
Вот такие у нас тут водятся красоты! Но, справедливости ради, надо сказать, что это красоты заповедные, от мира скрытые... надёжно спрятаны от промышленности и недобрых людских дел в государственном заповеднике "Пинежский", что находится у нас тут неподалёку.

Всё-таки какая я счастливая. Смогла сюда приехать, и насладиться этими дивными, просто ДИВНЫМИ, красотами в рамках своей работы. А приехала я в п. Пинега Пинежского района Архангельской области, потому что проходило здесь научное мероприятие, собравшее журналистов и экологов со всего Баренц-региона. Организовал данную встречу Всемирный фонд дикой природы в сотрудничестве с другими природоохранными организациями. Это отдельная и очень большая тема, которая волнует меня вот уже лет 15, не меньше...

Участники встречи, особенно те, кто в наших местах побывал впервые, были ошарашены красотой и девственной чистотой этого заповедного уголка... И, уж конечно, мало кто ожидал увидеть здесь не просто эталонные массивы тайги, но и редчайшие виды орхидей. Да, да, вы не ослышались. Люди всё ещё думают, что орхидеи растут исключительно в тропиках.)) НЕЕЕЕТ! Именно орхидей, которые здесь произрастают с давних пор. 26 видов орхидей из 17 родов нашли здесь свой дом, привлекая исследователей-ботаников буквально со всего мира. Однажды, удалось мне созерцать занимательную сцену: учёный из Финляндии поклонялся одной из найденных им здесь орхидей, подобно божеству. ))

На верхних фотографиях река Сотка. Заповедная. Кристально чистая. Уникальная.
А здесь - река Пинега.
Голубинский провал, как это место называется официально, место уникальное во многих смыслах. Если кому-то будет интересно, то я напишу об этом чудесном нетронутом цивилизацией уголке ещё много-много интересного. Это место называют храмом музыки камней и воды... вот так пафосно, но точно.
За фотографии и прекрасно организованную встречу благодарю Всемирный фонд дикой природы и особенно его координаторов Дениса Добрынина и Дмитрия Рябова.