А пирог мы сегодня печем греческий! Сочный и очень вкусный. И совсем нежирный. М его можно назвать диетическим…Диетическим его можно назвать, конечно условно. Потому что все-таки тесто, да еще из духовки. Постараемся облегчить его на сколько возможно. Чтобы пирог не нанес вреда нашей фигуре.
Если посмотреть в форму где выпекался пирог, после того как его переложили в блюдо,то можно увидеть как излишки жира из фарша вышли через просветы теста, и остались в форме для запекания. Вот какая хитрость. Становится понятно, почему «диетический» пирог мы будем выкладывать из кусочков.
Продукты
На большой пирог нам понадобится:
Готовое слоенное тесто 500 гр.
400-500 гр. фарша.
2 средние луковицы.
3-4 консервированных помидора, или 2-3 грунтовых.
Зелень (кинза,укроп,несколько листиков базилика).
Соль, перец, тертый мускатный орех.
50-100 гр. любого вина (по желанию, но очень рекомендую).
Итак, у нас же диетический пирог. будем обжаривать фарш без масла. На сухой сковороде, но вначале порежем в него мелко лук. Думаете не получится жарить без масла? Все получится. Сковороду разогреваем и не переставая перемешивать, обжариваем.
Вот видите все получается. Как только фарш поменяет цвет, вольем в него 50-100 гр любого вина. И дадим фаршу потушиться вместе с вином минут 10. Мясо приобретет аромат вина (я очень люблю добавлять в мясо вино).
Добавим в него измельченные, либо протертые на терке помидоры. Перемешиваем. Помидоры выделили сок, дадим ему выпариться. Затем добавим измельченную зелень, посолим, посыплем молотым перцем и по вкусу немного мускатного ореха. Перемешаем и отставим в сторону остывать.
Займемся тестом. То есть раскатаем его и порежем на произвольные квадратики, прямоугольники.
Кусочки теста начинаем выкладывать на смазанную маргарином форму, внахлест. Вот так из квадратиков делаем своеобразную чашу- низ пирога .
Выкладываем остывшую начинку и начинаем закрывать наш пирог. Так же произвольно из порезанных квадратиков.
По желанию, можно смазать пирог яйцом и посыпать щепоткой кунжута.
Обычно греческая кухня не обходится без сыра, и по рецепту в начинку положено вмешать сыр. Но мы же делаем пирог легким и диетическим. Поэтому сыр мы не добавим. По желанию можно его вложить внутрь своего куска пирога, потом когда пирог будет готов. Буквально через несколько секунд, сыр подтает и потянется сырная паутина.
Ставим на 25-30 мин в разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Готовый пирог перекладываем на большое блюдо двумя лопатками.