Варенье из арбузных корок
Состав
арбузные корки - 1 кг,
сахар - 1,2 кг,
вода - 9 стаканов (1 стакан = 250 мл),
сода - 1 чайная ложка с горкой
Приготовление
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).
Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.
Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г).
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).
Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить ~20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут.
* По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант).
Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли).
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.
Приятного Вам аппетита!
Варенье с цукатами из арбузных корочек.
Варенье старинное, на юге России очень распространено - а ведь делается практически из ничего, себестоимость порядка 20 рублей! И очень вкусно- сироп легко перепутать с настоящим медом - такой он тягучий, ароматный, насыщенного янтарного цвета...
1 кг арбузных корок
1,1 кг сахара
0,5 кг воды для сиропа
1/4 апельсина
2 ч.л. лимонной кислоты
Варенье с цукатами из арбузных корочек.
Арбузные корки очистить от тонкого зеленого слоя, порезать крупными кубиками 2 см, сложить в миску и залить водой (не те 0, 5 кг, что для сиропа, а так, чтобы все корки были залиты) и проварить 10 минут (внимание, время варки считается с момента закипания, а не с того момента, когда вы включили плиту!), после чего откинуть корки на сито.
Сахар залить водой, помешивая, довести до кипения. Когда весь сахар растворится, добавить лимоннную кислоту и переложить корки в сироп.
Варить 30 минут, после чего выключить и дать постоять от 2 до 8 часов (как вам удобнее, я оставляю на ночь).
Повторно проварить 30 минут и дать постоять еще 2-3 часа.
Апельсиновую кожуру потереть, добавить в варенье цедру и выжатый сок. Варенье в третий раз варим до готовности - от 40 до 60 минут, корочки должны стать прозрачными, и лишь слегка твердыми, как цукаты.
Очень вкусно!
Сахар в таком количестве кладется для того, чтобы варенье хранилось и не портилось. Если же вы готовите немного, то можно положить на 1 кг корок 0,7 кг сахара - будет достаточно.
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок - это превосходное, натуральное лакомство и оригинальное украшение для ваших тортов. Нарежьте их формочками для печенья или специальным ножом для карвинга, и вы сможете удивлять своих гостей оригинально оформленными салатами и десертами. Так что не выбрасывайте арбузные корки, а попробуйте приготовить из них цукаты или варенье.
Арбузные корки следует промыть, срезать с них зеленую корочку и тоненько обгрызенный слой. Разрезать на кусочки и залить водой. Отварить в ней 10-15 минут, охладить в холодной воде и откинуть на дуршлаг или сито.
Опустить кусочки в кипящий сироп, приготовленный из расчета: 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг арбузных корок. Варят цукаты в 4-5 приемов по 5-7 минут с выстаиванием по 10-12 часов. В конце последней варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг массы и откидывают на дуршлаг.
Готовые цукаты из арбузных корок раскладывают на тарелки или блюда и подсушивают. Хранить цукаты можно в банках, коробках или в сиропе. Перед подачей их следует вынуть из сиропа, дать ему стечь и подсушить сладкие кусочки.
На 100 г готового варенья: 271 ккал, 0,4 б, 0,1 ж, 68 у.