Рецепты на зиму. Маринованный чеснок |
Предлагаю Вашему вниманию два замечательных рецепта маринованного чеснока на зиму.
Так как я уже не раз делала заготовки на зиму с медом и мне они очень нравятся, решила и чеснок мариновать с медом. Рецепт для маринованного чеснока составляла сама. Через месяц открыла баночку, порадовалась полученному результату и теперь, без всякого сомнения предлагаю этот рецепт вам.
Обращали ли вы внимание на то, что иногда маринованный чеснок в банках с консервированием синеет? Как я поняла,чаще всего это происходит из-за обработки очищенных зубчиков горячей водой. По вкусовым ощущениям посиневший чеснок ничем не отличается от белого, но аппетита от его вида явно не прибавляется. Опытные хозяйки маринуют молодой чеснок, не очищая его полностью от чешуи или делают такой чеснок в свекольной заливке. Я предлагаю вам два замечательных рецепта маринованного чеснока на зиму, а выбор остается за вами.
Чеснок очищаем, но не до конца, оставляя 1-2 слоя шелухи (я чистила чеснок полностью и разделяла на зубчики). Заливаем чеснок холодной водой минимум на 2 часа. Пока чеснок будет лежать в воде, из него выйдет неприятная горечь.
Если чеснок остается в шелухе, после замачивания заливаем его кипятком на 20-30 минут. Также можно поступить и с очищенным чесноком, но, как я уже говорила, некоторые зубчики после такого жаркого душа ведут себя неадекватно, и по цвету становятся похожими на инопланетят. Вот только синеет чеснок не сразу, а уже в банке, в процессе настаивания. Поэтому, очищенный и вымоченный чеснок лучше сразу заливать готовым маринадом с уксусом.
Затем воду сливаем. В стерилизованные поллитровые банки укладываем:
1 лавровый лист
1-2 гвоздики
семена кориандра
4 горошины душистого перца
Укладываем в банки чеснок.
Делаем маринад:
На 1 литр воды:
1,5 столовых ложек соли
2 столовые ложки сахара
мёд - 1 полная столовая ложка
яблочный уксус 6% - 100 мл.
Ставим кипятить воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть 5 минут. Добавляем мед, вливаем уксус. Даем закипеть и выключаем. Наливаем маринад в банки с чесноком и закатываем.
Полуается очень вкусный мариноваанный чеснок с ароматнейшим маринадом, который потом можно использовать по вкусу в приготовлении мясных соусов.
Рецепт опробован подругой Натальей и фото маринованного чеснока со свеклой тоже сделала она сама.
Чеснок можете закрывать целыми головками или разбить на зубчики, шелуху полностью не снимайте.
Свекольная заливка:
свекла - 0,5 кг.
вода - 250 мл.
Свеклу натираем на терке, вливаем воду, перемешиваем. Процеживаем через сито или отжимаем через марлечку. Можно приготовить маринад, просто добавив в него кусочки мелко нарезанной свеклы.
Маринад:
вода - 1 литр
уксус 9%-ный - 100 мл.
соль и сахар - по 50 гр.
свекольная заливка - 100 мл.
Зубчики чеснока очищаем от верхней шелухи и бланшируем 2-3 минуты в горячей воде и сразу же охлаждаем под холодной водой.
Раскладываем чеснок в баночки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 5 минут литровые банки, закатываем крышками. Без стерилизации такой чеснок закрывать не пробовали.
Приятного Вам аппетита!
Серия сообщений "Консервирование и заготовки на зиму":как летом потопаешь, там зимой и полопаешьЧасть 1 - Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 - Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму
...
Часть 13 - Рецепт на зиму. Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Часть 14 - Арбузы консервированные. Рецепт на зиму
Часть 15 - Рецепты на зиму. Маринованный чеснок
Часть 16 - Икра из перца. Рецепт приготовления икры из овощей
Часть 17 - Заготовки на зиму. Рецепт - Варенье из арбузных корок
...
Часть 22 - Капуста квашенная с мёдом быстрого приготовления
Часть 23 - Консервированный редис на зиму. Рецепт с фото
Часть 24 - Полезные советы: Как выбрать огурцы для консервирования
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |