
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА - универсальное, сытное блюдо на каждый день. Готовится из простых компонентов, которые, как правило, всегда найдутся в холодильнике - яйца, сыр, молоко, ну и, конечно, картошечка.
ВАРИАНТ 1.
1). Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Яйцо взбить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Картофель подсолить, соединить с яйцом и половиной взятого сыра.
2. Все перемешать, переложить в промасленную форму и залить молоком. Молоко добавляем «на глаз» из такого расчета, чтобы картошка была полностью покрыта молоком, но не плавала.
3. Когда картошка впитает молоко (минут через 15), аккуратно перевернуть широкой лопаткой и засыпать сверху оставшимся сыром. Поверх разложить небольшие кубики сливочного масла. Снова отправить в духовку и запечь до готовности.
ВАРИАНТ 2
Картофель тонко нарезать и переложить в промасленную форму слоями:
- слой картофеля;
- слой лука, нарезанного кольцами;
- слой тёртого сыра.
Верхний слой должен быть картофельным. В форму влить стакан молока, укрыть фольгой и запекать около часа. За 10-15 минут до готовности – открыть и зарумянить до золотистой корочки.
Готовые запеканки посыпать свежей зеленью и чесноком.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве горячего гарнира.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|