Без заголовка |
tibet
Полезные навыки, помогающие вырастить полноценную и самодостаточную личность, уважающую своих родителей. Нам есть чему поучиться у этого мудрого народа.
Основные правила тибетского воспитания:
– Самое важное — никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
1. Самый простой и важный совет: обращайся со своей женой хорошо, давая почувствовать, что ты ценишь её и уважаешь, а главная цель твоего пребывания рядом с ней – желание осчастливить.
2. Помни, что жена любит, когда ты беседуешь с ней, делясь своими мыслями, идеями, советуешься. Прислушивайся к мнению жены.
3. Не перекладывай ответственность на жену, прося её выполнить свои какие-то важные дела, и упрекая её в том, что она, дескать, отказывается тебе помогать в чем-то.
4. Береги свой взор от чужих женщин, не вызывай в жене ревность, но и сам не ревнуй без оснований.
5. Никогда не напоминай жене про её прошлые ошибки, особенно перед посторонними, а тем более во время ссоры. Помни: женское сердце – хрусталь, однажды треснув, оно уже никогда не станет блестеть, как раньше.
6. Остерегайся плохих, неудачных шуток, особенно связанных с её внешностью, фигурой. Тем более не сравнивай жену с её подругами.
7. Есть прекрасные жизненные примеры, когда мужья становились на правильный путь благодаря религиозным качествам жены, а потому – приобретай благие качества от своей жены.
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Глядя на этот рулет из курицы с макаронами, сразу подымается аппетит и хочется его скорее попробовать. Действительно, он очень вкусный и красивый. Не так уж сложный и в приготовлении. Хороший вариант даже праздничной закуски. Попробуем сделать?
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Для теста понадобится:
|
Без заголовка |
"Совсем не хуже магазинных, а наоборот!"
|
Без заголовка |
1. Конечно-конечно, купить в магазине и нет проблем!!! Но свое - домашнее слоеное тесто вкуснее, мы знаем из чего его готовим, да и попробовать нужно обязательно... Тем более, что предлагаю рецепт БЫСТРОГО слоеного теста!!!
Рецепт взяла тут. Автору РЕСПЕКТ!!!!
На пробу тесто очень понравилось... пригодно для любой выпечки из слоеного теста (ПОВЕРЕНО!!!!)
2. Вот что нам понадобится! 4 пачки 200 граммового маргарина, 1 кг муки, 2 яйца, 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, вода. Маргарин должен быть замороженным.
3. Высыпаем муку и натираем маргарин на крупной терке, перемешивая в муке, но не перетирая!!!!
4. Вот примерно так должно получиться.
5. В мерный стакан вбиваем 2 яйца, уксус и соль. Перемешиваем.
6. Доливаем воды до отметки 0,5 литра .
7. Вливаем в маргарино-мучную массу!)И собираем тесто в один комок.Сильно не вымешивая!
8. Полученный комок разрезаем попалам, кладем в пакетики и в холодильник на 2 часа. Тесто готово!
Тесто получается универсальным, подходит как для сладкой выпечки , так для пирогов! попробуйте, не пожалеете..
|
Без заголовка |
Пирог "Сочинский"! |
|
Без заголовка |
Этот кухонный прибамбас тоже сохранился с советских времен, теперь уже можно с полным правом сказать, из глубины веков… Как вы думаете, что это? Это такая формочка для выпечки хвороста. Точнее для жарки во фритюре.
С помощью этой насадки можно делать вот такой прикольный хворост – изумительные тонюсенькие хрустяшки.
Так что пошукайте, может у мам-бабушек где-нибудь на дальних полках такие штучки сохранились? Потому что во-первых, вкусный хворост получается, а во-вторых, в отличие от традиционного хвороста делается ГОРАЗДО быстрее…
|
Без заголовка |
Автор Al_raune
Анастасия
В этом рецепте мне нравится всё-и начинка в яблоках, и идея со слоёным тестом, и вкус готового десерта:) Нужно только попробовать их, чтобы влюбится в это блюдо! Рекомендую;-)
|
Без заголовка |
Рецепт этих пирожков совершенно бесподобный, и замечательный тем, что в этих пирожках изумительное тонкое песочное тесто, и много сочной сладкой фруктовой начинки.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Ингредиенты:
Масло сливочное – 200 гр
Сахар - 200 гр
Сметана - 200 гр
Сухое молоко - 500 гр
Кешью - 300 гр
Сахар ванильный - 15 гр
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить сахар, помешивая до пузырьков, добавить сметану, тщательно перемешать, довести до пенного состояния и выключить. Перелить в ёмкость для миксера, взбивать добавляя постепенно сухое молоко, ванильный сахар, взбивать до тягучего состояния. Переложить в формочки, сверху засыпать орешками кешью, вдавить в массу полностью, поставить в холодильник на час. Приятного аппетита!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
спасибо автору рецепта
|
В случае с шоколадным фонданом самое главное - правильная подача. На все вопросы и восторженные возгласы следует молчать и улыбаться. Молчать и улыбаться. ![]() Разве нужно кому-то знать, что le fondant au chocolat - этот эффектный, тающий во рту французский десерт - простой, как дважды два? ( |
|
Без заголовка |
Ингредиенты для мусса из зефира с киви
— зефир — 4 шт.
— сливки — 200 мл
— киви — 2-3 шт.
— шоколад
Способ приготовления мусса из зефира с киви
1. В блендере взбить охлажденные сливки и нарезанный зефир. Взбивать, пока масса не станет однородной.
2. Киви очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить на дно креманки и залить муссом из зефира.
3. Шоколад нарезать стружкой и посыпать сверху. Украсить дольками киви.
Приятного!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Приготовление:
1. Желатин(20г) заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть).
2. Добавляем молоко(100мл), какао(2ст.л), мед(2стл).
3. Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятить!Добавляем творог(300г), размешиваем.
4. Отправляем всё в блендер и превращаем в однородную массу. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
груши - четыре штуки.
сыр плавленый - 150 грамм
орехи грецкие рубленые - 50 грамм
мука пшеничная - пять столовых ложек
сухари панировочные - четыре столовых ложки
сахарная пудра - две столовых ложки
вино белое полусладкое - четыре столовых ложки
яйца - две штуки.
масло - для фритюра
|
Без заголовка |
Состав
1 банка сгущённого молока,
150 мл молока,
2 ч.л. растворимого кофе,
4 яйца.
Приготовление
Взбить миксером сгущённое молоко с обычным молоком, кофе (растворенный в 150 мл воды) и яйцами.
Вылить массу в форму (в одну или в формочки для кексов). Поставить форму
в микроволновку на 7 минут (мощность - 640 W), пока не застынет.
Охладить, затем поставить флан в холодильник хотя бы на часок. При
подаче на стол выложить из формы на тарелку, можно полить карамельным
соусом, украсить кофейными зёрнами.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Вкусный и очень сытной. Во время запекания соус waniliowo-budyniowy будет почти полностью поглощены блины,становятся хрупкими и очень вкусно. Совсем по-другому на вкус, чем обычные блинчики с сыром. Рекомендую.
Ингредиенты на жидкое тесто:
2szklanki молока
1/2szklanki минеральной воды
2szklanki муки
3 столовые ложки сахара
1 ванильный сахар
2 яйца
щепотка соли
1/2 чайной ложки разрыхлителя
Ингредиенты на массу serową:
500 г сыра молотого таких, как чизкейк
4 яйца
80 г сливочного масла
40 г сахарной пудры
1/2 упаковки ванильного сахара
несколько капель лимонного сока
200 мл жирных сливок 18%
по желанию изюм
80 г сахара кристалла в пену белков
Ингредиенты для соуса budyniowy:
125ml молока
125ml густой сметаны 18%
2 яйца
30 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
Исполнение:
Ингредиенты на жидкое тесто перемешать и выпекать 15 блинов.
Выполнение начинки:
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой,и ванильным сахаром в однородную массу,добавить по одному яичном желтке,сыр, сметану и лимонный сок.
Белки взбить с сахаром, составленный лиловый crystal,добавить творог и осторожно перемешать.
Большую ложку массы того, на naleśniku,сложить два конца внутрь и осторожно, свободно свернуть в rulon.
Сосуд, жаростойкие смазать маслом и уложить блинчики.
Приготовить соус budyniowy:
Все ингредиенты для соуса перемешать и залить блинчики.
Посуду накрыть алюминиевой фольгой,в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать ок. 40-50 минут. Приятного аппетита
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Банановый пудинг очень прост в приготовлении. Рецепт пишу на 4 порции.
Компоненты
4 шт банан
1 стакан молока
0.5 стакана манки
2 яйца
Такой десерт понравится и детям и взрослым. Рецепт подходит и в духовке и в пароварке.
Яйца с молоком смешиваем блендером, дальше добавляем манку и снова взбиваем. Бананы моем и очищаем и нарезаем кружочками. Заливаем нашей смесью и в пароварке готовится 40 минут. Если в духовке, то нужно смотреть когда пудинг будет готов . Если вам кажется что сладости бананов будет недостаточно на ваш вкус, то можно добавить немного сахара. Приятного чаепития!
|
Без заголовка |
Творожная запеканка с киселем
( Или манник творожный )
В оригинале это рецепт обычного манника без творога. Попробовала
добавить пачку творога, мне понравилось. Попробовала еще одну добавить -
тоже хорошо. Можно делать и без творога. но с творогом вкуснее и
нежнее.
Для запеканки нам понадобится :
1-2 пачки любого творога(200гр)
2-3 яйца
1стакан манки (200гр)
1 стакан сметаны (200гр)
0.5-1 стакан песка (200гр)
Сода или разрыхлитель - пол. чайной ложки
Изюм, курага по желанию (горсть)
1 ст. ложка растительного масла.
Пакетик ванилина
Можно по желанию еще добавить стакан тертой на крупной терке тыквы
Взбить вилкой яйца, творог растереть с сахаром и ванилином, добавить
сметану, масло и манку. Все хорошо размять ( я это делаю толкушкой с
дырками ). Погасить соду уксусом или взять пакетик разрыхлителя.
Добавить в тесто и все перемешать. Дать полчасика постоять, чтобы манка
набухла.
Емкость для выпекания смазать маслом или застелить промасленной бумагой.
Вылить тесто и поставить в разогретую до 160 град. духовку до
подрумянивания.
У меня уходит минут 40. Запеканка готова.
С добавлением тертой тыквы:
Пока готовится запеканка варим:
Кисель молочный
Лучше делать понемногу - на раз.
1 стакан молока 3.2% вылить в кастрюльку, поставить на комфорку и довести до кипения, добавив 2 ч. ложечки песка.
В это время - 2 ст. ложки воды размешать с 2-3мя полными ч. ложками муки
в отдельной чашечке. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков и
вылить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко. Довести до кипения и до
загустения. Дать остыть. Этим кисельком полить запеканку. Кисель
получается как жидкая сметана. Если вдруг появились мелкие комочки, то
кисель можно процедить. Чем жирнее молоко, тем гуще кисель получается и
наоборот...
Если положить 1 ч. ложку муки, то можно сделать жиденький молочный
киселек для питья. Он очень вкусный получается. Если положить 3 ч.
ложки, то кисель получится как густая сметана, т.е очень густой.
Такой кисель можно использовать в качестве подливы к мясным блюдам, если вместо сахара положить чуть соли.
Клюквенный кисель
Горсть клюквы ( у меня размороженная ) растолочь деревянной толкушкой и
залить 1 л. кипятка. Процедить, добавить сахар по вкусу и поставить на
огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Часть морса перед этим -
гр.100 отлить в стакан. В стакане отлитого и остуженного морса ( можно
взять просто холодную воду) развести 2 столовые ложки картофельной муки (
крахмала)
И при непрерывном помешивании вылить содержимое в клюквенный морс.
Довести до кипения и загустения, постоянно мешая, но не кипятить. Снять с
огня. Кисель готов.
Дать ему остыть, не забывая заглядывать и помешивать, чтобы кисель не
покрылся пенкой. Таким киселем тоже можно поливать запеканку.
Для питья мне нравится добавлять 1 ст. ложку крахмала на литр морса.
Кисель получается жиденьким и его легко пить. Для очень густого киселя
потребуется 3 ст. ложки крахмала.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Очень интересный и необычный десерт. Тыква фаршируется кокосовым молоком со взбитыми яйцами. Все это после запекания и остывания превращается в суфле. А для улучшения вкуса сверху на это суфле я выложила смесь сухофруктов, замоченных в коньяке, что особенно пришлось по вкусу моим мужчинам.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле, которое можно подавать не только как десерт: очень вкусно добавлять пару ложечек такого суфле в чашку с кофе — получается почти кофе — гляссе.
Моя приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на вкус оно напоминает пломбир. И это при том, что состоит оно из кефира и сметаны!!! Очень интересный рецепт: попробовав такое суфле, не каждый может понять, что оно из кефира. Итак, приступим.
|
Без заголовка |
КРЕМ ЗЕФИРНО-ТВОРОЖНЫЙ
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Автор: masha vet
Описание: Сырников мы много знаем! Все рецепты уважаем! Вот еще один рецепт! Вкусно будет, спору нет! Их не жарим как обычно! Запекаем в молоке! Очень нежно, непривычно! Аромат царит везде! Супер получаются, и в момент съедаются! Чудо это запеките, уж попробуйте друзья! И добавки захотите! Быть вкуснее их нельзя!
![]() |
Продукты |
![]() |
Соединить яйца, творог, муку и ванильный сахар, все хорошо перемешать ( кто любит послаще можно еще обычного сахара добавить) |
![]() |
Растопить сливочное масло, добавить теплое молоко и 60гр сахара. Все перемешать. |
![]() |
В форму вылить молочную смесь, с верху на нее выложить сырники. можно формировать и выкладывать ложкой, можно руками. |
![]() |
Духовку разогреть 175-180% и поставить выпекать на 35-45 минут (смотреть по готовности) |
![]() |
Кушать с любым вареньем, джемом, с фруктами.., с чем любите! |
![]() |
Вкусно и в горячем и в холодном виде. |
![]() |
Сырники готовы! |
![]() |
Приятного аппетита! |
Блюдо готово!
|
Без заголовка |
Автор: Senpolia
Описание: Эта начинка точно не оставит равнодушными сладкоежек. Нежный сливочный вкус как будто уносит на воздушном облачке в детство к самому вкусному мороженому в вафельных стаканчиках
Блины
Начинка
![]() |
Для блинов взбиваем яйца с солью и молоком, вмешиваем муку. Подсолнечное масло подогреваем на сковороде и выливаем в тесто. Блины жарим на небольшом огне с двух сторон. |
![]() |
Для начинки маршмеллоу и 100 г сливок растопить в микроволновке, помешивая, до почти однородной массы. У меня это заняло 2 минуты на полной мощности. |
![]() |
Полученную смесь взбить миксером до однородной пушистой массы. Дать остыть до комнатной температуры. |
![]() |
Оставшиеся сливки взбить до устойчивых пик и аккуратно ввести в массу с маршмеллоу. |
![]() |
Блинчики щедро намазываем начинкой, оставляем "схватиться" на несколько минут и сворачиваем в рулетики. |
![]() |
Этой начинке обязательно нужно постоять в холодильнике минимум 1 час. Затем можно резать на порционные кусочки. |
Завариваем кофе и наслаждаемся
Можно украсить сахарной глазурью, шоколадом или другим любимым соусом.
Начинка для блинов из маршмеллоу "Сливки общества" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/
|
Без заголовка |
Автор: мисс
Описание: 21 ноября мы с мужем отмечали 31 год со Дня нашего Знакомства, ездили всей семьёй в нашу Приморскую столицу - Владивосток, обедали в ресторане "Зума". На десерт я выбрала десерт с интригующим названием "Таю на губах", в меню было написано: "Пленительный десерт из нежнейшего творожного крема с прослойкой из миндального теста. Подается с фруктовым соусом... Это что-то невесомое! Самое настоящее нежнейшее облако, тающее на губах. " И я скажу Вам: это на самом деле была "бомба"! Да такая, что я не могла успокоиться 4 дня, пока сегодня наконец-то всё-таки не приготовила его сама. Конечно, никакой щеф-повар не раскрыл бы мне тайну рецепта. Я, как говорится, разложила всё на составляющие, проанализировала и сделала это чудо. Вкус его вполне удовлетворил меня.
![]() |
Для приготовления этого десерта я остановила свой выбор на коричневом сахаре мелком от "Мистраль". Мне нравится его способность хорошо растворяться и приятный карамельный привкус. |
![]() |
Сначала для десерта готовим миндальный бисквит. Берём миндаль и измельчаем его блендером. |
![]() |
Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке. |
![]() |
Смешиваем один желток от яйца, одно яйцо, сахар и измельчённый миндаль, взбиваем всё миксером. Смесь должна стать практически белой (ну, конечно, крупинки миндаля будут заметны). |
![]() |
Добавляем просеянную муку. Перемешиваем. |
![]() |
Три белка взбиваем в устойчивую пену. |
![]() |
Добавляем белки в тесто и аккуратно перемешиваем. |
![]() |
Добавляем в тесто остывшее растопленное масло, всё тщательно аккуратно перемешиваем. |
![]() |
Берём противень приблизительно 30 на 40 см, застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком, выливаем тесто и аккуратно размазываем его по бумаге лопаткой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем 12 минут. |
![]() |
Достаём миндальный бисквит, аккуратно отделяем от бумаги и заворачиваем рулетом вместе с бумагой. |
![]() |
Пока рулет остывает, готовим крем. Берём всё тот же коричневый мелкий сахар от "Мистраль", сливки и взбиваем в пену. |
![]() |
Добавляем к взбитым сливкам маскарпоне и ещё раз всё тщательно взбиваем. |
![]() |
Достаём наш рулет, разворачиваем и намазываем кремом (используем приблизительно четверть от всего приготовленного крема), берём бананы, чистим, режем на 4 части вдоль и укладываем на бисквит с краю. |
![]() |
Заворачиваем рулет. Вот, тут я должна отметить, что нам нужен только "один виток" рулета, остальное отрезаем, конечно, он будет впоследствии съеден. |
![]() |
Замачиваем пачку желатина согласно инструкции. У меня быстрорастворимый желатин, им можно пользоваться сразу. |
![]() |
Заранее приготавливаем форму, соизмеримую по длине с длиной рулета, у меня она оказалась меньше, концы рулета пришлось отрезать, что также было впоследствии съедено. Застилаем форму пищевой плёнкой. |
![]() |
В оставшийся крем добавляем растворённый согласно инструкции желатин, взбиваем. Я не уверена, что в оригинальном рецепте был именно желатин, явно присутствовал какой-то стабилизатор, который давал десерту возможность держать форму, но я этого не знаю. |
![]() |
Заливаем половину крема в форму, даём ему немного застыть. |
![]() |
Укладываем сверху готовый рулет. |
![]() |
Заливаем остатками крема с желатином. Ставим десерт в холодильник для застывания. У меня на это ушло 3 часа. |
![]() |
Готовим соус из манго, сока лимона и сахара мелкого коричневого от "Мистраль". |
![]() |
Манго чистим, режем на кусочки, измельчаем блендером, добавляем сок половины лимона и сахар. |
![]() |
Блендером перемешиваем соус. |
![]() |
Достаём готовый застывший десерт из холодильника. Берём сервировочное блюдо, переворачиваем десерт, удаляем пищевую плёнку. |
![]() |
Для сервировки отрезаем кусочек десерта. Посыпаем сахарной пудрой, поливаем манговым соусом. Поверьте, это необычайно вкусно. Просто божественно! |
|
Без заголовка |
/l-stat.livejournal.com/voxhtml/modern-holiday-red/blockquote.gif?v=1" target="_blank">http://l-stat.livejournal.com/voxhtml/modern-holiday-red/blockquote.gif?v=1); background-position: 12px 3px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
/l-stat.livejournal.com/voxhtml/modern-holiday-red/blockquote.gif?v=1" target="_blank">http://l-stat.livejournal.com/voxhtml/modern-holiday-red/blockquote.gif?v=1); background-position: 12px 3px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
Серия сообщений "дизайн садово-парковый":
Часть 1 - Merry Garth Gardens. Австралия
Часть 2 - Великолепие японского сада Адачи
...
Часть 28 - Украшаем дачный учисток
Часть 29 - Создаем китайский сад.
Часть 30 - Садовые фигурки,декоративные украшения своими руками
Часть 31 - Скульптуры из растений.
Часть 32 - Дорожки в ландшафте загородного дома
Часть 33 - Фигуры из монтажной пены для вашего сада.
Часть 34 - Чучельное - городильное
Часть 35 - Сады. Ландшафтный дизайн
|
Без заголовка |
Оригинально! Салат с добавлением кетчупа, а также с грибами и ананасом. Но очень вкусно!
|
Без заголовка |
1. Салат "Цезарь"
Ингредиенты:
½ небольшого багета – можно вчерашнего
|
Без заголовка |
Французская заправка к салатам
Можно хранить в холодильнике и заправлять любые салаты
Состав:
1 ч. ложка соли
3 ч. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка горчичного порошка
1/2 чашки растительного масла
1/2 чашки 3%-ного уксуса
1 зубчик чеснока (мелко нарезанного)
Приготовление:
Положить все компоненты в банку, закрыть плотно крышкой и, энергично встряхивая, все перемешать.
Вы можете экспериментировать,добавив немного мёда,соевого соуса,зелени,а уксус заменить лимонным соком
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Клубеньки чистеца почти не содержат крахмала, при этом в них много легкоувояемых сахаров. Чистец превосходит картофель по концентрации солей калия, магния, натрия, железа и витамина С, а также по урожайности. Используется в диетическом питании, снижает уровень сахара в крови. Медонос. Морозостойкость примерно такая же, как у картошки. Хорошо конкурирует с сорняками.
Стахис (Stachys sieboldii), или китайский артишок, – многолетнее овощное травянистое растение из семейства яснотковых. Дикие формы этого растения встречаются в России под названием хороги. Cадоводы же чаще выращивают его как однолетнее растение.
В Китае стахис как овощное и лекарственное растение известен с глубокой древности. В начале 20 века его стали широко возделывать в США и некоторых европейских странах. В России он широко не распространен, но завоевал признание тех садоводов и огородников, которые его выращивают.
Внешне это растение напоминает глухую крапиву или мяту. Образует раскидистый куст высотой до 50–60 см. Стебель у него прямоугольный в сечении, покрытый жесткими волосками, поэтому они на ощупь кажутся грубыми. Вначале у растения развивается главный стебель, который в дальнейшем начинает ветвиться. Наиболее мощные боковые побеги вырастают в его нижней части. Листья крупные, продолговатые, темно-зеленые, также покрыты довольно жесткими волосками. Расположение их, как у глухой крапивы, супротивное. Листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке – заостренные. Цветки мелкие, розового или лилового цвета, собраны в длинные колосовидные соцветия. Корни сравнительно длинные, ветвящиеся. На подземных побегах (столонах), как у картофеля, образуется огромное количество клубеньков. Эти столоны имеют длину 50–60 см и располагаются поверхностно на глубине 5–15 см. Клубеньки размещаются в основном в междурядьях в 40–50 см от материнского куста. Один куст при хорошем урожае может дать до 0,4 кг клубеньков. Эти клубеньки имеют оригинальную форму, напоминающую витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Они имеют красивый перламутровый цвет. Длина этих клубеньков от 2 до 5 см, диаметр до 1,5 см, масса до 7 граммов. Поскольку в наших климатических условиях семена стахиса не вызревают, то его размножают только этими клубеньками.
В пищу употребляют именно клубеньки, которые в вареном виде по вкусу чем-то напоминают цветную капусту и спаржу. Съедобны у него и молодые листья, которые используют в салатах вместе с другими овощами.
Полезные свойства китайского артишока
В клубеньках содержится множество ценных микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант селен (повышающий иммунную систему), калий, кальций, магний, медь, цинк и т.д. Но главная особенность этого растения – его клубеньки вообще не содержат крахмала, что делает его идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом. Клубеньки этого растения не только полезны, но и целебны при повышенной свертываемости крови и при диабете, поскольку содержат в своем составе очень редко встречающуюся у растений стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом, снижающим уровень сахара в крови на 40–50%, а холестерина - на 25%. Это делает стахис важным продуктом для больных диабетом. Стахис способен восстанавливать возрастные нарушения в обмене углеводов, жиров, белков и минеральных веществ. Он предупреждает развитие многих заболеваний, в т.ч. и онкологических.
Лечебные свойства лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60 градусов клубеньках. При более высокой температуре эти свойства резко теряются. Поэтому для больных сахарным диабетом знатоки рекомендуют бутерброды с измельченным в кофемолке сушеным стахисом и салаты, куда он входит в свежем виде. Неприхотлив к условиям выращивания и холодостоек. Даже в малоснежные суровые зимы его клубеньки не погибают, оставаясь в земле со слабым снежным укрытием. Легко переносит полутень. Хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и тех, где застаивается вода. Но предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные почвы. Необходимо избегать участков, зараженных проволочником и вышедших из-под капусты, поскольку они имеют общего вредителя – совку. Лучшие его предшественники – это огурцы, помидоры, лук. Агротехника этой культуры во многом схожа с технологией выращивания топинамбура (земляной груши), а также с картофелем. В подавляющем большинстве случаев его выращивают в однолетней культуре, как картофель. Выделенный для его выращивания участок осенью перекапывают на глубину до 30 см, предварительно внеся на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийных удобрений. При весенней посадке почву весной рыхлят, предварительно внеся по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Обычно в открытый грунт китайский артишок сажают осенью (можно и ранней весной), поскольку семенной материал довольно трудно сохранить в домашних условиях. Сажать его можно даже в слегка замерзшую землю.
|
|
Без заголовка |
http://toptropicals.com/html/tropics/articles.htm
Карта сайта
На этой странице представлен перечень всех статей Тропиков, а также некоторые статьи с дружественных нам сайтов..
Алфавитный указатель видов растений
Общая информация
- Вестник УКРОП.инфо - газета для российских читателей
- Перевозка растений зимой
- Покупка тропических растений
- Семейства растений - на латинском и русском
Посадка и уход
- Весенние хлопоты: обрезка, пересадка, подкормка
- Жизнь и смерть тропиканцев
- Зимовка комнатных растений
- Инструкции по посадке, адаптации и реанимации
- История одного растения
- Мини-оранжерея своими руками, или ботанический сад в холодильнике
- Общие принципы выращивания тропиков на подоконнике
- Пересадка пахиподиума
- Посадка новоприобретенных растений
- Почти детективная история или попытка спасения замерзшего зимой
- Расшифровка пиктограмм из нашего каталога
Почвенная смесь
- Волшебные кристаллы - гидрогель
- Грунт для орхидей и эпифитов, или заготовки на зиму
- Посадочная смесь для растений
Освещение
- Освещение растений. Часть 1: Для чего освещать растения
- Освещение растений. Часть 2: Загадочные люмены и люксы
- Освещение растений. Часть 3: Лампы для освещения растений
- Освещение растений. Часть 4: Выбор системы освещения
Удобрение
Агроприемы открытого грунта
Разное
Декоративно-лиственные растения
Фруктовые деревья и кустарники
Африканские страсти на УКРОПных грядках
Конкурсы
Публикации КроликУдава в печатной прессе
Путешествия по цветочным местам
Размещение растений в интерьере
Обратная связь
- Хомкина страничка: укропные растения в Кротовой Норе
- Рассказы о вас: тропическая ботва на российских грядках
- Редколлегия
- У кого что взошло из наших семян - на форуме "Комнатные растения"
- Как все это растет - на форуме "Комнатные растения"
- Ваши отзывы о наших растениях ТРАХа
УКРОПная ботва на российских грядках
- Аристолохия в цвету! Экзот-привет из Киришей
- Бугенвиллии цветут!
- Гардении. Сага Сестрицы Аленушки
- Гибискусиада Сестрицы Аленушки
- Датура. Песня про зайца Сестрицы Аленушки
- Дети, собаки, цветы
- Жасмин. Сага Сестрицы Аленушки
- Зверская посевная
- Зимний сад подмосковным летом
- Ирискина рассада
- Каладиумы и другие
- Клитория
- Конкурс "Северные тропики"
- Не могу остановиться!
- Тропики на подоконнике, или Сказ о том, как кроличья ботва мир да лад в семье укрепляет
- Цветущие джунгли на балконе
- Цветы на пионерском подоконнике
- Экспериментальная Кроличья Рассада
Аквариумные растения и нерастения
Ландшафтные проекты
Разное
|
Без заголовка |
|
|