-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KSIUSZA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2013
Записей: 4165
Комментариев: 171
Написано: 4341


19 декабря - день памяти святителя и чудотворца Николая

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 02:18 + в цитатник
Цитата сообщения Захаринка 19 декабря - день памяти святителя и чудотворца Николая

 

 

Помощник и заступник

«Никола зимний» - праздник, издавна почитаемый на Руси и во всем христианском  мире. Ведь этот день - 19 декабря (по новому стилю) - день памяти святителя Николая Чудотворца, пожалуй, самого знаменитого и любимого всеми православными святого.

«Образ кротости»

Образ святителя и история его жизни теперь неотъемлемая часть не только церковной, но и светской культуры. Но главное, что оставил нам святой Николай, это, наверное,  образец отношения к окружающим людям, готовности и способности помогать, но при этом не кичиться своими поступками. Не зря в молитвах святителя Николая называют «правилом веры и образом кротости»… Чтобы сделать доброе дело, по большому счету, многого не нужно. Надо просто заметить, что кому-то нужна помощь, а потом суметь пожертвовать своими силами, временем, средствами, чтобы хоть как-то решить проблему. Но из таких «просто» и складывается праведность и даже святость. И мы призваны всю жизнь учиться такому отношению к людям.

Будущий святитель учился христианской жизни с самого детства. Говорят, что с ранних лет он был очень религиозным. Воспитывался он в христианской семье, его родители были довольно богатыми и жили в небольшом городе Патары римской провинции Ликия в Малой Азии. Есть мнение, что отец Николая управлял рыболовецким флотом, или, по крайней мере, его деятельность была с этим связана. Может быть, поэтому особое покровительство святой Николай оказывает морякам.  Наверное, именно от родителей он унаследовал и участливое отношение к людям, умение помочь в нужный момент.

Выбор человека и воля Бога

После смерти отца и матери Николай раздал доставшееся ему богатое наследство. Одному ему оно было не нужно: ведь он давно собирался посвятить свою жизнь Богу и еще при жизни родителей принял священство. Кстати, родители его выбор не только одобряли, но и всегда поддерживали. Некоторое время Николай даже заменял епископа города Патары, уехавшего в паломничество на Святую Землю. Но священнического служения ему было недостаточно, а епископской власти он не хотел. Николай стремился к аскетическоу подвигу, к монашескому уединению. Некоторое время он действительно провел в мужской обители, но в этом его планам на жизнь не суждено было сбыться. Отличавшийся многими добродетелями, хорошо образованный и способный убеждать, Николай явно был предназначен для общественного служения - для проповеди и помощи людям. И однажды ему было прямо объявлено об этом: во время молитвы он услышал голос, призывающий его вернуться к городской жизни и служить народу, прославляя Имя Божие.

Николай послушался, но в родной город, где его помнили и любили, решил не возвращаться. Он переехал в столицу Ликийской области Миры, где мог затеряться и избежать смущавших его почестей. Впрочем, скоро все опять изменилось: после смерти ликийского архиепископа нужно было выбрать ему приемника, и выбор пал на Николая. Это было удивительно - ведь в Мирах его никто не знал! Но на него указывало чудесное явление, которое видел один из старейших клириков. Сопротивляться столь явно выраженной воле Божьей Николай не стал и принял архиепископскую власть.

Чудотворец

Конечно, ему пришлось во многом изменить образ жизни. И не только потому, что теперь приходилось заботиться о многочисленной пастве. Николаю пришлось отказаться от привычки скрывать свои добрые дела: ведь теперь они прославляли не его самого, а Церковь, направляли людей к Богу. Он много жертвовал нуждающимся, заботился о бездомных, больных, сиротах. Особенно известен случай, произошедший, правда, еще в Патарах, когда Николай помог бедному человеку устроить судьбу троих дочерей, по очереди подбросив ему три мешочка с золотом, которые стали приданым девушек.

Уже при жизни святитель Николай имел дар совершать чудеса в помощь людям.  Однажды в Ликии наступил голод. Ее жителям уже грозила голодная смерть, как вдруг в ликийском порту причалил огромный  корабль, груженый хлебом. Оказывается, хозяин корабля собирался доставить товар совсем в другое место, но в пути увидел сон, в котором архиепископ Мир Ликийских Николай покупал у него весь груз, давая в задаток несколько золотых монет. Эти монеты купец обнаружил у себя в руке, когда проснулся. Расценив это как знак свыше, он свернул с намеченного курса и буквально спас многих голодающих.

Продолжились чудеса и после смерти святителя. До сих пор к Николаю Чудотворцу обращаются с молитвами о помощи в самых сложных жизненных ситуациях.  

Память

До революции, когда в церковной жизни так или иначе участвовали практически все, в России хорошо знали и почитали многих святых. С утратой веры люди забыли и многие имена из святцев. Но только не Николая Угодника! Ему продолжали молиться, даже неверующие знали историю его жизни, а мальчикам, рожденным в дни его памяти, родители по-прежнему частенько давали имя Николай.

В таких случаях обычно говорят, что этот святой особо почитаем в России. Но с Николаем Чудотворцем это не совсем так: его до сих пор помнят во всем мире, и даже имя «Николай» в разных вариантах широко распространено во многих странах.

Проходит время, меняется жизнь, но в нашей жизни по-прежнему бывает всякое: порой нам очень нужна чья-то помощь, а иногда остается только надежда на чудо. По молитвам святителю Николаю эта помощь неизменно приходит, проблемы решаются - пусть и не так, как предполагает человек. Поэтому и помнят, почитают, молятся. Поэтому и день его памяти (а их два: 19 декабря и 22 мая) - это особое торжество для всех православных.

http://www.orthedu.ru/eparh/

Молитва 1-я Николаю чудотворцу

 

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Тропарь святителю Николаю, глас 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителю Николаю, глас 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

Молитва 2-я святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!

Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поклоняемого Бога во веки веков. Аминь.

Молитва 3-я святителю Николаю Чудотворцу

О всехвальный и всечестивый архиерею, великий Чудотворче, Святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звезда осиявающая и освещающая всю вселенную: ты еси праведник, яко финик процветший, насажденный во дворах Господа своего, живый в Мирах, миром облагоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источая.

Твоим шествием пресвятый отче, море осветися, егда многочудная твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалите имя Господне.

О преизящный и предивный Чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудрого учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, больных врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткого наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упоение, нищих и убогих изобильное богатство.

Услыши нас, молящихся тебе, и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему, и исходотайствуй твоими богоприятными молитвами, вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущая от всякого озлобления помощию твоею:

Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведного поспешествуя во благое: тебе же праведнаго, по преблагословенной Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбях наших, подавай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия, понеже недостойна есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связаны узами греховными, и николи же воли Создателя нашего сотворихом ни сохранихом повелений Его.

Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческого заступления к Нему просим:

Помоги нам Угодниче Божий, да не погибнем со беззакониями нашими, избави нас от всякого зла, и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом мне даст ми пожити в веке сем, и избавит мя шуяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми.  Аминь.

Молитва 4-я святителю Николаю Чудотворцу

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших.

Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам.

На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.

Молитва 5-я Святителю Николаю

О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию!

Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю.

О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Молитва 7-я святителю Николаю

О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению, и теплою молитвою тебя призывающих, скоро потщися, и избави Христово стадо от волков губящих е, сиречь от нашествия латинян лукавых, востающих на ны.

Огради и сохрани страну нашу, и всяку страну в Православии сущую, святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, меча, нашествия иноплеменников, от междуусобныя и кровопролитныя брани.

И якоже помиловал еси триех мужей в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и избави Великия, Малыя и Белыя Руси народ православный от пагубныя ереси латинския.

Яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог, да воззрит милостивным оком Своим на люди в невежествии сущия, иже десницы ни шуйцы своея не познаша, паче же юныя, киим обольщения латинския глаголются во еже отвратити от веры православныя, да просветит разум людей Своих, да не соблазнятся же и не отпадут от веры отеческия, совесть, суетными мудрованьми и невежествиими усыпленную, да пробудит, волю обратит ко хранению святыя веры Православныя, да помянет убо веру и смирение отцев наших, живот свой за веру Православную положивших, приемлющи моления теплыя святых угодников Своих, в земли нашей просиявших, соблюдающих нас от прелести и ереси латинския, да сохранивши нас во святем Православии сподобит нас на страшнем Судищи Своем деснаго стояния со всеми святыми. Аминь.

источник  http://www.pravmir.ru/

 

 

Рубрики:  РЕЛИГИЯ/Праздники

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку