Четверг, 10 Февраля 2022 г. 07:29
+ в цитатник
В этом кексе вы оцените сочетание черемуховой муки с изюмом - что-то есть в этом восточное, я бы сказала, потому что и вкус и аромат в итоге очень яркие. Фисташками я посыпала исключительно из соображений декоративности.
Как приготовить муку из черемухи
Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце.Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится.После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок. Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре.
Понадобится...
4 яйца
150 г сахара
200 г масла
200 г муки
60 г черемуховой муки
1 чайн.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара)
1 ст.л. Амаретто
120 г изюма
50 г молочного шоколада
30 г масла
1 ч.л. Амаретто
фисташки по желанию
Изюм полейте ложкой Амаретто и отставьте.
Масло начните взбивать с сахаром, взбивайте до посветления.
Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.
Всыпьте черемуховую муку, влейте экстракт и хорошо повзбивайте.
Добавьте пшеничную муку, изюм и замесите тесто.
Оно такое. Переложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Пеките при 160 С около часа.
Смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер, полейте кекс. Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками.
Метки:
Черемуховый кекс ...
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-