КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
Перец в собственном соку
• 5кг красного болгарского перца
• 400мл уксуса
• 0,5л масла раст.
• 500гр сахара
• 6ст.л соли
• лавровый лист, чеснок
Перец почистить и разрезать на 4 части. В широкую кастрюлю налить уксус, масло, сахар, соль, довести до кипения и добавить перец. Готовить на слабом огне. На дно банок положить по зубчику чеснока, лавровый лист, сложить перец и закатать.
Перец в томате 1
На 8-9литровых банок:
• 5кг болгарского красного перца
• 2,5кг спелых помидоров
• 500гр - 6% уксуса
• 300гр чеснока
• 300гр раст.масла
• 200гр сахара
• 100гр соли
• 4 пучка петрушки
Перец почистить и нарезать вдоль на 4 части. Помидоры пропустить через мясорубку. В эмалированную посуду вылить помидорную массу, уксус, измельченный чеснок, соль, зелень.
Все перемешать, довести до кипения, выложить перец, помешивать до тех пор , пока он не покроется маринадом и еще кипятить 15 минут.
Разложить в подготовленные 1л банки и закатать.
Перец в томате 2
На 1кг перца
• 4-5 головок репчатого лука
• 1 ст. сахара
• 1 ст. растит.масла.
• 1 ст.л. соли
• 1 л томатного сока
Перец почистить, нарезать соломкой, добавить нарезанный полукольцами лук. Сложить всё в большую кастрюлю и залить томатным соком, кипятить 15 мин.
После того как всё покипит, добавить 1ст.масла, сахар и соль. Всё ещё раз прокипятить 15 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Болгарский перец маринованный
• 5кг красного болгарского перец
• 0,5л уксуса
• 3ст. воды
• 400гр раст.масла
• 200гр сахара
• 130гр соли
• 0,5кг чеснока
• 2 пучка петрушки
• лавровый лист
• черный перец горошком
Перец почистить и разрезать на 4 части. Закипятить воду, масло, уксус, сахар и соль.Уложить перец в кипящую смесь и проварить, переворачивая, около 3 минут.
В подготовленные банки уложить горячий перец, перекладывая его перцем горошком, лавровым листом, мелко нарезанным чесноком и петрушкой. Залить оставшейся смесью.
Стерилизовать банки 0,5л - 30 минут. Закатать.
Перец для фаршировки
В подготовленные 3-х литровые банки на дно уложить:1-2 - лавровых листа, перец горошком - 5шт. Сверху уложить промытые целые очищенные от семян перцы. Первый раз залить банки кипятком, накрыть одеялом и выдержать 10мин. Слить воду обратно в кастрюлю и опять закипятить. Второй раз залить перцы кипятком и выдержать 10мин. Воду слить и опять закипятить. В это время кладем в банки 2ст.л - соли, 1ст.л - сахара, 100гр - уксуса.Третий раз заливаем перцы до самого верха и закатываем крышками. Ставим под одеяло до полного остывания.
Перец "Сюрприз"
На 5кг сладкого перца:
• 2л воды
• 260мл уксуса
• 1ст.сахара
• 1ст растительного масла
• 3ст.л с горкой соли, лавровый лист, перец-по вкусу.
Перец пробланшировать в кипятке.Капусту нашинковать, морковь натереть, перемешать и добавить мелко нарезанный чеснок. Затем начинить перец этим фаршем, разложить по банкам и залить маринадом.
Маринад:
закипятить 2л воды, добавить 1ст сахара, 1ст растительного масла, 3ст.л соли, 260мл уксуса - все прокипятить.
Стерилизовать литровую банку 15минут.
Лечо болгарское
• 3 кг крепких помидоров
• 2 кг сладкого болгарского перца
• 150 грамм сахарного песка
• 2 столовые ложки соли
Помидоры и перец порезать крупными кольцами,смешать с сахаром и солью. Варить 20 минут. Сразу закатать. Стерилизовать не нужно. Настоящее болгарское лечо всегда делали без моркови и лука.
Лечо 1
• 1,5 кг помидоров
• 150гр сахара
• 150гр растительного масла
•2 ст.ложки соли
• 2,5 кг болгарского перца
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить сахар, растительное масло, соль. Довести до кипения, всыпать болгарский перец, нарезанны полосками. Довести до кипения и варить 5-10 минут. Разложить в подготовленные банки и закатать.
Лечо 2
• Перец 9 кг
• томатный сок 3 литра
• соль по вкусу
• 2 стакана сахара
• подсолнечное масло 1 стакан
• уксус 150гр
Порезанный перец выложить в кастрюлю и залить горячим маринадом: томатный сок, сахар, масло, уксус и кипятить 10 минут. Разложить в поллитровые банки, стерилизовать 10 минут.
Икра из перца
• 2,5кг сладкого перца
• 150гр моркови
• 200гр лука
• 100гр помидоров
• 15гр кореньев петрушки
• 15гр зелени укропа и петрушки
• 1ст. растительного масла
• 25гр соли
• 1ст.л уксуса
• по 2-3 гр черного и душистого перца
Спелый мясистый перец вымыть, обсушить, обмакнуть в растительное масло, испечь в духовке до размягчения. Немного охладив, перец очистить от кожицы, удалить семена. Перец мелко измельчить или пропустить через мясорубку. Остальные овощи: морковь, корни петрушки, лук - все измельчить и обжарить по отдельности. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до образования пасты. Перец, овощи, мелко рубленную зелень сложить в томатную массу, добавить соль. молотый перец, уксус и варить на слабом огне до получения однородной икры.
Переложить в стерильные банки и закатать.
Маринованный сладкий перец
• 10кг лучших перцев
• горсть вишневых листьев
• несколько корешков и листьев сельдерея
• пучок зелени петрушки
• 3 головки чеснока
• 15-20 лавровых листиков
• подсолнечное масло
Перец вымыть, бланшировать 4 минуты, затем уложить в подготовленные банки, слегка приминая. При укладке прослоить перец пряностями.
Наполненные банки залить подсолнечным маслом из расчета 20гр на 1кг перца, а затем предварительно сваренным и охлажденным рассолом(на 10 кг перца - 7 литров воды, 630гр соли, 700гр уксуса). После 10-12 дневного брожения банки закупорить и убрать в холодное место для хранения.
Перец, маринованный по-немецки
• Болгарский перец
Заливка:
• 1л воды
• 0,5-0,7л столового уксуса
• 1кг меда
• 5-6ст.л растительного масла
Вымыть перец, на 3-4 минуты опустить его в кипящую воду, охладить в холодной, снять кожицу, вырезать семена, нарезать полосками шириной 5-8мм и плотно уложить в банки.
Подготовить маринад, добавить в него мед и залить им банки. Сверху налить немного масла. Пастеризовать при температуре 90 градусов, литровые банки 15-20 минут, двухлитровые 30 минут.
Перец, фаршированный
• 4,3кг сладкого перца
• 2,8кг помидоров
• 600гр лука
• 4кг моркови
• по 150гр кореньев пастернака, петрушки и сельдерея
• по 50гр зелени укропа, петрушки и сельдерея
• по 100гр соли и сахара
• 15гр молотого красного острого перца
• 10гр молотого черного перца
Подготовленный перец(без семян) бланшировать 3-5 минут. Лук, порезать кольцами, обжарить в растительном масле. Коренья очистить, нарезать кольцами толщиной 3-4мм или кубиками и поджарить по отдельности в растительном масле.
Поджаренные коренья, лук и измельченную зелень смешать, пересыпать половиной нормы соли, хорошо перемешать.
Полученным фаршем плотно заполнить перец. Приготовить томатную пасту, добавить соль, сахар, молотый красный и черный перец. После чего залить ее в банки с уложенным в них фаршированным перцем. Стерилизовать в кипящей воде(литровые багки 60-70 минут).
Салат "Любимый"
• 3кг сладкого перца
• по 300гр лука и моркови
• 1ст. воды
• 1ст. сахара
• 1ст. раст.масла
• 1ст. уксуса
• 5ч.л соли
Перец порезать крупной соломкой, лук - кольцами, морковь - кружочками.
Овощи сложить в кастрюлю, добавить воду, сахар, раст.масло, уксус, соль.
Довести до кипения, варить 15-20 мин, закатать.
Перец с медом, фаршированный капустой
• сладкий перец
• капуста
• морковь
• чеснок
• мед
Маринад:
• 1л воды
• 150гр уксуса
• 200гр сахара
• 200гр раст.масла
• 2ст.л соли
У перцев удалить плодоножку, семена, промыть, бланшировать в кипящей воде 5мин.
Капусту нашинковать, морковь натереть, соединить и перемешать.
В каждый перец положить измельченный чеснок и 0,5ч.л меда, нафаршировать капустой с морковью и уложить в литровые банки.
Залить горячим маринадом, стерилизовать 25мин, закатать.
Перец с медом
• 2 кг перца
Маринад:
• 500мл воды
• 250 мл 6% уксуса
• 250 мл растительного масла
• 250г сахара
• 1 ст.л. соли
• 2 ст.л. меда
В перце удалить семена и нарезать вдоль широкими полосками. Маринад прокипятить, ложить в него порциями нарезанный перец, закрыть кастрюлю крышкой и варить 7 минут. Затем перец вынуть, положить в стерилизованные банки, разлить оставшийся маринад по банкам и закатать. Укутать до остывания.
|