"Современные исследования показывают, что взрослому человеку необходимо всего 23—25 г белка в день." А другие исследования показывают, что люди в Африке живут на 1 доллар в день или даже меньше. Так почему же все люди в развитых и не очень развитых странах стремятся заработать как можно больше денег? Так же и здесь - прожиточный минимум по так называемому "идеальному" белку нам выдают за среднюю норму для всех.
"Белок, который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, или так называемый идеальный белок, в природе не встречается. Однако белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными, потому что незаменимых аминокислот в них столько же или больше, чем в идеальном белке. Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются неполноценными, так как они содержат некоторые незаменимые аминокислоты в значительно меньших количествах, чем идеальный белок. Например, в белках пшеницы и ржи, а следовательно, и в белках пшеничного и ржаного хлеба содержится недостаточное количество лизина (почти в 2 раза меньше оптимального), а также треонина, изолейцина и валина." (
http://www.dietolog.org/basis/needs/protein/)
"Но откуда берут белки для себя самые сильные животные на планете: слон, бык, лошадь, мул, буйвол, — которые едят траву, листья, фрукты?" Это элементарно просто для тех, кто не прогуливал школьные уроки биологии.
Две цитаты из статьи о пищеварении жвачных животных (
http://vetkrs.ru/m/kor3.php):
"Азот, необходимый в рационе, корова получает из белковых аминокислот и других источников непротеинового азота (НПА). Непротеиновый азот не усваивается нежвачными животными, однако может быть использован бактериями рубца для синтеза белка. Большинство доступных аминокислот корова получает из бактериального протеина, синтезированного в рубце."
"Условия, существующие в рубце жвачных животных, обеспечивают оптимальную среду для роста и развития микробиологической фауны. Отсутствие в рубце кислорода также благоприятствует развитию некоторых специальных видов бактерий, например таких, которые отвечают за разложение стенок клеток растений (целлюлозы) на простые сахара (глюкозу). Микробы ферментируют глюкозу для получения энергии, необходимой для их роста, производя в результате летучие жирные кислоты (конечный продукт ферментации). Летучие жирные кислоты всасываются через стенки рубца и являются основным источником энергии для коровы.
В процессе роста микроорганизмы (микробы) рубца синтезируют аминокислоты, которые являются строительными элементами белка (протеина). Бактерии используют аммиак и мочевину как источники азота для синтеза аминокислот. Без бактериальной обработки аммиак и мочевина не имели бы питательной ценности для коровы. Бактериальный белок (протеин), синтезированный в рубце, переваривается в тонкой кишке и составляет главный источник аминокислот для коровы."
У лошади вместо рубца есть объемистая слепая кишка, в которой живут микроорганизмы. "Слепая кишка у лошади большой величины (вмещает около 40 л жидкости), изогнутой конусовидной формы." (
http://vetconsalting.ru/2010/11/181/) Размер аппендикса у человека знаете?
А где у людей есть рубец или другая емкость с микроорганизмами питающимися клетчаткой и аммиаком с мочевиной? А если такой емкости у людей нет, то зачем приводить в пример животных, у которых она есть?
И выходит, что не только растения способны создавать протеины, но и микроорганизмы.
"Существует 25 разновидностей аминокислот." А Нобелевский комитет уже в курсе? А то учебники биологии, физиологии и биохимии поди врут уже скольким поколениям, утверждая, что в биосинтезе участвуют только 20 аминокислот.
"Если вы регулярно едите фрукты, овощи, семена, то получаете все аминокислоты, требующиеся организму для образования необходимого количества протеина, так же получают протеин и другие млекопитающие, не употребляющие мяса." Это точно. Но чтобы не только проглотить, но и усвоить требуемое человеку количество протеина из растительных продуктов, надо питаться, как коровы или слоны, то есть целый день жевать, съедая десяток килограммов растительных продуктов. Увы, мы на это неспособны.
Если бы из растительных продуктов при нормальном их потреблении можно было бы без проблем усвоить требуемое количество протеинов, то в бедных странах не было бы такого частого явления, как "квашиоркор".