В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...
Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...
Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...
Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...
Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג...
Три женские фигуры в центре Кёльна ... По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн. |
Еврей остается евреем, что бы с ним в жизни ни происходило
В Кёльне есть выразительный памятник Эдит Штайн, еврейской девушке, ставшей монахиней
в кёльнском монастыре кармелиток и закончившей свои дни в газовой камере Освенцима.
Как сформулировал потом один богослов: “Она осталась еврейкой и стала христианкой”.
Памятник многозначен, в кадр попал только один его фрагмент.
Тут уместно вспомнить слова раввина Штейнзальца:
“Что касается самой еврейской души, то ритуал крещения ровным счетом ничего в ней не меняет.
Ритуал ритуалом, а она остается при этом самой собой – душой, данной еврею Б-гом, – и она неизменна и неистребима по сути своей. Еврей остается евреем, что бы с ним в жизни ни происходило”.
Автор: Евгений Беркович
ОСВЕНЦИМ
От прогресса века – смрад.
До человека – ад.
Ток бесперебойный – в печь.
Мигом, скот убойный, лечь!
Длился бесконечно миг
и застыл навечно крик.
Сделали из тверди ров.
К милосердной смерти – зов.
Жизни – лишь проклятья вслед.
Все ее понятья – бред.
Брошена младенцем в ночь,
я твоя, Освенцим, дочь.
Cегодня мне хочется рассказать печальную историю одной удивительной женщины, памятник которой установлен в немецком городе Кёльн. Так получилось, что отель, в котором я остановился, находился всего в 500 метрах от этого памятника и, каждый день, проходя мимо этого мемориала, я всегда замедлял шаг, чтобы задержать на нем взгляд... Удивителен еще тот факт, что именно с этого памятника началось мое, более глубокое, знакомство с Освенцимом. Произошло это 2 января 2014 года, а ровно через год - 2 января 2015 года я, в компании с Алексеем (ren_ar) и Ирой (
perisher_13), уже непосредственно посетил комплекс концлагерей Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме.
Памятник расположен в относительной близости от центрального железнодорожного вокзала Кёльна, на крохотной площади Börsenplatz. Прямо за ним находится огромное здание Кёльнской католической семинарии Klerikalseminar и кирха Seminarkirche.
02. До Кёльнского собора и вокзала совсем недалеко.
Скульптурная композиция посвящена Эдит Штайн (нем. Edit Stein) – известному немецкому философу, доктору теологии, монахине Ордена кармелитов и, позже, католической святой. Из-за своего еврейского происхождения, Эдит в муках погибла в газовой камере концлагеря Освенцим 9 августа 1942 года.
Жизненный путь Эдит Штайн выдался очень сложным и многогранным. Она родилась 12 октября 1891 года в красивом немецком городе Бреслау (нем.Breslau), нынешнем польском Вроцлаве (польск. Wrocław) в многодетной еврейской семье. Эдит была самым младшим, одиннадцатым ребенком. Когда ей исполнилось два года, умирает отец и воспитание семьи целиком ложится на плечи матери, которая была глубоко верующей женщиной.
В студенческом возрасте Эдит с головой ушла в учебу, изучая в университетах философию, психологию, немецкий язык и историю, оставаясь при этом, по сути, агностиком... матери так и не удалось привить ей религиозные взгляды на мир. В 1916 году Эдит защищает кандидатскую диссертацию по теме "О проблеме проникновения в сущность" (нем. "Zum Problem der Einfühlung") и продолжает исследовательскую работу вместе со своим научным руководителем, основателем феноменологии, философом – Эдмундом Гуссерлем (нем. Edmund Husser), также имевшим еврейские корни.
А уже вскоре, неожиданно для самой себя, изучая книги святой Терезы Авильской, Эдит заинтересовалось вопросом религии, в частности католичеством, погружаясь в нее все глубже и глубже. Как результат, в 1922 году, она принимает католичество и начинает преподавать в школе при Доминиканском монастыре, а через девять лет, в 1932 году, уже в Высшем германском научно-педагогическом институте в Мюнстере.
Однако, в 1933 году ей пришлось уйти из института, так как, по указу Гитлера, начались репрессии и евреям было запрещено заниматься какой-либо общественной деятельностью. Тогда Эдит принимает решение уйти в монастырь, где она и становится монахиней ордена кармелитов в Кёльне и получает новое имя — Тереза Бенедикта Креста. Данный выбор также приводит к большому конфликту с матерью, не приветствующей такого решения.
В монастыре Эдит занимается переводами различных трактатов, а также работой над собственными изысканиями, пытаясь совместить монашество и науку. В 1938 году репрессии в Германии усиливаются и сестру Терезу, вместе с родной сестрой Розой, переводят в Нидерланды, в монастырь небольшого городка Эхт (нидерл. Echt), где она заканчивает работу над книгой "Наука Креста" ("Scientia Crucis") о святом Иоанне Креста, сподвижнике Терезы Авильской.
В монастыре сестры жили спокойно до начала Второй мировой войны и оккупации Нидерландов германскими войсками. Так как в их паспортах не было отметки "J" (Jude), они чувствовали себя, относительно, спокойно, но, 20 июля 1942 года, в церквях было зачитано обращение конференции епископов Голландии, осуждающее расизм нацистов. Ответом на это, через шесть дней, стал приказ рейхскомиссара Артура Зейсс-Инкварта (нем. Arthur Seyß-Inquart) об аресте всех крещёных евреев, которых до этого не трогали.
А 2 августа 1942 года в монастырь зашли два гестаповца и приказали собирать вещи. Сестры были арестованы и отправлены в концлагерь Аушвиц (Освенцим). По словам Элизабет Эндерс (нем. Elisabet Enders), автора монографии об Эдит Штайн, последними словами Розы к своей сестре, было: "Пойдем. Мы должны быть со своим народом."
9 августа 1942 года Эдит Штайн приняла мученическую смерть в газовой камере крематория Освенцима, а через 56 лет, 11 октября 1998 года, она была канонизирована папой Иоанном Павлом II. День памяти святой был установлен Римско-католической церковью 8 августа.
А теперь давайте еще раз посмотрим на кёльнский мемориал скульптора Берта Герресхайма (нем. Bert Gerresheim). Скульптура состоит из трех человек. Это своеобразное обозначение трех основных жизненных этапов (шагов) Эдит Штайн. Фигура со звездой Давида символизирует юность Эдит и ее еврейские корни. Эдит как-бы размышляет, стоит ли ей быть со своим Богом?.. Голова следующей фигуры рассечена на двое — символ раздвоения души и мыслей. Остаться агностиком, быть верной науке или выбрать религию? А если религию, то какую: иудаизм или католичество? И, наконец, третья фигура с распятием Иисуса в руках — это уже период монашества.
06.
Кроме трех фигур, памятник содержит еще множество других деталей... Рядом с фигурой монахини начинается дорожка следов, ведущая к большому количеству всевозможной обуви — сохранившейся до наших дней, печальной памяти об узниках Освенцима. От обуви начинается цепочка следов босых ног, вперемешку с отпечатками солдатских сапог и численными номерами, которыми фашисты татуировали узников концлагеря. Следы, уходящие в пустоту, символизируют путь к Богу.
07.
Одно имя, одна история, одна жизнь... а сколько миллионов таких же невинных душ было также зверски уничтожено в крематориях концлагерей?.. Мы не должны забывать и обязаны об этом помнить!..
Три женские фигуры в центре Кёльна -
одну звезда Давида прикрывает,
другая с головою рассечённой,
и впереди - монахиня с Распятьем:
три это ипостаси Эдит Штайн -
еврейки, жертвы, мученицы веры,
в Освенциме взошедшей на Голгофу
и путь земной окончившей в печи.
О, как смотреть и даже думать больно!
И к небесам, и к нам ко всем взывает
ужасный символ - обувь обречённых.
В нём - и убийцам вечное проклятье,
и миллионы ставших пеплом тайн.
В нём так нагляден ужас нашей эры,
Как выразить не могут эти строфы.
Всегда об этом помни - и молчи.
2003
Римма Запесоцкая
Рубрики: | ИЗРАИЛЬ /моя маленькая страна ИНТЕРЕСНОЕ ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ ЗАКАЛЯЕМ ДУХ И ТЕЛО ПОЭЗИЯ ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА СКУЛЬПТУРЫ |
Около года назад, блуждая по бескрайнем просторам Инета, я увидел этот необычный монумент, который находится практически в центре Кёльна, и вот не так давно, попав снова в этот город, отправился на его поиски...
Изображенный на фотографии памятник посвящен жертвам нацизма. Но, кроме того, он посвящен и одному совершенно конкретному человеку - Эдит Штайн, я перескажу кратко своими словами ее историю.... Все эти три женские фигуры представляют Эдит Штайн. Вначале - в юности, когда она достаточно скептически вертит в руках звезду Давида.
Затем - второй период ее жизни, период поиска. Тут и раздвоение между атеизмом и религией, и между иудаизмом и католичеством.
Ну и третья фигура - это уже монашеский период.
Эдит Штайн родилась в 1891 году в еврейской семье. Однако несмотря на то, что ее родители были достаточно верующими людьми, их дети выросли скорее атеистами, в том числе и Эдит, которая хотя и не порвала полностью с еврейской общиной, тем не менее в возрасте 14-15 лет окончательно перестала считать себя верующей.
Этому способствовало и увлечение наукой. Результатом этого увлечения стали блестящие результаты в обучении, которое продолжилось затем в различных университетах Германии. В 1917 году она защитила диссертацию на философском факультете и стала первой в Германии женщиной, получившей степень доктора философии. Далее она работает как асистент и сподвижник великого философа 20 века Эдмунда Гуссерля.
В библиотеке профессора она находит книги Терезы Авильской, и интерес к ним заканчивается тем, что 1 января 1922 года она принимает католическое крещение.
Чуть позже она решает вступить в орден кармелиток (Тереза Авильская - основательница этого ордена). Но до поры до времени ей в этом отказывают в связи с достаточно серьезными запретами и правилами внутри ордена, а ее наставники желали, чтобы Эдит продолжала работать в качестве преподавателя.
Чем она и продолжала заниматься вплоть до 1933 года, когда евреям официально было запрещено заниматься преподавательской деятельностью и выступать с публичными заявлениями.
15 октября Эдит наконец-то вступает в орден кармелиток, а через некоторое время, опасаясь за ее безопасность, ее переводят в монастырь в Голландии. Там она продолжает заниматься вопросами истории католической церкви и собственными философскими изысканиями и издает ряд важных работ. Но Голландия оказалась не такой уж безопасной...
В 1942 году, в ответ на критику архиепископа Голландии, публично осудившего нацизм, СС проводит ответную акцию, арестовывая находящихся в католических монастырях Голландии этнических евреев.
Рядом с монументом есть фраза, сказанная Эдит: "Любой, кто ищет правду, в конечном счете ищет Бога".
А в центре этой дорожки находится небольшая площадка с двумя отпечатками ног. Они символизируют Бога, к которому как бы все и направляются.
Далее от этих фигур идут следы, вначале в обуви, которая потом снимается и складывается в кучу, а дальше уже идут босые следы, перемежаемые отпечатками сапог.
9 августа 1942 весь этап, в котором находилась Эдит, отправился в газовые камеры.
В 1998 году папа Иоанн Павел II канонизировал Эдит Штайн.
Автор - скульптор Б. Герресхайм (B. Gerresheim)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |