-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Про народную одежду. Лакомник.

Четверг, 20 Августа 2015 г. 05:05 + в цитатник
4920201_129154948 (700x645, 162Kb)
 
 
Наши предки были уверены в простой истине: "Все женщины любят сладкое", поэтому придумали очень интересный элемент одежды, который получил "вкусное" название - лакомник.
Дело в том, что в большинстве своем одежда, которую носили люди в давние времена, не имела карманов. Точнее, словом "карман" назывался особый мешочек, чаще всего сшитый из плотной ткани или кожи, который носился на шее или привязывался к поясу.
В таких карманах хранились деньги и различная важная-нужная мелочь. Карманы подобного рода чаще всего носили мужчины. Женщины же в карманах носили сладости: чтобы угоститься самой и одарить сладким детей и подруг. Обычно это были яблоки, орешки, леденцы, пряники. 
 
Лакомник
 
Такие кармашки шились из яркой ткани и вешались на пояс, называли их в народе "лакомниками". Лакомники, в отличии от современных карманов, вшитых в одежду, были удобнее: если внутренняя часть кармашка пачкалась (а сладости в старые время редко заворачивались в обертки и поэтому это происходило очень часто), то лакомник снимали с пояса и элементарно стирали.
 
4920201_5 (466x700, 331Kb)
 
Лакомники существовали нескольких видов.
Первые, для повседневной носки, шились из яркой, но крепкой и немаркой ткани, вторые носились вместе с праздничной одеждой и шились из красивой ткани - шелка, бархата или парчи.
Праздничные лакомники украшались богатой вышивкой или бисером, лакомники состоятельных женщин и вовсе могли быть украшены дорогими кружевами и настоящими драгоценными камнями.
 
Лакомник
 
  Но все лакомники шились одинаково, из двух кусков ткани: снаружи из более декоративной, изнутри – из темного холста. Вверху на внутренней стороне мастерицы пришивали три поперечные полоски тесьмы, через которые и продевался пояс. Пояс с лакомником носился чуть выше женской талии. 
 
Лакомник
 
А для невест существовал особый обычай: к своей свадьбе они шили и украшали сразу несколько лакомников. Такими лакомниками девушка одаривала женщин из родни жениха. 
 
Лакомник
 
Иногда лакомники служили еще и оберегами. В этом случае они украшались специальными защитными вышивками, в самом низу такого лакомника прятался личный оберег человека, к некоторым и вовсе привешивался заячий хвост или перо птицы на счастье и удачу.
Рубрики:  Звенящие кедры России


Процитировано 26 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку