-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ksanaslp

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей: 9198
Комментариев: 166
Написано: 9410





Без заголовка

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 20:39 + в цитатник

Лунные сутки

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 15:13 + в цитатник
22 ноября - 1 лунный день, самый лучший день для загадывания желаний Как воплощать свои мечты в реальность? Все гениально просто и я предлагаю Вам стать волшебником своей жизни, чьи желания исполняются как по мановению волшебной палочки и ваша жизнь наполниться нектаром и ароматом ваших желаний...
Как воплощать свои мечты в реальность?
Как стать волшебником своей жизни и воплощать свои мечты в реальность?
Нарисуй свой мир в своем воображении.
Если тебя гнетет прежняя жизнь, поскорее забудь о ней.
Придумай новую историю своей жизни и поверь в нее.
Вспоминай только о своих победах и это поможет тебе добиться желаемого.
Во все века и столетия люди всегда мечтали, желали лучшей жизни, средств к существованию, любви, здоровья, славы, признания: каждому свое. Всех всегда интересует ответ на вопросы: Как воплотить мечту в реальность? Как же сделать так, чтобы желание сбылось? Как получить сокровенное желаемое?

Что же нужно для этого делать? -> Следовать истинным законам природы.
Ты лучше благодари за то, что получил.
Остального жди и радуйся, что не получил всего.
Луций Анней Сенека (младший)

1. Закон Благодарности.
Зачастую мы хотим того, чего у нас нет, и концентрируем все свое внимание только на этом, забывая о том, сколько всего замечательного у нас уже есть. Поменяйте направление Ваших мыслей. Будьте благодарны Вселенной за все те дары, которые она вам уже дала. Живите каждый момент в точке здесь и сейчас. Оглянитесь вокруг. Сияет ли солнце, идет ли дождь, горит ли свеча, радуга на небе играет, ваш малыш плачет или смеется в кроватке, пахнет свежеиспеченными булочками... радуйтесь каждой минуте и цените то, что у вас уже ест
Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами!
Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы!
Фридрих Ницше.

2. Закон Ответственности.
Возьмите полную 100% ответственность на свою жизнь с сегодняшнего дня и на всю жизнь. Осознайте, что ИМЕННО ВЫ являетесь творцом своей жизни. Все, что у вас происходит в жизни в данный момент, является результатом ваших действий и мыслей в прошлом. Мы избегаем этого закона, когда плачемся на свою жизнь, когда обвиняем своих коллег, родственников, друзей, когда осуждаем кого-то за что-то, когда стесняемся и боимся. Перестаньте жаловаться, сплетничать, осуждать кого-то за то, что есть в Вашей жизни, и удивитесь, как быстро ваша жизнь измениться к лучшему, как она засияет всеми цветами радуги.

Одному философу сказали: "Плохо, когда не сбывается то, чего хочешь".
И ответил он: "Куда хуже, когда сбывается то, чего не хочешь".

3. Закон вибрации и притяжения.
Что такое мысль? Это энергия и вибрация! Мы притягиваем к себе все то, о чем думаем. Наши мысли материальны! Используйте это! Формируйте свои мысли в позитиве, исключив частицу «не» из вашего лексикона и мысленного потока. Ученые обнаружили, что наше подсознание воспринимает только позитивные утверждения, оно просто не понимает утверждения с частицей «не». Представьте, сидит девушка и мечтает о суженом: «Чтоб не пил, не курил...». В этот момент ее подсознание дословно понимает: «Чтобы пил, курил...» И в результате она притягивает пьющего и курящего мужчину в свою жизнь. Вырабатывайте у себя привычку позитивно мыслить, и эта привычка принесет вам вкусные плоды.

Человек подобен хамелеону: он принимает цвет того, с кем общается.
Восточная мудрость

4. Закон Подобия.
Окружите себя позитивно мыслящими и действующими людьми. Наш успех в воплощении наших желаний зависит на 50% от окружения. Мы впитываем качества своего окружения, обстановки, в которой мы живем. Если мы хотим понять, кто мы, то нужно посмотреть на тех людей, с которыми мы общаемся большую часть времени. Ведь каждый из нас – это среднее арифметическое 5 людей, с которыми мы проводим больше всего времени.

Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами.
Одна природа делает великое даром.
Александр Иванович Герцен

5. Закон Ритма.
Согласно этому закону все имеет свой естественный цикл. Всё движется туда и обратно, втекает и вытекает, колеблется взад и вперёд, есть прилив и отлив. Закон ритма универсален. Его можно наблюдать на примере восхода и заката солнца и луны, приливах и отливах моря, приходящих и уходящих времён.

И согласно этому закону Луна растет и убывает.
Начните использовать ритмы Луны для составления ваших желаний и совершения определенных действий. Согласно ведической астрологии в природе существует 30 лунных суток.

1-е и 2-е лунные сутки предназначены для составления планов и загадывания желаний и в эти дни лучше, мечтать, бывать на природе, отдыхать и накапливать силы для рывка.

А вот на 3-и лунные сутки уже рекомендовано совершать активные действия и продолжать их на 8-е, 13-е, 18-е.

5, 10, 15, 20 и 25-е лунные сутки – это дни, которые предназначены для начала любых дел, направленных на рост и процветание. Эти дни называются «полные руки». Если вы хотите, чтобы ваш новый бизнес процветал, жизнь была счастливой в замужестве, новый дом приносил радость – выбирайте именно эти дни для начала важных дел, особенно дни растущей Луны.

В 4, 9, 19, 24, 29 лунные дни займитесь уборкой вашего духовного, физического и ментального пространства. В эти дни хорошо заниматься уборкой в доме, очищать свой организм от шлаков, принимать ванну с морской солью, очищать свои мозги от негативных мыслей, убеждений, заниматься духовной практикой.
Я пользуюсь этими знаниями уже давно и могу с полной уверенностью утверждать, что они работают.
Чтобы рассчитать какие лунные сутки сегодня нужно воспользоваться панчангой. Чтобы сделать это просто и легко можно зайти на вот этот сайт http://vohuman.ru/files/jyotish_panchanga_for_joomla.html и ввести дату и вашу временную зону, в которой вы живете и вы получите описание каждого дня.

Режим дня по Ведам

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 14:47 + в цитатник
РЕЖИМ ДНЯ РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВЕДАМИ

Золотое небо



Начало дня



Веды говорят, что вся наша жизнь, наше тело, реакции, поведение, здоровье связаны с вселенскими процессами, движениями планет, солнечными и лунными циклами. Для каждого вида деятельности природой установлен свой, самый благоприятный период времени. Соблюдение простых правил согласно природным циклам делает человека бодрым, здоровым и энергичным. Ведические тексты говорят, что Время – самая могущественная, неукротимая и карающая сила в нашем материальном мире. Те, кто не подчиняется законам времени неизбежно будут страдать. Их жизнь не будет полноценной.

Согласно Ведам человек должен вставать до рассвета, в промежуток между 4-00 и 6-00. Говорится, что примерно за 48 минут до восхода Солнца все функции в организме меняются на противоположные (доминирование одного полушария мозга сменяется другим, начинает лучше дышать другая ноздря, энергопотоки интенсивнее движутся с другой стороны, логика сменяется интуицией и т.д.). Интересно, что совсем недавно это было подтверждено японскими учеными, снимавшими все показатели человеческого организма с помощью современной аппаратуры. Веды говорят, что в этот момент человек уже должен быть на ногах. Соблюдение этого правила дает энергию на весь день.

С 3-00 до 4-00 – самое лучшее время для духовной практики (молитва, медитация, чтение мантр ), но выполнение такой практики требует подготовки и следование определенному образу жизни, иначе могут развиться серьезные нарушения здоровья.


Рекомендуемое время сна – 6 часов, но для людей, живущих под воздействием гуны страсти (таких в наше время подавляющее большинство) оптимальным считается 7 часов.

Во время сна происходит наполнение организма психической энергией (оджес). Это наполнение происходит с 21-00 до 4-00 под воздействием силы Луны. Поэтому работа в ночное время считается крайне неблагоприятным видом занятия.

Человек, встающий с 4-00 до 5-00, обладает большей жизнерадостностью, легко преодолевает трудности в жизни, имеет потенциал лидера и способен добиться больших материальных успехов. У таких людей в течении дня наиболее часто присутствует ощущение Счастья.

Тот, кто встает с 5-00 до 6-00, тоже будет добиваться определенных успехов, но не таких выдающихся. Серьезных проблем в жизни тоже не будет.

О том, кто встает с 6-00 до 7-00, говорят: его поезд ушел. Тут приводится такой пример: петух кукарекает в 3-00, в 4-00, в 5-00, а четвертое кукареканье не считают это просто прощальное «пока» опоздавшим . раздающееся после 6-00.? Те, кто встают с 6 до 7 утра, теряют возможность быть бодрыми, часто имеют сниженный тонус, имеют склонность опаздывать.

Люди, встающие с 8-00 до 9-00, предрасположены к хроническим заболеваниям, имеют пониженный или сильно повышенный тонус, возможна тошнота, зависимость от кофе, психическая слабость, депрессии, отсутствие веры в себя т.к. она идет от силы Солнца в первые часы рассвета.

Встающий с 9-00 до 10-00 человек имеет предрасположенность к несчастным случаям. Веды говорят, что такие люди часто умирают преждевременно.

Встающий в 11-00 и позже не имеет никакой возможности вырваться из под влияния гунны невежества. Такие люди очень эгоистичны и неспособны воспринимать истину. В 9-00 самый крайний срок для вставания.

Веды говорят, чтобы исправить свою судьбу и отрицательную карму нужно вставать только до 6-00. Иначе это невозможно.

Тот, кто встал утром, должен в течении 15 минут принять прохладный душ с головой (женщинам можно не мочить волосы каждый день, использовать непромокаемую шапку). Прохладный душ позволяет очистить тонкое тело ума от воздействия гуны невежества царящей ночью. 70% депрессий снимаются просто холодным душем (до 6 утра).



Сон и питание


Сон – это наполнение организма психической энергией под воздействием силы Луны. Сила Солнца заставляет организм тратить энергию, сжигает ее. Именно поэтому самый продуктивный в работе период дня с 9-00 до 15-00.

Согласно Ведам ум человека отдыхает и набирается сил с 21-00 до 00-00. Именно в этот период человек должен засыпать. Если учитывать, что встать нужно до 6-00, а необходимое для большинства количество сна 6 – 7 часов, то оптимальным временем для укладывания есть 22-00.

Если человек на протяжении длительного периода жизни ложится после 00-00 у него накапливается усталость ума. В первую очередь усталость ума действует на глаза – блекнут краски жизни, все становится серым, человек не замечает многих вещей вокруг. Следующий этап усталости ума – начинает страдать ритм всех органов (для сердца - аритмия), организм разбалансирован. Дальше ум перестает контролировать работу органов. Появляется нервозность и раздражительность, иммунные болезни, негативизм, неуважительное отношение к другим людям.
Часто результатом позднего укладывания спать становятся вредные привычки – курение и питье кофе. Это следствие постоянного психического напряжения.

Если человек не спит с 23-00 до 1-00 у него снижается жизненная энергия.

У того кто не спит с 1-00 до 3-00 страдает эмоциональная сила.

Днем можно отдохнуть 10 – 15 минут. Сон больше 20 минут в дневное время забирает много энергии, как следствие тяжелая голова и токсины в крови.



Питание


Для завтрака идеальное время с 6-00 до 7-00. Утро – время счастья, поэтому надо есть продукты которые находятся под гуной благости: фрукты (финики, бананы, инжир, вишни, сливы, манго) летом свежие, а зимой сушеные. Для людей со слабым пищеварением фрукты лучше всегда есть в сушеном виде. Утром можно пить кефир, есть сахар и мед. С 6-00 до 8-00 сахар полностью усваивается организмом. Тем, у кого напряженная или тяжелая физическая работа можно есть орехи. Из круп на завтрак можно есть только гречку. Зерновые продукты (в т.ч. и хлеб) съеденные утром забирают огненную энергию ума. Результат – раздражительность, нервозность, отсутствие контроля в мозгах. Также на завтрак можно есть творог и сыр (зимой предпочтительнее сыр). Если человек не успевает позавтракать с 6 до 7 утра, лучше не есть до обеда. Можно выпить стакан кипяченой теплой воды – хорошо чистит психические каналы и пищевод. Если поесть с 7-00 до 8-00 то к 14-00 появится чувство голода, а время обеда уже прошло.

Обед. Идеальное время для обеда – 12-00. Вообще обеденный прием пищи рекомендован с 11-00 до 13-00. В обеденное время можно есть любые продукты в разных сочетаниях кроме молока (и того что не является продуктами). В 12-00, когда Солнце находится в высшей точке, у людей самая активная сила Огня, которая переваривает пищу. Именно поэтому в это время легче всего перевариваются зерновые продукты (хлеб в т.ч.), а молоко сворачивается даже в желудке. Пообедавшему с 11-00 до 13-00 для восстановления сил (ушедших на пищеварение) необходимо всего 10 – 15 минут. Если же принять пищу в 14-00 или позже – наступает отупение(!))) и на восстановление энергии организму требуется около 3 часов. Принятая пища в 14-00 уже не успевает перевариваться организмом до заката. Часто результатом такого питания является авитаминоз, т.к. витамины усваиваются организмом в последнюю очередь. В случае же позднего обеда витамины не усваиваются и выходят из организма подталкиваемые ужином.))) В обеденное время лучше всего усваивается пища приготовленная на масле. Веды очень рекомендуют готовить на топленом сливочном масле, это уникальный по своим свойствам продукт.

О сливочном масле, молоке и молочных продуктах очень много информации, будет отдельная тема.

Веды говорят, что любая зерновая пища кроме гречки принятая после 14-00 (хлеб, рис и т.д.) приводит к интоксикации организма. В результате утром появляется слабость, не хватает сил даже встать. Кроме того поздний прием зерновой пищи приводит к образованию фосфатных камней в почках и главным условием их лечения есть отказ от таковой.

Ужин. Время для ужина с 18-00 до 21-00. Ужин должен быть легким. Лучше всего есть овощи (кроме корнеплодов и помидоров, т.к. эти овощи находятся под действием гуны страсти и могут перевозбуждать психику на ночь). После 21-00 желательно не принимать пищу, в это время, даже ночью, можно пить теплое молоко (с 3-00 до 6-00 молоко лучше пить прохладным). Молоко, как и дети до 5-7 лет, беременные и кормящие женщины, находится под воздействием силы Луны и переваривается организмом ночью. Кроме того молоко выпитое на ночь очищает сознание от невежества, чистит психические каналы и т.д.. В Ведах указывается несколько признаков эпохи деградации (Кали Йуги), одним из них является отрицание полезности молока и объявления его вредным. Действительно, современная наука часто называет молоко не перевариваемым, тяжелым, вызывающим насморк и т.д., а просто надо знать в какое время суток его есть.

Отличие ведического питания от многих других систем в том, что тут учитывается очень важный и непреодолимый фактор - ВРЕМЯ. Напомню, что Веды считают время самой могущественной силой нашего мира, по силе оно ставится выше даже трех гун.




Деятельность в течении дня



Время для медитации и духовных практик – с 3-00 до 6-00. Молитва до 5-00. Ежедневная молитва чистит сознание и дает огромную психическую силу. Молитва это самый чистый вид бескорыстной и благостной деятельности. Каждый может молиться согласно правилам своей религии. Лучшее положения тела для молитвы: поза лотоса, поза алмаза (ноги под собой, сидя на пятках), сидя по турецки. Лучшей мантрой для людей у которых нет принадлежности к какой либо религии является «Я желаю всем Счастья». Молиться лучше вслух, можно шепотом.

До 6-00 ум человека работает в три раза быстрее («Утро вечера мудренее»).

С 6-00 до 7-00 самое лучшее время для запоминания.

С 7-00 до 9-00 лучший промежуток для утренней зарядки.

С 8-00 до 9-00 лучше всего работает логика и запоминание.

С 9-00 до 10-00 идеальное время для работы с документами и статистикой.

С 10-00 до 11-00 способность к интеллектуальному труду сильно снижается, поэтому процесс учебы и умственного труда лучше заканчивать до 11-00.

С 12-00 до 18-00 время активного физического или психического труда (бизнес, менеджмент и т.п.).

С 18-00 человек должен отойти от дел и готовиться к отдыху. Работа до позна считается крайне вредной, вызывает сильное психическое напряжение и разрушение организма.
Крайне неблагоприятными для любой деятельности и приема пищи считаются сумерки. Во время захода Солнца лучше всего не есть. В Ведах говорится, что дети зачатые в это время будут обладать демоническим характером, а любые дела начатые в сумерки обречены на поражение. Даже сражения в давние времена прекращались, как только Землю покидал последний луч Солнца.



Разное по режиму



Дети до 14 лет не накапливают кармы и соблюдение режима для них не является обязательным.

Веды говорят, что чем чище человеческое сознание, тем меньше пищи и сна ему надо. Но полный отказ от пищи или сна не приветствуется.

Веды говорят, что соблюдение режима влияет на течение следующей жизни. Так если человек соблюдает
- режим утром, его ждет счастливое детство;
- режим днем – счастливая молодость зрелость;
- режим вечером – счастливая старость.

Совет по поводу раннего пробуждения: у каждого человека есть время в которое ему легче всего проснуться. Определить его можно экспериментальным путем: попробуйте начиная с 4 или 5 часов утра просыпаться в один день в 4-00, во второй в 4-20 и т.д. до 6-00. Например мне легче всего встать с 4-00 до 4-40, но часто не удается лечь вовремя и тогда я встаю с 5-00 до 5-20.

Часто у человека начавшего соблюдать предписания вед (хотя бы режим дня) появляется огромный вкус к этому. Это явление тоже описано Ведами. Если это произошло с Вами помните одно: Вы можете спокойно рассказывать об этом окружающим если видите, что они это принимают. Никогда никому не навязывайте своих взглядов и не порицайте людей за несоблюдение того или иного. Особенно если этими \"плохими людьми\" являются Ваши родные. Веды говорят, что никто не в силах и не в праве навязывать Знание. Если вы хотите помочь кому-то, вы можете это сделать просто желая всем Счастья или молясь. Со временем повторяя эту практику Вы почувствуете как в области сердца у вас скапливается или вырывается ком, поток или луч Радости. Не копите ее и не задерживайте, а мысленно отдайте человеку которому хотите помочь. Это действует 100%, но не ждите быстрых результатов. Особенно если это муж или жена. Семейная карма самая тяжелая и на ее изменение может уйти не один год.

И, наконец, радость для женщин: строгое соблюдение режима дня не столь обязательно. Можно делать себе послабления. Вы можете, есть сладкое в обед (Веды говорят, что сладкий вкус благостный и женщины черпают от него дополнительную красоту). Также, Вы можете вставать не в 5-00, а в 5-30.





Желаю Всем счастья, здоровья, мира и умиротворения!

\"Большинство людей намного
сильнее, чем они думают, они просто забывают в это верить\"
Рубрики:  веды

Без заголовка

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 22:13 + в цитатник

Кунжут

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 01:49 + в цитатник
КУНЖУТ
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Семена кунжута, или сезама, содержат:
эфирное масло;
витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислоты), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь, марганец;
аминокислоты: гистидин, триптофан;
лигнаты: сезамин, сезамолин;
белки, углеводы, клетчатку;
фитостерины.
Кунжут называют «королем кальция». Он богат и другими микроэлементами, что и определяет разнообразие его полезных свойств.

Кальций кунжута. 100г семян или 1 ст. л. кунжутного масла покрывает суточную потребность в кальции даже при состояниях, вызывающих его недостаток или же, наоборот, требующих повышенное его количество:

детский возраст, когда идет усиленный рост костной ткани;
пожилой возраст, когда на фоне гормональных изменений происходит «вымывание» кальция из костей и развивается остеопороз, проявляющийся в спонтанных переломах;
остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы травмы костно-мышечной системы;
нарушенная структура эмали, ногтей;
период беременности и кормления ребенка;
потеря костной массы при сахарном диабете;
остеопороз как следствие приема стероидных препаратов при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, бронхиальной астме, рассеянном склерозе.
Медь кунжута. Участвует в противовоспалительных процессах, участвует в выработке фермента, необходимого для образования основных белков, обеспечивающих эластичность, структуру и прочность стенок кровеносных сосудов, костей, суставов и связок.

Магний кунжута. Поддерживает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем:

предотвращает спазм гладкой мускулатуры при астме;
устраняет спазмы сосудов, способствуя снижению артериального давления и предотвращая приступы мигрени;
нормализует сон у женщин в период менопаузы.
Цинк кунжута. Поддерживает структуру и прочность костной ткани.

СЕМЕНА КУНЖУТА:
являются лидером среди семечек и орехов по содержанию фитостеринов — вещества снижающие уровень холестерина в крови, риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышающие сопротивляемость организма;
обладают приятным сладким ореховым вкусом;
влияют на кислородный обмен в организме;
способствуют обновлению клеток;
ускоряют восстановление организма после психической и физической нагрузки;
рассасывают гематомы;
нормализуют минеральный обмен;
по наблюдениям Авиценны, оказывают более сильное действие, чем масло.
СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУНЖУТА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ
кулинария — семена, листья, масло, тахинная паста;
пищевая промышленность — производство маргарина, сладостей, халвы на основе кунжутного масла, ароматизация и структуризация кулинарных изделий семенами;
медицина — свежие листья, эфирное масло и препараты на его основе;
косметология — масло в составе кремов, бальзамов, массажных средств;
диетология — масло, как диетическая добавка;
фармацевтическая промышленность — масло в качестве основы для эмульсий, линиментов, мазей, пластырей;
парфюмерная промышленность — производство мыла, фиксация духов;
химическая промышленность — производство природных инсектицидов, художественных красок;
сельское хозяйство — жмых от производства масла на корм для животных и в качестве удобрения;
техника.
Рубрики:  кулинария
лечение



Процитировано 1 раз

КУНЖУТ

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 01:45 + в цитатник
Кунжут - король кальция



Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом». Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.



Полезные свойства кунжута




В состав семян кунжута входят жирное масло (до 55%), белки (до 22%), углеводы (до 16%), витамины А, В, С, Е, соединение, ускоряющее свертываемость крови. Семена растения идут на извлечение масла, а также могут использоваться в поджаренном виде в пищу. Кунжутное масло содержит глицериды линолевой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Доля линолевой кислоты может доходить до 52% , количество олеиновой может составлять 40%. Получаемое холодным прессованием масло долго сберегает свойственные ему аромат и приятный вкус. Сохранение органолептических качеств кунжутного масла на протяжении длительного времени стало возможным благодаря присутствию сезамола — эфира, оказывающего на жирные кислоты консервирующее действие.

Официальная медицина применяет полученное из семян кунжута масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях. Кроме того, в медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм и при геморрагичных диатезах. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют с целью увеличения мышечной массы. Применяют его, в основном, внутрь. Взрослые пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, а дети — по 1 ч. л. Прием хотя бы 1 ст. л. кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. Масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует «наращиванию мяса», укрепляет тело, применяется как глистогонное средство.

Полезные свойства кунжута дополняются и еще одним, очень важным. Он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.



Лечение кунжутом

При простуде. Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.

При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте данную процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При раздражении кожи. выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Омолаживающее средство. Смешать 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать 1 ч. л. смеси раз в день.

Рецепты с кунжутом

Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат был посильнее, то перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче. Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Часто семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус.

Салат с кунжутом. Вам понадобится: шпинат - 200г, кунжут - 30г, оливковое масло - 4 ст. л., лимон - 1/2 шт., карри или шафран - 1 щепотка, свежая зелень (лук-скорода, кервель), соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления. Вымойте и тщательно обсушите шпинат, оставив только листья. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с соком из половины лимона, с карри или шафраном, с солью и перцем. Разложите листья шпината на блюде, насыпьте зерна кунжута, залейте соусом и украсьте нарезанной зеленью.

Совет. Пучки шпината можно заменить салатом, который продается в магазинах диетического питания, а кунжут – гомазио (разновидность кунжута); при этом не употребляйте соль, она есть в гомазио.

Булочки с кунжутом.

Вам понадобится: мука - 300г, сливочное масло - 60г, сыр (чеддер или швейцарский) - 200г, сметана - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., кунжут белый - 50г, соль - по вкусу; для украшения: семена кунжута.

Способ приготовления. Сыр мелко натереть. Сыр, охлажденное и нарезанное кубиками масло, муку перемешать в процессоре в мелкую крошку. Затем добавить яйцо, сметану, муку и кунжут, продолжать смешивать, пока из теста не сформируется шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут. На присыпанной мукой доске, раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм. Формочкой или маленьким стаканом вырезать печенье (диаметром 3 см). Переложить печенье на смазанные маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье взбитым яйцом. Посыпать кунжутными семенами. Выпекать печенье в нагретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка, и печенье не станет хрустящим.

Курица в кунжуте. Вам понадобится: филе цыпленка - 300г, огурцы - 50г, яйцо - 1 шт., семена кунжута - 1/2 стакана, глютaмат натрия - 1/4 ч. л., приправа карри - 2 ч. л., крахмал кукурузный - 1 ст. л., масло растительное - 4 ст. л., зелень, соль - по вкусу.

Способ приготовления. Филе цыпленка промыть, нарезать тонкими ломтиками. Смешать с яйцом, солью, глютаматом натрия, приправой карри и разведенным водой крахмалом. Оставить на 30 минут. Высыпать семена кунжута ровным слоем на плоскую тарелку. Подготовленное филе запанировать в кунжуте. Обжарить филе в разогретом до 180С масле с двух сторон до золотистого цвета. При подаче уложить на блюдо, оформить зеленью и свежим огурцом.



Процитировано 1 раз

послание Баха

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 00:51 + в цитатник

Бальзам Звёздочка

Суббота, 05 Октября 2013 г. 19:15 + в цитатник
Бальзам Звёздочка

Бальзам Звёздочка Вообще-то правильное название - бальзам Золотая звезда, но чаще употребляется и поэтому уже привычнее звучит более простое название - просто \"звёздочка\", или \"вьетнамская звёздочка\". Лекарство всем знакомое и всеми любимое. Сегодня Звёздочку можно встретить в разных вариантах: жидкую и привычную, и даже в виде пластыря.

Бальзамы «Золотая звезда» (вьетн. Cao Sao vàng, англ. Golden star balm, иногда — «Звёздочка») — лекарственные средства, мазь, жидкий бальзам, карандаш для ингаляций, пластырь косметологический охлаждающий, сироп, капли назальные, пластырь, назальный спрей вьетнамского производства с характерным запахом, используемые в лечебных и профилактических целях.

Бальзам \"Золотая звезда\" относится к фармакотерапевтической группе местнораздражающих средств растительного происхождения. Обладает местно-раздражающим, отвлекающим и антисептическим действием.Бальзам Звёздочка

В состав бальзама «Звездочка» входят муравьиная кислота, ментол, экстракт шиповника, эвкалиптовое масло, гвоздичное масло, масло мяты перечной, масло корицы, камфора, вазелин фармацевтический, продукт «Союз», кемабен-2.

Бальзам «Звездочка» создавался вьетнамскими учеными, которые использовали композицию из эфирных масел нескольких лекарственных растений, а также некоторых других веществ.

Лечебные и профилактические свойства бальзама «Звездочка» признаны официальной медициной. В результате проведенных исследований было доказано, что входящие в состав бальзама «Звездочка» вещества не оказывают негативного действия на кожу человека.

Имеются отзывы, что \"вьетнамская звездочка\" помогает при морской болезни, и что она оказывает тонизирующее воздействие на мышцы.

Вьетнамские целители используют \"Звездочку\" уже не одно столетие. Они лечат с ее помощью серъезные болезни, одновременно используя другие методы восточной медицины.

Пользу бальзам приносит при начальных стадиях болезней опорно-двигательного аппарата. Также он полезен для системы кровеносных сосудов.

Бальзам проникает в кожу очень быстро благодаря своей масляной основе, тонизирует, стимулирует, усиливает кровообращение на периферии кожи, снижает температуру тела и на местных участках кожи. Бальзам выводит из кожи токсины, подтягивает кожу.

Как пользоваться Звёздочкой
Бальзам для наружного применения: небольшое количество препарата наносят на отдельные участки и втирают в кожу: при головной боли — в область висков и затылка; при насморке — под ноздрями; при простудных заболеваниях — в область груди, спины, живота; при укусах насекомых — на место укуса.Бальзам Звёздочка

Для профилактики гриппа на указательный палец нанесите небольшое количество препарата «Звездочка» и произведите втирание в кожу вокруг носа, в подчелюстной и затылочной областях, где сосредоточено большое количество биологически активных точек. Можно втирать в надбровья. Втирание имеет не только лечебный, но и профилактический эффект. Через некоторое время процедуру нужно повторить.

Карандаш для ингаляций: вдыхают в каждый носовой ход 10-15 раз в день по 1-2 вдоха за 1 прием.

Способ вылечить простуду за короткий срок. Лёгкими массирующими движениями натереть горло бальзамом «Звездочка», затем завязать горло платком и весь вечер пить липовый чай с медом в больших количествах, а если пить хочется ночью, то и ночью тоже - из предварительно заваренного термоса. Уже на следующее утро почувствуете, что совершенно выздоровели.

Помимо массажа существует и другой способ применения бальзама «Золотая звезда» — ингаляция. Бальзам Звёздочка Жидкий пузырёк маленький но хватает его ОЧЕНЬ надолго Жгучий пользуйтесь осторожнее
Жидкий бальзам Звёздочка - пузырёк маленький, но хватает его ОЧЕНЬ надолго. Жгучий, пользуйтесь осторожнее! :-)

Можно использовать бальзам и в аромалампах.

При гриппе, ангине, любых воспалениях верхних дыхательных путей рекомендуется добавить в кипящую воду (500 мл кипятка) немного бальзама «Золотая звезда» (количество, равное по объему спичечной головке), размешать и, накрывшись полотенцем, вдыхать в течение 15-20 минут. Эфирные масла расширяют сосуды, снимают воспалительные процессы, прочищают дыхательные пути и оказывают мощное антибактерицидное действие. Такую ингаляцию нужно проводить 2 раза в день — утром и вечером. Особенно действен этот способ в сочетании с массажем акупунктурных точек.

Бальзам «Звёздочка» может размягчить сухую мозоль, после чего она легко удаляется. Ежедневно на ночь втирать бальзам в мозоль после горячих ножных ванн.

Противопоказаниями к применению Золотой Звезды являются: повышенная чувствительность к компонентам бальзама, которая может вызывать различные отрицательные реакции, в том числе аллергию, повреждения кожных покровов, наличие кожных заболеваний на участках предполагаемого нанесения препарата, а также детский возраст до двух лет. Бальзам может нанести вред нежным слизистым оболочкам и при попадании в глаза. \"Звездочка\" не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия достаточной изученности по этим группам.

Запрещено использовать бальзам «Звёздочка для детей младше 5 лет (по другим данным - 2 лет), больным бронхиальной астмой, людям, имеющим аллергию к компонентам средства. Нельзя использовать на повреждённую кожу, на открытые раны, язвы, трещины кожи, экзематозные высыпания.
Рубрики:  лечение



Процитировано 1 раз

Лечение флюса

Пятница, 04 Октября 2013 г. 23:24 + в цитатник
Лечение флюса шалфеем
шалфей
Наиболее эффективным народным средством при флюсе считается полоскание рта шалфеем.

Способ первый. 60 г шалфея смешайте с таким же количеством лекарственной травы горчичника. Заварите сбор в 1,5 стакана кипятка. После настаивания полощите этим средством ротовую полость 8 раз в день.

Способ второй. 60 г шалфея смешайте с таким же количеством коры дуба и зверобоя. Заварите сбор в 1 литре кипятка. Полощите таким настоем рот 10 раз в течение дня.

Способ третий. Возьмите 50 г шалфея и столько же корня касатика. Залейте сбор 1 литром воды, пусть потомится 15 минут на огне. После настаивания полощите этим средством рот 8 раз в день.

Способ четвертый. В заварку зеленого чая добавьте траву шалфея. Дайте настояться, затем в процеженный отвар добавьте щепотку соли. Готовым средством полощите ротовую полость. Обратите внимание, что отвар должен быть горячим.

Лечение флюса отварами для полоскания рта
Вот еще один лекарственный сбор, который снимет боль при флюсе. Для заваривания в 1 литре кипятка понадобится 60 г почек березы, столько же перечной мяты, дудника и барвинка. Полощите ротовую полость отваром 6 раз в день. Воду можно заменить водкой в количестве 800 г.

Хлорофиллиптовый раствор обладает антисептическими свойствами. Для приготовления понадобится 1 столовая ложка хлорофиллипта на стакан воды. Разведите средство и как можно чаще полощите им рот.

Для избавления от флюса применяют следующий раствор. Возьмите по чайной ложке соли и соды, растворите в стакане теплой воды. Хорошо остудите и только потом полощите рот каждые полчаса. Такое средство облегчит боль и поможет скорейшему созреванию нарыва.

Если появился флюс, пригодится рута. Для приготовления отвара необходимо залить стаканом кипятка 20 г травы руты. Оставьте настаиваться на 20 минут. Процеженный настой используйте для полоскания.

Против флюса действенным будет аир. Измельченный и высушенный корень аира в количестве 20 г залейте полулитром кипятка. Полоскания выполняйте горячим средством каждый раз после еды и за полчаса до сна.

Еще одно средство для полоскания – отвар из дубовой коры. Он готовится так же, как и корень аира. Измельченную и высушенную кору в количестве 20 г необходимо залить полулитрами кипятка. Рот полоскать 8 раз за день.

Лечение флюса компрессами из лекарственных растений
При сильной боли можно сделать компресс из шалфея и травы горчичника. Заварите сбор в кипятке, а затем смочите отваром бинт и приложите к пораженному флюсом зубу.

При флюсе народные целители рекомендуют капустный лист. Предварительно варите его 2 минуты, и только после остывания капустный лист можно прикладывать к больному месту.

Лук считается народным лекарством от многих болезней, в том числе и от флюса. Смочите бинт или ватный тампон в свежевыжатом луковом соке и приложите к больному месту.

Флюс можно вылечить бундуком. Это канадское кофейное дерево, которое встречается во многих областях России. Для лечения сладкую терпкую массу из стручков бундука прикладывают к больному зубу.

Лечение флюса компрессами из соли, соды, глины и медпрепаратов
Снимет болевые ощущения при флюсе лидокаиновый компресс.

На больной зуб также можно положить таблетку димедрола, только слюну необходимо сплевывать, а не глотать.

Ломтик соленого свиного сала поможет снять боль при флюсе, если только она не сильная.

Эффективно борется с болью при флюсе содовый компресс. Возьмите кусочек бинта или ваты, положите в центр 1 чайную ложку соли и заверните так, чтобы сода оказалась внутри. Полученный тампон смочите теплой водой и приложите к больному месту между десной и щекой. Держите 2–3 часа.

Утихомирить боль при флюсе поможет компресс из соли, сахара и молотого перца. Смешайте компоненты в количестве по 5 г каждого, залейте 20 столовыми ложками подогретого уксуса. Приложите такой состав к больному зубу.

От флюса приготовьте глиняную лепешку. Для этого вам понадобится желтая глина, которую нужно размочить в лимонном соке с добавлением своей урины или воды. Вымесите, как тесто, до получения однородной массы (не густой и не жидкой). Затем нанесите полученную лепешку на флюс и подержите. Через час нужно смыть ее теплой водой и после часового перерыва заменить на новую.

Для лечения флюса можно использовать следующий, довольно неожиданный метод. Докрасна накалите на огне заржавевший старый гвоздь и горячим опустите его в мед. Вокруг гвоздя при остывании будет образовываться вязкий состав из смеси окалины и меда, напоминающий деготь (окисленное раскаленное железо). Аккуратно соберите эту смесь и нанесите на десну со стороны щеки. Через сутки воспаление должно уменьшиться, а нарыв скорее прорвется.

Помните, что лечение флюса в домашних условиях далеко не всегда дает позитивный эффект. Более того, оно может быть опасным. Самолечение успокаивает боль, но не способствует уничтожению инфекции. Используйте народные методы, чтобы снять болевые ощущения, но обязательно обратитесь к стоматологу. Вам подберут индивидуальный подход к лечению, тем самым уменьшив риск осложнений.
Рубрики:  лечение



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зубная боль Лечение зубной боли народными средствами

Пятница, 04 Октября 2013 г. 01:42 + в цитатник
Зубная боль
Лечение зубной боли народными средствами

1.Корневища аира болотного в виде настойки или настоя применяют для полоскания рта при зубной боли, альвеолярной пиорее и др. видах разрыхления десен, при плохом запахе изо рта.
Настойка: 30%-ная на 70°-40°-ном спирте, смачивают ею ватку и кладут на больной зуб, боль проходит достаточно быстро.
Настой: 30%-ный, в теплом виде используют для полоскания рта при мн. недугах.

2. При сильной зубной боли делают папиросу из порошка листьев и семян белены черной с примесью листьев картофеля или табака. Дымом окуривают больной зуб, и боль стихает. Или в чайник кладут горящие угли, на них посыпают семена или листья белены. Чайник закрывают, а на его носик надевают резиновую трубку, которую подводят к больному зубу так, чтобы была возможность втягивать в рот дым (не вдыхая его), — и боль утихает.

3. Траву барвинка малого в виде настоя используют для полоскания рта при зубной боли и дурном запахе изо рта.
Настой: 2 ст.ложки травы настаивают час в стакане кипятка.

4. Цветки бузины красной (бузины сибирской) в виде горячего настоя используют для полоскания рта при воспалительных процессах и зубной боли.
Настой: 1—2 ст.ложки цветков настаивают час в стакане кипятка и используют для полоскания.

5. Кору волчеягодника обыкновенного в виде настойки используют для полоскания рта при параличе языка и зубной боли.
Настойка: 2 г коры настаивают в 100 мл водки, 1—2 капли настойки смешивают с чайной ложкой теплой воды, полощут рот и держат настойку 10 минут во рту, потом выплевывают. Очень ядовито!

6. Траву или корни горичника лекарственного (горичник болотный) в виде настойки используют как средство, устраняющее зубную боль.
Настойка 25%-ная на 40°-ном спирте, капают на ватку и кладут на больной зуб, боль утихает.

7. Плоды (семена) и листья дурмана вонючего в виде настойки или порошка из них применяют для устранения зубной боли.
Настойка: 30%-ная на 40°-ном спирте; ватку, смоченную в настойке, кладут в дупло больного зуба — и боль стихает.
Порошок из сырья кладут в дупло зуба, закрыв ваткой — боль также проходит.

8. Траву душицы обыкновенной в виде настойки используют для успокоения зубной боли.
Настойка: 25-40%-ная на 40°-ном спирте; ватку, смоченную в настойке, кладут в дупло больного зуба.

9. Корни крапивы жгучей или двудомной в виде настойки применяют при зубной боли.
Настойка: 25-40%-ная на 40°-ном спирте, ватку смачивают настойкой и кладут в дупло больного зуба, боль утихает.

10. Кору молодых ветвей осины обыкновенной в виде настоя используют для полоскания при зубной боли.
Настой: 2 ст.ложки коры настаивают 1-2 часа в стакане кипятка. У свежесрезанного короткого бревна осины пробуравливают сердцевину, но не до конца. В образовавшуюся полость насыпают немного поваренной соли и затыкают чем-либо (важна плотность пробки). Бросают бревно в огонь и, не дав ему догореть до конца, высыпают из полости пропитанную соком соль. Эту соль кладут на больной зуб или разводят в соотношении 1:10 теплой кипяченой водой или водкой для полоскания рта.

11. Молодые (клейкие) листочки ореха грецкого в виде настоя используют для полоскания рта при зубной боли, гингивитах и ангине.
Настой: 1-2 ст.ложки листьев настаивают час в стакане кипятка.

12. Цветущие ветки полыни «божье дерево» в виде сгущенного настоя используют для полоскания рта при зубной боли.


Вероятные психологические причины болезни, порождаемые определенными мыслями, и новые образцы мыслей, которые способствуют исцелению:

Болезнь Вероятная причина болезни Новые целительные мысли
Болезни зубов Продолжительная нерешительность. Неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и принятия решений. Я принимаю свои решения, основанные на принципах истины, и спокойно живу, зная, что в моей жизни имеет место лишь Правильное Действие. Решимость переполняет меня.
Астрологические показатели болезни.

Сатурн управляет зубами и играет главную роль в их заболеваниях, а именно кариесе, дефекте зубов или их выпадении.
Если в момент рождения Сатурн находится в Льве в положении квадратуры к Солнцу, причем оба — в постоянных знаках, это предвещает дефектные зубы. Сатурн в Овне в плохой конфигурации предвещает кариес верхних зубов, а в Тельце — нижних. Сатурн в Рыбах в неблагоприятном положении относительно Урана предвещает плохие зубы.
Рубрики:  лечение



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лечение зубной боли

Пятница, 04 Октября 2013 г. 01:10 + в цитатник
Зубная боль. Лечение народными средствами
Очищенный от соли ломтик свиного сала (оно может быть и свежим) кладут на 15-20 минут на больной зуб между щекой и десной. Боль должна утихнуть.
Корешок подорожника, вложенный в ухо с той стороны, где болит зуб, по истечении недолгого времени также способен успокоить зубную боль.
Запястье руки натереть чесноком с внутренней стороны. Можно усилить воздействие чеснока, если несколько зубчиков измельчить и крепко прибинтовать к тому месту руки, где прощупывается пульс. Два существенных уточнения: чеснок нельзя прибинтовывать непосредственно к коже, ее надо прикрыть тряпочкой; если больной зуб находится справа, то натирать следует левую руку и наоборот.
На дно кастрюльки налить немного липового меда и положить на него старый ржавый гвоздь, предварительно накалив металл докрасна. Образовавшееся вокруг гвоздя густое черное вещество накладывают перед сном на десну. Вскоре, как правило, гнойник вскрывается.
В старину для укрепления десен применяли отвар хвои. Но лучше всего помогает такое средство: чеснок разрезать на тонкие пластинки и ими на полчаса обложить десны с двух сторон. Эту процедуру, несмотря на сильную боль, нужно проделать трижды.
Хорошо снимают зубную боль разжеванный лист каланхоэ и настойка зверобоя.
Вымытые листья мать-и-мачехи прикладывают к болезненным опухолям на десне, образующимся нередко после удаления зубов.
Ненабухшие почки тополя высушить и хранить в полотняном мешочке. При появлении боли почку завернуть в кусочек бинта, положить на больной зуб и прикусить. Процедура длится не менее 2-3 часов. При необходимости - повторять до излечения. Но и встречу с дантистом тоже не стоит откладывать в долгий ящик.

Метки:  

Советы хозяйке при покупке растительного масла

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 23:57 + в цитатник
Кашу маслом не испортишь?
Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ.

Совсем недавно качество растительного масла определяли лишь по двум показателям: мутное или не мутное, есть осадок или нет. Доля современного покупателя несравненно тяжелей, ибо полки магазинов уставлены множеством стеклянных и пластиковых бутылок с разными видами растительного масла. О вкусовых, кулинарных и полезных свойствах растительных масел, а также о некоторых уловках производителей, каждый из которых утверждает, что его масло «самое лучшее и качественное», что, увы, далеко не всегда является правдой, и пойдёт речь в этой статье.
Постное масло в лавке горькое, тухлое, у людей дёготь лучше. Да нешто, скажи на милость, нельзя хорошим маслом торговать?
А. П. Чехов. В овраге

ВКУСНАЯ И ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Вырабатываются растительные масла из плодов и семян масличных культур. Из каждой культуры добывают свой вид масла, название которого происходит от названия растения. Все растительные масла на 94—96% состоят из смесей триглицеридов высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Считается, что пищевая ценность ненасыщенных жирных кислот для организма человека выше, чем пищевая ценность кислот насыщенных.

Из ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах в значительно большем количестве, чем в животных жирах, содержатся линолевая и линоленовая кислоты. В организме человека эти кислоты не синтезируются и поэтому относятся к категории незаменимых жирных кислот, которые должны обязательно входить в состав пищи. Из линолевой и линоленовой кислот строится более сложная арахидоновая кислота. Она необходима для построения мембран клеток всего организма, в частности — клеток головного мозга и нервной системы. Сама арахидоновая кислота является биологически активным веществом, но гораздо большее значение имеют продукты её метаболизма, известные под названием «простагландины». Эти вещества обладают самой разнообразной физиологической активностью, регулируют важнейшие функции организма и поддерживают гомеостаз — динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций.

Помимо насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах любого происхождения обнаружены: фосфолипиды, свободные жирные кислоты, белки, углеводы, воски и воскообразные вещества, витамины, пигменты.

Фосфолипиды — вещества, участвующие в транспорте жиров, жирных кислот, регулирующие обмен холестерина в организме и в определённой степени препятствующие отложению его избытка на стенках артерий. Наш организм не в состоянии синтезировать фосфолипиды в количестве, необходимом для его нормальной жизнедеятельности.

Свободные низкомолекулярные жирные кислоты придают маслам характерный запах и вкус, а присутствующие в них жирорастворимые витамины Е, А, D и К обладают выраженной антиоксидантной активностью.

Красные и жёлтые оттенки масел определяются присутствием в них каротиноидов (провитамина А). Зелёный оттенок возникает от наличия смеси хлорофиллов.

СЫРЫЕ И ОЧИЩЕННЫЕ

Вкусовые и полезные свойства растительных масел зависят не только от тех семян масличных растений, из которых они сделаны, но и от того, каким способом и до какой степени их очистили. Получают растительные масла способом холодного или горячего прессования, а также экстрагированием с использованием органических растворителей. В любом случае первоначально имеют продукт более или менее тёмного цвета, с довольно резким вкусом и запахом, который затем подвергают разнообразной очистке и рафинированию.

По степени очистки растительные масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные (очищенные).

Масла, которые после отжима только фильтруют, называют сырыми. Так что если на этикетке написано «первый отжим/холодный пресс», то это означает: в бутылке находится растительное масло, которое прошло очистку только фильтрованием — для избавления от механических частиц. Сырые масла обладают интенсивным ароматом, насыщенным цветом и собственным вкусом. Они содержат все необходимые витамины, биологически активные вещества и поэтому идеально подходят для заправки салатов, каш, варёного картофеля и макарон. Хранятся такие масла недолго, они плохо переносят нагревание и совершенно непригодны для жарки.

Под названием «нерафинированные» в продажу поступают масла, подвергаемые частичной очистке — отстаиванию, фильтрованию, нейтрализации свободных жирных кислот (они быстро окисляются при контакте с воздухом) и гидратации, в процессе которой удаляются фосфолипиды, слизистые и другие вещества — при жарке эти соединения способствуют потемнению и подгоранию масла. Сохраняя вкусовые качества, нерафинированные масла обладают несколько меньшей биологической ценностью, чем сырые. Они хорошо переносят нагревание, но жарить на них не рекомендуется.

Рафинированные масла получают в результате проведения полного цикла очистки, который заключается в рафинации (очистке от различных загрязнений и примесей), вымораживании и дезодорации. При вымораживании удаляются воски. В результате дезодорации исчезают вещества, обуславливающие запах и вкус. Рафинированные масла прозрачны и состоят только из триглицеридов жирных кислот. У них полностью отсутствует собственный вкус, и они обладают наименьшей биологической ценностью. При нагревании они не чадят и не темнеют. Иногда рафинированные масла искусственно обогащают фосфолипидами и витаминами.

На этикетках, наклеенных на бутылки, помимо указания, какую обработку прошло масло, можно встретить ещё и такие обозначения: масло гидратированное, нейтрализованное, вымороженное и недезодорированное. Гидратированное масло подвергается механической чистке и гидратации (удалению фосфолипидов), в нём остаются триглицериды жирных кислот, свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, воскоподобные и ароматические вещества. В нейтрализованном масле удалены свободные жирные кислоты, в вымороженном отсутствуют воскообразные вещества. В недезодорированном остаются ароматические вещества, и продают его обычно под названием «ароматное растительное масло».

Все рафинированные масла рекомендуют использовать для жарки.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Традиционно так сложилось, что мы в основном употребляем в пищу масло подсолнечное, реже оливковое и кукурузное, игнорируя все остальные. Но поскольку растительные масла, полученные из различных масличных культур, отличаются по составу, вкусовым, кулинарным и полезным свойствам, вряд ли стоит ограничиваться только одним видом масла. Советуем, руководствуясь собственным вкусом, пробовать разные — возможностей сколько угодно.

Горчичное масло. Получают прессованием семян чаще всего сарептской горчицы. Цвет масла жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, оно содержит сравнительно мало (до 20%) линолевой кислоты, имеет специфический аромат и пикантный вкус. Ещё столетие назад горчичное масло было настолько редким, что получило название «императорский деликатес». Пожалуй, это самое стойкое из растительных масел, оно имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других масел сохраняет свои свойства. Срок хранения рафинированного горчичного масла, полученного горячим прессованием, десять месяцев, а масла, полученного холодным прессованием, более двух лет без изменения вкусовых качеств.

Горчичное масло прекрасно подходит для заправки салатов, оно подчёркивает природный вкус овощей. К тому же овощи с такой заправкой дольше остаются свежими. Готовят на этом масле мясо и рыбу — они приобретают особый цвет, приятный оригинальный вкус и аромат. Используют его и для выпечки, она получается пышной и долго не черствеет.

Горчичное масло может употребляться для приготовления диетических блюд.

Кедровое масло. Получают холодным прессованием плодов сибирского кедра. По вкусовым качествам и пищевой ценности это масло не уступает лучшим сортам оливкового масла. Употребляют его для приготовления салатов и блюд, которые готовят без нагревания.

Пищевая ценность кедрового масла определяется высоким содержанием полиненасыщенных высших жирных кислот, относящихся к незаменимым, витаминов А, E и F, а также фосфолипидов.

В лечебных целях жирное масло из плодов кедра сибирского рекомендуют назначать больным с поверхностным гастритом, эрозивно-язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве вспомогательного средства для лечения холецистита и хронического панкреатита.

Кукурузное масло. Получают из зародышей зёрен кукурузы. В продажу поступает только рафинированное масло. Биологическая его ценность обусловлена высоким содержанием линолевой кислоты (до 48%), а также витамина Е. Используют кукурузное масло для заправки салатов и обжаривания продуктов. Явных преимуществ перед подсолнечным или соевым оно не имеет, однако в этом масле содержится некоторое количество сопутствующих веществ, благодаря чему жареные блюда приобретают особый вкус и цвет.

Льняное масло. Получают холодным прессованием из семян льна. Содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (в частности, линоленовую кислоту), витамины, фосфолипиды. Лучшее его применение: заправка свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной и майонезом, им можно заправить любую кашу, варёный картофель, оно придаёт особый вкус творогу и рубленой зелени.

Льняное масло не выносит подогрева, быстро портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 1—3 месяцев, поэтому при покупке особое внимание следует обращать на дату его изготовления.

Льняное масло — диетический продукт, участвующий в нормализации обменных процессов организма, необходимый для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Оливковое масло. Получают несколькими способами из плодов различной степени зрелости масличного или оливкового дерева. Масло наивысшего качества, отличающееся высоким содержанием ценной олеиновой кислоты, — результат самого первого холодного отжима оливок. Оно обладает фруктовым ароматом, особым привкусом, слегка горчит и имеет кислотность меньше 1% (на бутылке европейского масла такая категория имеет обозначение Extra virgin).

Продуктом первого холодного отжима оливок считается также оливковое масло однократного холодного прессования, но его кислотность колеблется в пределах от 1 до 2% (virgin). Обычно его смешивают с рафинированным маслом для получения 100%-ного натурального оливкового масла (обозначение Pure olive oil). Таким образом, 100%-ное натуральное оливковое масло — это смесь, состоящая из 20% оливкового масла однократного холодного прессования и 80% рафинированного оливкового масла, получаемого из рафинированного непищевого оливкового масла — продукта первого отжима оливок, но уже с кислотностью более 2%.

Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования прекрасно подходит для заправки салатов, а также для приготовления любых блюд. Присущий этому маслу особенный аромат и вкус свежих оливок наиболее полно раскрывается при употреблении такого масла в чистом виде.

Оливковое масло однократного холодного прессования — менее ароматное, чем оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования. Оно сохраняет все свои полезные свойства, но не имеет сильного запаха оливок. Лучше всего использовать его как заправку — в качестве основы для соусов или для приготовления различных блюд.

100%-ное натуральное рафинированное оливковое масло прекрасно подходит для обжаривания продуктов.

Оливковое масло полезно для здоровья благодаря наличию в нём витаминов А, D, Е и оптимальному соотношению мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (1:3). Его употребление нормализует кровообращение и работу сердца, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на кожу.

Ореховое масло. Получают из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло, у которого изысканный вкус и мягкий ореховый аромат, оно прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, холодными соусами, блюдами восточной кухни.

Ореховое масло — превосходный диетический продукт, оно легко усваивается и является хорошим источником незаменимых жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, что позволяет включать этот питательный продукт в состав многих диет, повышающих жизненный тонус организма.

К сожалению, хранится ореховое масло очень недолго, видимо, поэтому оно редкий гость на полках магазинов.

Подсолнечное масло. Получают прессованием или экстракцией семян более чем 50 сортов подсолнечника. В зависимости от степени очистки может использоваться для заправки холодных блюд и тепловой обработки горячих. Обладает всеми полезными свойствами растительных масел и потому наиболее пригодно к употреблению.

Рапсовое масло. Получают из семян рапса — ценного масляничного растения из семейства крестоцветных, близкого родственника горчицы. В продажу поступает только рафинированное рапсовое масло. По вкусу оно напоминает оливковое, по составу — кукурузное и является достойной диетической альтернативой и тому и другому. Его можно использовать для жарки, заправки салатов, выпечки. Несмотря на едва ощутимый специфический запах и лёгкую горчинку, блюда сохраняют свой привычный вкус, но возникает некая пикантная нотка. Спрос на рапсовое масло в Европе постоянно растёт, что можно объяснить дешевизной продукта и его питательностью.

Соевое масло. Получают из бобов сои, оно имеет соломенно-жёлтый цвет, характерный запах и вкус и содержит 44—60% незаменимой линолевой кислоты. В пищу это масло употребляют только в рафинированном, недезодорированном виде, им хорошо заправлять салаты, холодные закуски. Оно служит полноценной заменой рафинированным оливковому, кукурузному и подсолнечному маслам, но его своеобразный запах не всегда нравится европейцам. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нём можно жарить мясо и рыбу — они приобретают красивый золотистый оттенок.

Хлопковое масло. Получают из семян хлопчатника. В пищу используют только рафинированное хлопковое масло, оно особенно популярно в Средней Азии, имеет золотисто-жёлтый цвет, специфические слабо выраженные запах и вкус и содержит 42—44% линолевой кислоты. Состоит хлопковое масло из смеси жидких (70—75%) и твёрдых (25—30%) жиров. При хранении эти жиры образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°С масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Употребляют его чаще всего для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров.

ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ

При покупке любого растительного масла прочтите внимательно этикетку — именно этикетка часто предназначена для того, чтобы заставить купить товар, и может содержать неточную или искажённую информацию. Например, если на ней написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.

На многих упаковках с растительным маслом указано, что данное масло не содержит холестерина. Типичная информационная фальсификация, вводящая в заблуждение покупателя и предназначенная только для привлечения внимания. Холестерина нет в любом растительном масле, ведь это вещество синтезируется только в организме животных и человека.

При покупке рафинированного дезодорированного масла обратите внимание на то, что оно бывает двух марок — «Д» и «П», отличающихся одна от другой по цене и соответственно по качеству. Более дорогое рафинированное дезодорированное масло марки «Д» изготавливается только из стабильного по качеству сырья, и в нём гарантируется отсутствие вредных примесей. Оно предназначено для непосредственного употребления в пищу, на нём можно жарить мясо, рыбу, овощи и мучные изделия. Его можно использовать для приготовления еды для детей и диетического питания. Более дешёвое рафинированное дезодорированное растительное масло марки «П» изготавливается из менее качественного сырья и может содержать остатки химических веществ, которые применялись для его очистки. Такое масло следует использовать только для жарки.

Иногда на этикетке растительного масла можно прочитать: «Срок годности 12 месяцев» и рядом: «Без консервантов». Эти две фразы исключают одна другую. Срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.

Необходимо помнить, что растительное масло не бывает второй свежести. Для употребления в пищу предназначены лишь масла высшего и первого сортов. Если на этикетке или ценнике написано, что это масло второго сорта, то, соблазнившись его дешевизной, можно потратить несоизмеримо больше денег на покупку лекарств, чтобы избавить себя от последствий его употребления в пищу. Масло второго сорта подходит лишь для дальнейшей очистки и переработки в маргарин и тому подобные продукты.

Хозяйке — на заметку

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

СОУСЫ К САЛАТАМ

Разнообразный вкус салатам придают соусы, подливы и заправки домашнего приготовления. Сделать их легко, используя в качестве основных ингредиентов растительное масло, лимонный сок, натуральный уксус, пряности, рубленую свежую зелень, сахар и соль.

Соусы, подливы и заправки не следует готовить в больших количествах и хранить более 2—3 дней. Прежде чем заправить салат, заправку надо хорошо взболтать.

Масляный соус. 100 мл растительного масла, 2 ч. ложки молотых сухарей, 2 яйца, 1 лимон, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить. Обжарить молотые сухари в масле до золотистого цвета, добавить рубленые яйца, выжатый из лимона сок, чёрный перец, соль и тщательно перемешать.

Соус подают к любым отварным овощам.

Соус на растительном масле. 1/2 стакана растительного масла, 1—2 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки сахара, чёрный молотый перец по вкусу.

Все компоненты смешать в блендере или тщательно взбить метёлкой.

Ореховый соус. 200 г очищенных грецких орехов, растительное масло, 1 ст. ложка лимонного сока.

Истолочь орехи в ступке с небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Добавить растительное масло (из расчета 3 ст. ложки на 1/2 ст. ложки кашицы), лимонный сок и тщательно растереть до получения однородной массы.

Соус на кукурузном или горчичном масле. 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка растительного масла, половина лимона, 1 ч. ложка сахара, 2 дольки чеснока, по 1 ч. ложке мелко порубленной зелени петрушки и укропа.

ПОДЛИВЫ К САЛАТАМ

Весенняя подлива. Смешать равное количество лимонного сока и растительного масла. Добавить немного рубленого зелёного лука, петрушки и взболтать.

Томатная подлива. 8 частей растительного масла, 4 части томатного сока, 1 часть лимонного сока, 1 часть тёртого корнеплода сельдерея. Все продукты тщательно смешать в стеклянной ёмкости.

САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ

1 ст. ложка растительного масла, сок 1/2 лимона.

1 варёный желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана лимонного сока. Растереть в ступке желток и, постоянно помешивая, добавлять понемногу растительное масло, чередуя его с лимонным соком.

2 яичных желтка, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1 луковица, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и укропа, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 100 мл оливкового масла, молотый душистый перец, соль.

Варёные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, укропом и зеленью кинзы. Уксус и оливковое масло тщательно перемешать, залить ими приготовленную смесь и снова перемешать.
масло (506x317, 10Kb)
Рубрики:  кулинария
полезности

Метки:  

лечение чесночным маслом

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 23:42 + в цитатник
Чесночное масло, лечение чесночным маслом

По преданию, около 500-600 лет назад в большом русском городе вспыхнула эпидемия чумы, которая свирепствовала по всей Европе и унесла более 20 миллионов человеческих жизней. Печальная участь наверняка постигла бы и россиян, если бы в городе не нашелся человек, посоветовавший горожанам намазаться чесночным маслом. Они последовали его совету, и страшная болезнь миновала.

В старинных русских лечебниках чесноку отводится почетная роль чуть ли не универсального лечебного средства. "От всех болезней" - так определяли значение чеснока русские знахари. Чеснок обладает мочегонным, потогонным, антисептическим и болеутоляющим действием. Он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимает усталость после тяжелых физических нагрузок, снижает давление крови, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение.

Наши предки широко применяли чеснок внутрь при простуде, малярии, ревматизме, подагре, цинге, вздутии живота и наружно при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах змей и насекомых, при гнойных и долго незаживающих ранах, для укрепления волос при облысении. Люди употребляют чеснок как профилактическое средство уже на протяжении 5000 лет, надежность и эффективность данного средства всем хорошо известна, но то, что он имеет резкий и неприятный запах мешает широкому употреблению его в пищу.

Чеснок исключительно богат белками, жирами, серосодержащими активными биологическими соединениями, витаминами (С, Е, А, Д и группы В), минералами (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), инулином, эфирным маслом; содержит большое количество фитонцидов (природных противомикробных, противогрибковых, противопаразитарных веществ) и пр.
Возбуждая аппетит, усиливая выделение пищеварительных ферментов в желчи, чеснок способствует лучшему усвоению пищи, обладает сильным противоглистным, болеутоляющим и успокаивающим действием. Исследования эпидемиологов показали, что у тех народов, которые регулярно употребляют в пищу много чеснока, заболеваемость раком намного ниже, чем у народов, пренебрегающим им как лечебным средством.

В годы Первой мировой войны антисептиком для гнойных ран служил сок чеснока, разбавленный водой в соотношении 1:4. Во время холеры и при моровых язвах чеснок усиленно ели натощак. Старые люди охотно лакомились поджаренным чесноком, уверяя, что он кровь разгоняет. Впрочем, впоследствии проведенные медицинские исследования подтвердили, что у людей среднего и пожилого возраста при регулярном употреблении чеснока в течение не менее 4 лет значительно улучшается эластичность сердечных сосудов. В биологическом смысле такие люди были на 15 лет моложе своих сверстников.

"Чеснок с квашеным тестом унимает жар, если его привязать ко лбу и ногам", - читаем в старинных лечебниках. Толченые зубчики чеснока давали в мякише ржаного хлеба укушенным бешеными животными. Чесночной мазью натирали горло и грудь при грудной жабе.

Если вареный или толченый чеснок приложить к нарывам и чирьям, они исчезнут без следа. А если подвесить под потолком связку из неочищенных головок чеснока, такая связка станет надежной защитой от проникновения в дом вирусной инфекции.

Чесночное масло оказывает противовоспалительное действие. Масло можно приготовить так: посуду заполняют на три четверти кашицей чеснока, доливают доверху растительное масло и тщательно перемешивают. Настаивают в течение 2 недель, периодически встряхивая, затем дают отстояться, профильтровывают. Масло должно приобрести острый чесночный запах. Для приготовления целебного снадобья 10 г чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука надо растворить в литре прохладной кипяченой воды. Пить теплым каждые 4 часа по 1 стакану и одновременно закапывать эту смесь в каждую ноздрю по 10-15 капель.

Можно приготовить чесночное масло в домашних условиях еще одним способом. Для этого головку чеснока очистить, растереть, сложить в банку и залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через сутки в масляный настой влить сок одного лимона и размешать. Настаивать 7 дней в прохладном темном месте. Принимают чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Курс лечения – 3 месяца. Перерыв – 1 месяц, затем лечение повторить.

Полезные свойства чесночного масла

- Обладает сильным противобактериальным действием, причем диапазон его можно сравнивать с самыми активными антибиотиками широкого спектра действия: это грамположительная и грамотрицательная флора, простейшие, вирусы, а также глисты.
- Клиническими испытаниями установлено, что чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, эффективен при бронхите, гриппе, туберкулезе. Способствует разжижению и отделению мокроты, обладает бронхолитическими свойствами.
- Имеет огромное значение в обмене веществ за счет серы, которая входит в состав аминокислот в частности таурина. Таурин поддерживает постоянство внутренней среды организма, управляет работой клеточных мембран, удерживая снаружи клеток натрий, внутри калий и магний, то есть он является естественным мочегонным фактором. Сера имеется и в биотине, необходимом для регуляции содержания сахара в крови, состояния кожных покровов и волос, а главное — нервной ткани.
- Благодаря раздражающему, рефлекторному и секреторному действию чеснок повышает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, способствует развитию нормальной микрофлоры; является хорошим спазмолитиком, что особенно полезно при поносах.
- Целители древности отмечали удивительную способность чеснока восстанавливать, обновлять и омолаживать ткани человека. Чеснок регулирует процессы, связанные с регенерацией тканей, способствует открытию и очищению пор кожи, улучшает рост и качество волос.
- Очищает гнойные раны и ускоряет эпителизацию долго не заживающих язв.
- Обладает антитоксическими свойствами и использовался еще в средневековье как противоядие при различных отравлениях.
- Фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, блокируют способность химических канцерогенов превращать нормальные клетки в раковые. Защищает клетки органов от повреждения свободными радикалами и тяжелыми металлами.
- Чеснок предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их, понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду и удерживает частоту сердечных сокращений. Снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови. Улучшает микроциркуляцию.
- Обладает мочегонным действием.
- Имеет противовоспалительный и болеутоляющий эффект.
- Стимулирует половые функции.
- Помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей.

Сегодня ученые научились с помощью новейших технологий экстрагировать из чеснока чесночное масло, которое не имеет неприятного запаха и для всех нас может стать прекрасным, эффективным оздоровительным средством.

Будьте здоровы!

Метки:  


Процитировано 1 раз

чесночное масло

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 23:40 + в цитатник
Как приготовить чесночное масло



Дома его можно сделать несколькими способами:

Самый простой рецепт – это заполнить бутылку на три четверти чесночной кашицей и залить её растительным до верха. Затем укупориваем бутылку и тщательно встряхиваем. Убираем в тёплое и тёмное место на две недельки. Только не забываем каждый день энергично встряхивать. Через две надели, когда оно отстоится, его нужно профильтровать. Масло, приготовленное таким способом, поможет вам при воспалении лор-органов. Для лечения нужно взять его столовую ложку и смешать его с ложкой свежего лукового сока. Всё растворить в литре кипяченой охлаждённой воды. Пить такой раствор нужно через каждые четыре часа по одному стакану. Также эту смесь советую вам закапывать и в нос при насморке по 10 капель.

Ещё один рецепт приготовления дома. Берём большую головку чеснока, очищаем её, и пропускаем через чеснокодавку. Складываем в чистую банку и заливаем одним стаканом обязательно нерафинированного. Оставляем на один день настаиваться. Потом нам нужно будет добавить туда сок от одного лимона. Тщательно перемешайте наш состав. Оставьте для настаивания на недельку в тёмном и прохладном месте. Его нужно принимать в холодное время года по чайной ложке несколько раз в день до еды. Оно вам поможет в лечении ишемической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов, при гастрите и одышке. А также избавит вас от запоров. Пить его следует как минимум три месяца. Потом делаем перерыв на дней 20 и повторяем лечение.

Женщинам после 45 лет оно просто необходимо. Оно способно помочь справиться с климактерическим неврозом, избавит от головных болей и бессонницы, особенно оно полезно при климаксе. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием. Оно поможет вашему организму справиться с инфекциями и победить все простудные заболевания.

Но здесь необходимо учитывать и противопоказания к применению этого продукта. Его нельзя употреблять и лечиться им при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при различных заболеваниях почек, при гастрите и язве желудка. Беременным женщинам и эпилептикам такое масло нельзя употреблять ни в коем случае.

Метки:  

черный тмин

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 23:20 + в цитатник
Семена черного тмина не менее эффективны, чем масло. Некоторые методики их применения:



Слабый иммунитет:

Одну чайную ложку молотых семян черного тмина добавить в половину стакана воды, в которой растворена чайная ложка меда. Два раза в день до еды.
Сахарный диабет:

Размолоть один стакан семян тмина, один стакан кресс цветочный, половина стакана сухой кожуры граната, перемешать и принимать по одной столовой ложке натощак. Смесь хранить в прохладном месте.
Зубная боль:

Смешать молотый черный тмин с оливковым маслом до образования пасты и нанести на больное место.
Пониженное кровяное давление:

Одну чайную ложку молотых семян черного тмина добавить в половину стакана воды, в которой растворена чайная ложка меда. Выпить с двумя зубчиками чеснока перед завтраком.
Болезни кровеносной системы:

Одну чайную ложку молотых семян черного тмина добавить в половину стакана воды, в которой растворена чайная ложка меда. Выпить с двумя зубчиками чеснока перед завтраком.

Ревматизм, мышечные боли:

Нагреть столовую ложку молотых семян черного тмина, смешанных с оливковым маслом и интенсивно растереть больное место. Перед сном выпить настойку семян черного тмина (одну чайную ложку молотых семян черного тмина залить 250 гр. кипящей воды, настоять 10 мин и процедить) с медом.
Заболевания кожи:

1,5 чайных ложек молотых семян черного тмина смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Полученной смесью растереть пораженное место и оставить на один час. Смыть водой с мылом.
Камни в почках и желчном пузыре Смешать одну чайную ложку молотых семян черного тмина с одной чайной ложкой меда, принимать два раза в день. Камни постепенно растворяются.
Воспаление глаз:

Кипятить 1 столовую ложку семян черного тмина в стакане воды , дать остыть, процедить, намочить в полученном растворе два ватных тампона, наложить тампоны на веки на 10 минут.
Насморк:

1,5 чайных ложек молотых семян черного тмина смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, капать в каждую ноздрю по 3-4 капли.
Бессонница:

Одну чайную ложку молотых семян черного тмина смешать с медом и выпить с чаем после ужина.
Зубная боль:

Оливковое масло добавить в молотые семена черного тмина до образования пасты. Пасту нанести на больной зуб.


Применение семян черного тмина в качестве специи

Семена черного тмина в качестве специи традиционно используются в египетской кухне, арабских странах и Индии. Широко применяется в кондитерских изделиях, выпечке, иногда применяют вместо перца, т.к. тмин не раздражает слизистую желудка. Семенами черного тмина приправляют блюда из бобовых и овощи, салаты. Эта пряность прекрасно подходит к помидорам и баклажанам, ее добавляют в блюда из мяса, рыбы и птицы. Для того, что бы вкус и аромат семян раскрылись наилучшим образом хорошо их обжарить в течение минуты в оливковом масле.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кучмачи

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 17:42 + в цитатник
кучмачи (550x412, 77Kb)
Кучмачи – замечательно вкусное блюдо грузинской кухни, которое в этом рецепте готовится из куриных потрошков. Кучмачи можно приготовить и для воскресного семейного обеда, и для праздника – это блюдо всегда к месту.
Ингредиенты

900 г куриных потрошков (сердечек, печени, желудков - по 300 г)
1 большой гранат
полстакана красного сухого вина
3-4 луковицы
3-4 дольки чеснока
1 небольшой жгучий перчик
1 ч. ложка хмели-сунели
1 ч. ложка сушеного базилика
1 ч. ложка сушеного барбариса
1 ч. ложка молотого кориандра
большой пучок кинзы
соль и черный молотый перец
растительное масло для жарки
Способ приготовления

Сердечки, печенки и желудочки тщательно промываем, хорошо обсушиваем на бумажных полотенцах. Нарезаем кусочками, размер которых определяем сами. Но не мелкими.
Перекаливаем на достаточно большой толстодонной сковороде пару ложек растительного масла, выкладываем нарезанные желудочки и сердечки, помешивая, обжариваем на среднем огне 5-6 минут.
Посыпаем перцем и солью, заливаем 3 ст. ложки вина и стакан кипятка. На небольшом огне, иногда помешивая, оставляем потрошки тушиться на 30-40 минут, пока не испарится жидкость.
Только за 7-8 минут до окончания тушения добавляем куриную печень.
Параллельно чистим и тонко шинкуем лук и чеснок. Чеснок откладываем в миску, а лук на другой сковороде жарим с 1-2 ст. ложками масла минут 5-6 на среднем огне.
Из жгучего перчика вытряхиваем семена, нарезаем, добавляем в миску с чесноком. Сюда же высыпаем все специи, вооружаемся пестиком и растираем всё до однородности. Можно воспользоваться для этого и ручным блендером. Но лучше – пестиком.
Готовую смесь заливаем оставшимся вином, перемешиваем.
В сковороду, где уже не осталось жидкости, выкладываем жареный лук, смесь специй, увеличиваем огонь до сильного и на нем, не ленясь помешивать, готовим еще 5-7 минут.
Остается переместить ароматное кучмачи в красивое блюдо, посыпать зернами граната и рубленой кинзой. Гарнир, если требуется - на свой вкус.
Если вы не знаете, как лучше вынуть зерна из граната – просто прочитайте об этом.
Кучмачи точно так же можно приготовить из потрошков индюшки.
Рубрики:  кулинария

Чкмерули

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 16:29 + в цитатник
Чкмерули (600x400, 159Kb)
Чкмерули
Главная особенность этого блюда заключается в обилии чеснока – еда, несомненно, не для званного ужина, а скорее для дружеской вечеринки у камина. Когда тут же, в золе, можнозапечь тыкву, каштаны или поставить кеци с цыпленком.

1 цыпленок весом 500-700 г
1,5 ст.л.сливочного масла
5-7 зуб.чеснока
соль, перец

Цыпленка разрезать по линии грудной кости и расплющить так, чтобы он целиком укладывался в большую сковородку.
Натереть птицу перцем, растопить масло в сковороде, уложить цыпленка спинкой вверх, жарить на довольно сильном огне, прижимая, до образования румяной корочки, 5-7 минут.
Перевернуть птицу другой стороной, накрыть тяжелой крышкой или установить груз,чтобы цыпленок оставался расплющенным, убавить огонь до небольшого и жарить 25-30 минут, пару раз перевернув в процессе приготовления.
Готовность птицы можно определить, надрезав мясо в самом толстом месте ножки: если вытекает прозрачный сок, цыпленок прожарился, если же розовый – переверните и продолжайте жарить еще 7-10 минут
Положить в ступку чеснок, засыпать солью, растереть. Переложить чеснок с солью в миску,развести примерно 2/3 стакана воды и залить чесночной водой цыпленка в сковороде. Закрыть крышкой, готовить на среднем огне 10-12 минут. Подавать горячим.

Совет Гастронома.
Чесночный соус можно усложнить, добавив в ступку кинзу, стручок зеленого перца и ложку уксуса. Смешавшись с вытопленным мясным соком, он приобретет особенно аппетитный,хоть и специфический вкус.
Можно перед жаркой разрезать цыпленка на кусочки, а не жарить целиком, как табака.
В рецепте описан процесс приготовления в сковороде на конфорке,хотя более традиционно готовят чкмерули на кеци и на углях.

Источник: Книга Гастронома “Грузинская домашняя кухня”
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Вертута с яблоками (малороссийская)

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 15:04 + в цитатник
Вертута с яблоками (малороссийская)

Приготовить рубленое тесто таким образом: муку, сметану, яйца, соль, сахар и холодное масло замесить в чашке и рубить до тех пор, пока начнет отставать от стенок чашки, затем раскатать его в 1/4 пальца толщиною. Приготовить яблочный фарш, очистив и нашинковав яблоки, перемешать с сахаром, прибавить немного мелкой корицы, коринки, кишмиша, 2-3 столовые ложки мелких сухарей, смешать, разложить его по раскатанной лепешке, свернуть ее рулетом, переложить на лист, смазать маслом и поставить в духовку или печь на 20-25 минут. Когда хорошо зарумянится, посыпать сахарной пудрой и порезать ломтями наискось.
Продукты
Для теста:
мука 400 г
сметана 200 г
яйца 2 шт.
соль 1 ч. ложка
сахар 2 ст. ложки
масло 200 г
Для фарша:
яблоко 7-8 шт.
сахар 1 стакан
коринки 100 г
кишмиш 100 г
сухари белые 2-3 ст. ложки
корица (немного) по вкусу

Любая молдаванка знает, как приготовить вертуту с яблоками, вертуту с тыквой, вертуту с творогом, с капустой, с брынзой, с вишней – рецептов вертуты множество! Но способ приготовления вертуты один – раскатывают и растягивают тесто руками до толщины бумаги, укладывают тонкий слой начинки, туго сворачивают в рулет, а рулет в спираль. Потом вертуту ждет духовка, а вас – восхищение близких.
Рубрики:  кулинария

вертута

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 15:00 + в цитатник
Вертута с яблоками

Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.
Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки.
Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет.
Тесто просто великолепное!
Продукты
Для теста:
Растительное масло, любое - 3/4 чашки (чашка - 250 мл)
Вода, хорошо нагретая - 1 полная чашка
Сода - на самом кончике ножа
Не добавлять сахар и, тем более, соль!
Мука - по потребности, сколько заберёт
Для начинки:
Яблоки
Сахар
Ванильный сахар
Корица
Изюм (по желанию)


Вкус детства…
Процесс приготовления:
В мисочку налить растительное масло, чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Сахар, тем более, соль не добавлять! Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
Накрыть полотенчиком и оставить, буквально, на несколько минут.
Теперь самый главный момент.
Смазанным в муке ножом, отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать.
Хорошо раскатать круг, теперь подушечками пальцев растянуть тесто.
Разговаривайте с ним, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают.
Рецепты - то "с бородой!".
Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений.
Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.
Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой. Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём арсенале всевозможные, по степени сложности, рецепты.
Но, не будем отвлекаться.
Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально, на минутку.
Пришло время для начинки.
Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре. Не надо, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой. Поверх яблок посыпать: ванильным сахаром, вдоль начинки обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм. Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.
Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять - таки подтягивая тесто.
Но хочу предупредить - в отличие от еврейского штруделя (рецепт дам позже), вертута с яблоками гораздо шире.
Закрутить до конца, по краям защепить тесто, но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.
Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара. Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.
Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахаром посыпать для красоты.
Кто любит, может посыпать корицей. Выпекать недолго на среднем огне до готовности.
Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Вертута должна быть светло - кофейной.
Всем на здоровье! Угощайтесь, пожалуйста.

1.
big_1589 (200x163, 48Kb)
Рубрики:  кулинария

Цыплята табака

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 15:04 + в цитатник
Цыпленок табака (тапака)
Вам понадобится:

Цыплята (600г) 2 шт.
Вино красное сухое (столовое) 150 мл
Оливковое масло 50 мл
Базилик сушеный 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль морская ¾ ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.
Сметана 100 г

Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды "тапа", в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации.
Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку.
Возьмите небольших свежих цыплят.

Сделайте надрез вдоль по середине грудки.
Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.

Ингредиенты 4-го этапа:
Вино красное сухое (столовое) 150 мл
Оливковое масло 50 мл
Базилик сушеный 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль морская ½ ч.л

Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты

Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа
Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут
Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.

Ингредиенты 8-го этапа:
Чеснок дольки 1 шт.
Соль морская ¼ ч.л.
Сметана 100

Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте

1.
_2 (600x400, 58Kb)

2.
_3 (600x400, 42Kb)

3.
_4 (600x400, 51Kb)

4.
_5 (600x400, 60Kb)

5.
_6 (600x400, 64Kb)

6.
_7 (600x400, 62Kb)

7.
_8 (600x400, 28Kb)

8.
_end (600x400, 50Kb)
Рубрики:  кулинария



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в ksanaslp
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь