-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Чай из листьев малины

Среда, 13 Июня 2018 г. 16:45 + в цитатник

4920201_post17021251349455044 (700x488, 177Kb)

Много интересного:https://agronomu.com/bok/5464-ne-tolko-yagody-chem-polezen-chay-iz-listev-maliny.html



Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше.
 
4920201_vydejteseprolistyoblibenychlesnichrostlin (700x366, 773Kb)
 
Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.
Рецептов разных много, подберите свой...
 
Про то, как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас, а пошагово сделанные фото продемонстрируют процесс.
 
4920201_1_Listyamaliny (700x467, 170Kb)
 
Для начала, соберем листья малины.
Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?
 
4920201_2_Listyavbankedlyapodvyalivaniya (700x467, 134Kb)
 
Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в, подходящую по размеру, банку.
 
4920201_3_Podvyalennyelistyavbanke (700x467, 130Kb)
 
Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.
 
4920201_4_Vykladyvaemlistyamalinyizbanki (700x467, 172Kb)
 
Через указанное время достаем подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.
 
4920201_5_Listyagotovyekfermentatsii (700x467, 140Kb)
 
Далее, необходимо тщательно измять листья руками. Можно, и даже нужно, применять технологию скручивания небольшой части листьев между ладонями, чтобы улучшить разрушение их структуры.
 
4920201_6_Fermentirovannyelistya (700x467, 142Kb)
 
Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.
 
4920201_7_Nakryvaemplotnympolotentsem (700x467, 147Kb)
 
Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем назревать в течение 8 часов.
 
4920201_8_Vykladyvaemlistyavsushilku (700x467, 188Kb)
 
За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.
 
Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.
Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.
 
4920201_9_CHajizlistevmaliny (700x467, 147Kb)
 
Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.
Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно укупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно, хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.
Рубрики:  Кулинария(разные рецепты)/***Напитки (Квас...Соки...)
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям