-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Как вырастить виноград на садовом участке?

Суббота, 30 Марта 2013 г. 06:03 + в цитатник

 

semenator_info_ (700x560, 380Kb) 

Виноград очень популярен у садоводов благодаря своим сочным, вкусным, полезным плодам и декоративности лозы и листьев. Часто его выращивают для вертикального озеленения: украшения стен, беседок, навесов.
grapes_01 (700x525, 338Kb) 

Для южных районов подойдут практически любые сорта винограда. А вот для районов средней полосы  - либо виноград амурский, который очень морозостоек,  однако имеет хотя и съедобные,  но очень мелкие плоды, либо его гибриды – сорта Мичуринский, Космонавт, Краса Севера, Северный ранний.
0_8875c_bb57e414_L (428x500, 331Kb) 

Выбирать место посадки винограда нужно на южной или юго-западной стороне участка, там где солнце целый день греет землю. Можно сажать виноград у стены дома, у забора. Виноградная лоза может расти на одном месте до 30 и даже 50 лет.

grapes_12 (700x505, 311Kb) 
Для винограда больше всего подходят суглинистые или супесчаные почвы и совершенно не годятся почвы глинистые, плотные, не подходят также переувлажненные почвы и участки, на которых грунтовые воды проходят на глубине менее полутора метров от поверхности земли. Виноград выращивают на нейтральных или, в крайнем случае, на слабощелочных почвах, для улучшения почв раз в году проводят мульчирование. Мульчирование можно производить древесной золой (500 г. на 1 кв. м. площади).
grapes_15 (700x525, 379Kb) 

Виноград сажают в апреле-мае (в зависимости от климатической зоны), когда почва уже хорошо прогрета. За месяц до посадки почву перекапывают на глубину около 70 см., перемешивая верхний и нижний слои земли. После чего добавляют удобрения (перегной или торф (10 кг), а также нитрофоску, сульфат калия, суперфосфат (по 1 стакану) и древесную золу (1 кг). Оставляют удобрения на 30 дней – до посадки.
grapes_10 (700x525, 248Kb) 

Перед посадкой побег винограда укорачивают до двух глазков. При посадке верхний глазок должен быть на 4 см выше уровня земли. Перед посадкой лозы рядом с ямкой вкапывают колышек для подвязки побегов. Корешки винограда при посадке расправляют, землю вокруг саженца нужно слегка примять, полить и сверху мульчировать питательным грунтом. Если посадка производится у стены, то лоза должна быть немного наклонена (корнями от стены).
В первый год вокруг высаженной лозы необходимо несколько раз взрыхлять почву. После отрастания побегов длиной 10 см, производят обработку против мучнистой росы.
В конце июня очень осторожно раскапывают землю, затем так же осторожно обрезают молодые поверхностные корни и снова землю засыпают. В середине августа еще раз отгребают землю, для того, чтобы побеги, которые выросли под землей, могли вызреть до зимы.
grapes_03 (700x525, 394Kb) 

Обычно в первый год вырастает до 3-х сильных побегов, которые осенью подсыпают землей для предотвращения вымерзания. То же самое – на второй год.
Поливать растения в первый год просто необходимо. А взрослые, плодоносящие растения, обязательно поливают в июле и августе.

grapes_08 (700x525, 305Kb) 
Взрослые растения подвязывают на проволочную опору. В конце августа делают чеканку лозы – обрезают части зеленых побегов на уровне 15-16 листа. Пасынки обрезают периодически, по мере появления, оставляя всего 1 лист.
На зиму молодой виноград (до 3-х лет) пригибают, не снимая с опор, и накрывают укрывным материалом.

 
Первую корневую подкормку делают на второй год весной, а вторую и третью подкормки проводят в июле и августе соответственно.

Еще в древние времена широко применяли виноград при лечении самых разнообразных заболеваний. Целебные свойства винограда также широко используются и современной медициной.

Эти свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми качествами. Свежий виноград принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок — наиболее полезный и вкусный напиток. Из винограда изготавливают лучшие вина, сушеный виноград хорош для компотов и различных кондитерских изделий.

78-1 (700x437, 242Kb) 

Свежий виноград имеет следующий состав:
воды — 79,12%, белка — 1,01%, сахара — 15,21%, свободных органических кислот — 0,77%, пектиновых веществ — 1,05%, различных минеральных солей — 0,5%,

Виноград является ягодой, наиболее богатой витамином Р.

виноград 

Диетические и вкусовые достоинства винограда определяются высоким содержанием в нем наиболее легко усвояемых организмом форм Сахаров, а также наличием различных минеральных солей, некоторых витаминов, свободных органических кислот, ароматических и дубильных веществ и т. д.

Находящиеся в винограде кислоты оказывают дезинфицирующее действие на пищеварительный тракт; от них зависит мочегонное свойство винограда.

виноград (700x665, 609Kb)  

Виноград может с успехом применяться при различных хронических заболеваниях (подагре, ревматизме, артритах, болезни почек, сердца, общем упадке сил, малокровии и т. д.) — При желудочных катарах и язвах принимается только виноградный сок.

С лечебной целью виноград необходимо употреблять небольшими порциями от одного килограмма и постепенно увеличивать до 2— 3 кг в день. Указанное количество распределять на четыре порции и съедать обязательно натощак, например, за полчаса или час до еды.

Так как на виноградных гроздьях могут быть следы от опрыскивания различными химикалиями, надо перед едой виноград хорошо обмыть водой.
33 (700x511, 292Kb)  

ссылка:http://russiafaq.ru/spravochnik/Kak_virastit_vinograd_na_sadovom_uchastke.html  

Рубрики:  Дачный участок


Процитировано 34 раз
Понравилось: 7 пользователям

Akmaya   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 07:51 (ссылка)
большое-спасибо--11 (259x288, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 08:49ссылка
Добрый день. Пожалуйста! Весеннего настроения!
zhanso   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 13:33 (ссылка)
Спасибо! Тоже посадили виноград, так что, надеюсь, ваша статья пригодится...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 05:32ссылка
Доброе утро! Пожалуйста. Очень надеюсь, что пригодится. Веселого настроения!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку