-Цитатник

Энциклопедия для детей. Всё о животных от А до Я - (0)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

45 рецептов красоты - (0)

Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел...

Моя бродилка по основным рубрикам для верных читателей - (0)

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас ...

Таблица кодов и названий базовых цветов для шрифта - (0)

...

Схема для оформления "Бордовая феерия -1", "Зеленая феерия-1", "Голубая феерия - 1" - (0)

...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karina-1952

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2011
Записей: 37923
Комментариев: 25080
Написано: 71345


Весенний соус ткемали.

Четверг, 09 Мая 2013 г. 22:04 + в цитатник

 Итак, из чего же готовится этот соус?

Ткемали – это плодовое растение рода слива, близкий родственник алычи. Поэтому для приготовления нашего соуса вы вполне можете использовать алычу (или кислую сливу, или терн). 

 Еще нам понадобится свежая зелень укропа и кинзы, острый перец, а также чеснок.

Хочу сказать пару слов о кинзе. Я знаю многих людей, которые просто ненавидят эту пряную траву. В то время как кинза – или кориандр — является одним из самых полезных продуктов! В кинзе содержатся  витамины С В1, В2 и Р, эфирные масла, а также каротин.

Считается, что кинза полезна при заболеваниях желудка. Здоровым людям кинза может улучшить пищеварение и аппетит, ее применяют при бессоннице, она также помогает снизить высокое кровяное давление. Из семян кориандра изготавливают желчегонные и болеутоляющие средства. Отвар из семян и листьев кориандра рекомендуется давать людям, больным простудными заболеваниями и даже воспалением легких, в качестве отхаркивающего средства. Не рекомендуется кинза только людям, страдающим холециститом.

Если все-таки кинза относиться к числу продуктов, которые вы не согласны употреблять ни под каким видом, можете в соусе заменить ее на петрушку. Но результат я гарантировать не могу.

Почему я назвала этот соус «весенним»? Дело в том, что у нас его готовят как только появляются ягоды ткемали, а это обычно бывает уже в мае. 

На полтора килограмма ткемали (алычи) нам понадобится:

- пучок укропа

- пучок кинзы

- 2 головки молодого чеснока

- 1 стручок острого перца (если нет свежего перца, можно использовать молотый красный)

- соль по вкусу

  

 

 

Сложить алычу в кастрюлю и залить водой «чтоб покрыло».

 Варить до готовности. Готовность – это когда ягоды разварились до такой степени, что косточка легко отделяется от мякоти.

 Пока ягоды остывают, займемся зеленью. Зелень и перец нужно порезать, чеснок раздавить.

 Традиционно зелень и чеснок с солью толкли до однородной кашицы в деревянной ступке. Но сейчас нам на помощь пришли высокие технологии, поэтому нарезанную зелень можно довести до нужной консистенции при помощи блендера. 

 Итак, ягоды остыли. Теперь мы сольем воду или выловим ягоды при помощи шумовки.

 А вот тут-то и начинается самая трудоемкая часть процесса. Теперь нам нужно перетереть ягоды через дуршлаг, чтобы мякоть отделить от косточек. К сожалению, здесь высокие технологии к нам на помощь не придут, и делать это придется старым бабушкиным способом – ложкой (лучше деревянной) или руками. (Руками, кстати, это делать гораздо удобнее).

 Вот такие в результате получаются отходы:

 А на выходе вот такое «пюре»:

 Заключительная часть: соединяем пюре с перемолотой в блендере зеленью, перемешиваем.

 А вот теперь доводим наш продукт до окончательной готовности уже по своему вкусу. Добавляем соль и немного разводим его кипяченой водой, чтобы не был слишком кислым. Если не хватает остроты – можно добавить красного молотого перца. Если все равно соус слишком кислый для вас, можно добавить ложку сахара. Конечный продукт должен выглядеть примерно как на главной картинке (возможно, чуть светлее).

Соус ткемали можно использовать с рыбой, мясом, жареной картошкой – да со всем! Я даже люблю его просто с хлебом.

 Приятного аппетита!

Весенний соус ткемали, к сожалению, долго не хранится, поэтому не стоит делать его в большом количестве. Если вы хотите соус законсервировать, технология будет несколько другой. О ней я расскажу ближе к концу лета. Но если вам вдруг захочется ароматного пряного весеннего соуса, вы можете заморозить алычу и зелень и приготовить соус ткемали из замороженных продуктов. http://dohealthy.ru

Рубрики:  Грузинские блюда
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

бекарчик   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2013 г. 14:56 (ссылка)
Карина,большое спасибо за рецепт!Как раз сегодня видела зелёную алычу в магазине-надо сходить.Сын очень любит такой соус.отличная идея с заморозкой алычи...
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2013 г. 19:40 (ссылка)

Ответ на комментарий бекарчик

Честно говоря, в Грузии готовят ткемали из ткемали, а не из алычи. С молодой картошкой или с мясом...очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку