
Вчера снова пекла хлеб на ржаной закваске. Не успела приехать с Севера и скорее завела заквасочку... дело в том, что все эти дни, начиная с прошлого моего дня хлебопечения, когда состоялся мой дебют на этой ниве, так сказать, я читала и читала, смотрела и снова читала о премудростях хлебопечения...книжечку осилила на эту тему в 400 страничек, видео с мастер-классами смотрела неустанно... и, кроме того, что осознанно подошла ко второму опыту изготовления хлеба, но и сделала ряд выводов, которые считаю для себя важными...
Прежде всего, должна отметить, что большинство принципов, которые я чисто интуитивно считала правильными, такими и оказались... всё таки, интуиция - это великая вещь. и есть ещё понятие своего дела - вот, если много чего смогла почувствовать даже без опыта, то это тоже о чём-то говорит, как мне кажется... я пока точно не знаю, моё ли дело - хлебопечение, но очень ответственно подхожу к этой теме... из-за уважения к Хлебу...
Второе... большинство информации в интернете дублируется на все лады... засоряет мозги... многие из авторов статей и мастер-классов занимаются ни чем иным, как самоутверждением и само-пиаром. И таких большинство.
Третье... для того, чтобы стать классным хлебопёком нужно время. И вот ещё что... мало месить и печь тесто... тут много большее... поэтому пустой изнутри человек знатным мастером не станет никогда. Многие нюансы производства хлеба остаются за кадром даже в видео-мастер-классах.... и мне даже кажется, что о многом каждой хозяйке надо догадываться и доходить самой... на своём опыте и ошибках. Это совершенно естественно, как мне кажется... ибо хлебопечение - это таинство в чистом виде.
А вот, что касается огромного числа идей для воплощения - этим интернет действительно очень богат!
***
В этот раз я пекла тыквенный хлеб. Мне он понравился! Вкус весьма гармоничный, а тыква в принципе не особенно чувствуется.
Кроме самой закваски, в моём хлебушке есть мёд, соль, картофельный крахмал (чтобы не черствела булочка), пшеничная, овсяная и кукурузная мука, а также свежесваренное тыквенное пюре. хотела добавить семечек тыквы, но не стала... муж не любит никаких добавок в хлебе... пошла навстречу его вкусам. а в следующий раз обязательно сделаю для себя маленькую булочку с семечками.
Какое же удовольствие в том, чтобы месить тесто, формовать каравайчик, бережно укладывать его на расстойку... как с ребёнком нянчишься...а какие ароматы на весь подъезд, когда печёшь хлеб... это нечто невероятное...
В этот раз как-то много я завела закваски, так и хлебушков получилось три большие штучки... угостила соседку... и рада, что та очень довольна. моя бабушка вообще говорила, что хлебом нужно обязательно делиться...