-Метки

Банан Чеснок апельсин базилик баклажаны без яиц бисквит блины булочки видео вишня вредители выпекать выпечка выращивание вяленые помидоры горчица грибы десерт джем дневник дрожжи желатин заготовки закуски запекать здоровье изюм йогурт кабачки какао капуста картофель кекс кефир кокосовая стружка компьютер консервация котлеты крахмал кукуруза куриное филе куриный фарш курица лимон лук манка мед миндаль молоко морковь новый год овсянка огород огурцы онлайн орехи открытки перец печень куриная печенье пирог полезные свойства помидоры портативная пост постная выпечка программы рамочки растительное масло рис розы рулет рыба сад сайт салат свекла сгущенка сельдерей сливки сливочное масло сметана соус спицы сыр творог торт тыква уроки уход фасоль фотографии фотошоп цветочные рамочки цветы шампиньоны шоколад яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolovor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6390


Узбекские лепёшки "Лочира"...

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 18:08 + в цитатник


 

 
 
 
После восточных сладостей, второй моей страстью можно назвать- лепёшки, простые и незамысловатые, но все со своими корнями и традициями. Лепёшка "Лочира"- это уникальная лепёшка из пресного теста, её ещё называют хлебом путешественников т.к. она хранится много месяцев и не портится. Пропорции компонентов теста таковы, что лепёшка в сухом виде не жёсткая, а хрустящая и рассыпчатая. Но это не одно её преимущество, праздничную "Лочиру" делают в форме тарелки, она одновременно является и украшением стола и лепёшкой.
 
Самый простой и проверенный рецепт лепёшки я нашла у Иден, спасибо ей большое. 


Продукты:

на 2 лепешки

Мука 500 г (405)
Молоко 200 мл
Растопленное сливочное масло 125 мл
Соль 1 ч. ложка

Приготовление:

В теплом молоке развести соль и смешать с растопленным сливочным маслом. Замесить просеянной мукой тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и оставить отлежаться 15-20 минут.
Разделить готовое тесто на 2 части и сформовать тонкие круглые лепешки. По всей поверхности нанести узор чакичем и пальцами сделать фигурные защипы по краям лепешки. Круглую форму или сковороду смазать слегка маслом и уложить в нее заготовку из теста так, чтобы она накрыла всю внутреннюю поверхность посуды вмести с бортами. 

Прижать тесто к сковороде, чтобы оно повторило форму посуды.


Выпекать в предварительно нагретой до 250°C духовке 25 минут. Еще горячей смазать лепешку молоком.

 

  Мои штрихи:

т.к. у меня чакича нет, который позволяет одним движением руки украшать лепёшку с двух сторон, решила с одной стороны использовать кунжут. Получилось и декоративно и вкусно одновременно.
 Тесто очень эластичное, украшала тем, что нашла дома, а защипы делала щипчиками для сахара. На вкус лепёшки напомнили печенье крекер. Я думаю если вы захотите удивить ваших гостей, то можно использовать формочки для " пирожных-тарталеток", и наполнить их острыми закусками: сыром с чесноком, морковью по-корейски и всем что подскажет ваша фантазия...

Лепёшки мне запали глубоко в душу, следующий вариант буду делать с любимым чёрным тмином.

источник

Рубрики:  кулинария/Пироги, пирожки, лепешки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку