Моя любимая ягода |
Очень люблю паслён. По вкусу с ним сравниться могут разве что ягоды шелковицы, но она у нас не растёт. Да и сам паслён на Урале полностью вызревать не успевает, по ягодке собираем...а вот на Алтае!
стала искать информацию о нём, нашла на http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6988 вот что:
паслён чёрный – Solanum nigrum L. Это однолетнее травянистое растение из семейства паслёновых до полуметра высотой. Стебель крепкий, прямой, со множеством веточек. Почти всё растение покрыто мелкими тончайшими белыми волосками. Листья зелёные, овальные, на черешках. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в рыхлую кисть в виде полузонтика.
Цветёт паслён всё лето. Плод – ягода, сначала зелёная, а затем чёрная. Паслён кисло-сладкий и чёрный называют ещё в народе вороняжка, базник, поздника.
Паслён горько-сладкий - лиановидный многолетний полукустарник. Цветы у него лилового цвета. Ягоды красные. В народе его называют волчьими ягодами и глистовником.
Встречаются паслёны на всей территории России, за исключением Севера, а также на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Растёт паслён на свалках, на пустырях, на дачах, на лугах и лесных полянах, по оврагам, берегам рек, прудов. Съедобен он лишь в небольших количествах, иначе может начаться диарея, особенно у городского жителя с его изнеженным желудком.
И не нужно забывать о ядовитости паслёнов! В чёрном паслёне ядовиты все части растения, кроме спелых ягод. Несмотря на это, паслён чёрный издавна использует народная медицина.
Лекарственными считаются трава, цветы и ягоды паслёна. Они содержат: витамин А, каротин, дубильные вещества, красящие вещества, сахара, органические кислоты, ядовитые вещества - горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин.
Траву паслёна собирают во время цветения, а ягоды - с августа по сентябрь.
Применяют отвары и настои из паслёна чёрного и кисло-сладкого как жаропонижающее средство, противовоспалительное, глистогонное, а также при неврастении, головных болях, склонности к припадкам, при коликах в желудке и животе, спазмах мочевого пузыря, при цистите, при спастическом кашле, при подагре и ревматизме, плохом зрении.
Отвар готовят так:
5 г сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят на тихом огне 15-20 минут, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10 дней.
При колитах, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают такой отвар:
1 ст. ложку зрелых плодов заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут после закипания на медленном огне. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Отвар используют и для полоскания при воспалении полости рта, гноящихся дёснах и болезнях горла.
При атеросклерозе и гипертонии съедают по 10 г свежих ягод в день, разделив их на несколько приёмов. Детям дают ягоды паслёны для изгнания глистов.
Сок используют для закапывания в глаза по 1-2 капли при коньюнктивитах, в нос - при насморке. Соком кисло-сладкого паслёна лечат грибковые заболевания кожи.
В германской народной медицине настой из паслёна чёрного используют при поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, нарушении менструального цикла и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
При геморрое делают такой отвар:
2 ст. ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4-5 часов, процедить и делать припарки или ванночки.
Этим же отваром можно обмывать гнойные раны и в виде припарок прикладывать к припухлостям в холодном виде.
При лишаях:
1 чайную ложку сухого измельчённого сырья заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают 3—4 часа, процеживают и обмывают лишаи несколько раз в день.
Вдвое разбавленный настой принимают по 1 десертной ложке внутрь 3 раза в день.
Кашицу из свежих листьев и плодов паслена чёрного смешивают с растительным маслом и используют наружно для лечения гноящихся ран, а ошпаренные листья паслёна прикладывают к чирьям для их скорейшего созревания.
Для лечения ран используют также пюре из спелых ягод паслёна, смешанное в равных пропорциях с кислым молоком.
Самостоятельно лечиться паслёном, особенно принимая отвары из травы внутрь, не рекомендуется. Нужен опытный травник. Паслён чёрный также активно используют гомеопаты.
При желании можно воспользоваться некоторыми кулинарными рецептами прабабушек.
Варенье из паслена чёрного
Вам потребуется:
- 500 г ягод паслёна чёрного;
- 600 г сахара;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Плоды перебрать, положить в эмалированный таз, сделать из воды и сахара сироп и горячим залить паслён. Прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и на умеренном огне варить до готовности.
Повидло из паслёна чёрного
Вам потребуется:
- 500 г ягод паслёна;
- 500 г сахара;
- 1 стакан воды до каёмочки.
Способ приготовления:
Спелые ягоды паслёна промыть, залить водой и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить сахар и варить на тихом огне, пока не останется меньше половины первоначального объёма.
И что интересно: появились любители, которые специально выращивают паслён в своём саду.
Маги говорят, что сок паслёна входит в зелье, позволяющее летать. А 4 капли сока из 2-х ягод паслёна заставят мужчину обратить на вас внимание. Белый цветок паслёна, засушенный в любом любовном романе и положенный в новогоднюю ночь под подушку, в новом году поможет встретить свою вторую половину и сыграть свадьбу.
Автор: Наталия Антонова |
От себя добавлю - кусты могут вырасти и гораздо выше полуметра))) На Алтае его "специальное" выращивание ограничивается тем, что обнаруженные при весенней прополке ростки паслёна оставляют расти, а вот на Урале приходится выращивать рассаду в теплице, и только потом высаживать в грунт
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |