-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KSIUSZA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2013
Записей: 4165
Комментариев: 171
Написано: 4341


14 октября. ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Вторник, 14 Октября 2014 г. 19:54 + в цитатник
Цитата сообщения мурзик49 14 октября. ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.


Это праздник чудного явления Богородицы в середине X века в Константинополе во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в 5 веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресный день 14 октября (1октября), во время всенощного бдения, когда храм переполнен был молящимся, Андрей, Христа ради юродивый, славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в рабство местному жителю, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Покров в Ее руках сиял "паче лучей солнечных", а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. Св. Андрей, с трепетом созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом блаженного Епифания: 'Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?'. Епифаний ответил: 'Вижу, святый отче, и ужасаюсь'.  Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.  Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.


Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения. 
На Руси Влахернское чудо чтили в связи с общей идеей покровительства Богоматери. В православной Руси под словом 'покров' понимали и покрывало и покровительство. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства. В России храмы в честь Покрова Божией матери появились в 12 веке.

Храма Покрова на Нерли был построен в 1164 г святым князем Андреем Боголюбским, и с этого времени введен данный праздник. 
Через века пронес русский народ веру в то, что Пресвятая Богородица простирает незримо свой покров над Россией, спасая ее от бед и напастей. В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.

К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось "зазимье". На Покров закармливают скотину пожильным (последним) снопом и с этого дня ее держат дома. Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь". Около праздника Покрова обыкновенно в нашем климате являются первые снега. Они покрывают все окружающее и этим самым невольно наводят на сближение этого естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатою. Это великий праздник, один из любимейших в русском народе. Покров считается девичьим праздником. «Если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест». Если выпадет снег - будет много свадеб. Покров - покровитель свадеб. С Покрова начинаются субботки - вечеринки, посиделки. «На Покров свадьба крепка». «Придет Покров, девке голову покроет» (символ замужества). 
К празднику Покрова заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день - первый праздник холода - пекли блинцы (тонкие блины), "запекали углы", чтобы из жилища тепло не выдувало. 
В День Покрова Божьей Матери верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Покров - это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада; по народным приметам:
отлет журавлей до Покрова - на раннюю и холодную зиму; 
на Покров ветер с востока - зима холодная; с юга - к теплой зиме, западный - к снежной; 'Коли белка вылиняла до Покрова, осень будет хороша'.
Покров - время свадеб. Невесты надевают свадебный наряд - белоснежный покров. 
'Если в день свадьбы на Покров выпадает снег - счастье молодым', 
'Если на Покров ветрено, будет большой спрос на невест', 
'Если выпадет снег, то это предвещает много свадеб', 
'Батюшка Покров, покрой мать сыру землю и меня, молоду!', 
'Бел снег землю покрывает: не меня ль, молоду, замуж снаряжает?', 
'Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!'. 
В кладезе народной мудрости множество пословиц и поговорок и даже молитв о муже и жене: 
'Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать', 
'Не надобен клад, коли у мужа с женой лад!', 
'У милостивого мужа всегда жена досужа', 
'Муженек хоть всего с кулачок, да за мужниной головой не сижу сиротой', 
'Умная жена как нищему сума»',
'От пожара, от потопа и от злой жены, Боже сохрани!'
Таинство  брака
По православному установлению счастливым и прочным может быть только брак, освященный Церковью, благословленный самим Богом. Жених и невеста должны пройти через церковное Таинство брака - венчание.
Брак есть Таинство, в котором при свободном (пред священником и церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз и испрашивается благодать Божия для взаимной помощи и благословенного рождения и христианского воспитания детей. Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы он благословил их и сказал: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею".
В Православной Церкви чинопоследование таинства брака состоит из:
- обручения - обмена жениха и невесты кольцами в знак взаимного обмена правами, а форма колец говорит о сочетании на вечность;
- венчания - возложения венцов - символа торжества и величия;
- хождения вокруг аналоя, означающего, что венчающиеся дают обет быть верными друг другу до самой смерти;
- вкушения вина из одной чаши - обещания испить вместе чашу жизни со всеми ее радостями и горем.

В нашем государстве главным признается гражданский брак, почему для совершения церковного Таинства желательно брачное свидетельство, выданное ЗАГСом. К венчанию необходимо приобрести специальные венчальные свечи - они покупаются только в церкви и хранятся всю жизнь. Для невесты надо купить икону Казанской Божьей Матери, для жениха - икону Христа Спасителя. Необходимо иметь "подножку" - небольшой коврик из белой или розовой ткани. На ней во время венчания стоят новобрачные, и она остается в церкви.
Согласно каноническим правилам не разрешается совершать венчание в течение всех четырех многодневных постов, а также в Сырную седмицу (Масленицу), Пасхальную седмицу, на Святки - в период от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, как то
канун Сретения Господня (14 февраля),
канун Благовещения Пресвятой Богородицы (6 апреля),
канун Вознесения Господня (39-й день после Пасхи),
канун Святой Троицы (49-й день после Пасхи),
день Святой Троицы,
канун и день Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября),
канун Рождества пресвятой Богородицы (20 сентября),
канун и день Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября),
канун Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября).

В русской Православной Церкви венчание не совершается накануне еженедельных постных дней по средам и пятницам - т.е. по вторникам и четвергам. 
В некоторых губерниях России в это время девушки собирались вместе прясть лен, а затем ткать 'обыденную' пелену, стараясь непременно окончить всю работу в один день. Приготовленную холстину перед обедней на Покров несут к иконе Покрова Пресвятой Богородицы, причитая при этом: 'Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!'.
С Покрова рачительные хозяева начинают утеплять дом на зиму, 'загоняют тепло' - приваливают завалинки, конопатят пазы мхом или паклей, промазывают рамы. Говорили: 'Захвати тепла до Покрова. Чини шубу до Покрова - не то не будет тепла'. Хозяйки, затапливая печь в горнице, приговаривают особые слова: 'Батюшко-Покров, натопи нашу хату без дров'.
Считали, что если на Покров истопить печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло. К Покрову в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок. Готовились угощения из плодов нового урожая, варили мед, брагу.
Покров - последний день сбора плодов и грибов: груздей и рыжиков. Чтобы уберечь детей от простуды, перед Покровом их обливали на пороге хаты водою сквозь решето.
С незапамятных времен вошло в обычай договариваться о сроках работ и наймов 'от Покрова' и 'до Покрова'. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы и выяснялись виды на предстоящую долгую зиму. Срок устанавливали от Покрова до Евдокии (14 марта, 1 марта по старому стилю), от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. В Покров день во многих местах начинались Покровские ярмарки, торги.
С Покровом связано много крестьянских примет: 
Если снег до Покрова упадет - зима не скоро настанет; 
Если на Покров ветер дует с востока или с севера, то зима будет холодной. 
Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября [26 окт.]) будет непременно то же; 
Покров наголе, то и Екатерина (7 дек. [24 ноября]) наголе; 
Каков Покров, такова и зима. 
Если журавли успели улететь до Покрова, зима будет ранняя и студеная; 
Если белка до Покрова хорошо вылиняла, то зима будет хорошая; 
Коли белка в Покров чиста, то и осень будет хороша. 
Каков Покров, такова и зима.
И еще о ветре: 
«Если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме; 
с юга - будет теплой; 
с запада - к снежной; 
ветер переменчивый - к зиме непостоянной». 
Если лист с дуба и березы упадет чисто - к мягкому году, а не чисто - к строгой зиме. 
Снег покрывает землю на Покров - счастливое предзнаменование для обрученных». 

Если праздник приходиться не на среду или пятницу - разрешается любая пища. В противном случае возбраняется мясная, молочная и яичная пища, однако дозволяется рыба.
Первая встреча зимы. 
«На Покров натопи хату без дров». «Спереди Покров - сзади Рождество». Первая встреча зимы - рубежная дата. Первое зазимье. «До Покрова - осень, за Покровом - зима». От первого снега до санного пути шесть недель остается. 
С Покрова начинались Покровские ярмарки. 
«На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима. С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму. «Покров покроет землю где листом, где снежком». С Покрова крестьяне начинают конопатить свои избы. «Чини избу до Покрова - не то изба не будет тепла».
После уборки хлеба у парней работы было мало, и они охотно уходили в отходники. «Приспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке. «Подожди до Покрова, весь долг выплачу». 
Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, «спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существует поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет». «Пришел Покрова, заревет девка, как корова». «Зазимье пришло - засидки привело». «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество». 
Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары. 


Именины в этот день Александр, Алексей, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Роман, Савва                   http://chagnavstretchy.mirtesen.ru/blog/4325328274...p;domain=mirtesen.ru&pad=1

Рубрики:  РЕЛИГИЯ/Праздники
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

мурзик49   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2014 г. 23:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку