Всякое в жизни бывает и очень часто...
Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
Большие проблемы малого бизнеса |
http://youtu.be/9jIMG8Sqn7U
http://www.youtube.com/watch?v=9jIMG8Sqn7U&feature=player_embedded
Метки: ИП |
ПЕТРОГЛИФ-2013 - конвент в Карелии |
Писать о Севере всегда непросто. Писать о Русском Севере сложно вдвойне. Может, потому, что здесь проходит посконный русский разлом. Север всегда притягивал людей крепких духом, вольных мыслями, сильных верой. Здесь пересекались торговые пути карелов и разбойничьи тропы викингов, здесь прятали по скитам веру старообрядцы, а святые старцы обращали в православие шаманов... Эта земля полнится рунами Калевалы, помнит первопроходцев Арктики, ужасы Гулага. Здесь, на самом её краю, у берегов Ледовитого океана в непригодных для жизни условиях веками ковался характер поморов и саамов. Не каждому дано понять суровую красоту Севера, его первозданную силу. Но и Север не всякого примет…
Сайт: http://petroglitkon.ru/
Метки: Петроглиф-2013 |
Екатерина Белецкая в Сосновом Бору |
Метки: Сосновый Бор встречи с фантастами Белецкая |
В марте в "МГ" выходит книжка Г.Прашкевича "Жюль Верн" |
«Я всего лишь рассказчик историй», говорил о себе знаменитый французский писатель, неисправимый романтик и неутомимый популяризатор науки, Жюль Верн (1828—1905). Его романы, такие как «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан» и многие многие другие, были и остаются привлекательными для разных поколений людей во все эпохи. Книги Жюля Верна сыграли огромную роль в профессиональном становлении многих известных деятелей мировой науки и техники. А что же сам автор? Как его жизнь соотносится с жизнью его героев? Об этом и многом другом расскажет в своей новой книге известный писатель, поэт и переводчик Геннадий Прашкевич.
Отрывок из из документальной книги Г. Прашкевича «Жюль Верн» был напечатан в последнем номере (к сожалению, последнем в самом прямом смысле этого слова) журнала «Полдень XXI век», (№ 1, январь 2013 г. ). См. "Мстители и строители".
Писатель Геннадий Прашкевич о секретах написания хорошей биографии и популярности жанра у читателя: http://obzor.westsib.ru/article/376821
Геннадий Прашкевич: Недосказанный Жюль Верн. Вся правда о писателе:
http://rus.ruvr.ru/2012_11_19/Nedoskazannij-ZHjul-Vern-Vsja-pravda-o-pisatele/
Метки: Прашкевич Жюль Верн |
Мария Галина. Сборник "Не только о фантастике" |
http://fantlab.ru/edition101806 В фэндоме и далеко за его пределами прозу Марии Галиной любят за неизбывный лиризм, так свойственный поэтам. Но тут у нас речь про другую ипостась замечательного писателя....
http://fantlab.ru/blogarticle24574
Метки: Соболев Галина |
Еврокон-2013 |
Пресс-релиз
С 11 по 14 апреля 2013 года в Киеве пройдёт Общеевропейский конвент любителей фантастики «Еврокон-2013». Вот уже 35-й раз профессионалы и любители фантастики из разных стран Европы соберутся, чтобы в течение четырёх дней пообщаться друг с другом, обменяться опытом и просто приятно провести время.
Украинские писатели, редакторы, читатели частые гости на подобных мероприятиях. А теперь — уже во второй раз — Киев принимает гостей у себя.
Мы запланировали обширную программу на украинском, английском и русском языках. Среди участников — гости из 21 страны, в том числе Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Ирландии, Италии, Германии, Латвии, Норвегии, Польши, России, Румынии, Словакии, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Швеции. Прозвучат доклады о фантастике в литературе и кино, запланированы выставка картин, показ фильмов, литературные мастер-классы и семинары, настольные игры. Отдельно предусмотрены мероприятия для детей: конкурсы рисунков и костюмов, карнавал, детские мастер-классы.
И разумеется, все посетители «Еврокона-2013» смогут встретиться и пообщаться с известными писателями, гостями конвента.
Киев фантастический ждёт вас!
http://eurocon.org.ua/
Метки: Еврокон-2013 |
Ох, зря курс астрономии в школе отменили... |
Метки: болид |
"Полдень: XXI век": закат |
Ольга Бугрова
|
10.02.2013, 14:16
|
![]() |
Российские любители фантастической литературы, впрочем, как и сами писатели-фантасты, горько разочарованы. С февраля прекратил свое существование литературный альманах "Полдень. XXI век". Он специализировался на научной фантастике и фэнтези и был авторитетной издательской площадкой и для начинающих авторов, и для мэтров (АУДИО)
Название альманаху дала повесть братьев Бориса и Аркадия Стругацких "Полдень. XXII век" - с небольшой поправкой в названии. Петербургский журнал возник в 2002 году. Это был авторский проект Бориса Стругацкого - одного из основоположников русской научной фантастики, создавшего в соавторстве с братом десятки культовых произведений.К новому литературному альманаху сразу же потянулись авторы. В их числе был Александр Бачило. В интервью "Голосу России" он вспоминает:
Источник: Голос России.
|
Метки: БНС |
Марина Степнова. Хирург |
Марина Степнова. Хирург. М: АСТ, 2013.
Наконец-то переиздали "Хирурга" Марины Степновой, написавшей очень мне понравившийся в своё время роман "Женщины Лазаря". Кстати, последний потом вошёл в шорт-лист премий "Большая книга", "Национальный бестселлер", "Ясная Поляна", "Русский Букер"...
"Предельно жесткая, беспощадно красивая проза, где история пластического хирурга Хрипунова переплетается с судьбой Хасана ибн Саббаха, персидского Старца Горы и основателя секты ассасинов, где никто никого не любит, где каждый одержим своими демонами накрепко и без всякой надежды на спасение. Это роман о безумии, смерти, зле и… красоте. И о том, что не каждые желания стоят осуществления" - это о "Хирурге".
Что ж, теперь буду ждать новый роман Степновой, говорят, он почти написан.
Купить книгу Хирург
Метки: Степнова |
Хорошая книжка! |
Ольга Онойко. Море имён. (Серия: Открытие. Современная российская литература). М.: Эксмо, 2012.
Вот только странная рекомендация на обложке. Я всегда был уверен, что "скудно осведомленной" можно быть О чём-то, а не В чём-то. Да ещё второпях прочёл-ухватил подпись как "Мария Галина". - Ну не могла Маша так написать, - думаю, в затылке чешу. Потом разобрал, что не Галина, отлегло. :)
Метки: Онойко |
Алексей Слаповский. Вспять |
Алексей Слаповский. Вспять. Хроника перевернувшегося времени. М.: АСТ, 2013 г. (по факту вышла в декабре 2012 г.)
Когда-то я уже читал Слаповского, но особо не разделял восторгов по поводу творчества этого автора, не хватало мне чего-то, скучно было. Потом сделал довольно большой перерыв, а на днях всё-таки прочёл его новый, только что вышедший роман «Вспять». Сюжет построен на том, что неожиданно для героев книги, жителей провинциального российского городка, а заодно и для населения всей Земли, время пошло вспять. После одной из осенних суббот люди оказались отброшенными на сутки назад: наступило не воскресенье, а, казалось бы, уже прожитая пятница. А ещё через сутки пришёл прошедший четверг, ещё через сутки – прошедшая среда и т.д. В рамках одного дня люди могут жить и действовать как обычно, но после 24:00 неизменно оказываются там, где находились в этот момент в прошлом, вещественный и прочий мир тоже возвращается к тому состоянию, каковое имел на «тогда». Вот кайф! Бутылку коньяка сегодня выпиваешь, а назавтра она – снова в баре. Лёг с женой, а проснулся у любовницы. Но и делать-производить что-либо бесполезно – назавтра и следа от твоей деятельности не остаётся, только воспоминания. Время пошло вспять дискретно, но неумолимо…
Конечно, автор не вписал новое слово в известное продвинутым любителям фантастики собрание фантастических допущений (аналогии сами вспоминайте), но задумка любопытная. Да и не числит себя Слаповский в когорте русских фантастов, хотя фантастические приёмы использует частенько. Я так и решил – автор придумал особенную фантастическую ситуацию, чтобы, используя её возможности, написать нечто необыкновенное, как следует дать читателю по мозгам. Поле для фантазии бескрайнее, нюансы описания мира, катящегося «взад», парадоксальны и нет им конца: упомянутая «неразменная» бутылка, убитые сегодня – завтра живёхоньки, усопшие воскресают, старики молодеют, младенцы снова оказываются в утробе матери, новый дом не построишь, новую книгу не издашь, жениться невозможно… Всё это (и многое другое) Слаповский логически (исходя из заданной им же самим ситуации) продумал-придумал и замечательно описал. Но для чего? Уже в середине романа я понял – необыкновенного не будет. Будет обыкновенное в фантастической обёртке. А мне этого мало… Что хотел сказать автор? Зачем написал этот роман? Вот прямо сейчас я напрягся и придумал ответ: может быть, роман о том, что в какую передрягу народ не загони, он всё равно будет барахтаться и выживать? Банально, серо, бессмысленно и страшно, но будет выживать...
Метки: Слаповский мои отзывы отзывы ВЛ |
С наступающим! |
Пусть здесь будет вот такая книжная ёлочка:
Завтра, наверное, мне некогда будет что-либо написать.
Поэтому поздравляю всех с наступающим уже сейчас!
Здоровья и счастья!
А для тех, кто захочет скрасить для меня наступление нового (во всех смыслах, поскольку у меня 1 января - день рождения) да ещё и заканчивающегося на чёртову дюжину года
мои WMR-кошельки:
R386741491295
Z42491137259
Метки: НГ ДР |
Перечитывал "451 градус по Фаренгейту" |
Пугающе актуальная книга...
Метки: Брэдбери |
Декабрист зацвёл... |
Метки: декабрист |
Сегодня - ДР Дмитрия Быкова |
Владимир Ларионов и Дмитрий Быков. Ассамблея "Портал". Киев, 2007 г.
фото Сергея Каташа
Беседа с Дм. Быковым в "АиФ": «Пишу книгу, которая может стать новым „Гарри Поттером“»
«AиФ.ru»: — Дмитрий Львович, к этой дате — 45 лет — ваши достижения в литературе даже сложно сосчитать, так много вы сочинили, написали, собрали, составили и сказали. Но думается, что самое важное — фон, который вы создаете в обществе вокруг литературы вообще. Для вас, как ни для кого больше, литература, книги, чтение, писатели — все это невероятно «вкусные» вещи. Живые, интересные, сочные, актуальные, смачные. Никакой башни из слоновой кости! Вы всегда так относились к литературе? Или что-то заставило вас в детстве-юности «проникнуться»?
Д.Б.: — Я же рос в семье учителя. Всегда у нас дома собирались мамины коллеги-словесники, как и собираются до сих пор. Для них обсуждение свежей книги, свежего самиздата или свежего журнального номера всегда было обычной темой разговора. Это входило в жизнь семьи совершенно органическим образом. Я помню, каким событием в семье была каждая новая вещь Катаева, Айтматова, каждый новый, на одну ночь данный ксерокс Стругацких, книги, пришедшие из тамиздата, вроде мемуаров Серебряного века, — все это было частью нашей жизни.
«AиФ.ru»: — А в новом поколении такого вкуса к литература нет...
Д.Б.: — Во-первых, остается обсуждение того, что происходит в стране. Во-вторых, литература продолжает быть довольно живой частью этого процесса. Я общаюсь в основном с коллегами, это или словесники, или историки, или журналисты. И для нас все это естественно, мы в этом отношении никаких перемен не заметили. Мы — прежде всего страна слова. Страна, где слово играет особенную роль, где оно животворно. Я не думаю, что наши интересы так уж изменились. Тем более что школьники читают очень много. Может, проблема в том, что они больше читают не нас, не современных российских писателей, а иностранную литературу. Но и мы не сдаемся.
«AиФ.ru»: — Кстати о школьниках. Вы занимаетесь в том числе и преподаванием специальной программы по литературе. «Лирика — это высшая концентрация счастья», сказали вы как-то. Но молодое поколение, те же школьники в массе своей ассоциируют поэзию с тоской, напрягом и муками, не замечали?
Д.Б.: — Они относятся к стихам не как к чему-то грустному, а как к абсолютной магии. Для них поэзия — колдовское явление. Как получается этот звук из ничего, из простых слов, тех же, какими мы пользуемся в твиттере? Кстати, эта тема была для меня источником серьезных беспокойств. Я давеча делился с матерью этой проблемой: ученики совершенно не хотят слушать мои лекции о Блоке, они хотят, чтобы я почитал Блока! И лучше бы наизусть. Но мать на это мне сказала с присущим ей спокойствием, что это Блоку не обидно. Дети гораздо охотнее слушают, как я читаю стихи, чем когда я их с ними обсуждаю. Например, когда я читаю Мандельштама или Блока, а потом пытаюсь их объяснить, они говорят: а что непонятного, что тут объяснять, лучше почитали бы еще. Раньше дети интересовались биографиями авторов, и чем солонее и скандальнее были эти истории, тем более им было любопытно. Теперь их волнует чистое волшебство, особенно мандельштамовское. Причем стихи, которые нашему поколению были совершенно темны, например, «Стихи о неизвестном солдате», они воспринимают как написанные сегодня, на современном языке, и содержательно они не вызывают никаких вопросов. Это для меня самое интересное. И Пастернака это касается. Они любят не позднего Пастернака, понятного, а совершенно обалдевают от «Сестры моей жизни». Спрашиваю: «А как вы это понимаете?» Отвечают: «А что тут понимать-то, все же ясно». Мне это очень нравится.
Полностью здесь:
http://www.aif.ru/culture/article/58451
Метки: ДР Быков |