![]() |
![]() |
Stay out of the road, if you want to grow old. |
![]() |
|||
![]() |
High Hopes Ворон Локи Сова Урса Эльфийка ![]() Дневник на LP |
Аватар |
Не люблю писать рецензии на фильмы... И не буду. Просто мне иногда обидно за то, что хороший фильм незаслуженно придается порицанию. Зайду несколько из далека и опубликую свой старый пост (14.04.07) посвященный этой теме:
***
Ты кот, я черный… и больше страдать не намерен.
© Детектив Спунер
Я за короткое время выслушал дикое количество критики чистого российского обывательского разума на тему американского кинематографа. Мол, пропаганда американских ценностей и прочая пафосно-кичевая мутатень. Вот лично мне американский кинематограф нравится безумно. Я даже влюблен в него. Я не говорю про средний уровень, я говорю про шедевры, чьими отцами стали режиссеры – американцы или европейцы, не важно, а матерями кинематографические студии Голливуда.
Пафос? Да в них есть этот пафос! А что плохого в том, что они смотрятся на подъеме духа? Ведь именно это одно из значений этого греческого слова. Кич? Да на здоровье! Мы любим сказки. Пропаганда не нравится? Это что, пропаганда террора и насилия? Жуйте бургеры и пейте колу, а не квас с пареной репой? Нет. Это совсем другая пропаганда. Пропаганда защиты свободы и индивидуализма. Пропаганда ценности каждой личности. Пропаганда борьбы против тоталитарных идей.
«Необходимо, чтобы о сохранении свободы заботились все. Ибо свобода – самое драгоценное благо; оно никогда не приходит само, не сохраняется автоматически»,- написал когда-то Карл Ясперс.
Вы смотрели «Я, робот»? Сколько прошло времени перед тем, как собралась большая толпа для отстаивания своих, попранных роботами, гражданских прав? И каждый там чувствовал свое ответственность и свою правоту. И латиносы, и черные, и белые… Все они защищали свою свободу и свободу стоящего рядом с ним.
Вы смотрели «Миссия Сиринити»? Чего не хватало за спиной капитана Мела, когда он говорил команде о своем желании не дать Конгрессу еще одну попытку создания мира без греха, своем желании не дать им управлять людьми и «улучшать» их? Правильно, ты думаешь о том, что вот-вот должен где-то проскользнуть американский флаг в кадре… «Хватит бегать и прятаться! Я буду бороться» такое мог сказать только американец.
Вы смотрели «300»? О чем постоянно с дикой страстью говорит там каждый спартанец и еще с большим пафосом Леонид? Они говорят о своем участии в защите всех от тирании. Каждый из них погибает чуть ли не со словами «За свободу!» И в финальной пробежке греков ты каждую секунду ждешь, что вот-вот сейчас в кадр попадет звездный щит Капитана Америки, который бежит вместе с ними защищать их свободу.
Вы смотрели… Вы смотрели… вы смо… вы…
Так что же в этом плохого? Что плохого в том, что они каждый день и каждый час даже себе напоминают, что СВОБОДУ надо хранить и оберегать. В том ,что они знают, что стремление ей (свободой) обладать и ее защищать надо воспитывать с детства. Что плохого в том, что для них своя, частная, собственность равна маленькому государству, гражданин которого готов защищать его с оружием в руках? Что билль о правах более почитаем, чем любая святая книга?
***
А теперь продолжим.
Фильм "Аватар" снят в хорошей добротной традиции Голливуда. Я даже скажу больше, в нем явно просматриваются параллели с фильмом "Танцующий с волками", романом Гарри Гарисона "Неукротимая планета". В основу сюжета, как говорил сам Кэмерон, положено как раз столкновение культур: белого человека и североамериканских индейцев. И в Аватаре и в Танцующем - герой делает выбор в пользу единения с культурой народа, который его соплеменники (индустриальный белый человек) считают варварским и животным. Причем герои обоих фильмов поначалу и сами считают, что столкнулись с варварами, однако по мере узнавания мир аборигенов им кажется все более и более человечным, а их прежний цивилизованный мир, напротив, сбрасывает маску и обнажает, даже не звериную, а скотскую сущность.
Вывод 1 - философская основа у Аватара есть.
Слышал, что в фильме Аватар простой сюжет, который угадывается на 15-й минуте... Ну что ж... давай-те затронем и эту тему. Опять возвращаемся к "Танцующий с волками", и к классическому сюжету для американского кинематографа - борьба личности (или группы личностей) за свои права. А вообще идея вечна: "Свой среди чужих - чужой среди своих", тут уж просто декорации меняй.
Вывод 2 - сюжет есть. Да, не сложный, но классика.
Дальше по списку... Банальные герои? О да! Со времен греческого театра, к "банальным" героям добавился ТОЛЬКО ОДИН - Гамлет (человек на грани выбора). Все остальное лишь вариации и ничего более. И мне так кажется, что Кэмерон даже специально не стал усложнять систему образов Землян, лишь только с тем, чтобы подчеркнуть невероятность и фантастичность (для Землян) отношений в мире Пандоры. "Они полные чаши", пользуясь словами из фильма.
Вывод 3 - претензия смешная
Банальная игра актеров... был такой камень в огород. Был. Мол, только Сигурни играла. Если честно, и я в этом более чем убежден, зная любовь режиссеров Голливуда оставлять "пасхальные яйца" в фильмах, то она тут появилась просто как дань "Чужим" Кэмерона, чтобы добавить каких-то лишних аллюзий. И я считаю - зря, потому что мы привыкли, что Рипли побеждает всех инопланетных тварей ))). Кто плохо играл? Кто там не вытянул свой образ или свою роль? Все отыграли свои типажи на отлично. Полковник меня даже пропер - такой классический наемник времен "Кровь и плоть". И шрамы он никогда не уберет - потому что он дрочит на то какой он крутой чувак )))) Все роли должны быть немного кичевыми, чтобы подчеркнуть их эмоциональность. Это как комикс - гипертрофированние эмоций персонажа. А вообще, как говорил Алексей Герман, русский интеллектуальный, без скидки, режиссер: "Искусство актера в кино - это способность отыграть свой типаж", т.е. штамп.
Вывод 4 - все актерские работы в фильме вполне отвечают уровню такого проекта.
Еще, самое интересное - это ширпотреб и касса, а нам нравится интеллектуальное кино. Угу. Т.е. все прекрасно понимаем, что, скажем, фильм "Антихрист" Ларса фон Триера полностью основан на Ч. Ломборозо "Женщина преступница и проститутка"... что моменты полустатичных картинок взяты из "Матрицы", а приглушенные краски из "Списка Шиндлера", намеренная затянутость кадров - из Тарковского (ну благо он сам в титрах это написал). А в остальном, если бы не Уильям Дефо (кассовая звезда), то смотреть было бы просто невозможно. Случаем не потому ли Ларс и пригласил Дефо сниматься в свой фильм? )))
А ладно надоело. Никто ни работы операторов, ни звукорежисеров все равно не оценит...
Метки: аватар кино размышления |
Не люблю я постить цитаты, но эта очень приглянулась |
Истинное величие зиждется на осознании своей силы, ложное же - на знании слабости других.
© Иоганн Готфрид Гердер
|
Мечтателям посвящается |
Метки: gary jules mad world kiwi |
Немного востока |
Дядя Дракона сказал Вэнь Чжи:
- Тебе доступно тонкое искусство. Я болен. Можешь ли меня вылечить?
- Повинуюсь приказу, - ответил Вэнь Чжи. - Но сначала расскажи о признаках
твоей болезни.
- Хвалу в своей общине не считаю славой, хулу в царстве не считаю позором;
приобретая, не радуюсь, теряя, не печалюсь. Смотрю на жизнь, как и на
смерть; смотрю на богатство, как и на бедность; смотрю на человека, как и
на свинью; смотрю на себя, как и на другого; живу в своем доме, будто на
постоялом дворе; наблюдаю за своей общиной, будто за царствами Жун и Мань.
[Меня] не прельстить чином и наградой, не испугать наказанием и выкупом, не
изменить ни процветанием, ни упадком, ни выгодой, ни убытком, не поколебать
ни печалью, ни радостью. Из-за этой тьмы болезней не могу служить государю,
общаться с родными, с друзьями, распоряжаться женой и сыновьями, повелевать
слугами и рабами. Что это за болезнь? Какое средство может от нее излечить?
Вэнь Чжи велел больному встать спиной к свету и стал его рассматривать.
- Ах! - воскликнул он. - Я вижу твое сердце. [Его] место, целый цунь,
пусто, почти [как у] мудреца! В твоем сердце открыты шесть отверстий,
седьмое же закупорено. Возможно, поэтому [ты] и считаешь мудрость болезнью?
Но этого моим ничтожным искусством не излечить!
|
Цитата Дня |
— Мы расстались с Кенди…
— Черт! Черт! Я ставила на октябрь.
— Что?! Ты ставила на то, что мой брак распадется?
— Нет. Мы ставили на то, когда твой брак распадется.
© "Two and a half men" Berta & Alan
|
Павел Кашин - Барышня |
Метки: Павел Кашин барышня |
Не сотвори себе Кумира! |
Репост за 26.05.06 00:51
В этих словах драма всего человечества... Без веры человек жить не может, и отвергая Бога-Любовь, он начинает тут же создавать - своего. Как умеет. И вот что получается:
"На земле замочат, на небе залечат? Бог может разве ненавидеть и наказывать? Шизофренический - может, причем его правая рука не знает, что делает левая. Шизофренный Бог - бородатый по определению. Он замочил своего Сына руками избранного народа и оставил его на кресте. Бог душит своих жертв истощанием и любовью до и после гроба. Бога удовлетворить нельзя, купить нельзя, оправдаться перед ним нельзя. Бог - это вообще "нельзя" в бесконечном кубе. Бог делает ставки, т.к. человек свободен и его свобода - это стена, отделяющая от Бога. Человек делает заявки, Бог посылает вестников...
Бог (Шизофренный) бесконечно далек для Землемера(иммелось введу Человека), он живет в атмосфере шизофренного абсурда, гротеска, драмы.
Путать шизофренного Бога и христианского не стоит. Это серьёзно. Шизофрения как апофеоз отчуждения и христианская вера и Бог-Любовь - полярные вещи!"
(с) Виктор Федоров, врач-психиатор/психотерапевт (19.05.1977-12.04.2006)
Вдумайтесь в эти слова... Они верны. Верны в своей безапелляционной жестокости. Жестокости к человеку. Человек творит себе кумира. Кумира из самого себя. Низводя Бога до уровня своего ограниченного сознания. Человек в своей гордыне "Венца творения", наделенного разумом, делает шаг в сторону эфемерной свободы - свободы от Бога. Он наделяет его привычными для него качествами дуалистической личности. Дает ему черты и желания. Клеит ему страсти и пороки. "ОН был несправедлив ко мне!", "Как ОН мог так поступить со мной?!", "Где ОН был?!"... это все - не от Бога.
"Бог делает ставки, т.к. человек свободен и его свобода - это стена, отделяющая от Бога." Человек, который начинает осуждать , отвергать и несоглашаться с Богом. Перестав верить в Бога, он начинает верить во что-то, что он считает Богом. Делая свой выбор в этом шаге, он сам загоняет себя в тюрму своих предрассудков и сам творит себе своих Бесов.
Бог - это абсолют. Это не шозофреническая личность в которой живет два "Я" - "добро" и "зло". Разве Бог в своем абсолтной власти к разрушению и созиданию, не смог бы убрать "Люцифера" из мироздания? Нет. Он не будет этого делать! Потому что он дал выбор! А выбор - это свобода. И осуждать его за этот ДАР - грех. Нам, конечно, комфортнее быть детьми, которых опекает Родитель. Он утрет наши слезы, помажет зеленкой разодранную коленку, пожелает спокойной ночи и поведет за ручку туда, куда надо. Это комформизм, а по-русски говоря - малодушие. Это желание переложить выбор и вину за неудачный на другого!
К чему же придет человек, отрицающий Бога? Тоже к Богу, но к Богу Шизофренику...
Метки: размышления вера религия |
Цитата дня |
— Пап, тебе нравится новая девушка дяди Чарли - Лидия?
— Нуу… Я видел ее один раз… Нет! А почему ты спросил, Джейк?
— Она мне напоминает школьных девчонок, которые считают, что правят миром, потому что у них есть сиськи.
— Не хочется тебя расстраивать, но это так.
— Ну не знаю... Я бы не задавался, если бы у меня были сиськи.
© Два с половиной человека
|
Ваш солнечный знак - Стрелец |
Я понимаю, что людей, которые знают меня долго, тут фактически нет, но было желание из-за скуки вывесить свою натальную карту ))) Сравнительный анализ "Похоже-непохоже" проводиться не будет, если конечно повода не найдется.
Планеты в знаках:
Солнце в Стрельце
Те, у кого Солнце в Стрельце, преисполнены чувства ответственности за общество и за себя. Любят проникать в новые сферы знаний, путешествовать, обладают абстрактным мышлением. Чаще всего им свойственен идеализм, и, как правило, они справедливы, честны и великодушны. Внешне очень предупредительны, приветливы, любят покровительствовать. Умеют слушать, любят идти навстречу желаниям других людей, любят и умеют воспитывать, служат примером. Очень самоуверенны, гордость их задевать нельзя, это их злит. Им надо учиться терпению, так как часто теряют самообладание и не могут сдержаться, однако обладают достаточным чувством юмора, чтобы вовремя спохватиться и выдать свой порыв за дружеское проявление. Любят давать советы. Могут найти общий язык с любым человеком, от дворника до министра. Могут казаться наивными и чистосердечными, но себя обмануть не дадут. У них всегда перед глазами есть цель, которую они преследуют с честолюбием, стремясь наверх, что им удается. К другим относятся по-отечески, но требуют к себе уважения (если этого не встречают, пару раз со смехом предупредят, а потом могут и кулаком по столу ударить), помнят добро, преданы тем, кто им помогал когда-то, терпимы, легко прощают другим их ошибки, великодушны. Интерес к религии, литературе, новым формам искусства.
Метки: астрология |