-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310




Всякое в жизни бывает и очень часто... 

Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
 


Бу!фест-Владимир. 3 - 4 ноября 2012

Четверг, 04 Октября 2012 г. 17:50 + в цитатник



С участием писателей-фантастов.
Подробности - на днях.


Метки:  

Без заголовка

Среда, 03 Октября 2012 г. 03:20 + в цитатник




Дмитрий Быков. Икс

Среда, 03 Октября 2012 г. 03:18 + в цитатник



"Единственным достоинством старого писателя Пырялова - его иначе уже и не называли, он всё время подчёркивал, какой он старый - оказалось то, что донскую жизнь он описывал с 1889 года, когда опубликовал стихотворение в прозе "Курган". Его вечно использовали в писательских третейских спорах - именно потому, что он старый. Будучи старым, он всегда чувствовал, где сила и безошибочно брал её сторону. Это и есть мудрость, а какую вы ещё видали?"


"Уж Пырялов-то, были уверены все, за Шелестова горой, курганом. - он готов был любого вознести на пьедестал за один факт рождения на Дону. Мистический этот патриотизм был невыносим и в последнее время выходил Пырялову боком - казаков не жаловали, однако и к ним, и к Пырялову отношение было двусмысленное. Они, конечно, были оплот царизма и всё такое, и Троцкий в девятнадцатом году так погулял на Дону, что имя его и посейчас было хуже самой чёрной ругани: однако где сейчас был Троцкий? Сейчас вон и товарища Шелестова роман печатали, и товарищ Сталин был почётный казак станицы Горячеводской, за что публично и торжественно благодарил, клянусь, мол. Конечно, посвящение в почётные казаки прошло без должной формальности, шашку не дарили, нагайку не вручали, но ходока отправили прямо в Сочи, где товарищ Сталин имел в то время лечение печени, измученной в подполье. Ходока пропустили, накормили, напоили кирпичным чаем, ласково приняли и отпустили восвояси с дружественной запиской. Оно конечно, терское казачество можно понять, кто ж тронет теперь родную станицу товарища Сталина? Казачеству, понимали все, без разницы было, за какую власть хлестать нагаечкой - лишь бы потакала их бесконечной, бесплодной кичливости; говорили, им и национальность разрешат в бумагах писать - казаки, потому что они не русские, не кисель..."

Дмитрий Быков. Икс.


Метки:  

Андрей Столяров закончил новый роман

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 23:21 + в цитатник

Андрей Столяров
Андрей Столяров. Фото Людмилы Волковой.

Андрей Столяров только что закончил роман "Обратная перспектива", написанный в жанре мистического реализма. Герой романа, профессиональный историк, исследуя загадочный эпизод гражданской войны в России, внезапно обнаруживает, что эхо данного эпизода звучит и сейчас, причем в глобальном масштабе. Многие потрясения современности имеют истоком те странные события, которые произошли в огненном июле 1918 года, когда в провинциальный городок Осовец неожиданно явился Председатель Реввоенсовета Республики товарищ Троцкий...

О перспективах публикации романа Андрей Столяров мне написал: "А что касается моего романа "Обратная перспектива", то вряд ли мне удастся его напечатать. Он 19.5 листов. Журналы такой объем не берут, а издатели публиковать меня категорически не хотят. Разве что марсиане через 500 000 лет, когда начнут раскапывать Петербург, обнаружат флешку с текстом, скажут: О, какой хороший роман! - и напечатают. Правда, на марсианском языке. Вот так".


Кстати, недавно стало известно, что предыдущий роман Андрея Столярова "Мы, народ..." вошел в финал общероссийской литературной премии "Ясная Поляна". На эту премию обычно выдвигаются от 300 до 400 авторов, так что попасть в "избранную шестерку" достаточно трудно.


Метки:  

Лев Гурский. Попались

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 18:32 + в цитатник

Арбитман прислал...



Содержание:
Борис Стругацкий. Предисловие, стр. 6-7
Лев Гурский. Булгаковские штучки (рассказ), стр. 9-12
Лев Гурский. Предъявите права (рассказ), стр. 13-20
Лев Гурский. Попались (рассказ), стр. 21-34
Лев Гурский. После обмена (рассказ), стр. 35-43
Лев Гурский. Круговорот (рассказ), стр. 45-53
Лев Гурский. Звери на ловцов (рассказ), стр. 55-63
Лев Гурский. Баба Ксюча (рассказ), стр. 65-77
Лев Гурский. За мгновение до весны (рассказ), стр. 79-89
Лев Гурский. Улыбка Гекубы (рассказ), стр. 91-103
Лев Гурский. Автограф (микрорассказ), стр. 105-108
Лев Гурский. Франшиза (рассказ), стр. 109-116
Библиография

Издательская аннотация:
Читатель книги Льва Гурского узнает много нового о Ленине и Андропове, Азазелло и Коровьеве, Штирлице и Колобке, а также других реальных и выдуманных персонажах новейшей мировой истории. Лев Гурский, автор известных политических триллеров, киновед, публицист и самый авторитетный биограф второго президента России Романа Ильича Арбитмана, впервые собрал в одной книге свои фантатсические рассказы (а какие же ещё бывают рассказы?), написанные за последние годы. Большинство текстов публиковались только в периодике и не выходили в книжном формате, а некоторые, может, и выходили, но тоже попробуй-ка сегодня их найди.

Подробнее...


Метки:  

Яснеет крушение

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 18:31 + в цитатник

Потихоньку, в промежутках между, дочитываю книгу М. Веллера "Друзья и звёзды". Откровенное интервью Е.Евтушенко, замечательные беседы с Жванецким, любопытные разговоры с В.Суворовым... Интересно!

Правда, издательская аннотация немножко удивила:
"Чёртова дюжина блестящих судеб, в которых яснеет величие и крушение державы: секреты нашей истории и парадоксы культуры глазами простых гениев."

На самом деле в книге двенадцать бесед с двенадцатью людьми. Тот, кто книгу аннотировал. или считать не умеет, или не знает, что такое "чёртова дюжина". :)

И на с. 64, о братьях Стругацких (это не слова Веллера, а подпись к фото Бориса Стругацкого с летающей тарелкой над головой):
"Они никогда не писали о других мирах, но только о здесь и сейчас".

Сомнительное какое-то утверждение...


Метки:  

Михаил Веллер. Друзья и звёзды

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 18:29 + в цитатник

Замечательное интервью Бориса Стругацкого в книге Михаила Веллера "Друзья и звёзды":


 


Метки:  

Инна Живетьева. Вейн

Среда, 26 Сентября 2012 г. 14:34 + в цитатник



Набросок отзыва

Уверенный почерк сложившегося автора… Богатейшая фантазия… Владение словом…Не просто работать на поле фэнтези, перепаханном вдоль и поперёк, но Живетьева находит свою интонацию, с лёгкостью (кажущейся?) придумывает и обустраивает собственные любопытные миры, наполняя их жизнью и приключениями своих героев.
Совсем не разочарован, скорее – восхищён. Даже при моём нынешнем достаточно индифферентном отношении к фэнтези, я получаю читательское удовольствие. Примерно так в своё время меня волновали ранние романы Марины и Сергея Дяченко… Но «в своё время» я был несколько моложе, теперь трудно заставить меня переживать яркие эмоции над книжкой, тем не менее, прочти я тогда такую Живетьеву, наверяка она меня бы тоже «зацепила». Ну разве что нет в романе «Вейн» той пронзительной и гибельной любви, которой были наполнены дебютные книги Дяченко….

Автор не сразу всё объясняет. Упоминания каких-то таинственных событий, намёки на некие обстоятельства, не очень понятные специальные термины первых страниц с развитием действия наполняются смыслом, обретают содержание, получают логическое объяснение… Сознательно или интуитивно Инна Живетьева работает в полном соответствии с литературной формулой братьев Стругацких: «Чудо – Тайна – Достоверность». Эти совершенно необходимые фантастическому произведению (а уж приключенческому – в особенности, ведь роман «Вейн» вышел в издательстве «ЭКСМО» под грифом «Приключенческая фантастика») вещи присутствуют в книге в полной мере.


Метки:  

Вышла книжка Сергея Соболева

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 03:15 + в цитатник

 

Я написал к ней небольшое предисловие...

Подробнее о книге и ещё фото здесь:
http://fantlab.ru/blogarticle22262page2


Метки:  

Брайан Олдисс не нуждается в представлениях...

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 23:44 + в цитатник

 

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Главное всегда остается на Земле


Быть писателем означает быть готовым и к одиночеству, и к забвению



 

Метки:  

Жотрясающая пизнь

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 23:42 + в цитатник

"..все мы, взрослея, становимся меньше прежнего и уж наверняка - много хуже."

"..власть развивает в человеке только худшие его качества, дремавшие до поры и не особенно докучавшие окружающим."

"Он создавал свой островок среди трясины родимого абсурда. Отодвигал - насколько хватало сил, денег, умения, - сдвигал болото, отвоёвывая вокруг себя всё больше пространства для своего мира. И другой отодвинет, и третий - кто на расстояние своей же руки, кто на километры - так и очистим...
Хренушки. Ничего мы не очищаем. Мы спрессовываем ненужный нам мир заборами своих островков. Там, за сферой собственных интересов, любой человек в принципе ратует и за добро, и за справедливость. Только какая же справедливость может царить в мире, изнывающем под прессом всех этих оград, что защищают частные островки нашей жизни с её личными выгодами и удобствами?"

" - Я и слов не могу найти, - Юдин улыбнулся, - Ты бы на моём месте, наверное, сказала: "Жучья сизнь"...
- Ака мудская, - тихо выдохнула в ответ Ольга..."

" - Жотрясающая пизнь...
- Чего это он вячит? - спросил Симонов.
- Он тебя пизнью назвал, хохотнул Матвеев. - Пизьдни его ещё разок..."



Наум Ним. Пассажиры.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Конкурс рецензий

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 23:40 + в цитатник



На сайте "ЭКСМО" стартовал Конкурс рецензий, который продлится по 30 сентября включительно: http://eksmo.ru/news/publishers/1342391/

Вы можете присоединиться к Конкурсу рецензий в ЖЖ:
- Напишите пост с рецензией на любую из книг издательства «Эксмо».
- Сделайте в посте ссылку на книгу с сайта http://eksmo.ru.
- Отправьте пост в сообщество .
- Вы можете опубликовать рецензию в своем дневнике, но тогда обязательно оставьте в комментариях к посту с информацией о конкурсе в сообществе ссылку на неё!

Подробнее - здесь.


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 23:38 + в цитатник

Увидел у tanita2011 такую свою фотку (с Казаковым и Скаландисом):



Она подписана: "И что же в этой тарелке? Вот в чем вопрос".


И действительно, на что мы смотрим?


Метки:  

Геннадий Прашкевич закончил своего «Жюля Верна»

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 14:41 + в цитатник



Геннадий Прашкевич закончил для серии "ЖЗЛ" книгу о Жюле Верне (ужё отправил её издательство) и пишет мне: "В книге много новых материалов, прежде мало известных или вообще неизвестных. Любовь и смерть Эстель Энен, история романа "Париж в XX веке", отношения писателя с Этцелем-старшим, с сыном. По крайней мере, я бы такую книгу прочел с увлечением :))".


Метки:  

Через Арбитмана с нами говорит Сталин

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:36 + в цитатник

Метки:  

Если сегодня завтра, то завтра - послезавтра

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:35 + в цитатник



Информация для тех, кто желает принять участие в конкурсе "Если сегодня завтра":
http://www.todayistomorrow.ru/


Метки:  

"Если сегодня завтра"

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 00:25 + в цитатник

В рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки будет дан старт новому конкурсу на лучший научно-фантастический рассказ «Если сегодня завтра». Среди учредителей — группа компаний IBS, журнал «Наука и жизнь», посольство Республики Франция.

Идея конкурса — не только «поддержать отечественную научную фантастику», но и «выявить новые идеи для технологического прорыва ближайших лет». По мнению учредителей конкурса, именно писатели смогут предложить новые версии будущего, когда развитие науки «приведет к технологической сингулярности».Понятие сингулярности, то есть момента, когда технический прогресс окажется недоступным пониманию, так вдохновило организаторов, что они учредили специальную номинацию за лучшую статью на эту тему.

По словам представителя группы IBS Екатерины Ильвовской, конкурс должен поддержать именно научную фантастику:
— Вся фантастика пока ушла в фэнтези. Если в западных странах начала возрождаться научная фантастика, в России этот процесс идет медленно. Ждем рассказов на темы: «нанотехнологии», «биотехнологии», «медицина», «искусственный интеллект», «робототехника». Журнал «Наука и жизнь» с февраля 2013 будет публиковать рассказы лауреатов. Планируется издать сборник рассказов по результатам конкурса. Французское посольство учредило специальную премию имени Жюля Верна — для рассказов о путешествии во времени.

Жюри конкурса возглавит историк и писатель, один из соавторов литературного проекта «Хольм ван Зайчик» Вячеслав Рыбаков. Остальные подробности станут известны 6 сентября.

Ответы председателя жюри конкурса Вячеслава Рыбакова на вопросы «Известий» - здесь.


Метки:  

Воздушный флот Александра I против армии Наполеона

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 00:21 + в цитатник

Летучий корабль инженера Леппиха, 1812 г.


Испытания аэростата Леппиха в Ораниенбауме. Рис. Л.М.Вяткина.

...С самого начала лично руководивший делом Леппиха Александр I ни минуты не сомневался в успехе работ и на возражение шефа артиллерии графа Аракчеева о нелепости этого дела сказал ему: "Ты глуп!" Царь в мае отправил в отставку главнокомандующего в Москве графа И.В.Гудовича и назначил на его место графа Ф.В.Ростопчина. Истинная причина этому выяснилась из письма императора Обрезкову от 24 мая. Оказалось, что на Гудовича имел большое влияние некий доктор Сальватори, брат которого не скрывал, что получал жалованье от Наполеона. Обрезкову предписывалось ввести нового военного губернатора в курс дела. Фельдъегерь вместе с письмом привез и 7 человек рабочих, выписанных по желанию Леппиха.

Секретность постройки соблюдалась неукоснительно. Ростопчин добился, чтобы переписка по данному вопросу шла в обход Московского почт-директора Ф.П.Ключарева, ему Ростопчин не доверял и ненавидел как масона. Даже двух кузнецов и четырех слесарей побоялись нанимать в Москве и послали за ними Иордана в Петербург. Когда Леппиху срочно потребовалось 5 тысяч аршин особой тафты, то под ее изготовление владелец Кирьяков отдал всю свою фабрику. Чтобы не возбуждать излишнего любопытства, его взяли в "компаньоны" Леппиха "по торговле пластырями", так как именно это почему-то пришло в голову Кирьякову. Ростопчин добился открытия в отделении Московского банка фактически открытого счета для Леппиха, так как на материалы, серную кислоту и железные опилки для получения водорода требовалось более 100 тысяч рублей, сумма по тому времени просто фантастическая. С расходами не считались, Ростопчин полагал, что "изобретение сделает бесполезными войны, освободит человечество от адского разрушения…", к тому же Леппих при первом знакомстве рассеял все его сомнения "относительно крыльев его машины, действительно адской, и которая впоследствии могла бы причинить роду людскому еще больше зла, чем сам Наполеон, если бы сооружение воздушного шара не требовало таких затрат…"


Метки:  

Врачи против Апокалипсиса

Среда, 29 Августа 2012 г. 01:27 + в цитатник



Наталья ШНЕЙДЕР, Дмитрий ДЗЫГОВБРОДСКИЙ. СОРНЫЕ ТРАВЫ. – М.:Фантаверсум, 2012. – 340 с. – (Социодром – Ф).


Сквозь туман пробивается утренний свет –
Миссис Хадсон вздыхает и чистит ланцет,
Нынче столько работы у этих врачей,
Даже вечером отдыха нет!


Мария Галина



В очередной раз убеждаюсь, что не выбранная автором тема «делает» книгу… Тема может быть модной и востребованной, но малочисленный нынешний читатель, избалованный обильным книжным предложением, ждёт от произведения ещё и захватывающего сюжета вкупе с необычным содержанием. Наталья Шнейдер и Дмитрий Дзыговбродский уверенно сыграли сразу на двух популярных полях: они выбрали главной темой своего романа Апокалипсис (надвигающийся конец света – что может быть актуальнее?) и погрузили в него своих героев – медицинских работников. Больница, операционная, морг – в наше время целые книжные и телевизионные сериалы зиждутся на этих краеугольных камнях. Усыпав профессиональными терминами страницы книги, авторы не сделали её скучной, потому как на страницах этих постоянно случается нечто, мягко говоря, любопытное. Происходящее порою леденит кровь, но лично мне кажется, что не в натурализме хирургических подробностей и ужасе описанных событий загадка притягательности этой книги. Авторы, кстати, не стараются как-то уж совсем специально эпатировать читателя. Просто их главные герои – сугубые профессионалы (Иван Корнилов – хирург, его жена Мария – паталогоанатом), оценивающие обстановку предельно трезво и в первую очередь сообразно своим профессиональным умениям. Именно от их лица, поочерёдно, и изложены все события – главу рассказывает муж, главу – жена.

А произошло вот что: внезапно и одномоментно по непонятной причине скончалась примерно пятая часть земного населения. И что особенно страшно …, нет, пожалуй, не буду спойлерить… Естественно, медики в попытках справиться с последствиями случившегося и выяснить его причины сразу же оказываются на острие событий, на самом переднем их крае. Редактор Анна Антонова пишет в предисловии к роману, что у Натальи Шнейдер – медицинское образование и опыт работы, которые помогли авторам «описать быт морга и хирургического отделения больницы с достоверностью, присущей лучшим образцам производственных романов», и что Дмитрий Дзыговбродский – экономист, добавивший в книгу «объёмность за счёт моделирования коллапса современной рыночной цивилизации». Всё это так. Достоверность присутствует. И к стилистике романа трудно придраться (если не считать употребления наречия «лениво» на с. 225 в особо нелюбимом мною смысле. Наверное, можно было бы предъявить претензии к слабо выраженной политической составляющей, да кому она нынче нужна… В книге есть крайне нелестная характеристика Ельцина и его окружения, но о действиях нынешней (действие происходит в не очень большом городе в наше время) высшей российской власти в условиях разворачивающейся глобальной катастрофы упоминаний почти нет. Разве что один абзац на последних страницах книги, намекающий на неверие авторов в её надёжность. Речь идёт об обрывочной информации, выхваченной героями из Интернета в последний момент, перед тем как Сеть по всему миру окончательно и полностью легла: «Вереница техногенных катастроф… Ещё несколько политических переворотов, кажется, и у нас в стране тоже – но разобраться в этой теме мы не успели».

В книге настойчиво педалируется атеизм Марии, Иван – тоже не слишком истовый верующий. Поскольку читателя ждёт продолжение романа, догадываюсь, что этот аспект будет рассмотрен в следующей книге более тщательно, ведь Апокалипсис, как ни крути, это – ещё и «откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог». Скорее всего, в условиях перманентного конца света героям будет не обойтись без выяснения отношений с Богом…

Авторы сделали главными героями романа супружескую пару, переживающую не лучший период в отношениях, и весьма правдоподобно показали трудный путь мужчины и женщины к искреннему пониманию друг друга. Сближаются и обретают новые, глубокие отношения не незнакомцы (как бывает в привычном ракурсе традиционной love story), а давние, уже охладевшие друг к другу партнёры. Описать этот процесс так, чтобы читатель поверил в новую любовь персонажей, достаточно сложно, ведь даже сказки всегда кончаются свадьбой героев. А что там после сказочной свадьбы? Кто знает… Что произойдёт с героями далее, ведь они, отказываясь от бегства из гибнущего города, твёрдо решили остаться вместе и продолжать борьбу со страшными и странными обстоятельствами? Надеюсь, авторы об этом знают и нам непременно расскажут. Роман заканчивается словами «Конец первой книги»


© Владимир ЛАРИОНОВ


Метки:  

Вчерашнее кино

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 03:42 + в цитатник

Вчера побил все рекорды по просмотру фильмов. Два по телевизору и один в кинотеатре...

Оказывается, детская писательница Зоя Воскресенская была писаной красавицей и суперразведчицей (документальный фильм днём на "Первом" - "Две жизни полковника Рыбкиной").

http://www.1tv.ru/documentary/fi=6256&sn=10

Неожиданно неплохое кино вечером на "Первом" с Серебряковым, Хаевым, Лядовой: "Соло на саксофоне". Умные диалоги, хорошие актёры. И анекдот мною раньше неслышанный по ходу рассказали, очень смешной. :))

http://www.1tv.ru/cinema/fi=7718

А "Параллельные миры" в кинотеатре - этакая милая и местами очень красивая (в смысле картинок) сказка, чуть скучноватая (опять же, местами). Если не придираться к физике происходящего, всё очень симпатично. Не жалею, что сходил. Не будь я так равнодушен к Кирстен Данст, вообще было бы классно. :))




Метки:  

Поиск сообщений в Lartis
Страницы: 67 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь