-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Загадки дольменостроителей — Храм Солнца, Псынако-1 и Псынако-2

Вторник, 11 Июня 2013 г. 08:35 + в цитатник
Цитата сообщения Светояра

 

храм Солнца 1 (500x292, 58Kb)

Загадки дольменостроителей — Храм Солнца, Псынако-1 и Псынако-2

На территории Черноморского побережья Кавказа можно встретить множество дольменов.
В этой статье речь пойдёт о дольменах на реке Пшенахо около горного села Анастасиевка. Там находятся археологические раскопки мегалитического кургана Псынако-1, который также называют Храмом Солнца или древней солнечной обсерваторией, а также группа дольменов Псынако-2. Это группа из 5 дольменов, ни один из которых не сохранился полностью.


Анастасиевка – горное село в 25 км от Туапсе - находится слева от течения реки Пшенахо. Село названо в честь Анастасии, дочери князя Михаила Романова. История села берет свое начало в 1866 году. Изначально село называлось аулом Псынако, что в переводе с шапсугского обозначает — «Долина родников».

Храм солнца, курган Псынако 1.

Мегалитический комплекс Псынако-1 датируется III тысячелетием до нашей эры (примерно 2300 лет до н.э.). Комплекс представляет собой 6-метровый курган, диаметр которого у основания составляет несколько десятков метров, под которым стоял дольмен — древнее строение из 5 каменных плит. От центра кургана вниз по его склону проложены цепочки валунов, похожие на лучи солнца.

Всего в мире известно ещё четыре подобных мегалитических постройки: в Нью-Греиндж в Ирландии, в Ердхой в Дании, в Альгаларе в Португалии и Лос-Милларес в Испании. Следуя предположениям археологов и учёных, мегалитический курган Псынако-1 — это древняя солнечная астрологическая обсерватория. Сейчас первоначальная конструкция кургана Храм Солнца почти полностью разрушена. Сделана компьютерная реконструкция кургана Псынако-1, как он выглядел до разрушения:

Курган Храм Солнца был открыт в 1974 году археологом, краеведом Туапсинского района М.К. Тешевым. В 1983 году начались археологические раскопки Псынако-1 и изучение этого загадочного места экспедицией под руководством первооткрывателя.

Площадь раскопок кургана составляла более 2-х гектаров. Грандиозное сооружение достигало в диаметре около 70 метров и в высоту 5,5—6 метров. Весь комплекс был надежно укрыт мощным панцирем из речных булыжников, высотой не менее 6 метров и диаметром около 70 метров. Объем памятника составляет около 12 тысяч метров кубических, а общий вес составляет приблизительно 20—25 тысяч тонн! Под курганом располагался подземный дольмен с дромосом (узким подземным проходом). Это уникальный подкурганный дольмен.

Место расположение кургана очень интересно продумано, в дни летнего и зимнего солнцестояния во время захода и восхода лучи солнца проходят четко между вершинами горы «Два брата» и попадают в центр строения солнечного кургана. Тешев М.К. первым отследил взаимосвязь между положением Солнца в небе над долиной и обнаруженными вокруг кургана каменными лучами. Он писал: «В дни солнцестояний и равноденствий восходы и заходы Солнца и Луны (на высоких и низких дугах) поразительно совпадают с отдельными высокими пиками или распадками окружающих долину гор и хребтов, а также азимутами направлений восхода и захода Солнца относительно Псынако-1.» Тешев М.К. также высказывал свои версии, что комплекс Псынако-1 являтся солярной обсерваторией.
храм Солнца 2 (489x390, 9Kb)
Солнечный луч, попадающий в центр дольмена, символизировал соединение энергии Земли и энергии Солнца.

«Девять месяцев вынашивает в своей утробе дольмен божественного младенца, пока наконец в день зимнего солнцестояния, когда умирает старое солнце, чрево дольмена разрешается новым, молодым Солнцем, с каждым днем все выше и выше поднимающимся по небу.»

Комплекс мегалита Стоунхенджа наиболее близок по своей структуре к мегалитам Псынако-1.

В 60-е годы профессор Дж. Хокинс проводя научные работы, доказал, что каменное сооружение на юге Англии — Стоунхендж — является астрологической обсерваторией, используемой как инструмент для ориентира астрономических направлений Солнца, Луны и звезд. С помощью подобного инструмента можно вести календарный счет годам, следить за перемещением Солнца и планет вдоль эклиптики. Путем детального математического анализа на компьютере профессор Хокинс доказал, что многотонные каменные арки Стоунхенджа служили безупречными визирами для закрепления направлений на особые точки горизонта, которые фиксировали все важнейшие точки восходов и заходов Солнца и Луны в различных стадиях их перемещения по небесной сфере. А 56 глубоких лунок Обри, расположенных строго по кругу (диаметром 87,8 метра) на одинаковом расстоянии друг от друга, позволяли при использовании шести камней предсказывать наступления затмений. Наблюдатель, находясь на центральной площадке комплекса Стоунхенджа, мог видеть сквозь одну из арок кольца, как в день летнего солнцестояния дневное светило восходит прямо над менгиром.
храм Солнца 3 (576x450, 109Kb)
храм Солнца 4 (416x300, 34Kb)
С 4-го тысячелетия до н.э., в Западной Европе и в бассейнах Средиземного и Черного морей, в Англии, в Ирландии, в странах Северной Европы и на Дальнем Востоке возникают мегалитические сооружения, большая часть которых учеными описывается как древние святилища, обсерватории или астрологические календари, имеющие археоастрономическое значение. Объединяет эти мегалитические постройки на разных континентах то, что они сооружены из гигантских каменных грубо обработанных блоков весом в десятки, а то и сотни тонн, подогнанных друг к другу и соединенных между собой без всякого цемента или раствора. Изумляет ювелирная точность, с которой были подогнаны друг к другу огромные, многотонные плиты, и тщательное соблюдение пропорций.

Это мастерство, действительно, удивляет и, конечно, приходят мысли о том, что древние дольменостроители обладали некоей загадочной силой и уникальными способностями. Ведь в современном мире нет подобных инструментов, способных с такой точностью резать тяжеленные каменные плиты.

В книге «Аннунаки» Гелия Клейменова можно прочесть интересную версию: «Исследователи выяснили, что пирамиды Египта, Стоунхендж и другие подобные мегалиты генерируют высокочастотные колебания и электромагнитные волны. Их активность возрастает на восходе и закате солнца. Приведенные обобщенные данные наблюдений за последние десятилетия приводят нас к мысли, что в каменные блоки накачивалась энергия, при этом создавалась антигравитационное поле, благодаря которому массивные блоки теряли вес, и, как пушинки пера, легко переносились на большие расстояния.

Остаточная энергия в блоках рассеивается в виде невидимого и неизвестного нам излучения. Именно его лучи оказывают воздействие на окружающих, а значительные дозы этого излучения могут привести к летальным исходам.

Проклятиями фараонов стали называться эти непознанные лучи, а события, произошедшие с первыми исследователями гробницы Тутанхамона, будоражат воображение самых недоверчивых людей до сих пор. Так называемое проклятие пирамид распространяется не только на гробницы…»

Неожиданно, в 1987 году прямо на раскопках от сердечного приступа скончался исследователь и открыватель Псынако-1 Тешев М.К., ему было всего 52 года. А ведь именно этот ученый в 1974 году нашел сам курган, а через девять лет открыл там уникальный подземный дольмен, все подземные раскопки и исследования осуществлялись также им.

Незадолго до внезапной кончины Мадина Камбалетовича Тешева, его друг Михаил Кордонский (Клятва Мадина) спросил у него: Что мешает открыть тайну и найти целый дольмен?
храм Солнца 5 (341x400, 32Kb)
Мадин Камбалетович ответил: »Духи моего народа не позволяют мне открыть его тайны. Они охраняют дольмены. Я ученый и мой долг найти истину и донести ее в научный мир. Я адыгеец, я хочу чтобы весь мир знал, насколько древним является наш народ, и какая у нас великая культура. Духи мне говорят: «Нельзя! Это наша тайна и она не для всех. Не всем нужно знать об этом. Будет зависть, будет лишнее внимание. Нет!». Они мешают мне. И я не знаю, как мне быть, - я между двух желаний. Если я раскопаю и опубликую, они могут отомстить мне… «

До сих пор остается загадкой — от чего в 1987 году остановилось сердце энергичного ученого М.К. Тешева, после чего все археологические раскопки и исследования кургана Псынако-1 пришлось прекратить…

И по настоящее время заменить М.К. Тешева так никто и не смог, сейчас в Историко-краеведческом музее Туапсе вообще нет археолога, консультации дает приезжающий специалист. А курган Псынако-1 законсервирован и ждет своих исследователей.

Как добраться до Храма Солнца Псынако-1:

Находится курган Псынако-1 севернее села Анастасиевка. До Анастасиевки можно доехать из Туапсе на автобусе. (Ехать около 30 минут). Уже приехав в село, нужно идти вверх по долине Пшенахо, перед Вами, как маячок, будут видны пики горы «Два брата», а слева от Вас будет плескаться река Пшенахо. Нужно найти брод, чтобы перейти на другую сторону реки (туда идет ярко выраженная дорога). Перейдя брод, идите по тропинке вверх.
храм Солнца 6 (640x480, 124Kb)
Идите по тропинке наверх и через 50 метров вы выйдете к полянке. Слева по ходу увидите большой дуб. Говорят, летом, на полянке под дубом встречают рассвет поклонники дольменов. «Анастасиевские поляны» и «Храм Солнца» — знаменитые места в этих краях, тут люди чувствуют энергетические потоки и слушают древние голоса.
храм Солнца 7 (640x480, 177Kb)
Около дуба можно увидеть ржавую табличку, говорящую о том, что перед нами археологический памятник 200 на 300 метров.

храм Солнца 8 (640x480, 143Kb)
Интересные ощущения. Опять некий волшебный лес. Тишина. Никого нету. Солнце пробивается через вершины деревьев. Камушки и валуны тут оживают и показывают картинки.
храм Солнца 9 (640x480, 198Kb)
Они раскрывают свои секреты и знания, если человек имеет намерение что-то услышать и поделится сам в ответ чем-то важным…
храм Солнца 10 (640x480, 170Kb)
Внутри археологического объекта встречаем каменные курганы …
храм Солнца 11 (640x480, 195Kb)
храм Солнца 12 (640x480, 177Kb)
храм Солнца 13 (640x480, 208Kb)
Знаете ли Вы о том, что во многих местах нашей планеты, где внешне можно видеть лишь развалины да старые камни — физическим зрением, а на самом деле, если перейти взглядом в иной параллельный мир, — можно увидеть целые огромные университеты или библиотеки знаний, космические станции и другие уникальные сооружения…?
храм Солнца 14 (640x480, 204Kb)
Полежав на полянке с ромашками, вы спуститесь обратно к реке. Как хорошо сидеть на камушках около горной речушки и окунать ноги в приятное шелестящее течение реки!
храм Солнца 15 (640x480, 141Kb)
Дальше вы переходите обратно реку и проходите метров 200 вперед от Анастасиевки, там есть поворот направо в лесной массив на гору. Взбираетесь вверх и знакомитесь с группой дольменов Псынако-2. Тут ранее было 5 дольменов, сейчас же целым остался один дольмен, остальные полуразрушенные. Лес тут такой же загадочный и многозначительный, как и везде в подобных местах, он словно хитро спрашивает у Вас: «Вы пришли? Ну так попробуйте разгадать мои тайны» и улыбается. Тут тоже раскиданы камни, валуны, поросшие мхом. Лежат кругом поваленные деревья, и ежевичные колючие полянки окружают дольмены.
храм Солнца 16 (640x480, 200Kb)
Первый дольмен, с которым вы познакомитесь, внешне совсем разрушен, но окружен круглой стеной из валунов. Выглядит он — как ровный круг, а по ощущениям, когда-то, несколько тысячелетий назад, над этим кругом возвышался купол из какого-то неизвестного нам материала.
Внутри тепло. Словно вы вошли в шатёр.
храм Солнца 17 (640x480, 175Kb)
Недалеко располагается дольмен, выполненный из огромного цельного куска скальной породы.
храм Солнца 18 (640x480, 174Kb)
А этот дольмен напоминает портал — ворота между измерениями.
храм Солнца 19 (641x481, 147Kb)
Интересно, что общая численность мегалитов, расположенных на Кавказе, насчитывает около трех тысяч строений, включая и развалины. На Кавказе много труднопроходимых местностей, густых зарослей, и поэтому многие группы дольменов находятся только сейчас, и, безусловно, в будущем будут обнаруживаться новые дольмены и мегалитические комплексы. Здесь экспедиция может даже не заметить мегалит, пройдя в нескольких метрах от зарослей растений. Дольмены присутствуют практически в любой долине и даже уже в исхоженных районах исследователи иногда отыскивают новые конструкции. В Европе почти все похожие на дольмены строения давно найдены, и каждая пядь земли уже досконально изучена.

Уникальным считается и тот факт, что с момента постройки большинства дольменов на Западном Кавказе 2300 лет до н.э., рельеф местности почти не изменился, и труднопроходимые лесные чащи, и горные вершины как нельзя лучше сохранили дольмены, возраст которых более 4000 лет.

В. Пятибрат, геленджикский исследователь дольменных памятников, разработал свою теорию о кавказских мегалитах. Ученый представил предположения о различных расах и цивилизациях, прибывших на нашу землю в глубокой древности. О богах и титанах, героях, атлантах и прочих мифологических персонажах. Изучив эпические памятники народов мира и легенды Кавказа, В. Пятибрат пришел к мысли, что Черноморское побережье Кавказа являлось главным полем сражения богов с титанами и атлантами. В то время Черное море не было еще соединено с океаном, и ему выпало стать основным защитником титанов. Однако в процессе борьбы богам все - таки удалось прорвать Босфор, в итоге уровень воды в Черном море поднялся на сто пятьдесят метров. Атланты и титаны больше не могли использовать его в качестве щита и были вынуждены строить дольменные сооружения, которые обладали определенными магическими способностями.

Жаль, что многие дольмены подверглись разрушению в силу различных причин, основной из которых явилась деятельность современного человека, а также рост деревьев прямо на памятниках. По приблизительным подсчетам, в районе дольменных «городов» на нынешний день уцелел только каждый сотый мегалит, а на приморской стороне Кавказа невредимым остался каждый третий.

http://lifewithoutdrugs.org/zagadki-dolmenostroitelej-xram-solnca-psynako-1-i-psynako-2/
li-bigpic300li-bigpic alt=640//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/777/101777800_large_hram_Solnca_13.jpg width= alt=li-bigpic

Рубрики:  Звенящие кедры России

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку