-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KSIUSZA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2013
Записей: 4165
Комментариев: 171
Написано: 4341


Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 21:10 + в цитатник
Цитата сообщения НаталинаЯ Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня




Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня. (Картина В. К. Сазонова, XIX век)



Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.
Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену.
Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.



Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.



Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его.


Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет.
Святая Елена не дожила до освящения храма — она скончалась в 327 году. Храм был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.





Народные традиции

Истинный смысл и значение церковного праздника Воздвижения на Руси в народе воспринимали по-своему. Считалось, что в этот день все змеи и ящерицы сползаются в одно место и проводят там целую зиму, вплоть до первого весеннего грома. Поэтому, в этот день (по-народному Сдвиженья) в домах тщательно запирали ворота, двери и калитки, из боязни, чтобы не заползли во двор змеи.

Праздник считался заключительным днем «бабьего лета».

В народе говорили:
«На дворе Воздвиженье, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится!»
«На Воздвиженье шуба за кафтаном тянется!»

«На Воздвиженье зипун с шубой сдвинется!»

«Воздвиженье кафтан сымет, шубу наденет!»

«Воздвиженье — последний воз сдвинулся с поля, а птица — в отлет!»

«Воздвиженье осень зиме навстречу двигает!»

На Воздвижение в деревнях девушки ходили из дома в дом рубить капусту. Такие «капустенские вечерки» длились две недели, молодежь ожидала их с нетерпением, как и Масленицы. В домах пели песни, пили сладкие меды, подавали разные угощения. Молодые парни высматривали в это время себе невест-«капустниц». Свадьбы было принято гулять на Покров день — 10 октября.
Рубрики:  РЕЛИГИЯ/Праздники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку