Кеслер «Обмен опытом»
135 • Олег Нагорнов «In My Head»
137 • Юрий Табашников «Как повезет»
ОТРАЖЕНИЯ
152 • Сергей Фоменко «Фантазия, ставшая фантастикой»
160 • Юрий Астров «Зона»
162 • Валерий Окулов «О человеках ''Города китов''»
163 • Валерий Окулов «Антиутопия про антироссиян»
165 • Юрий Астров «Странные вещи века»
167 • Юрий Астров «Всё те же»
169 • Валерий Окулов «Игра в серьёз»
171 • Мария Лиманская «Играем всеми цветами радуги!»
175 • Юрий Астров «Почему в Нахичевани?»
ЗАБЫТЫЕ МИРЫ
178 • Владимир Эфф «По ту сторону»
ФИЛАТЕЛИЯ
212 • Юрий Зубакин «Легенда о Трёхглазом Мозгососе»
ОБЛОЖКА
На первой странице – иллюстрация Петра Лебедева
к «Парамониане» Андрея Саломатова
Вторая, третья и четвертая страницы – приложение к рубрике «Филателия»
В оформлении журнала использованы рисунки
Александра Галаганова, Вадима Жукова, Петра Лебедева,
Натальи Мальцевой, Татьяны Скидановой.
Разворот обложки здесь:
http://www.ljplus.ru/img4/_/s/_shaltay/Sover_1-2_2012_4-1.jpg
Страничка редактора:
http://users.livejournal.com/_shaltay/86377.html
Метки: Шалтай |
Посмотрел... |
Смотрел с удовольствием, но последствия превращения Ларри Вачовски в Лану всё-таки заметны. Вот хорошая, на мой взгляд, рецензия. И здесь неплохой разбор с картинками. Наверное, попробую книжку почитать...
Метки: Тыквер Вачовски фантастическое кино |