-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


АМАРАНТ - ХЛЕБ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 04:55 + в цитатник
 
4920201_amaranth1 (700x525, 191Kb)
 
Много ли вы знаете об амаранте — «дарующем бессмертие»?
На многие века это волшебное растение было незаслуженно забыто, но о его невероятных свойствах знали тысячелетия назад.
 
На Руси амарант издревле употреблялся в пищу: из муки амаранта пекли амарантовый хлеб, который считался средством для достижения долголетия. К слову, кроме ощутимой пользы для здоровья, хлеб с добавлением амарантовой муки имеет непередаваемый ореховый аромат.
В пищу шло практически всё — листья, стебли, семена. Из листьев и стеблей делали салаты, которые по питательности превосходили салаты из шпината и других овощей!
Из амаранта готовили каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.
Амрита — напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой.
Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица.
 
4920201_amarant (620x391, 152Kb)
 
Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую ПОЛБУ.
О хлебе из амаранта:http://hlebinfo.ru/amarantovyiy-hleb.html
 
Помимо семян, в пищу употребляли листья, добавляя их в салаты. Культура активно выращивалась в России и в средние века.
В своих реформах Петр1 ЗАПРЕТИЛ выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; по преданиям старцы жили очень долго (упоминается даже цифра 300 лет...)
 
Расшифруем слово АМАРАНТ.
Мара — это богиня смерти, а приставка «а» означает в языке отрицание — например, моральный-аморальный и т.д., лингвисты в курсе.
Так вот получается, что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или, вернее, дарующий бессмертие!!!
Слово АМРИТА — буквально получаем то же самое — мрита — это смерть, приставка «а» — отрицание. 
 
Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.
 
Но амарант — это ещё и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.
4920201_2003703528_foto1 (640x480, 280Kb)
Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.
 
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
 
Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.
 
4920201_amarantovoemaslo2 (700x525, 193Kb)
 
Амарант — особенно эффективен для успешного ведения пчеловодства.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
Амарантовое масло — известный источник сквалена.
 
СКВАЛЕН-ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ
 
Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов.
 
Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.
 
4920201_olrld (609x640, 285Kb)
 
Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
 
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.
 
Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула).
 
С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника.
 
А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
 
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах.
А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.
 
Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
 
4920201_amarant_1 (675x641, 112Kb)
 
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.
 
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.
 
4920201_20140403153101 (700x488, 294Kb)
 
Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена!
Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства.
 
Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене. Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.
 
Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
 
 
 
 ХЛЕБ АЦТЕКОВ.
 
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки. У древних греков он был символом бессмертия.
 
Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков. Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана ( дарованный Богом ).
 
Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое — это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца.
 
К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.
 
Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных.
В результате чего амарант исчез в Центральной Америке. Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту.
 
Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли избавляла крестьян от страданий.
 
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
 
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
 
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ АМАРАНТ
 
4920201_capture20150322105737 (467x666, 644Kb)
 
Используется мука из семян, масло и свежие молодые листья.
 
1. Муку из семян добавляют к различным кашам, в частности, овсяной. Получается очень питательная и полезная еда.
 
2. Муку можно добавлять в выпечку в соотношении 1:3, скажем в оладьи, пряники, ватрушки, печенья и т.д. Амарантовая мука придает тесту вязкость и клейкость, поэтому выпечка на чистой амарантовой муке делается по особым правилам.
 
4920201_content_preparehoneycandyamaranth11 (640x457, 81Kb)
 
 
3. Выпечка на амарантовой муке. 
 
 
4. Молодые листья амаранта добавляются в салаты, рагу, овощные пюре и другие блюда. С листьями заваривают полезный чай.
 
5. Широко используется также масло амаранта.
 
4920201_20061022Amaranthus09 (484x700, 254Kb)
 
Суповая заправка из листьев амаранта.
 
Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.
 
4920201_kepv (640x640, 166Kb)
 
Салат из свежих листьев амаранта.
 
Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г измельченной зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.
 
Омлет с амарантом.
 
2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.
 
4920201_howtomakericepatties2_WidePlayer1 (640x360, 45Kb)
 
Котлеты из листьев амаранта.
 
Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2 яйца, 1 измельченную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.
 
4920201_Amarant_5 (640x484, 119Kb)
 
Клецки из листьев амаранта.
 
Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и черный перец - по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клецки всплывут, их доводят до готовности.
 
4920201_dev238_1700x700 (700x700, 137Kb)
 
Чай из листьев и семян амаранта.
 
Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник. Семена используют так: 1 ст. л. метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка. Через 20 мин процеживают и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
 
 
 
Семена амаранта используют в кондитерских изделиях.
 
Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки. Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.
 
4920201_1295896316_153 (512x512, 47Kb)
 
 Амарантово-овсяный хлеб
 
 
Ингредиенты:
2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.
Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь.
Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки.
Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите.
Еще раз дайте подняться в два раза.
Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
 
4920201_content_fotolia_72744343_subscription_xxl__sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_20141215_12_48_16 (640x385, 209Kb)
 
 Оладьи амарантовые
 
Ингредиенты: 5
00 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы.
Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные.
Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.
 
 
Амарантовый фруктовый торт
 
Ингредиенты: 1/2 стакан фиников, порезанных, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана семян амаранта,1 стакан кипяченой воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана маргарина, 1/4 стакана кусочков ананаса, 2 стакана цельной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана грецких орехов, дробленных, 1/2 стакана орехов пекан, дробленных, 1 чайная ложка экстракта ванили.
 
Способ приготовления:
Замочите финики, инжир и амарант в горячей воде. Взбейте хорошо яйца, добавьте мед и маргарин. Снова хорошо взбейте.
Смешайте с остальными ингредиентами и хорошо вымесите.
Выложите полученную массу в намазанную маслом форму для торта. Выпекайте при температуре 175 С 1 час 15 минут.
 
4920201_110932545_5352719_cd8aa69c263d41 (640x427, 100Kb)
 
 Фрикадельки из семян амаранта
 
Ингредиенты:
150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.
 
Способ приготовления:
смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.
 
4920201_r (640x408, 95Kb)
 
 Печенье (галеты) из амарантовой муки
Ингредиенты:
 
2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.
Способ приготовления:
просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта).
 
Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром.
Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками.
Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними.
Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют.
Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.
 
4920201_pr_01_26399_max1 (500x383, 27Kb)
 
 Амарантовый зерновой хлеб
 
Ингредиенты:
1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.
Способ приготовления:
Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину.
Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами.
Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.
 
4920201_content_fotolia_53139426_subscription_xxl__sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_20141215_12_47_42 (640x407, 220Kb)
 
 Котлеты из семян амаранта
 
Ингредиенты:
50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль.
Способ приготовления:
Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
 
4920201_Amaranyh_kasha_560_rusoliva (560x421, 38Kb)
 
 Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами
 
Ингредиенты:
2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.
Способ приготовления:
Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные ядра орехов.
Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.
 
4920201_content_fotolia_72744343_subscription_xxl__sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_20141215_12_48_16_1_ (640x385, 209Kb)
 
   Амарантовые сладкие булочки
 
Ингредиенты:
1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона.
Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака.
 
Способ приготовления:
 
Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в теплой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку.
Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место. Хорошо смешать все компоненты.
Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.
 
4920201_capture20150322115040 (673x360, 591Kb)
 
 Бананово-амарантовый хлеб с орехами
 
Ингредиенты:
1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.
 
Способ приготовления:
 
Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре.
Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
После этого в массу всыпать орехи.
Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.
 
4920201_amarant1 (448x300, 41Kb)
 
 Кукурузно-амарантовые оладьи
 
Ингредиенты:
1/4 стакана семян амаранта, 1 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2столовой ложки меда, 2 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 взбитый желток, 1 взбитый до пены белок.
Способ приготовления:
Так же как и в предыдущем рецепте покрыть амарантовое семя водой и 15 минут варить. Воду слить.
Смешать сухие компоненты и добавить туда по очереди амарантовое пюре, масло, поставить на 10 минут в холодильник (только не в морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде.
 
4920201_______________3 (429x290, 59Kb)
 
 Яблоки в амаранте
 
Ингредиенты:
8 яблок, снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Яблоки сварить в воде, воду слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и полученную массу выложить на нее. Посыпать семенами амаранта.
Выпекать 20 минут при температуре 175° С.
 
4920201_detskoe141 (300x212, 18Kb)
 
  Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями
 
Ингредиенты:
1 1/2 стакана пшеничной муки , 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан отрубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые ложки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы.
Способ приготовления:
Температура в духовом шкафу должна быть 215-220 °С.
Залить амарант кипящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы. Время выпечки - 20-25 минут.
Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм.
 
Салатный соус
 
Ингредиенты:
5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного уксуса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной ложки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу). Способ приготовления:
Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образования густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компоненты. Подается к столу в охлажденном виде. 
Рубрики:  Кулинария(разные рецепты)


Процитировано 17 раз
Понравилось: 5 пользователям

Maria-25   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 08:17 (ссылка)
Хороший материал. В Подмосковье, во ВНИИССОКе амарантом занимаются П.Ф. Кононков и В.К. Гинс, есть хорошие издания по этой культуре...
Ответить С цитатой В цитатник
koteroza   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 19:36 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
SvetaVishenka   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2018 г. 19:19 (ссылка)
Спасибо за столь нужный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Aquila_reale   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2019 г. 22:47 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку