-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Планы на годВаши планы на год в вашем дневнике!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

 -Всегда под рукой

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Larisik

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 65) Кулинарная_книга_Березки Моя_дача Креативные_идеи Посмотри_Мир ДеТаЛи_ДлЯ_дНеВа Фрекен_Бокъ Народные_советы Рамки_для_днева Домашняя_Мастерская Темы_и_схемы Ваш_дизайн Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Любимые_рецептики Рецепты_домохозяек Мир_рукоделия готовим_сами Наши_рецептики Приготовим _БлЕсТящИе_КаРтИнОЧкИ_ Вкусная_кухня_интернета ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Аудиокниги мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина Рукоделочки Всем_Вкусно _В_И_Н_Т_А_Ж_ Шкандюк_Людмила Декупажный_Бум БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Картинки_для_днева НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Вкуснотища_и_только Ш_О_К_О_Л_А_Д культ_кино Рецепты НЕ_ЖРАТЬ Бьюти_блог Decor_Rospis Geo_club Ресторанъ Школа_кулинара Make_up _Поиск_Картинок_ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Комнатные_цветы простые_рецепты Суши_для_всех zakordon МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель Темы_и_схемы_для_Вас Шкандюк_Людмила Как_похудеть_лентяйке All-for-photoshop АртБазар pozdrav_ru WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном kayros Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9822


Питахайя.

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 21:36 + в цитатник

Экзотический Драконий фрукт, а правильнее –питахайю (питайю), приносит представитель семейства кактусовые (Cactaceae) - гилоцереус (Hylocereus). У нас наиболее доступны нарядные малиново-розовые грушевидной формы плоды с зелеными чешуйками и белой мякотью, содержащей множество мелких черненьких семян, которые дает гилоцереус волнистый, илиизвилистый (Hylocereus undatus). В зависимости от местных предпочтений, в разных странах выращивается его родственники с красной или почти фиолетовой мякотью –гилоцереус костариканский (Hylocereus costaricensis), а также гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus),имеющий желтые плоды с белой мякотью.


Вопреки общим представлениям о кактусах, эти виды не относится к пустынным и плохо переносит жару, освоив зону более влажного тропического климата. Родина гилоцереусов, а их насчитывается 18 видов, – Центральная и Южная Америка. Но для гилоцереуса волнистого она точно не определена, предполагается его гибридное происхождение. Первое упоминание о питахайе обнаружено у ацтеков и относится к XIII веку.


Представители рода гилоцереус представляют собой эпифитные, очень живучие лазящие кактусы, которые в природе вырастают повсеместно, распластав по земле, прикрепившись к стволам деревьев или свешивая вниз свои трехгранные, с короткими колючками, беспорядочно ветвящиеся стебли длиной иногда более 10 метров. Из специализированных почек на стеблях – ареол – развиваются сначала крупные воронковидные белые цветки, а затем и плоды. В биологическом плане чудесные плоды  представляют собой ягоды, а зеленые мясистые чешуи на их поверхности – остатки околоцветника.


На промышленных плантациях их выращивают практически как лианы, давая им очень прочные опоры, которые со временем покрывает сеть присосавшихся воздушных корней, а весь силуэт растения на опоре приобретает фонтанообразный облик.


Из-за крайней неприхотливости, нетребовательности к качеству почвы и влаге, а главное – высокой  продуктивности (5-6 урожаев в год, позволяющих, например, во Вьетнаме снимать урожай до 30 т с га в год), эти растения выращиваются не только на обоих родных американских континентах (в Северной Америке - вплоть до Южной Калифорнии), но и повсеместно в тропических странах, включая Северную Австралию. Пригодны гилоцереусы и для оранжерейного культивирования, которое местами используется, например, в Израиле.


Тем, кто бывал во Вьетнаме, возможно, приходилось видеть промышленные плантации питахайи. В этой стране она исключительно популярна, продается на каждом рынке, и именно там ей присвоили имя Драконье сердце или Сладкий дракон. Введена здесь в культуру французами в 1870 году. Сегодня Вьетнам является крупнейшим поставщиком этих плодов, здесь можно встретить все названные выше разновидности. Велико производство питахайи и в Тайланде.

Вес плодов может достигать 1 кг, экспортируются в основном средние, длиной до 15 см и массой не более 300-400 г. Под тонкой несъедобной кожурой зрелая питахайя содержит много мягкой  сочной мякоти. Плод разрезают вдоль пополам и едят ее ложкой сырой вместе с семенами, которые в некоторых источниках рекомендуют извлекать, что на самом деле абсолютно невозможно, поскольку они исчисляются сотнями. Можно есть, нарезая плод дольками. Раскусив семена, которые тоже съедобны, вы почувствуете ореховый привкус. Вкус самой мякоти несколько пресноватый, но гармоничный, в меру кисло-сладкий, чем-то напоминает землянику, но аромата нет. За это он получил еще одно название – Земляничная груша.

 

Питахайя используется и для переработки – для сухофруктов, сока, джемов, желе, вина, в качестве добавки в мороженое, щербеты, конфеты, йогурты и коктейли.  Для цветков тоже нашли применение и заваривают в составе экзотических чаев, а цветочные почки едят, как овощи.
 

Полезные свойства питахайи


Питахайя является ценным диетическим низкокалорийным продуктом, имеет высокое содержание полезных веществ. Основными компонентами мякоти являются углеводы и вода, в небольшом количестве присутствуют жиры, преимущественно полиненасыщенные. Это хороший источник антиоксидантов, витаминов РР, B1, B2, B3 и, особенно - витамина С, кальция, фосфора, железа и других минеральных компонентов, а также пищевых волокон. Плод полезен для диабетиков и гипертоников, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

 

Выращивание гилоцеуреса из семян


Если вы хотите вырастить гилоцереус из семян, то их лучше использовать для посева свежими, хотя непродолжительное время можно хранить, высушив. Мякоть зрелого плода размять до состояния кашицы, залить небольшим количеством воды, дать немного постоять, затем отцедить через мелкое ситечко. Эту процедуру придется повторить не один раз, прежде чем семена окажутся полностью освобождены от мякоти. Это очень важно, поскольку ее остатки легко загнивают в почве, препятствуя прорастанию. Даже на хорошо отмытых семенах остается липкая мясистая семяножка, которая в природе способствует прикреплению к шерсти животных и расселению растения. От нее непросто избавиться, поэтому семена перед посевом стоит подсушить, а субстрат за 3 дня до посева промочить раствором биофунгицида Фитоспорина-М, чтобы воспрепятствовать появлению плесени.


Семена высевают во влажный субстрат для суккулентов, в плошки с обязательным дренажем. Слегка присыпают грунтом и накрывают стеклом или пленкой. Субстат должен быть увлажнен лишь в верхней части слоя, составляющей примерно 2/3, нижняя треть должна оставаться сухой. В теплом месте семена всходят от 2 до 4 недель. Всходы пикируют в богатый, но не слишком влажный грунт и содержат при умеренной температуре. Практически сразу же растению рекомендуется обеспечить опору (помните, что это - эпифит), но она не обязательна. Другой вариант – выращивать гилоцереус как ампельное растение.

Поливают регулярно в весенне-летний период, осенью – реже, в январе-феврале не поливают совсем. Такое подсушивание стимулирует закладку цветков. При избытке влаги развиваются гнили, от которых растение может погибнуть. Температуру содержания в зимнее время снижают до +17 градусов. Подкармливают с весны до осени специальными удобрениями для суккулентов.

 

Растет гилоцереус довольно быстро, в комнатных условиях с годами может достигать длины 3 м, формируя стебли толщиной 3-7 см. Предпочитает рассеянный свет, хорошо выносит полутень. На лето полезно размешать его в саду в кроне деревьев, так как растение любит хорошую вентиляцию воздуха. Легко размножается черенками. Безболезненно относится к удалению лишних побегов.


Цветения удается добиться только у зрелых растений, нарастивших хорошую вегетативную массу (не ранее, чем чем через 7 лет), и скорее это случится в оранжерейных, а не в комнатных условиях, где не хватает освещенности. В доказательство – плод на одном из видов гилоцереуса в оранжерее Ботанического сада Карлова университета в Праге.


Для завязывания плодов в комнатных условиях необходимо искусственное перекрестное опыление с помощью ватного тампона или мягкой кисточки. Для этого нужно иметь, по крайней мере, два растения. Однако цветение еще нужно застать, поскольку цветки ночные, распускаются с наступлением темноты и к утру вянут. Бессонная ночь будет вознаграждена не только созерцанием прекрасных белых «Лунных цветков», но и их чудесным ароматом. Через 30-50 дней после цветения созревают плоды. Полюбуйтесь ночным цветением гилоцереуса во Флориде.

Рубрики:  Цветы.
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Matrioshka   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2016 г. 06:09 (ссылка)
Желаю побольше улыбок и смеха,
Моментов веселых, здоровья, любви.
Всегда и во всем добивайся успеха,
Пусть счастьем наполнятся будни твои!

Друзей тебе верных, таких, чтоб навечно,
Энергии бурной для новых свершений.
Живи, улыбаясь, легко и беспечно,
Избавься скорее от разных сомнений.

Здоровья желаю любому на зависть,
Запоминай радостные мгновения.
Чтоб позади неудачи остались.
Тебя поздравляю я с Днем Рождения!















Ответить С цитатой В цитатник
Larisik   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2016 г. 07:39 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Сентября 2016 г. 13:09ссылка
отвечать на коммент надо нажав под нашим на Ответить.Она не получила ваш ответ
lapatylechka_LILI   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2016 г. 10:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2016 г. 11:13 (ссылка)
,
13619957_1794460577467964_8687653602930020412_n (500x500, 43Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2016 г. 13:10 (ссылка)
Благополучия и здоровья
9 (700x700, 529Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
КонсТаНтА_ИлЛюЗиЙ   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2016 г. 23:01 (ссылка)
От всей души поздравляю с Днём рождения!!!
107566352_40400404 (650x428, 517Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2017 г. 07:27 (ссылка)
Поздравляю с днем рождения! Желаю безмерного счастья, крепкого здоровья, настоящей любви, удачи, достатка, исполнения желаний! Пусть жизнь будет наполнена положительными эмоциями, верными друзьями, радостными днями. Ярких, светлых, счастливых тебе событий!



Из самых теплых слов букет сплетаю,
И с радостью тебе его дарю.
Тебя я с Днем рожденья поздравляю
И искренне тебе я говорю:

Пусть беды стороною пролетают,
И будут рядом верные друзья,
Пусть близкие, родные уважают,
И любят всей душой тебя.

Будь счастлива ты каждую минуту,
И пусть струится время, как вода,
Пусть никогда не гаснет вера в чудо,
Надежда в сердце пусть живет всегда!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 22:46 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2018 г. 11:24 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2018 г. 19:26 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 17:56 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2018 г. 04:21 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку