Цитата сообщения necronom
Курица по-индийски !
Дорогие мои, на несколько минут я стану вашим проводником в мир индийской кухни. Если вы приготовите это блюдо, то вам позавидует любой индийский ресторан. Из относительно доступных продуктов вы сможете организовать настоящее пиршество вкуса и настроения. Вы погрузитесь в неповторимую атмосферу индийский ароматов. ВНИМАНИЕ! Данный рецепт является оригинальным, привезенным из Индии нашим хорошим другом-индусом по имени Кумар.
Итак, поехали. Температурный режим готовки: ~1/3 от полной мощности комфорки (слабый огонек для медленного тушения пищи, хозяйки меня поймут).
1. Наливаем в большую кастрюлю растительное масло слоем толщиной ~3-4 мм и разогреваем.
2. Засыпаем в раскаленное масло 3 чайные ложки Кумина (индийская специя типа тмина) и обжариваем его 2-3 минуты помешивая до появления аромата, следим что бы не пригорел к дну посуды.
3. Испытав острый катарсис от чистки и нарезки лука засыпаем в кастрюлю 5-6 зубчиков мелко-мелко-мелко нарубленного чеснока и 2 мелко нарезанные луковицы. Обжариваем минут 10 постоянно помешивая.
4. Засыпаем в кастрюлю смесь из пяти компонент. Четыре компонента - это оригинальные(!) индийские специи: приправа для курицы Chiken Masala (состав - гвоздика, кардамон, мускатный орех, ароматные специи, манго молотый, соль, сладкий перец, куркума, кумин, чили, молотый имбирь, чеснок, лук, горчица); кориандр молотый Dhania Powder; куркума Haldi Powder; чили Chilli Powder. Пятый компонент - обычная соль. Для облегчения поиска индийских специй я указал их английские названия. Каждая специя берется по одной чайной ложке. Индусы добавляют ложку с горкой или даже больше. Они любят острое. Для себя попробуйте начать с чайной ложки без горки (каждого компонента). Очень очень осторожны с количеством чили! Тушим все это дело 5 минут.
5. Добавляем в кастрюлю 1 кг нарезанных кубиками помидоров. Тушим все это 10 минут.
6. Далее, выкладываем в кастрюлю порезанную курицу без шкурки(!). Шкурку обязательно предварительно удалить. С большой курицы может получиться около 8-ми кусочков мяса. Кости в мясе можно оставить. Совет: куриный позвоночник с ребрами и крылышки (те части где мало цельного мяса) можно параллельно использовать для приготовления куриного супчика.
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут (до готовности курицы). Если по ходу тушения в кастрюле окажется мало соуса, то в процессе можно подливать томатный соус, а если мало соли - можно добавлять соль. Ну вы знаете как.
Через 40 минут блюдо готово. Для большей сытности в курицу можно добавить порезанную большими кусками картошку. Получится так сказать все-в-одном. Собственно, мы так и сделали. Но обычно к такой курице отдельно варится каша из индийского риса. По-этому делайте вместе с картошкой или отдельно с ней.
Вместо картошки можно отдельно приготовить обычный рис с зеленью. Короче, на ваше усмотрение. После приготовления дайте блюду остыть, жидкость загустеет и превратится в соус, который можно вымакивать из тарелки кусочками лаваша. Блюдо острое, поэтому помогайте себе закуской из свежих овощей, например обычного сладкого перца. Такие вот дела.
Ммммммм! Какой аромат, какой вкус! Блюдо - огонь, как и сама
шеф-повар.
Приятного аппетита, а я пошел лакомиться... шеф-поваром...