-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Кремли России. Тула.

Четверг, 13 Марта 2008 г. 15:45 + в цитатник

 

 
27 Сен 2006
 

Как и обещала, продолжаю свой рассказ о Кремлях. Теперь о Тульском.
Первое упоминание о Туле относиться к 1146 году и содержится в чуть поздних источниках, что и упоминание о Москве. Но Туле "повезло" меньше, она не стала столицей, но именно она, а не наоборот, защищала Москву с южных направлений от посягательств татар, прежде всего крымских. Много больших шляхов (Бакаев, Муравский, Кальмиусский, Изюмский), ведущих из Приазовья, современной Украины и Крыма сходились именно здесь, в Туле.
Значимость Тулы, как противотатарского города подтвердилась и тем, что в начале XVI века, в период большого фортификационного строительства на Руси, Тула попала в перечень реконструируемых городов и получила каменный кремль.
Собственно даты строительства Тульского кремля запутаны в летописях в такой степени, что это привело к различным толкованиям последовательности событий при возведении самого кремля, деревянного острога, перерывов в работах и их этапах. Сейчас наиболее достоверным считается, что закладка каменного сооружения была произведена в 1507 году, но в силу возрастания военной опасности со стороны дружественной Крымской орды было решено продолжить строительство в дереве и быстренько его завершить к 1509 году. Строительство каменного кремля было продолжено в период 1514 - 1520 (1521) гг.
Особенностью Тульского кремля, по сравнению с Московским и другими, является то, что стоит он не на возвышенности, а в низине, на менее затопляемом левом берегу реки Упы.



Имена строителей Тульского кремля история не сохранила, однако доподлинно известно, что возводили его русские и итальянские зодчие, которых в конце XV века, после завершения строительства Московского Кремля, видимо"перекинули на другой объект" - в Тулу. Именно этим объясняется смешение стилей в архитектуре оборонительных башен и зубчатых стен. Так, зубцы кремля напоминают ласточкин хвост, что характерно для итальянских дворцовых комплексов.





Другая иноземная деталь - ниши с бойницами подошвенного боя и ниши с раструбами щек с внутренней стороны стен.



Ну и, наконец, внутри Никитской башни - сферический купольный потолок, совершенно чуждый для русской архитектуры.



В Тульском кремле всего девять башен. По углам стоят четыре круглые глухие башни: Спасская, Наугольная к реке, Ивановская(Тайницкая), Никитская. Пятая глухая башня, На Погребу прямоугольная и находится на северо-восточной стороне Кремля.
Кроме пяти глухих сушествуют четыре проездные прямоугольные башни: Водяные , Одоевские, Пятницкие, Ивановские.
Рождались имена или от близости какой-либо церкви, или от функционального назначения самой башни. Так, Одоевская, ставшая визитной карточкой Тулы, названа так потому, что через нее шла дорога на Одоев.


Второе ее название - Казанская, поскольку на фасаде, в нише, когда-то помещалась Казанская икона Божией Матери.

"Башня на погребу" - единственная квадратная из пяти глухих башен, действительно скрывала в своих недрах погреб с запасами пищи, оружия и пороха.
Через башню "Водяных ворот" спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия.
"Угловая башня" или "Наугольная" - ближайшая к Упе.
Под "Ивановской" башней начинается знаменитый подземный ход длиною около 70 метров, обложенный дубовым срубом. Поэтому в 16 веке она и называлась Тайницкой. Когда-то он обеспечивал водой осажденных врагами туляков, но в 17 веке сруб сгнил и обвалился.


Спасская башня стояла когда-то напротив церкви Спаса Преображения. Но первоначальное название Спасской башни - Вестовая, так как висел когда-то на ней набатный колокол, извещавший туляков о приближении врага.



Смотрела на церковь Параскевы Пятницы башня Пятницких ворот.


И лишь самая страшная - Никитская башня кремля называлась по ближайшему району - Никитскому концу.

Именно в ней был устроен застенок, где пытали тех, кто вызывал подозрение властей. Правду узнавали по-разному: забивали гвозди под ногти (отсюда и выражение "узнать подноготную"), подвешивали на дыбе, гнули "в три погибели", жгли железом, рвали языки и выкалывали глаза.

Башни внутри делятся мостами на ярусы. Между собою мосты были связаны каменными лестницами, которые выводят не только в верхние помещения, но и на боевой ход, ширина которого около 2,5 метров.


Башни кремля сильно вынесены за линию стен, тем самым обеспечивали фланговый обстрел по врагу. Башни изолированы одна от другой. Каждая представляет собой как бы самостоятельную крепость.

Сейчас в Спасской башне в летний период можно попасть на историческо-познавательную программу. Как ни странно, но нам повезло. Это было почти последнее Laughing представление в этом году.
В подвале разыгрывается представление "Пыточная камера 16 века", где показаны средства пытки и казни, применяемые к преступникам на Руси в 16 веке. Мало приятного...Плюс актерское мастерство "палача", рассказывющего монотонным загробным голосом и эффект неожиданности в паре-тройке случаев, в виде внезапно падающего бревна с дыбы и т.д. Короче, дети пиСЧали, да и нам понравилось.






В оружейном зале представлены коллекции доспехов и вооружения, начиная с 5 века. И тоже достаточно интересный рассказ с демонстрацией владения мечами в 10 см от вашего носа. Бодрит... А дети все также пиСЧат.
Интересна оказалась легенда о том, почему горцев ( Дункана МакЛауда все помнят?) можно убить только срубив голову.







Пока поднимались выше, меня преследовал запах газа. Высказала предположение, что чичас приведут и продемонстрируют на нас действие газовой камеры.
Ан нет... На четвертом ярусе башни демонстрируется фехтовальная программа каскадеров дружины. Посмотрели тренировочные бои на мечах и факелах (вот он - источник запаха).






На выходе из башни стоит клетка для арестованых. Дети, есессно залезли в неё и закрылись. Нафотались и выползли довольные...



В центре кремля, на пересечении двух кремлевских улиц, стоит великолепный собор 18 века - Свято-Успенский.

Вид на Свято-Успенский собор из створа Ивановских ворот.


Успенский собор-третий храм, который построен почти на одном и том же месте. Первый - Архангельский- был деревянным и построен в 16 веке. Второй - Успение Пресвятой Богородицы построен в 1684-85 гг. и был разобран из-за ветхости менее чем через сто лет.



Ныне существующий собор построен в 1762—1766 гг. Имя талантливого зодчего, создавшего собор, не сохранилось.
Все фасады собора покрыты сплошным узорчатым ковром насыщенного декоративного убранства. Правда, куда там до великолепия аналогичного собора в Рязани.







Успенский собор примечателен не только по архитектурному исполнению, но и по своей уникальной внутренней стенной росписи. Собор был расписан в 1765—1767 гг мастерами-ярославцами. Фрески замечательны и по технике исполнения и по художественному стилю, а особенно по глубине и содержательности тематики. Эта роспись — последнее и совершеннейшее создание мастеров русского фрескового письма. Из всей стенной живописи собора особенно выделяются картины, составляющие два тематических комплекса: семь картин, изображающих Вселенские соборы; четыре картины на западной стене храма, передающие содержание книги «Песнь песней».



Цитата:
25.01.06 11:58
В Успенском соборе Тульского кремля обрушилась уникальная фреска XVIII в. Из-за сильного мороза внутри храма обвалился фрагмент росписи западного свода размером 40 на 40 см. Интересно, что сам фасад начал разрушаться начал еще четверть века назад. Однако срочную реставрацию пока начать не могут: холодно и нет денег.
Успенский собор – так называемый «холодный храм»: отопления в нем не предусмотрено. Но основная причина ЧП в том, что собор давно не реставрировался. Несмотря на то что пятикупольная церковь – памятник федерального значения, денег выделяют мало.


Как говорится...без комментариев.
И это несмотря на то, что собор являлся свидетелем многих исторических событий нашей Родины: из собора после напутственных молитв ратные люди уходили на сражение с врагами, в нем же проходили встречи воинов после побед русского оружия.
В соборе хранились исторические реликвии: три знамени тульского ополчения 1812—1814 гг. и одиннадцать знамен войск, принимавших участие в крымской кампании 1855—1856 гг.



Богоявленский собор был построен для зимнего богослужения ( Свято-Успенский собор летний, холодный и никогда не отапливался) в середине 19 столетия в память воинов-туляков, погибших в отечественной войне 1812 года.






Богоявленский собор был пятиглавый с приделами Николая Чудотворца и Александра Невского.
В тридцатые годы прошлого века Богоявленский собор после закрытия использовали как аэроклуб, а в пятидесятые - как клуб физкультурников.
Четыре маленькие главки были снесены, был уничтожен и купол центральной главы: его заменили невысокой кровлей по кирпичному своду. Sad






В начале 70-х годов здание Богоявленского собора было передано Тульскому оружейному заводу, который и приспособил храм под Музей оружия.





Надо отметить, что оружейники очень бережно отнеслись к старинному зданию. Были проведены большие ремонтные, строительные, монтажные, реставрационные работы. Едва не погибший историкo-архитектурный памятник зажил новой жизнью.
Элемент потолочного декора.



В 1724 г. по указу Петра I на Тульском оружейном заводе начали собирать старинные ружья, которые впоследствии составили основу коллекции музея.
В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты, Государственного Исторического музея, где тульское оружие в основном представлено образцами с художественной отделкой, музей ТОЗа располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней.
Невозможно описать всю историю создания и развития оружия (на это люди тратят годы Smile ). Поэтому поставлю просто фотки. Скажу одно, что в этом музее очень-очень интересно. И несмотря на мое, мягко сказать, спокойное отношение у оружию, протоптались мы в нем более 2-х часов, пока дети не очумели от информации. Экскурсию проводил нам наш папа (бооольшой знаток), даже смотрители залов сделали ему комплиман Smile , что де с таким папой и никакой гид не нужен. thumbright У нас в семье все поделено: моя - обзорно-историческая часть, его - техническая. Cool













Особое место в музее занимает оружие конструкции С.И.Мосина. Эта уникальная коллекция - от опытных образцов 1885 года до карабинов Великой Отечественной войны - является единственной в России и за рубежом по разнообразию и значимости составляющих ее памятников.



Настоящими шедеврами являются ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи. Некоторые из них представляли Россию на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. и были удостоены Большой золотой медали.





Рассказывая о Тульском кремле, нельзя не упомянуть о тех исторических событиях, которые происходили в его стенах.
Самым тяжелым было нападение крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году, осаждавшего город. Положение осложнялось тем, что гарнизона в кремле почти не было: войско ушло с царем Иваном IV на Казань. Городское население храбро сражалось до прихода подкрепления царского войска из Коломны.
В память об этих событиях установлен закладной камень недалеко от Ивановских ворот.



В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I, и Тула на две недели превратилась в столицу Московского государства. Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу продажные бояре и дворяне.
В 1607 году во время крестьянской войны, в Тульском кремле нашел убежище Иван Болотников. Вместе с преданными ему людьми он удерживал цитадель четыре месяца, пока одному из бояр царя Ивана Шуйского не пришла в голову идея - затопить заговорщиков. Медвежью услугу оказал бунтующим крестьянам расположенный в низине кремль. И когда все съестные припасы и порох мятежников оказались под водой, Болотников был вынужден открыть ворота и сдаться властям.
В память об этих событиях в 1953 году воздвигнут обелиск.

[/more]

После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине 17 века кремль совсем утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.
Тульский кремль много раз ремонтировался в конце 18 и в 19 вв, может быть, поэтому он и неплохо выглядит в настоящее время, хотя вопрос соответствия исторической достоверности после многочисленных перестроек и реставраций, несомненно, существует.

 

Рубрики:  Родом из России//Тула - 71 RUS/
Культ-Просвет//Музейное дело/
Метки:  

Процитировано 2 раз

Heler   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 01:51 (ссылка)
ага, про башни, но не все у меня тоже будет, музей оружия посетила, а воткамеру пыток и никаких действ не видела..Фотки классные.. а да и внутри я там не была в зданиях кроме музея..мы пришли перед закрытием..
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 02:33 (ссылка)
Heler, пыточная, насколько я помню, в сентябре уже закрывается для экскурсий.
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda5134   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2014 г. 23:42 (ссылка)
Я живу в Туле! Приятно увидеть свое родное и знать, что люди этим интересуются! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку