-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ksanaslp

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей: 9198
Комментариев: 166
Написано: 9410





Цыплята табака

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 14:47 + в цитатник
cip (559x480, 55Kb)
Помните старую пантомиму Леонида Ярмольника «Цыпленок табака»? Конец 70-х годов… Так похоже он демонстрировал жареного цыпленка, распластанного на тарелке. Именно этот номер заставил обратить внимание на молодого артиста известных режиссеров. Было смешно и служило мотивацией для приготовления вкусного блюда. Сейчас такого цыпленка предложат в любом ресторане кавказской кухни. И пусть еще долго будут спорить – грузинское это блюдо или армянское – мы же в это время будем наслаждаться вкусным хрустящим цыпленком. Приготовить его нетрудно. За дело!

Этому рецепту я научилась еще в ранней юности. Самое главное в нем – хорошенько отбить цыпленка. Распластать. Нам понадобится крышка-груз. У меня есть специальный груз для цыпленка табака – тяжелый, с ручкой и росписью. Покупала его очень давно. В советском магазине посуды. Чугунная крышка. Она нам будет нужна и для маринада, и для самого процесса жарки. Продаются готовые чугунные сковороды для жарки цыпленка табака – с прикручивающейся крышкой – она придавливает тушку в сковороде. Наверняка у многих такой крышки и сковороды нет. Тогда воспользуемся эрзацем – небольшой разделочной доской, сверху положим любой груз… Можете воспользоваться кастрюлей с водой. Подумайте, какой груз есть у вас? Хорошо бы только для приготовления блюд, а не на душе…

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужны цыплята – небольшие. Бройлеры. Еще лучше деревенские, молоденькие. На каждого едока – по цыпленку. Моем. Чистим. Разрезаем вдоль грудки, кладем в полиэтиленовый пакет и на разделочную доску. Теперь включите свою ярость и… раздробите все эти нежные косточки. Цыпленка нужно отбить как следует, сохраняя при этом его форму. Получится плоский блин. Ничего не разлетелось по нашей стерильной кухне – в этом помог пакет – и молоточек чист.

Складываем все наши «разбитые» тушки в эмалированную или стеклянную посуду. Предварительно посолив, поперчив и обильно смазав толченым чесноком. Есть даже специальные пряности – так и называются «Приправы для цыпленка табака». Теперь кладем гнет и на 10-12 часов в холодильник – мариноваться. Удобно, верно? Накануне приготовили такой полуфабрикат – в день застолья только пожарили. Кстати, это в России он – самостоятельное блюдо. На Кавказе цыпленок «тапака» считается вообще полуфабрикатом для других блюд и жарится только с солью и перцем, без других приправ. И переводится как «зажаренный в сковороде под грузом». Слово «тапа» переводится как чугунная сковорода с тяжелой чугунной крышкой. В русском языке адаптировали «тапака», сменив одну букву. Получилось «табака». А если учесть, что в готовом виде цыплята, густо обсыпанные перцем и специями, похожи на припорошенные табаком – название блюда приобретает смысл.

Пока мы углублялись в историю происхождения названия, наши цыплята промариновались. Теперь нужно их быстро пожарить. На топленом или растительном масле жарим их под грузом 20-30 минут с каждой стороны на среднем огне. Все. Прекрасное блюдо готово. В ресторане мариновать цыпленка не будут, если не заказано блюдо накануне. Пожарят сразу под гнетом и выдадут за оригинал.

Сейчас уже под цыпленка табака жарят окорочка и куриные бедрышки. Технология приготовления та же.
Подают цыпленка табака со свежими овощами и соусом. Чесночным. Ткемали. Чесночный соус готовится просто – 2-3 зубчика чеснока заливают половиной стакана горячего куриного бульона. Настаивают 3 часа. Поливают этим соусом хрустящего цыпленка.
Сверху посыпают зеленью кинзы. Пальчики оближешь!

Еще рецепты приготовления цыпленка.




Цыпленок с рисом по-баскски


Ингредиенты:

1 лавровый лист;
1.5 чайной ложки соли;
2 горошины черного перца;
2 ст. ложки гусиного или свиного жира;
щепотка майорана;
1 ст. ложка красного молотого перца;
натертая цедра апельсина;
для 4 человек:
1 большой цыпленок;
400-500 г нарезанных помидоров;
3-4 сладких красных перца (без зерен);
450 г свиной колбасы;
200-250 г риса;
2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука;
1 веточка чабера;

Обжарить цыпленка целиком в гусином или свином жире. добавить лук, чабер, лавровый лист, соль и перец. Когда цыпленок со всех сторон подрумянится, влить теплую воду так, чтобы цыпленок был только покрыт водой. Положить колбасу одним куском и натертую на терке цедру апельсина, закрыть кастрюлю крышкой и держать на слабом огне до тех пор, пока цыгiленок не станет мягким. Одновременно приготовить острую приправу: разрезанный на тонкие полоски красный перец обжарить в гусином жире и, когда перец будет наполовину готов, добавить помидоры, майоран или чабер, посолить по вкусу и держать на слабом огне еще 3-4 мин, чтобы помидоры не превратились в кашицу. добавить 1 ст. ложку красного молотого перца. Когда цыпленок будет почти готов, опустить рис в большую кастрюлю с присоленным кипятком и варить до тех пор, пока он не будет почти готов (примерно 12-15 мин). Рис откинуть, положить в блюдо, в котором его можно подать к столу, влить в рис 1-2 половника бульона, в котором варился цыпленок, и поставить на очень слабый огонь. Цыпленка и колбасу вынуть из бульона. Разрезать цыпленка на нужное число порций и положить сверху на рис; вокруг положить приправу, приготовленную из помидоров и перца, и украсить колбасой, разрезанной на квадратные ломтики.



Цыплята в красном вине


Ингредиенты:

2 цьшленка;
1/З стакана пшеничной муки;
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
1/8 чайной ложки мускатного ореха;
1/2 чайной ложки красного молотого перца;
125 г мелко нарезанного свиного шпика;
450 г мелких головок белого репчатого лука;
З ст. ложки коньяка;
250 г мелких белых грибов или шампиньонов;
1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
1 лавровый лист;
1/2 чайной ложки сушеного чабера;
1/4 чайной ложки сушеного розмарина;
4 стакана сухого красного вина;
З ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
2.5 чайной ложки соли;

Цыплят вымыть и вытереть насухо. Муку смешать с солью, черным перцем, мускатным орехом, красным перцем и обвалять в ней цыплят. В чугунную жаровню положить свиной шпик и обжаривать его до тех пор, пока кусочки шпика не станут светло-коричневыми. Положить в жаровню лук и грибы, и после того, как они обжарятся, вьшуть. Положить в жаровню цыплят и обжарить со всех сторон. Положить розмарин и чабер. Влить вино. Подогреть коньяк, вылить его на цыплят и поджечь. Когда пламя потухнет, закрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне около 45 мин или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Подливку процедить и посолить по вкусу. Если подливка слишком жидкая, добавить в нее 1 ст. ложку крахмала, разведенного в 2 ст. ложках воды. Подавать вместе с обжаренными грибами и луком.
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 4 раз

Что отличает ухоженную женщину

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 18:44 + в цитатник
11 (200x200, 25Kb)
Что отличает ухоженную женщину?


Не секрет, что ухоженность – одна из основных составляющих красоты женщины

Специалисты называют восемь признаков ухоженной женщины.

1. Красивые волосы. Существуют две главные составляющие красивой прически: правильная стрижка и качественный уход. Голова всегда должна быть чистой и ухоженной.

2. Удачная прическа. Сложные укладки не обязательны. Простота всегда актуальна. Легкие волны, мягкие локоны или выпрямленные волосы уместны в любой ситуации.

3. Идеальная кожа. С чистой кожей женщина может меньше времени уделять макияжу, поэтому ее нужно очищать и увлажнять.
4. Брови. Поправлять их форму необходимо хотя бы 2 раза в неделю. Неопрятные брови бросаются в глаза сразу.

5. Макияж. Лучше, чтобы он был естественным, так как подойдет для любого случая. Также один из главных принципов – акцент нужно делать либо на глазах, либо на губах.

6. Легкий загар. Летом кожа должна быть хоть слегка бронзовой. Загар ассоциируется со здоровьем и ухоженностью. Кроме того, он улучшает вид кожи.

7. Руки. Если нет возможности сделать идеальный маникюр, лучше вовсе не красить ногти, но они должны быть красивой формы и здоровыми.

8. Ухоженная женщина всегда подбирает образ соответственно обстоятельствам.


Понравилось: 1 пользователю

Александрит

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 18:31 + в цитатник
Александрит. Царская роскошь России. Часть 2.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЛЕКСАНДРИТА
\"...И бледнеет, и горит,
Теша ум игрой запретной,
Обольстит двуцвет заветный,
Лживый сон — Александрит...
Ты, двуцвет, играй! Играй!
Все познай — и грех, и рай!\"
(Тэффи)

Энергетически александрит способствует гармонии между ментальным, физическим и астральным планами.

Про АЛЕКСАНДРИТ создано множество легенд
Людям исстари известны особые магические свойства александрита. Так, древние астрологи считали этот минерал камнем-пророком и настойчиво утверждали, что он способен предсказать предстоящие несчастья, изменяя спокойный цвет на оттенки красного. Особенно опасным считалось появление в камне желтоватых цветов.
Колдуны верят, что днем минерал способен стать изумрудом, а с приходом ночи приобретает ярко красный оттенок рубина.
Камень настолько силен, что способен помочь человеку справиться с любыми бедами и неприятностями, устранить последствия нервного срыва или предотвратить его. Однако помогает александрит лишь тем людям, которые обладают внутренней силой.

Александрит — камень сильных духом людей. Им он служит, предупреждая о возможных бедах и неприятностях, помогает справиться с любыми жизненными трудностями (как в бытовом, так и в эмоциональном плане).Людям со слабой силой воли александрит может принести проблемы, потому что этот минерал имеет свойство подчинять себе волю своего обладателя и оказывать влияние на его жизнь, впутывая беднягу в различные неблагоприятные ситуации.
Считается, что если человек благополучно выдержит все испытания, которым его подверг александрит, то его ожидает огромная слава, счастье и успех абсолютно в любом деле.
Александрит обладает способностью усмирять своего владельца и делать его более покладистым и рассудительным.
Этот камень не рекомендуют носить в одиночку, обязательно нужно использовать комплект александритовых украшений.
В Европе этот минерал считали символом влюбчивости и одновременно ревности, чему способствовала смена его цвета: от спокойного зеленого к красному - цвету ярости. В Шри-Ланке, где александрит находят в россыпях, и в Индии его называют камнем процветания, он символизирует долголетие.Существует поверье среди заядлых картежников и любителей азартных игр, что это их камень-талисман: он обеспечивает выигрыш.
В России с александритом связаны не самые лучшие ассоциации, его нередко называют «вдовьим камнем». По всей видимости, поводом для создания поверий послужило убийство Александра II, а в России этот самоцвет почитался как его камень. В начале 30-х годов XX века на территории СССР начали производить синтетические александриты, они появились в продаже, и многие мужчины дарили своим возлюбленным украшения с прекрасным минералом. Началась Великая Отечественная война, многие мужья погибли, вину взял на себя александрит, появилось убеждение, что это он принес несчастье в семьи.
Жители других стран мира не согласны с таким утверждением и считают александрит символом счастья, любви и благополучия.
Более всего этот самоцвет подходит людям, родившимся под знаком БЛИЗНЕЦОВ

Удачу он может принести и СКОРПИОНАМ, в меньшей степени - РЫБАМ. Могут носить его \"безнаказанно\" и ОВНЫ. А вот ТЕЛЬЦАМ, СТРЕЛЬЦАМ, РАКАМ и ДЕВАМ александрит противопоказан. Людям, родившимся под этими знаками, нельзя даже примерять изделия с александритом.
Имеет отношение АЛЕКСАНДРИТ и к Ангелам-Хранителям. Считается, что переливающуюся ЗЕЛЕНОВАТО-КРАСНЫМИ цветами радуги ауру источает АМБРИЭЛЬ - ангел-хранитель людей, рождённых в конце МАЯ - ИЮНЕ

Как и аметист, это один из самых любимых камней священнослужителей, он стимулирует работу мозга и умиротворяет душу, помогает в медитациях и молитвах. Именно поэтому его часто используют в своем творчестве художники и ювелиры - создатели культовых вещей.

Связь с именами: АЛЕКСАНДР, АЛЕКСАНДРА, АЛЕКСЕЙ, АЛИСА, АНЖЕЛА, АННА, КСЕНИЯ(ОКСАНА),ОЛЬГА,ЛЮДМИЛА



ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ И АМУЛЕТЫ


В качестве талисмана александрит помогает владельцу стать более спокойным, рассудительным, способствует его сговорчивости и коммуникабельности.
Его следует носить военным, морякам, юристам, светским львицам. Покровительствует браку: его принято дарить на 45-й и 55-й год совместной жизни.
Применение в фэн-шуй: центр (духовность); юг (успех и репутация); юго-восток (самооценка и общая оценка); любое негативное направление (амулет, привлекающий удачу); любая область, где требуется исцеление.
Александрит противопоказан домохозяйкам, людям, занимающимся скучной и рутинной работой, тем, кто не обладает амбициями и предпочитает тихую и спокойную жизнь – это талисман удачливых бизнесменов, военачальников, правителей. Из-за меняющегося цвета он прекрасно подходит представителям творческих профессий – а конкретно тем, кто управляет креативными процессами, например продюсерам, режиссерам, организаторам торжеств, владельцам рекламного бизнеса. Носить александрит следует в кольце или на голове – в виде серег или обруча (диадемы), и лучше всего сочетать украшение с александритом одновременно с украшением с зеленым или красным гранатом, чтоб яркое воздействие александрита на вашу жизнь было немного смягчено.
Талисман домашних животных, особенно - переменчивых и капризных кошек




ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЛЕКСАНДРИТА



\"Покой, понимание сути вселит
В тебя непростой камень - александрит,
Его необычная двойственность цвета
Хранит в себе тонкость древнейших секретов,
Как дольше здоровье свое сохранить,
Красивым, приятным в общении быть.
Ты на ночь сними и водицей залей,
А каждый день утром ту воду испей!\"
Целебные свойства александрита в чем-то близки свойствам аметиста – он служит и лекарством, и профилактикой заболеваний, связанных с болезненной зависимостью от алкоголя, никотина, наркотических средств. В целом александрит выводит шлаки из организма, особенно хорошо он чистит кровеносную систему.
Его двойственная цветовая сущность, по мнению древних лекарей, связана с двумя разновидностями крови человека – венозной и артериальной. Именно поэтому лечебные свойства александрита способствуют в большей степени укреплению кровеносных сосудов и исцелению сердечнососудистой системы в целом. Хорошо носить его во время периода выздоровления или реабилитации после тяжелой болезни, травмы или операции – александрит способствует быстрейшей регенерации и приведению физического состояния к гармонии. Прекрасно действует александрит на кожные заболевания, включая проказу Нося александрит, следует внимательно следить, как часто он меняет цвет – постоянные «мутации» могут свидетельствовать о резком изменении уровня сахара в крови, являясь предвестником диабета. Смена цвета может произойти и от резкого изменения настроения владельца: внимательно наблюдая за камнем, можно научиться предотвращать эмоциональные срывы, тем более что александрит в целом способствует успокоению, снятию стрессов, обретению душевного равновесия.
Александрит обеспечивает синтез между чакрой \"третьего глаза\", сердечной чакрой и первой чакрой.
Александрит известен своим мощным регенерациюнным действием. Он помогает в периоды внутренней и внешней трансформации, способствует усилению интуиции и метафизических способностей человека, увеличивает силу намерения и личный магнетизм. Энергия александрита качественно лучшает уровень самооценки и самовыражения.
Александрит укрепляет и восстанавливает тонкие тела, способствует концентрации высоких уровней энергии. Он генерирует энергию радости, развивает творческий потенциал, стимулирует процесс духовного преображения.
Способствует устранению неврологических проблем на клеточном уровне.
Помогает работе мужских репродуктивных органов.
Если носить александрит на среднем пальце левой руки, то он даст своему обладателю мирную, спокойную жизнь и долголетие.
Александрит способствует лучшему усвоению белковой пищи, обладает мощным очищаюим действием и улучшает работу печени.
Снимает напряжения шейных мышц.
Современные литотерапевты утверждают, что ношение этого камня в виде серег предохраняет от заболеваний поджелудочной железы, а ношение его в кулонах и перстнях способствует излечению заболеваний селезенки и толстой и тонкой кишки.

УКРАШЕНИЯ ИЗ АЛЕКСАНДРИТА

Александритовый гарнитур – всегда самая ценная бабушкина реликвия. Однако суровая реальность такова: в советские времена люди были крайне несведущи в ювелирных вопросах, а еще и на редкость легковерны, поэтому очень часто нашим пожилым родственникам по баснословной для советских времен цене продавали банальные корунды, да еще и порой синтетические. Дело в том, что корунды, полученные методом синтеза, зачастую обладают так называемым александритовым эффектом, что и обеспечивает им сходство с легендарным камнем. Однако, если вам дорого здоровье близкого человека - не спешите скорей нести «бабушкин александрит » на диагностику эксперту-геммологу. В самом деле, для нескольких поколений Вашей семьи драгоценность была предметом гордости и любования, так пусть же и останется таковой. Ведь уже не важно, будь то александрит или обычный корунд, камень в любом случае – неотъемлемая часть истории вашего рода, которая хранит тепло поколений. Следует подчеркнуть также, что камни, появляющиеся на рынке под названием \"искусственный александрит \", в действительности являются синтетическим корундом или синтетической шпинелью.
Это очень редкий самоцвет. О его существовании многие ювелиры были только наслышаны, так как среди уральских горняков существовало поверье: если в изумрудной копи встретится александрит – все надежды найти хорошие изумруды тщетны, поэтому горняки старались этот камень не замечать, чтобы не спугнуть «удачу». К тому же долгое время он не ценился. Достаточно сказать, что самый большой из ювелирных кристаллов александрита был найден на Урале и имел массу 532 карата. Он был оценен в 25 тысяч рублей (сейчас он стоил бы в тысячу раз дороже), но покупателя не нашлось, и он был разделен на несколько кусков. Мода на александрит , как известно, пришла позже.

ЛЮБИТЕЛИ НАТУРАЛЬНЫХ КАМНЕЙ должны быть весьма осмотрительны, покупая александрит. Если поддаться искушению, то можно приобрести очаровательный камень, но по цене, значительно превосходящей ту, по которой такие синтетические камни продаются в Лондоне. В настоящее время в ювелирных магазинных столицы можно найти изделия из так называемого синтетического александрита , который ничего общего с натуральным камнем не имеет.
Это обычный рубин с александритовым эффектом, который дает небольшая примесь ванадия. В Британском музее естественной истории, кроме \"Хризоберилла Хоупа\", хранится другой, несколько более темный, желтовато-зеленый камень весом 29,35 карата, а также два исключительно красивых александрита с Цейлона весом 43 и 27,5 карата.
В очень небольших количествах камень встречается у нас на Урале, за рубежом - в Бразилии, Шри-Ланке, США, Замбии, Танзании, на Мадагаскаре, но уральские образцы остались непревзойденными по красоте. Так какова же цена этого легендарного сокровища и стоит ли начинать за ним охоту?
Вот некоторые данные из международных каталогов цен на драгоценные камни: александрит с Урала, в огранке, с сильным эффектом изменения цвета, чистый, массой 1-3 карат – от 2 до 20 тысяч долларов США за карат, тот же, слегка трещиноватый, 6 карат – от 6 до 20 тысяч долларов за карат. Менее чистый, с Урала – от 1 до 4 тысяч долларов за карат. Стоит ли платить такие деньги НЕ за бриллиант? Странный вопрос. Российская ювелирная индустрия ломится от обилия качественных алмазов, вставляет их в банальные украшения. А александрит – это камень-символ российской ювелирной истории, вот и Лесков в своем рассказе « Александрит » устами старого гранильщика гранатов восхищается волшебным камнем. Решать, конечно, Вам – носить ли ювелирную «попсу» или настоящее искусство. НО - 1 карат настоящего александрита стоит от 5000$. Впрочем, масса природного александрита редко превышает 1 карат.
Стоит отметить, что при этом синтетический александрит внешне ничем не отличается от натурального, кроме цены.

УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ ИЗ АЛЕКСАНДРИТОВ

Перед сном камень необходимо снимать. Рекомендуется носить александрит только в паре с другими камнями. Александрит следует оградить от царапин, ударов острыми предметами, от воздействия агрессивных химикатов и экстремальных температур.Александрит может потерять цвет при нагреве. Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.
Украшения с александритом нуждаются в постоянном хорошем уходе. Вот по этому поводу несколько советов.
Изделия с ним можно чистить в растворе любого стирального порошка с помощью мягкой щетки, но только при условии, что металл изделия — золото или платина, но никак не серебро. Затем украшение промывают в дистиллированной воде. Можно вымыть в теплой мыльной воде, с добавлением нашатырного спирта (1 чайная ложка на полстакана воды), потом прополоскать в чистой воде и протереть. Прежде, чем мыть украшение, следует проверить, не на клею ли закреплены в нем камни. Если это так, мыть надо очень осторожно.

Чтобы убрать пыль в перстне из-под камня, нужно намотать на спичку кусочек ваты, cмочить ее в
одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом и аккуратно протереть камень и его оправу сверху и снизу -затем кусочком фланели или замши отполировать кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами — так можно ее повредить. А чтобы камни не загрязнялись и не теряли блеска, снимайте кольца, когда моете руки.
Все ювелирные украшения лучше хранить в закрытой коробочке или шкатулке подальше от отопительных приборов. Ни в коем случае нельзя держать изделия в ванной комнате, поскольку там высокая влажность.


АЛЕКСАНДРИТ

\"Лучами обманно-влекущими,
Лучами небес опьянен,
Он, грезящий райскими кущами,
Зеленый и радостный днем,
Ночью горит
Александрит,
Вкованный в перстне моем!

Чрез пламя огней очищающих,
Отринув надежду и страх,
Иду я к блаженству сгорающих
В безогненных черных кострах...
Прокляты дни,
Жизни огни...
Солнцем рождаемый прах!

Разрушу я грани запретные
Последним кровавым мечом...
Открой же мне тайны двуцветные,
Ты, вкованный в перстне моем!
Жги и гори!
Жди до зари!
В солнце мы вместе умрем!\"

(Н.Лохвицкая - Тэффи)


\"Александрит!
Мой камень одинокий.
Изменчивый, как страстная душа.
Манящий, словно свет звезды далекой
Иль молния на бритве палаша.
То густо-фиолетов камень дикий,
Как-будто ярость его тело жжет.
Но гнев прошел...И камень многоликий
Искрится, словно чистый зимний лед.
Переливаясь ясною лазурью
Он взгляды радует, и радует сердца.
Но это лишь затишье перед бурей
Тех чувств, что не познала до конца.
И вот!.. Они вливаются сквозь веки
Как капли застывающей крови:
И зеленеет воздух предрассветный,
И зеленеют камни,травы, мхи...
И словно глаз кошачий камень зелен.
И вкруг меня всё буйствует звеня!..
Таким его я помню, День Последний.
И цвет тех глаз,
Что предали меня...\"
(автор неизвестен)



\"- Сыны мои! чехи! Скорей! Смотрите, вот-вот тот вещий русский камень, о котором я вам говорил! Коварный сибиряк! он все был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью. От первозданья он таков, но он все прятался, лежал в земле и позволил найти себя только в день совершеннолетия царя Александра, когда пошел его искать в Сибирь большой колдун, волшебник, вейделота...
- Вы говорите пустяки, - перебил я. - Этот камень нашел не волшебник, а ученый - Норденшильд!
- Колдун! Я говорю вам - колдун, - закричал громко Венцель. - Смотрите, что это за камень! в нем зеленое утро и кровавый вечер... Это судьба, это судьба благородного царя Александра!
И старый Венцель отвернулся к стене, опер голову на локоть и... заплакал.
Сыновья его стояли молча. Не только для них, но и для меня, который так давно видал постоянно на своей руке \"камень Александра Второго\", камень этот будто вдруг исполнился глубокою вещей тайной, и сердце сжалось тоскою.
Как хотите - старик увидал и прочел в камне что-то такое, что в нем как будто и было, но что прежде до него никому в глаза не бросалось.
Вот что иногда значит посмотреть на вещь под необыкновенным настроением фантазии!..\"
(Н.С.Лесков. Александрит)

1.


1.
Chatham-Alexandrite-Heart_355 (300x300, 33Kb)

2.
803-rubin-alexandrit (390x390, 37Kb)

3.
145988big(0) (387x600, 67Kb)

4.
418775_original (640x282, 119Kb)

5.
419093_original (310x467, 16Kb)

6.
419803_original (320x460, 134Kb)

7.
420033_original (320x445, 37Kb)

8.
421158_original (190x338, 19Kb)

9.
422101_original (320x394, 38Kb)

10.
422506_original (640x184, 20Kb)

11.
423108_original (376x289, 14Kb)

12.
423245_640 (1) (640x528, 68Kb)

13.
423245_640 (640x528, 68Kb)

14.
423791_original (640x480, 39Kb)

15.
423952_640 (639x505, 48Kb)

16.
424241_original (640x438, 30Kb)

17.
424460_original (640x400, 64Kb)

18.
425359_original (640x358, 47Kb)

19.
1292854690_9931 (408x500, 48Kb)

20.
1292854887_1284026478_alexandrite1 (380x295, 17Kb)

21.
119257185402_001_1026 (336x337, 14Kb)

22.
alexandrite-2 (300x300, 23Kb)

23.
alexandrite_quality1 (320x317, 49Kb)

24.


25.


26.


27.
cef9ff606b177fa2cf (315x281, 14Kb)
Рубрики:  полезности/разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 00:12 + в цитатник
Киш с беконом и луком-пореем
французский пирог



Тесто:
200 г маргарина
2 ст. муки
соль
1 яйцо или 3-4 ст.л. ледяной воды

Начинка:
500 г лука-порея
50 г бекона
3 яйца
250 г сливок
100 г тертого сыра
50 г маргарина

Муку смешать с кусочками маргарина до образования крупной крошки и добавить яйцо или воду, быстро замесить тесто, сформировать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на час.
Поджарить на сковородке порезанный бекон и лук-порей. Смешать слегка взбитые яйца, сливки и тертый сыр.
Смазать форму маслом, тесто раскатать в пласт и выложить в форму, срезать выступающие края. Положить на тесто бумагу для выпечки и насыпать горох или фасоль. Выпекать слепым способом при 180С 7-10 мин, пока корж слегка не зарумянится. Вынуть форму с полуготовым коржом, убрать бумагу и горох. Выложить ровным слоем лук-порей и бекон и залить яичной смесью, положить сверху кусочки маргарина и поставить обратно в духовку на 20-25 мин. Запекать до золотистой корочки.
Подавать теплым, но и в холодном виде не менее вкусен.



Вместо лука-порея и бекона можно положить любую начинку - помидоры, оливки, баклажаны и т.д. Я в этот раз (впервые) положила вместо бекона кусочки курицы (обжарила вместе с луком 2 куриные грудки, порезанные кубиками). Получилось не менее вкусно. Но все-таки мое любимое сочетание - бекон и лук-порей.
Этот пирог стал самым любимым в нашей семье и моим фирменным Cool Very Happy великолепно подходит для различных праздников в качестве горячей закуски!
1135113440 (467x324, 102Kb)
Рубрики:  кулинария

Без заголовка

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 00:08 + в цитатник
Французский луковый пирог


Приготовление:

Тесто:
200 гр. слив масла (у меня 100 гр. масла-100 гр. маргарина "Пышка")
2.5 ст. муки
4 ст.л. сметаны
соль по вкусу
1 ч.л. соды

Масло порубить кубиками, растереть с мукой в крошку, добавить сметану, соль, соду. Вымесить. Поставить на 1 час в холодильник.

Начинка:
5 средних луковиц
3 яйца
250 гр. сыра (можно плавленный - 3 сырка, у меня обычный сыр - Сваля)
2/3 стакана сметаны
Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до зол.цвета и остудить.Сыр потереть. все продукты для начинки смешать. Тесто достать из холодильника, выложить им форму (бортики делать). Вылить начинку. Выпекать 50-60 мин при тем 180 градусов (до золотистой корочки).
Рубрики:  кулинария

Без заголовка

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 00:00 + в цитатник
Французский луковый пирог

Французы – большие любители блюд, приготовленных из лука. Издавна они используют лук не только, как приправу, но и в качестве основного ингредиента. Их замечательные блюда пришлись по вкусу и нашим гурманам, например, открытый луковый пирог. Это своеобразный вариант киша – французского открытого пирога с заливкой из яиц, молока и сыра. Попробуйте! Вам обязательно понравится нежный вкус пирога. При этом он очень сытный. Приятного аппетита!

Для теста:
3 ст.л. сметаны
0,5 пачки маргарина
1 ст. муки
щепотка соли
1 ч.л. гашёной соды
1 ст.л. сливочного масла для пассировки
Для начинки:
5 средних луковиц
3 ст.л. сметаны
1 яйцо
150 г сыра
Приготовление:
Рецепт французский пирог
Продукты для французского лукового пирога

В растопленный маргарин добавить сметану, затем соль, соду, муку
Французский луковый пирог
Тесто выложить в смазанную форму с бортиком, загнуть края теста и поставить в холодильник на 30 мин
Луковый пирог рецепт
Лук нарезать кольцами и спассировать на сливочном масле до полумягкости
Рецепт французский пирог
Выложить лук на тесто, посыпать тёртым сыром
Французский пирог с луком
Сверху залить смесью яйца и сметаны
Французский луковый пирог
Выпекать в духовке при 180С, пока пирог не подрумянится (около 40 мин)
Луковый пирог рецепт
Многие любят пирог горячим, некоторые предпочитают его очень холодным – дело вкуса

1.
lukovuj_pirog_2 (250x188, 19Kb)

2.
lukovuj_pirog_3 (250x188, 24Kb)

3.
lukovuj_pirog_4 (250x188, 17Kb)

4.
lukovuj_pirog_5 (250x188, 22Kb)

5.
lukovuj_pirog_6 (250x188, 28Kb)

6.
lukovuj_pirog_7 (250x188, 20Kb)

7.
lukovuj_pirog_8 (250x188, 19Kb)

8.
lukovuj_pirog_9 (250x188, 21Kb)
Рубрики:  кулинария

луковый пирог

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 17:45 + в цитатник
Французский луковый пирог Разная выпечка

Французский луковый пирог


Приготовление:

Тесто:
200 гр. слив масла (у меня 100 гр. масла-100 гр. маргарина "Пышка")
2.5 ст. муки
4 ст.л. сметаны
соль по вкусу
1 ч.л. соды

Масло порубить кубиками, растереть с мукой в крошку, добавить сметану, соль, соду. Вымесить. Поставить на 1 час в холодильник.

Начинка:
5 средних луковиц
3 яйца
250 гр. сыра (можно плавленный - 3 сырка, у меня обычный сыр - Сваля)
2/3 стакана сметаны
Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до зол.цвета и остудить.Сыр потереть. все продукты для начинки смешать. Тесто достать из холодильника, выложить им форму (бортики делать). Вылить начинку. Выпекать 50-60 мин при тем 180 градусов (до золотистой корочки).

Автор рецепта: Елена Лысенко

1.
пирог (350x262, 18Kb)
пирог (350x262, 18Kb)
Рубрики:  кулинария



Процитировано 2 раз

Баба Йога

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 20:44 + в цитатник
Баба Йога

БАБА ЙОГА (Йогиня-Матушка) Вечнопрекрасная, Любящая, добросердечная Богиня-Пок­ровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Мидгард-Земле то на огненной Небесной колеснице, то верхом на коне по всем землям, на коих жили Роды Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая безпризорных детей-сирот по градам и весям.

В каждой Славяно-Арийской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали Ей, где живут дети-сироты.

Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью, кто Бабушкой Йогой Златой ногой, а кто и совсем попросту - Йогиней-Матушкой.

Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножья Ирийских гор (Алтай). Все это Она делала для того, чтобы спасти от неминуемой гибели этих последних представителей из древнейших Славянских и Арийских Родов.

В предгорном Скиту, где Йогиня-Матушка проводила детей- сирот через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам, имелось Капище Рода, высеченное внутри горы.

Рядом с горным Капищем Рода, в скале имелось специальное углубление, которое Жрецы Рода называли - Пещь Ра. Из него выдвигался каменный помост, разделенный выступом на два равных углубления, называемый лапата. В одно углубление, которое было ближе к Пещи Ра, Йогиня-Матушка укладывала спящих детей-сирот в белые одеждах. Во второе углубление накладывался сухой хворост, после чего лапата задвигался обратно в Пещь Ра, и Йогиня поджигала хворост.

Для всех присутствующих на Огненном обряде это означало, что дети-сироты были посвящены Древним Вышним Богам и в мирской жизни Родов, их никто более не увидит. Чужестранцы, которые иногда присутствовали на Огненных Обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву Древним Богам, бросив их живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога. Чужестранцам было неведомо, что когда задвигался помост-лапата в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лапаты, и отделял углубление с детьми от Огня.

Когда загорался Огонь в Пещи Ра, Жрецы Рода переносили детей-сирот из углубления на лапате в помещения Капища Рода. Впоследствии из детей-сирот воспитывали Жрецов и Жриц, а когда они становились взрослыми, юноши и девушки создавали семьи и продолжали свой Род. Но ничего из этого чужеземцы не ведали и продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а в особенности кровожадная Баба Йога, детей-сирот в жертву Богам приносят. Эти глупые чужеземные сказки повлияли на Образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда Образ красивой и молодой Богини подменили образом древней злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадёт маленьких детей, жарит их в печи в лесной избе и потом поедает их. Даже имя Богини Йоги исказили, стали называть её "Баба Яга костяная нога" и стали пугать Богиней всех детей.
Рубрики:  полезности/разное

Без заголовка

Понедельник, 23 Января 2012 г. 00:32 + в цитатник
Твоя Удача живет… в Доме гармонии и света
У твоей Удачи восточный разрез глаз.:) Она нетороплива и хитроумна. Проста и — затейлива. Она основательна и никогда не двинется с плохо оборудованного старта. Хорошо, добротно продуманные сюрпризы, тщательно заготовленная импровизация – вот ее стиль. Твоя Удача берет начало из порядка и гармонии – как твоей внутренней, так и окружающей тебя обстановки. Постарайся сделать свой дом, свое место работы, обстановку, в которой ты существуешь, максимально гармоничными. Избавься от лишнего хлама. Помести пред ясны очи важные и нужные предметы и символы. В общем, отсылаю тебя к литературе по феншуй: там ты сможешь составить представление о вкусах твоей прихотливой Фортуны.

image
Пройти тест
Рубрики:  полезности/разное

Без заголовка

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 17:34 + в цитатник

коллаж

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 17:30 + в цитатник

графология

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 19:58 + в цитатник
ГРАФОЛОГИЯ

В первую очередь следует обратить внимание на нажим - чем он сильнее, тем больше эмоций человек испытывал при написании письма.
Любовные и гневные письма пишутся с большим нажимом, если нажим прослеживается в письме нейтрального содержания это говорит о том, что писавший любит демонстрировать свою силу, приемущество.
Ровный нажим говорит о волевом человеке, а неравномерный о излишне эмоциональном человеке.
Калиграфически прорисованые первые буквы слов в предложениях говорят о воздействии чужого мнения или воли на писавшего.

Артистический вкус — изящная форма букв. Гармоничность написания заглавных букв, широкие поля сверху, снизу, с боков.
Благодушие — наклонный почерк, кривое основание у букв П и Ш, отсутствие твердых линий, беспорядочность, поля неровные, пренебрежение мелочами, буквы не дописаны, расстояние между словами различное.
Бережливость — слова резко или круто закончены, слова и строчки сжаты, буквы разъединены, поля отсутствуют.
Беспечность — многочисленные закругления букв, отдельные буквы плохо выписаны.
Воля решительная — твердый почерк с нажимом, буквы угловатые и постепенно удлиняются, хвостики (у букв д, у) имеют вид палицы.
Воля упрямая — углы букв очень острые, буквы Т и Ш подчеркнуты (соответственно сверху и снизу) резкой прямой чертой, временами буквы переходят в угловатые крючки. Воля твердая — вышеперечисленные признаки дополняются такими ровными строками, что бумага издали кажется гофрированной. Воля слабая — большое количество округлостей в буквах, отсутствие углов, основания букв неровные и волнистые.
Вялость — буквы то высокие, то низкие, по большей части округлые.
Воображение артистическое — подпись с петлей наверху, строки восходящие.
Великодушие — удлиненные конечные буквы.
Возвышенная душа — крупный почерк со стройными рядами букв, отсутствие росчерков (в подписи фамилия написана полностью).
Гневливость — последние буквы в словах расположены выше остальных.
Гордость — буквы крупные, величественные, заглавные — большие и широкие. Первая ножка в заглавной М значительно выше остальных.
Дедуктивность — слова и буквы расположены очень близко, будто крепко привязаны друг к другу.
Застенчивость — сближение линий в некоторых заглавных буквах, например, в М и Н.
Знание — почерк готический, ясный и отчетливый.
Заботливость мелочная — избыток порядка и ровности букв — будто текст отпечатан в типографии. Искусство в достижении цели - подпись с петлей внизу.
Интуитивность — буквы отделены одна от другой, как печатные. Чем больше расстояние между буквами, тем чаше данное лицо предается мечтаниям.
Кротость — строчки прямые буквы правильные.
Капризность — почерк с наклоном влево, паукообразные строки, производящие впечатление арабской вязи.
Коварство — тонкие змеевидные строки.
Косность — запрокинутый влево почерк, буквы кривые и разной длины.
Крайность — буквы почти лежат на строке.
Критичность (или склонность к критике) — почерк мелкий без прикрас, хвостики у строчных букв (д, у, в) мечевидные, практически без петель.
Лояльность — прямые строчки и одинаковые по длине буквы в словах.
Лицемерие — открытые закругления у строчных (маленьких) а, б, в, р, ф.
Лживость - абсолютно закрытые закругления у строчных а, б, в, р, ф.
Леность — конечные гласные с преувеличенными и неряшливыми закруглениями.
Личные пристрастия — росчерк, окружающий подпись со всех сторон.
Мелочность — отсутствие промежутков между буквами в противовес большим промежуткам между словами. Насилие (сердитый и буйный нрав) — росчерк в подписи представляет собой заостренное продолжение конечной буквы в форме стилета.
Нерешительность — отсутствие твердости в линиях букв. Непреклонность — подпись в форме палицы, усугубленная сильным нажимом.
Недоверчивость — неуместные точки и черточки в письме и подписи.
Откровенность — строчки прямые, буквы постепенно удлиняются. Если буквы одинаковой высоты — это значит, что откровенность сочетается с логикой.
Оригинальность — почерк неустойчивый, причудливой формы, напоминающей узор, витиеватая подпись. Отзывчивость — почерк наклонный, и чем сильнее чувствительность, тем больше наклон.
Посредственность — буквы сжатые, низкие, приплющенные.
Простота — буквы д, б слабо выделяются над строчкой. Поля и справа,и слева.
Претензии — сильно загнутые крючки в больших буквах, особенно в заглавном Д.
Приспособляемость — строчное д, делая петлю налево, возвращается направо, сливаясь со следующеи буквой.
Расчетливость — почерк вертикальный, буквы сильно прижаты друг к другу, знаки препинания тщательно выписаны.
Ревнивость — почерк с сильным наклоном, заглавное С с большим крючком в виде спирали. Чем сильнее загнут крючок, тем более зловещие формы принимает ревность.
Расточительность — конечные буквы удлинены тем сильнее, чем расточительнее человек. В строчке мало слов, в странице мало строчек.
Решительность — угловатые буквы.
Робость — разорванные закругления букв, обенно в строчных в. д.
Стыдливость — письмо тонкое, почти без нажимов, отсутствие жирных линий или букв с нажимом посередине. Ножки в заглавной М одинаковой высоты.
Скупость — буквы прямые, мелкие, сжатые. Слова почти без промежутков, конечные буквы резко обрываются или недописываются.
Уныние — почерк нисходящий, строчки наклонные.
Упрямство — очень острые углы в основании заглавных П и И.
Уничижение (самоуничижение) - очень мелкие заглавные буквы.
Упорство — гласные угловатые, на конце слова — с акцентированными крючками.
Храбрость - почерк с восходящими строчками.
Эгоизм — конечные гласные круто обрываются, слова расположены близко друг к другу, буквы тесно прижаты, отсутствуют поля.
Экзальтированность — буквы преувеличенных размеров, почерк наклоняется влево, отсутствие сильного нажима.

Метки:  

кулинария

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 18:38 + в цитатник
Рулетики из баклажанов с помидорами и колбасным сыром

 

 

Рулетики из баклажанов с помидорами и колбасным сыром

Читать далее...

Емелина

Вторник, 31 Мая 2011 г. 03:27 + в цитатник

Емелина

Вторник, 31 Мая 2011 г. 03:23 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Новые прививки

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 17:36 + в цитатник
Ve4nij_Brodyaga все записи автора

Час от часу не легче... Куда страна катится я в принципе уже вижу! Но что бы вместо оставить, ну хотя бы, здоровье населения на том же уровне - активно пытаются угробить?!?

У меня словарный запас на должном уровне, но в данном случае НИ СЛОВ, НИ МАТОВ, уже не хватает что бы прокомментировать это безобразие

Предлагаю всем перепостить данный пост, что бы как можно большее колличество людей ознакомилось с законопроектом, который активно пытаются внедрить в жизнь. Если мы уже сейчас начнёт говорить НЕТ, подобному ужасу, возможно что его в ближайшее время и не примут в полном объёме. Давайте наконец-то начнём отстаивать права наших детей, а не молчать и ждать что это сделают другие. Возможно потом будет поздно!!!

---
«Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо імунопрофілактики інфекційних хвороб)»

Со стороны МОЗ Украины попытки изменить (или, по его собственным оценкам, «усовершенствовать») законодательную базу в сфере иммунизации (вакцинопрофилактики) предпринимаются постоянно. К сожалению, все они направлены на ужесточение законодательства, и без того содержащего в данном вопросе положения, противоречащие Конституции Украины – прежде всего, запрет на посещение непривитыми детьми детских учреждений (ст. 15 Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб»).
Последним по времени действием в этом направлении был опубликованный в середине сентября 2010 г. на сайте МОЗ (с пометкой «Чинний», хотя он не было утверждён Министерством юстиции) Приказ № 765. Данный документ содержал значительные противоречия, предусматривал увеличение количества обязательных прививок и числа посещений прививочных кабинетов ребёнком в возрасте до одного года, ухудшал ситуацию с фиксированием и расследованием случаев возможных поствакцинальных реакций и осложнений, а также заставлял заподозрить, что в него были заложены серьёзные коррупционные механизмы (http://novitsky.livejournal.com/340676.html).
В настоящее время в интернете опубликованы материалы (пояснительная записка и сравнительная таблица) к проекту Закона «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо імунопрофілактики інфекційних хвороб)», подписанного народным депутатом Украины (от Партии регионов), руководителем Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяной Бахтеевой (http://us.ua/219952/). Автор данного комплексного законопроекта презентовала его на Комитетских слушаниях по вопросам иммунопрофилактики 16 марта 2011 г. (http://delo.ua/ukraine/vlast-hochet...verie-u-154191/).
Таким образом, теперь изменения в регулирование процесса вакцинопрофилактики планируется внести не Приказом министерства, а путём внесения изменений в законодательные акты.
На сайте Верховной Рады этот законопроект и какие бы то ни было упоминания о нём сейчас отсутствуют. Не удалось найти его и на сайте МОЗ. Видимо, этот документ ещё не был подан в ВР и находится в стадии разработки. Тем важнее дать ему оценку уже на этом, предварительном этапе.

1. Проект Закона исходит из точки зрения о безусловной и неоспоримой пользе иммунопрофилактики в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Изложению этой позиции посвящена почти половина пояснительной записки.
Однако необходимо отметить, что данные, приводимые (без ссылок на источники, из которых они взяты) в доказательство данной позиции, могут быть интерпретированы неоднозначно.
Так, относительно заболеваемости украинцев корью приводятся следующие сведения:
«Безпосередньо в Україні останній спалах кору реєструвався у 2005–2006 роках, коли на кір захворіло щонайменше 42 тисячі людей і було зареєстровано 4 летальних випадки від цієї інфекції».
Одесский журналист и правозащитник Сергей Дибров так комментирует эти цифры:
«Я решил проанализировать статистику смертности среди больных корью во время недавней вспышки 2005–2006 годов в Украине. Если верить данным ВОЗ и МОЗ, … львиная доля заболевших – молодые люди старшего школьного и студенческого возраста. Я поднял ВОЗовские данные смертности в возрастной категории 15–24 года… В 2005 году в Украине было 7411176 молодых людей соответствующего возраста, из которых в том году умерло и погибло 8414. То есть суммарная смертность составила один случай на 881 человек. При этом смертность среди заболевших корью составила один случай на 9023 больных. <…> Вероятность умереть для заболевшего корью – ниже, чем вероятность стать жертвой ДТП или покончить жизнь самоубийством в течение года» (http://dibrov-s.livejournal.com/276207.html).
Ещё одна цитата из пояснительной записки:
«В структурі смертності дітей в Україні інфекційні та паразитарні захворювання займають 5 місце після вроджених аномалій, станів, що виникли в перинатальному періоді, травм і отруєнь та неточно визначених станів. Всього за період від 2005 р. до 2009 р. від інфекційних хвороб в Україні померло 1 636 дітей (без урахування випадків смерті від сепсису, пневмоній, грипу або його ускладнень, тощо, які також в значній мірі можуть бути попереджені завдяки вакцинації)».
Последняя фраза, взятая в скобки, как бы подразумевает, что все приведённые здесь данные относятся к непривитым детям. Однако совершенно очевидно, что это общая статистика, и соотношение случаев смерти среди привитых и непривитых детей остаётся неизвестным – равно как и соотношение случаев смерти от инфекционных заболеваний, от который существуют прививки, и от которых вакцин нет. Следовательно, эти данные могут, в зависимости от процентного распределения смертности между привитыми и непривитыми детьми, свидетельствовать как о пользе вакцинации, так и о её бесполезности.
Таким образом, вывод об актуальности и эффективности, по крайней мере, части вакцин, включённых сегодня в Календарь прививок, не следует из приводимой аргументации.

2. Главным из предполагаемых нововведений является принципиальное изменение того, какие прививки имеют в Украине статус обязательных.
На сегодняшний день ст. 27 Закона Украины «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення» и ст. 12 ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб» содержат исчерпывающий перечень: обязательными являются профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и туберкулёза. При этом календарь прививок (утверждённый Приказом МОЗ Украины от 03.02.2006 № 48) включает в число прививок по возрасту также прививки против гепатита В, гемофильной (Hib) инфекции, краснухи и паротита. Из-за размытости определений данные прививки также нередко преподносятся как обязательные, хотя не являются таковыми.
В новой редакции двух упомянутых статей законодательства список обязательных прививок не просто расширен – он вообще выведен за пределы данных законов. Определять то, какие именно прививки являются обязательными, будет теперь Общегосударственная программа иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней, которая принимается отдельным Законом на соответствующий промежуток времени, на основании которой будет составляться календарь прививок.
Таким образом, вместо отчётливого законодательного определения, прививки от каких болезней имеют статус обязательных, предлагается целая иерархия правоустанавливающих актов, причём количество обязательных прививок неизбежно возрастёт. Проверка же обоснованности включения каждой из прививок в Календарь усложнится. Всё это, несомненно, приведёт не к повышению общественного доверия к вакцинации, а напротив – к возрастанию недоверия к государственной стратегии иммунизации, к увеличению числа отказов и фальшивых документов о вакцинации.

3. Более того: новая редакция статьи 12 Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб» предусматривает разработку и реализацию региональных программ иммунопрофилактики, основанных не только на общегосударственной программе, но и «за епідемічними показаннями в залежності від епідемічної ситуації в регіоні».
Это означает полное разрушение единого общегосударственного подхода к вакцинации, возможность появления ещё большего количества предписанных прививок (фактически приравненных к обязательным) – своего набора для каждого региона, резкое снижение контроля как за обоснованностью введения дополнительных «региональных» прививок, так и качества приобретаемых за бюджетные деньги вакцин. Возникает благоприятная почва как для коррупционных действий, так и для проведения нелегальных клинических испытаний вновь разработанных вакцин на гражданах Украины.

4. Проект закона, как и ранее, предусматривает право на отказ от обязательных прививок. Из этого следует, что обязательность прививок касается лишь государства, которое обязано обеспечить бесплатный и свободный доступ всех граждан к вакцинации; граждане имеют право добровольно эти прививки получить или же отказаться от них. Однако не предлагается никаких гарантий и механизмов недопущения дискриминации по отношению к непривитым лицам. Напротив, как мы увидим далее, проект закона содержит формулировки, создающие возможности для такой дискриминации.

5. Предусматривается введение нового медицинского документа – сертификата профилактических прививок, который будет оформляться на каждого ребёнка при рождении. Объём информации, вносимой в него, сформулирован в предлагаемых изменениях к действующему законодательству в двух вариантах, отличающихся друг от друга. Согласно статье 1 новой редакции Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб», в сертификат вносится информация о проведённых прививках, медицинских противопоказаниях к ним, поствакцинальных реакциях и осложнениях. Проект же статьи 12 этого же закона предусматривает, что в сертификат вносятся сведения и прививках, поствакцинальных осложнениях и про отказ от обязательных прививок. Это неизбежно приведёт к путанице и расхождениям при оформлении сертификатов: в зависимости от того, какой из двух вариантов будет выбран, в сертификате могут отсутствовать данные о медицинских противопоказаниях, поствакцинальных реакциях и об отказе от обязательных прививок.
Статья 12 в новой редакции вышеуказанного закона также требует, чтобы данные, вносимые в сертификат, заносились также в соответствующие медицинские документы (т. е. медицинскую карту пациента?). Это означает, что сертификат будет лишь дублировать информацию, содержащуюся в основном медицинском документе пациента. Становится очевидным его избыточность, а, следовательно, – ненужность.
Вместе с тем, введение сертификата как документа, который должен храниться у пациента и должен им предъявляться в ряде случаев, которые могут быть предусмотрены другими законодательными актами, создаёт условия для оказания давления на пациентов (а для детей – и на их родителей), официально отказавшихся по тем или иным причинам временно или постоянно от проведения прививок – как обязательных, так и утверждённых дополнительно в рамках региональных программ иммунопрофилактики. Существует серьёзное опасение, что сертификаты без записи о проведении всех прививок, предусмотренных общенациональной и региональными программами, могут считаться или объявляться недействительными, а их владельцы будут испытывать на себе те или иные дискриминационные действия.

6. Предлагаемая проектом закона новая редакция статьи 15 Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб», на первый взгляд, содержит положительные изменения.
Так, изменена формулировка части 1. Сейчас её можно трактовать как запрет на выдачу лечебным учреждением медицинской справки, если ребёнку не сделаны прививки в соответствии с календарём. Новая редакция говорит, что справка лишь должна содержать данные о проведении обязательных прививок (т. е., например, содержать запись: «Прививки не сделаны из-за отказа родителей»), но никоим образом не ставит выдачу справки в зависимость от наличия или отсутствия прививок.
Также из части 2 статьи 15 исключён действующий ныне запрет на посещение детских учреждений детьми, которые не получили профилактических прививок в соответствии с календарём прививок (разрешение на приём и посещение детских учреждений детьми, непривитыми по медицинским показаниям, оговорено как исключение, допускаемое при определённых условиях – при благополучной эпидемиологической ситуации по решению консилиума врачей).
Данное положение действующего законодательства в применении к учебным (дошкольным и школьным) заведениям, как мы неоднократно отмечали в своих публикациях, является дискриминационным и находится в противоречии с конституционным правом ребёнка на образование и с целым рядом других статей законодательства, как украинского, так и международного. Оно многократно успешно оспаривалось на практике родителями непривитых детей как в суде, так и через жалобу в прокуратуру или по административной линии.
Однако, отказываясь от данной дискриминационной формулировки, автор законопроекта не упрощает, а лишь усложняет ситуацию с приёмом непривитых детей в учебные детские учреждения. По ныне действующему законодательству проходить медицинский консилиум должны лишь дети, чьи родители ставят вопрос об освобождении их от прививок по медицинским показаниям. Преждагаемая же редакция статьи 15 Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб» определяет, что положительное решение консилиума необходимо и для приёма в детский сад или школу ребёнка, непривитого из-за отказа его родителей от вакцинации. С точки здравого смысла, ситуация, когда проходить медицинский консилиум обязывают здорового ребёнка (отсутствие профилактических прививок не делает его больным) является абсурдной. Кроме того, отсутствуют какие бы то ни было указания и критерии того, чем должен руководствоваться консилиум, принимая решение о возможности принятия такого ребёнка в детское учреждение. Всё это создаёт возможности не для преодоления существующей дискриминации, а для её усиления. Возможно, этого не произойдёт, и применение на практике новой редакции статьи 15 не будет приводить к поголовным запретам для детей, непривитых из-за отказа родителей, посещать детские сады и школы. Но законодательный акт должен быть избавлен от формулировок, допускающих двоякое толкование при их реализации.
Вместе с тем, в случае правильного (недискриминационного) пути претворения в жизнь данного положения совершенно правильным и приемлемым представляется ограничение, которым завершается часть 2 новой редакции статьи 15: «У разі нестійкої або неблагополучної епідемічної ситуації відсутність обов’язкових профілактичних щеплень тягне за собою тимчасову відмову у прийнятті до відповідного закладу та його відвідування».

7. Опасения, что данная ситуация будет разрешаться в пользу дискриминационного массового запрета посещения детских учреждений детьми, непривитыми в результате отказа, основываются и на том факте, что проект нового законодательства по вопросам иммунопрофилактики не предусматривает никакого внешнего (включая общественный) контроля и по-прежнему сосредотачивает все процессы, связанные с вакцинацией, в руках одного ведомства – «спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань охорони здоров'я у сфері захисту населення від інфекційних хвороб», являющегося, фактически, одним из подразделений МОЗ. Полномочия этого органа, перечисленные в статье 6 Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб», предлагается ещё более расширить, добавив к ним следующие:
а) разработка и реализация общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней;
б) своевременное обеспечение учреждений охраны здоровья государственной и коммунальной формы собственности необходимым количеством медицинских иммунобиологических препаратов для проведения обязательных профилактических прививок;
в) установление порядка проведения профилактических прививок;
г) ведение статистики инфекционных заболеваний, профилактических прививок, поствакцинальных реакций и поствакцинальных осложнений (об этих новых понятиях см. ниже);
д) осуществление надзора за неблагоприятными событиями (также см. ниже) после иммунизации, проведение их расследования и анализа.
Таким образом, один центральный орган сосредотачивает в своих руках планирование иммунизации, методическую разработку и последующую координацию её проведения, регистрацию (и, фактически, выбор) используемых препаратов (вакцин), поставку этих препаратов в медицинские учреждения, ведение статистики и контроль за качеством и безопасностью вакцин, а также за всеми случаями нарушения состояния здоровья в поствакцинальный период. Уже в настоящее время ситуация такова, что одно и то же ведомство пропагандирует вакцинацию, осуществляет её – и контролирует возможные неблагоприятные последствия, еще до начала расследования делая заявления, что «прививка не при чём». Теперь эту порочную практику, создающую плодотворнейшую почву для коррупционных действий и «корпоративной этики» (в худших её проявлениях) предлагается закрепить законодательно.
Любопытно, что в пояснительной записке упомянуто лишь о двух (названных первыми) новых функциях уполномоченного центрального органа; о методической и контролирующей функциях там ничего не сказано.

8. В качестве положительных изменений, предлагаемых рассматриваемым законопроектом, можно отметить следующие:
а) унификация терминологии (так, вместо функционирующих сейчас на равных термины «інфекційні захворюваня» и «інфекційні хвороби» предлагается везде использовать второй из них);
б) значительно расширена и уточнена терминологическая база;
в) введены понятия «несприятливі події після імунізації» («будь-які порушення у стані здоров’я, які відмічаються у щепленої особи протягом післявакцинального періоду»), «післявакцинальна реакція» («розлади здоров'я, викликані застосуванням медичних імунобіологічних препаратів, які швидко проходять та не залишають наслідків») и «післявакцинальні ускладнення» («важкі та (або) стійкі розлади здоров'я, викликані застосуванням медичних імунобіологічних препаратів»);
г) предусмотрено ведение статистического учёта не только случаев инфекционных заболеваний, но и поствакцинальных реакций и осложнений;
д) сотрудники детских учреждений обязаны приять меры к изоляции от здоровых детей ребёнка не тогда, когда у него уже установлено инфекционное заболевание, а в случае заболевания, о котором существует подозрение, что оно является инфекционным.

9. Приходится с сожалением констатировать, что разработчики законопроекта, на наш взгляд, не понимают ситуации, сложившейся на сегодняшний день в сфере вакцинопрофилактики.
а). В пояснительной записке приводятся аргументы в пользу поддержания коллективного иммунитета (иногда называемого «иммунным щитом») – определённого процентного уровня охвата населения страны вакцинацией, обеспечивающей надёжную защиту социума от заболеваний. При этом игнорируются данные, свидетельствующие о том, что в настоящее время этого «щита» не существует, поскольку реальный уровень охвата украинцев прививками гораздо ниже официальных статистических показателей. Впрочем, и последние, как увидим чуть ниже, содержат весьма красноречивые цифры.
Выстраивая аргументацию, авторы пояснительной записки не замечают, что противоречат сами себе. Например, приводятся следующие данные: «...спалах дифтерії, що було зареєстровано в середині 90-х років, призвів до важких епідемічних та медичних наслідків... За період з 1991 по 2001 роки в Україні на дифтерію перехворіло понад 20 тис. осіб, у тому числі 3,9 тис. дітей... Померло від дифтерії за весь період ускладнення ситуації понад 700 хворих, серед них – понад 500 дітей. За висновками міжнародних та вітчизняних фахівців, виникненню епідемії сприяв низький рівень охоплення дітей, і, особливо, дорослих профілактичними щепленнями, що призвело до зниження популяційного протидифтерійного імунітету. Щоб припинити епідемію дифтерії довелось запровадити масові щеплення дорослих та додаткові щеплення дітям. Лише завдяки цим заходам, починаючи з 1996 року, захворюваність на дифтерію почала поступово знижуватися і тільки в 2005 році кількість хворих досягла рівня 1990 року. Цей процес продовжується і досі. В 2006 році на дифтерію захворіло 68 осіб, в 2009 році – 21 особа, у 2010 році – лише 17 осіб». Однако уже через один абзац утверждается: «за останні три роки рівень охоплення щепленнями проти дифтерії в Україні серед дітей першого року життя знизився майже вдвічі». Получается, что устойчивое снижение заболеваемости дифтерией в последние три года происходит в условиях резкого уменьшения количества привитых детей.
А такое уменьшение можно считать доказанным фактом. Так, по данным начальника Управления здравоохранения и курортов Винницкой ОГА Лидии Диденко, за 6 месяцев 2010 года в Винницкой области вакцинацией против полиомиелита было охвачено лишь 14,7 % детей (http://www.unian.net/rus/news/news-387744.html). Эти данные приведены и в отчёте украинских правозащитных организаций «Права человека в сфере охраны здоровья» за 2010 г.
б). Причину такого резкого падения доверия украинцев к иммунизации разработчики законопроекта видят в «відсутності в Україні протягом тривалого часу базового програмного документу з імунопрофілактики» и «невідповідності положень підзаконних актів з питань імунізації вимогам чинних законів України», которые «призвели до безсистемності у здійсненні вакцинації населення та спричинили значну соціальну напругу в суспільстві, підірвали довіру населення до імунопрофілактики».
На самом же деле, общественное доверие к вакцинации окончательно обрушилось после ряда детских смертей в 2009–2010 гг., последовавших после (и в массовом сознании, вопреки заявлениям МОЗ, – вследствие) того, как эти дети были привиты. Однако кризис вакцинальной кампании в Украине начался раньше. Подлинной его причиной является сама политика государства в данном вопросе, начиная от непрозрачности процедуры закупки вакцин и заканчивая многочисленными случаями отказа фиксировать поствакцинальные реакции, осложнения, а также заболевания детей теми болезнями, от которых они были привиты. Политика умолчания («мы это скрыли для того, чтобы не подорвать доверие к тому, что мы делаем») показала всю свою несостоятельность еще при советской власти. Тайное быстро становится явным и, обрастая дополнительными «подробностями», передаётся из уст в уста.
в). Увеличение числа обязательных прививок воспринимается представителями государства как несомненное улучшение ситуации. В 2010 г. директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар заявил в интервью прессе, комментируя очередные проекты изменений законодательства: «…станут плановыми вакцины пневмококковая и против гемофильной (ХИБ) инфекции, которые сейчас в разряде рекомендованных, то есть новый календарь выглядит получше старого, но споры насчет него продолжаются…» (http://mycityua.com/articles/countr.../27/001515.html) [выделено нами. – Е.Н.]. Однако это далеко не аксиома. Возведение каждой новой вакцинации на уровень общегосударственной (обязательной) требует серьёзнейшего изучения оправданности такого шага, уровня увеличения иммунной нагрузки на детский организм, сопоставления рисков и т. д. Бесконтрольное увеличение числа требуемых прививок (почву для чего создаёт, как мы видели рассматриваемый законопроект) способно вызвать и вызовет массовый протест, имеющий в своей основе достаточно резонные основания.
г). На примере последних лет мы отчётливо видим, как попытки улучшить коллективный иммунитет командными методами – оказанием давления на врачей (требование отчётности по вакцинации и по отсутствию поствакцинальных последствий и заболеваний), «принуждением к прививкам» украинских граждан, применением дискриминационных мер в отношении непривитых детей – приводят к прямо противоположному эффекту. Единственно верный путь – углублённое обучение врачей и реальная правдивая пропаганда иммунизации среди населения – представляется чиновникам менее успешным, нежели привычное «давление сверху». В результате врачи в большинстве своём оказываются неспособными дать правильные и убедительные ответы на задаваемые им вопросы относительно вакцинации. Попытки давления с их стороны на пациентов лишь укрепляют уверенность последних в необходимости «уберечь» своих детей от прививок. Более того: часть врачей сама избегает прививать своих детей, а иногда неофициально советует поступать так же и своим клиентам.
Дискриминационные же меры стали причиной возникновения и функционирования «чёрного рынка» поддельных медицинских справок о прохождении прививок, наличие которых резко ухудшает общёю ситуацию.

И хотя пояснительная записка к новому законопроекту утверждает, что «внесення запропонованих законопроектом змін усуватиме існуючі протиріччя низки діючих законів, що регулюють питання у сфері імунопрофілактики» – на самом деле, принятие данного закона, как мы видим, способно привести к обратному: ещё большему обострению ситуации, и как следствие – к её дальнейшему ухудшению.

автор отзыва: Руководитель Крымской программы по защите прав пациентов Евгений Новицкий

Материал был любезно предоставлен Volchitsa_A , за что ей огромное мерси.

Богиня Лакшми

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 00:09 + в цитатник

72353817_58570458_Lakshimi (553x699, 317Kb)

Размещено с помощью приложения Я -

Четверг, 12 Мая 2011 г. 00:00 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

!BzcNoeQ!mk~$(KGrHqQOKj4Ewld(uy8sBMWE37hJn!~~_1 (348x400, 21Kb)
!BzcQuDQBGk~$(KGrHqUOKikE)(hkKlF3BMWFBFKUMQ~~_1 (320x400, 13Kb)
!BzddBj!!Wk~$(KGrHqN,!i8Ew5R(JC95BMWIJZPrMg~~_1 (400x311, 15Kb)
!BzhgE3!EGk~$(KGrHqV,!ikEw5e,91ndBMW,8M6CS!~~_1 (352x400, 17Kb)
!BzhpRbg!mk~$(KGrHqR,!iwEw5LLNJ-hBMWbU+k)kw~~_1 (360x368, 75Kb)
!BzhrMTgB2k~$(KGrHqV,!i8Ew5osqKodBMWbZo(ot!~~_1 (307x400, 17Kb)
!BzmISpg!2k~$(KGrHqJ,!jIEw5CZoClDBMWvHy8e+!~~_1 (317x400, 19Kb)
x_0b654fd5 (485x575, 79Kb)
x_5d786910 (485x575, 80Kb)
x_7ff778e4 (500x500, 104Kb)
x_86b91900 (485x575, 71Kb)
x_8394fa83 (375x500, 41Kb)
x_99171841 (375x500, 39Kb)
x_b8725f6e (485x575, 77Kb)
x_e2a7d2c1 (375x500, 40Kb)

куклы

Среда, 11 Мая 2011 г. 23:54 + в цитатник
Очень нравятся американские Адорки.Особенно коллекционные варианты.Некоторые из них
0_42d8e_ad15d386_L (293x500, 46Kb)
22751 adora Pamela Columbia_enl (600x510, 42Kb)
f23b475a91 (367x468, 22Kb)
08003 adora мари адора_enl (359x600, 32Kb)

Дневник ksanaslp

Среда, 11 Мая 2011 г. 01:11 + в цитатник
Коллекционирую немецких кукол,фарфоровых,Адорок.Создаю кукол сама.Реставрирую старых кукол,шью исторические костюмы


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в ksanaslp
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь