-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JuliaLilac

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель псевдо_мысли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2012
Записей: 252
Комментариев: 40
Написано: 400





Из личного дневника. United Buddy Bears.

Суббота, 04 Мая 2013 г. 23:30 + в цитатник
Прошлым летом (2012г.) у нас в Петербурге, с середины июня по конец августа, проходила выставка United Buddy Bears или The Art of Tolerance (Искусство толерантности). Бррр...слово какое гадкое - толерантность. Означает что-то вроде терпимости (ха-ха, на ум сразу приходит словосочетание "дом терпимости") и уважения к чужому мнению, верованию, поведению. Но есть конечно у этой медальки другая сторона - "всеядность" и беспринципность. Об этом очень точно говорил отец Даниил Сысоев (Царство Небесное и светлая память), он подметил, что толерантность - это медицинский термин, обозначающий слабое иммунологическое состояние организма, неспособного сопротивляться в ответ на введение чужеродного антигена. Ну, естественно, - формулировка не точная, но смысл такой.
Но я сейчас не об этом, хотя тема конечно интересная! Так вот вернёмся к нашим "баранам", т.е. к медведям, -т.е. к выставке. Несмотря на своё название выставка получилась ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ! Проходила она под открытым небом, в центре Питера, около Адмиралтейства. Вдоль аллеи и вокруг фонтана были установлены забавные пластмассовые Мишки, каждый из которых был оформлен художником той страны, которую он представляет.
DSC05641 (700x525, 396Kb)
Эти забавные Мишки (Содружество медведей), путешествуют по всему миру и символизируют взаимопонимание между народами, культурами и религиями. В выставке принимали участие 143 медведя Бадди (143 страны соответственно), из признанных Организацией Объединённых Наций.
В этом посте размещаю лишь часть Мишек Бадди (медведь + его опознавательная табличка, с названием страны и именем художника).
Читать далее...
Рубрики:  Private/Этюды
Фотография
Петербург
Интересно
Зверьё

Обнажённые автопортреты Эрики Симон (16+)

Четверг, 02 Мая 2013 г. 16:59 + в цитатник
В Нью-Йорке открывается выставка обнаженных автопортретов 25-летней фотохудожницы Эрики Симон «Nue York». На выставке будут представлены свыше 20 работ, которые рассказывают о повседневной жизни молодой жительницы Манхеттена за небольшим исключением: Эрика на фото изображена абсолютно голой.

По словам Эрики, ее проект призывает не стесняться своего тела, цель проекта — не эпатировать публику, а заставить людей задуматься о сути обнажения.

1.
Nue_York-2 (700x450, 136Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Фотография
Люди
Эротика

Метки:  

Церемония пострига шанов в буддийские монахи

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 21:35 + в цитатник
Шаны — многочисленный народ, живущий на территории Мьянмы, Таиланда, Лаоса и Китая — является типичным представителем буддийских общин Юго-Восточной Азии. В возрасте с 7 до 14 лет шанских мальчиков зачастую посвящают в монахи для изучения буддийских доктрин. Им бреют головы, обливают холодной водой, делают макияж, отправляют на молитвы в храм, чествуют всей семьей на улицах, после чего ребята переодеваются в традиционные робы и становятся адептами храма. Такая традиция называется «пойсанглонг».

Помимо прочих, в начале апреля юными монахами пополнился и храм Ватхуавианг в тайской провинции Мэхонгсон.

Источник: Super Cool Pics

1.
supercoolpics_01_02042013171508-1230x930 (700x528, 345Kb)

2.
supercoolpics_02_02042013172141-1230x864 (700x491, 85Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Фотография
Интересно
Люди

Авторские куклы Ларисы Чуркиной

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 13:43 + в цитатник
Лариса Чуркина более 15 лет занимается изготовлением кукол. Вначале работала в мастерских театра им. С.В.Образцова, участвовала в постановке новых и ремонте старых спектаклей. Сделала два моноспектакля для заслуженного артиста России Виктора Рябова и один моноспектакль для театра "Babuschka" города Eppingen (Германия). Выполнила целый ряд работ для других театров, телевидения, журнала "Клепа", ресторанов, казино, настенную роспись в помещении фирмы "Neurobotics" и частных домах, около ста портретных кукол.
Большинство работ выполнены в единственном экземпляре и находятся в России, Германии, Израиле, Чехии, Франции, ЮАР, США.
Лариса Чуркина о себе: "В моей жизни были попытки заняться серьезным делом, например, наукой. Даже удалось защитить кандидатскую диссертацию на кафедре биофизики Московского Государственного Университета.
Но больше всего в жизни мне нравилось заниматься всякой ерундой (кажется, так серьезные люди относятся к любому творчеству). Из этой ерунды и получилась моя первая кукла. Я взяла ее подмышку и пошла в знаменитый кукольный театр им. С.В. Образцова – учиться. Проработав несколько лет в мастерских театра, стала догадываться, что куклы - не ерунда. Но сменить род деятельности уже не могла: слишком это увлекательное занятие - делать куклы.
С тех пор прошло еще несколько лет. И я вынуждена признать, особенно глядя на работы некоторых художников – кукольников, что куклы – не ерунда, это очень, очень серьезно. Что куклы – это искусство.
И хотя в настоящее время я занимаюсь серьезным делом – по-прежнему делаю кукол теперь под крылом галереи "Вахтановъ", я не собираюсь в ближайшее время менять профессию. Мое ремесло стало моим способом жизни. Я учусь любить людей, всматриваясь в их трещинки и родинки, когда делаю портретную куклу, учусь терпению. Я по-настоящему счастлива, когда в кукольном портрете узнается оригинал, когда мои работы нравятся зрителям."

1.
1east (456x543, 127Kb)

2.
1gorod (439x650, 82Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Художники/Современники
Art/Куклы

Забавная белка Ши

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 23:26 + в цитатник
Крошка Ши - белка. Обаятельную толстушку с кисточками на ушах придумала пермский дизайнер Леся Гусева, изобразив в ней себя, но десятки тысяч барышень в сети находят в Ши и свои черты.

История Ши - это картинки, в которых Леся иллюстрирует запавшие ей в душу сетевые фразы или собственные. Она показывает, как прошел ее день, отображает свои эмоции, настроение и желания. Ши, как и Леся, любит кофе, спать, лениться и тортики. И не любит тех, кто ее обижает.

"Началось всё лет пять назад. Я была зарегистрирована на «Тероне», у нас была своя ветка-флудилка, где все называли меня белочкой. С тех пор все друзья так меня зовут. Этим летом у меня была депрессия, хотелось как-то самовыразиться… Обычно люди ставят какие-то картинки, выражающие свое настроение, а мне захотелось выразить себя, нарисовав белочку. Так получилась самая первая картинка «депрессия», где Крошка Ши стоит с опущенными ушками. Друзьям понравилось, и я решила не останавливаться. Сначала я выкладывала рисунки у себя на страничке. Когда их стало слишком много, я создала отдельный паблик. Это было 16 августа — день рождения «Крошки Ши»".

1.
7808505-R3L8T8D-600-bV3Ctt_VVgM (600x420, 96Kb)

2.
7808555-R3L8T8D-600-4kVPVNotu6A (600x463, 139Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Художники/Современники
Art
Цитаты
Интересно
Иллюстрация
Зверьё

"Погружение". Дети-геймеры

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 22:15 + в цитатник
Представляем вам фотопроект под названием “Погружение”. Эти фотографии сделаны британским фотографом Робби Купером с использованием Red camera – видеокамеры высокого разрешения. Купер установил камеру за стеклянной панелью, на которую проецировалось изображение, и камера снимала лица геймеров сквозь экран. Съемки проводились в Нью-Йорке и в Англии.

Купер, и сам в детстве игравший в видеоигры, говорит, что пытается запечатлеть “взаимодействие людей с мирами, которых в реальности не существует”. Его предыдущий крупный проект был посвящен съемке игроков онлайн-игр: рядом с портретами игроков помещались изображения их персонажей в виртуальном мире. “Удивительно, как мир, являющийся чисто визуальным, может оказывать физическое воздействие”, – говорит Купер

1.
kidgamers01 (700x392, 290Kb)

2.
kidgamers02 (700x393, 41Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Фотография
Интересно
Люди

Рождественское письмо Чарли Чаплина дочери Джеральдине

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 15:27 + в цитатник
"Девочка моя!

Сейчас ночь. Рождественская ночь. Все вооруженные воины моей маленькой крепости уснули. Спят твой брат, твоя сестра. Даже твоя мать уже спит. Я чуть не разбудил уснувших птенцов, добираясь до этой полуосвещенной комнаты.

Как далеко ты от меня! Но пусть я ослепну, если твой образ не стоит всегда перед моими глазами. Твой портрет – здесь на столе, и здесь, возле моего сердца. А где ты? Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на Елисейских полях.Я хорошо знаю это, и все же мне кажется, что в ночной тишине я слышу твои шаги, вижу твои глаза, которые блестят, словно звезды на зимнем небе. Я слышу, что ты исполняешь в этом праздничном и светлом спектакле роль персидской красавицы, плененной татарским ханом. Будь красавицей и танцуй! Будь звездой и сияй! Но если восторги и благодарность публики тебя опьянят, если аромат преподнесенных цветов закружит тебе голову, то сядь в уголочек и прочитай мое письмо, прислушайся к голосу своего сердца.
Я твой отец, Джеральдина!
Я Чарли, Чарли Чаплин!
Читать далее...
Рубрики:  Люди/Чарльз Спенсер Чаплин
Цитаты
Интересно
Мысли
Ретро

16 апреля 1889 года родился Чарльз Спенсер Чаплин

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 15:07 + в цитатник
Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье эстрадных актеров. Его родители много выступали в гастрольных поездках по Европе и США. Однако их карьера закончилась трагически: отец потерял голос, стал злоупотреблять алкоголем и умер, а мать вскоре после этого потеряла рассудок.
Таким образом братья Сид и Чарли Чаплины попали в ситуацию, когда надеяться можно было только на себя. В детстве Чарли много выступал, участвовал в пантомимах, пробуя себя в роли клоуна, но теперь ему пришлось оставить не только сценические занятия, но и обычную школу и искать мелкие подработки.

В возрасте 14 лет ему, наконец, улыбнулась удача – Чарли получил не просто постоянную работу, а работу в театре. Большую услугу ему оказал брат, помогая выучить текст роли, ведь Чаплин в это время практически не умел читать.

В 1912 году он переезжает в США. Через некоторое время молодого актера замечают представители киноиндустрии, которая только начинает развиваться. Чаплин становится сначала актером, а затем и автором многих картин. В 1914 году он самостоятельно снял свой первый фильм («Застигнутый дождём»), в котором он выступил в качестве актёра, режиссёра и сценариста.
Он сам пишет сценарии, ставит фильмы, играет в них главные роли. В 1917 году он стал самым дорогим актером в истории кино, подписав контракт на 1 миллион долларов со студией First National Pictures.
Несмотря на то, что кино вскоре стало звуковым, а затем и цветным, образ «Бродяги», созданный Великим Мастером, стал классикой кино и до сих пор считается примером для подражания. Этот персонаж в широких штанах, больших башмаках, с котелком на голове и с тросточкой стал своего рода визитной карточкой Чарли Чаплина.

Довольно быстро Чаплин понимает, что может работать самостоятельно, и 1919 году, совместно с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Дэвидом У. Гриффитом, он создает студию «Юнайтед Артистс», в которой проработал вплоть до своего отъезда из Америки в начале 1950-х годов. Все фильмы, снятые Чаплином в этот период, были полнометражными - это «Малыш» (1921), «Парижанка» (1923), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940), «Огни рампы» (1952) и другие.
В начале 1950-х он поселяется в Швейцарии, в городе Веве, где продолжает сниматься и создавать новые фильмы - «Король в Нью-Йорке» (1957), «Графиня из Гонконга» (1967). Также Чаплин создал множество короткометражных лент.

Он дважды становился обладателем премии «Оскар», международной премии Мира и других наград.

Чаплин был четыре раза женат и у него родилось 12 детей. Его четвертая жена, Уна О'Нил, была на 37 лет его младше, и родила ему последнего ребенка, когда великому комику было 72 года.

Чарли Чаплин умер 25 декабря 1977 года в возрасте 88 лет в своем доме в Веве и был похоронен на местном кладбище
Источник: calend.ru
24_6400_oboi_charli_chaplin_1400x1050 (700x525, 24Kb)
Рубрики:  Художники/Старые мастера
Люди/Чарльз Спенсер Чаплин
Ретро

Балерины Нью-Йорка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 21:16 + в цитатник
Фотопроект о том, как большой город притягивает творческих людей, и как творческие люди облагораживают пространство мегаполиса.

Фотограф Дэйн Шитаги живет в Нью-Йорке и черпает вдохновение из образов своего любимого города. Своеобразный стиль Дэйна придает его работам чувственность и проникновенность. Излюбленным местом для съемок фотограф считает улицы мегаполиса, а в качестве моделей привлекает людей творческих.
В своем фотопроекте "Балерины Нью-Йорка” Дэйн показывает, как грациозность и красота облагораживают пустоту мегаполиса. Живой город, а не студия дают автору творческий опыт и наслаждение.
Работы Дэйна Шитаги очень популярны. Его постоянными заказчиками являются такие известные бренды, как Capezio и Fujifilm, снимки Дэйна украсили страницы первого номера модного журнала Movmnt.
Источник: Adme.ru

1.
5193955-R3L8T8D-600-balerina-031 (600x600, 107Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Art
Фотография
Интересно
Люди

Метки:  

Этюд #2

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 20:45 + в цитатник
Глёгг на высоте 150 метров

На улице очень холодно, мы с мужем в чужой, северной стране. Мы пьём горячий, пряный глёгг в маленьком ресторанчике, находящемся на самой вершине смотровой башни Какнес. К этому волшебному, рождественскому напитку здесь подают изюм, миндаль и маленькие, фигурные, коричные печеньица. В ресторанчике мало народу, справа сидят пожилые шведы и что-то обсуждают, а около барной стойки сияет разноцветными огоньками ёлка. Мы утопаем в мягких уютных креслах, где к тому же набросаны праздничные красно-зелёные подушки. Я сижу в кресле, с ногами и кутаюь в пушистый клетчатый плед, который находился здесь же. Мне очень комфортно. Тихо звучит музыка... Если бы воплотить преддверие рая в нашей земной жизни, то оно наверное выглядело бы примерно так!
Мы почти как птицы: наблюдаем город с высоты 150-ти метров. А город живёт в ожидании праздника. Совсем скоро католическое (и лютеранское) Рождество и поэтому всё украшено разноцветными гирляндами, фонариками,огромными снеговиками и другими сказочными персонажами. В центре города на старой рыночной площади развернулся мини-рынок с разными забавными рождественскими вещицами и сладостями. Вечером мы праздно гуляем по древним, узеньким улочкам Гамла-стана, и ориентиром для нас служит высокий, резной шпиль готической церкви на Ридерхольмене. Когда стало совсем темно, пошёл волшебный, медленный снег, а на немецкой церкви Святой Катерины зазвонили колокола. В этот момент мне показалось, что я попала в старинную европейскую сказку!
В окнах домов горели огни, но народу на улице было очень много. Люди в городе живут ожиданием праздника, когда волшебной ночью, можно загадать желание. И оно обязательно сбудется!
Рубрики:  Private/Этюды
Мысли

"Непристойные" стихотворения. Шарль Бодлер

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 16:40 + в цитатник
Шарль Бодлер - «Запястья»

Одежды сбросила она, но для меня
Оставила свои гремящие запястья;
И дал ей тот убор, сверкая и звеня,
Победный вид рабынь, в дни юного их счастья.

Когда он издает звук резвый и живой,
Тот мир сияющий из камня и металла
Дарует мне восторг, и жгучею мечтой
Смесь звуков и лучей всегда меня смущала.

Покорствуя страстям, лежала тут она
И с высоты своей мне улыбалась нежно:
Любовь моя текла к подруге, как волна
Влюбленная бежит на грудь скалы прибрежной.

Очей не отводя, как укрощенный тигр,
Задумчиво нема, она меняла позы,
И смесь невинности и похотливых игр
Давала новый блеск ее метаморфозам.

Рука ее, нога, бедро и стан младой,
Как мрамор, гладкие и негой несравнимой
Полны, влекли мой взор спокойный чередой;
И груди, гроздия лозы моей родимой,

Тянулись все ко мне, нежней, чем духи Зла,
Чтоб душу возмутить, и мир ее глубокий,
Но недоступна им хрустальная скала
Была, где я сидел, мечтатель одинокий.

Казалось, совместил для новой цели Рок
Стан стройный юноши и бедра амазонки,
Так круг прекрасных чресл был пышен и широк,
И так был золотист цвет смуглый тальи тонкой.

- Усталой лампы свет медлительно погас;
Лишь пламя очага неверное горело,
Дыша порывами, и кровью каждый раз
Вздох яркий заливал янтарь родного тела.


--------------------------------------------------------------------------------
Перевод - А. Ламбле

Читать далее...
Рубрики:  Поэзия/Шарль Бодлер

Шарль Бодлер. Музы.("Цветы зла")

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 16:32 + в цитатник
Шарль Бодлер - «Больная муза»

О муза бедная! В рассветной, тусклой мгле
В твоих зрачках кишат полночные виденья;
Безгласность ужаса, безумий дуновенья
Свой след означили на мертвенном челе.

Иль розовый лютен, суккуб зеленоватый
Излили в грудь твою и страсть и страх из урн?
Иль мощною рукой в таинственный Минтурн
Насильно погрузил твой дух кошмар проклятый?

Пускай же грудь твоя питает мыслей рой,
Здоровья аромат вдыхая в упоенье;
Пусть кровь твоя бежит ритмической струей,

Как метров эллинских стозвучное теченье,
Где царствует то Феб, владыка песнопенья,
То сам великий Пан, владыка нив святой.


--------------------------------------------------------------------------------
Перевод - Эллиса



Шарль Бодлер - «Продажная муза»

О муза нищая, влюбленная в чертоги!
Когда Январь опять освободит Борей,
В те черные часы безрадостных ночей
Чем посиневшие свои согреешь ноги?

Ведь мрамор плеч твоих опять не оживет
От света позднего, что бросит ставень тесный;
В твой кошелек пустой и в твой чертог чудесный
Не бросит золота лазурный небосвод!

За хлеб насущный свой ты петь должна - и пой
Te Deum; так дитя, не веря в гимн святой,
Поет, на блеск святых кадильниц улыбаясь.

Нет... лучше, как паяц, себя толпе отдай
И смейся, тайными слезами обливаясь,
И печень жирную у черни услаждай.


--------------------------------------------------------------------------------
Перевод - Эллиса

Читать далее...
Рубрики:  Поэзия/Шарль Бодлер
Мысли

Сумрачный король Шарль Бодлер

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 15:46 + в цитатник
Шарль Бодлер родился в Париже 9 апреля 1821 года. Отец, Франсуа Бодлер, был художником, и с раннего детства он прививал сыну любовь к искусству, водил его по музеям и галереям, знакомил со своими друзьями-художниками.

Когда Шарлю исполнилось 11 лет, семья перебралась в Лион, и мальчика отдали в пансион. В 1836 году Бодлеры вернулись в Париж, и Шарль поступил в колледж Людовика Святого, откуда был изгнан всего за год до окончания. В мае 1841 года Бодлера отправили в путешествие, чтобы он «избавился от дурного влияния».
Год спустя он вступил в право наследования, однако быстро начал проматывать отцовские деньги, и в 1844 году постановлением суда управление наследством было передано его матери, а сам Шарль отныне должен был получать ежемесячно лишь скромную сумму «на карманные расходы».
С 1844 по 1848 годы Бодлер посещал «Клуб ассасинов», основанный Жаком-Жозефом Моро и употреблял давамеск (алжирскую разновидность гашиша). Впоследствии он пристрастился к опиуму, но к началу 1850-х годов преодолел пристрастие и написал три больших статьи о своем психоделическом опыте, которые составили сборник «Искусственный рай» (1860).

В 1857 году вышел поэтический сборник «Цветы зла», шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений. Тогда Бодлер обратился к критике и на этой ниве быстро добился успеха и признания. А в 1860 году он вернулся к поэзии и опубликовал сборник «Парижский сплин», состоявший из стихотворений в прозе.
В 1864 году Бодлер уехал в Бельгию, где провёл два с половиной года, несмотря на отвращение к скучной бельгийской жизни и на стремительно ухудшающееся здоровье. Будучи в церкви Сен-Лу в Намюре, Бодлер потерял сознание и упал прямо на каменные ступени. Его привезли в Париж и поместили в клинику. Употребление наркотиков не прошло даром. Перед смертью врачи обнаружили у него первые признаки правостороннего паралича и тяжелейшей афазии, перешедшей позднее в полную потерю речи.
Читать далее...
Рубрики:  Поэзия/Шарль Бодлер
Art
Люди

ПИТЕР. Ю.Шевчук

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 14:34 + в цитатник
ПИТЕР

Он дышал, как река подо льдом,

Он молчал, как следы на песке,

На камнях, под холодным дождем,

Он темнел, как дыра на виске,


Он смотрел на замерзший залив,

Он людьми одевал берега,

Наблюдал, как в плену перспектив,

Подыхая, кричала тайга


Через три сотни лет носит дым

Скифской вазою вещую тень.

Я бреду по больным мостовым

Белой ночью - оборотень.


Мимо павших и бывших живых,

Замурованных в склепы дворов,

У распятых в подъездах волхвов

Я шепчу языками немых.


Разбивались глаза о проспект,

В коммуналках тонули тела,

Неопознанный сбили объект -

Я живой, да в чем мать родила.


Не рубите на хлев корабли,

Не торгуйте крестами на вес,

Эти камни грешней всей земли,

Это небо больней всех небес



1999

1.
1129393 (700x469, 166Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Поэзия/Юрий Шевчук
Фотография
Петербург
Мысли

Стихи Юрия Шевчука

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 14:19 + в цитатник
Соскочивший с дороги, упавший на полном ходу,

Все для драки готово с землею спиною к спине,

Я смотрел на настигшее время и в смертном бреду

Прошептал твое имя, и мир обратился во мне.



Что-то было не помню еще, их глаза-голоса

Чьи-то рвали дома, кто-то вешал и бил фонари,

Над Москвою горели непроданные небеса,

Мы смотрели на них, задыхаясь от этой зари.



Так тревожно любить - ворожили на мне не дыша

Твои лица и пальцы, врачи отпускали грехи.

В этой длинной стране дураки умирают спеша,

Чтобы, снова родившись, писать неземные стихи.



Я пронес твое имя, назвал берега всех дорог

Верным словом Любовь, с запятыми - прощай и прости.

На стальных облаках косит прошлое ревностный Бог,

Подрезая людей, чтоб они продолжали расти.




Осень 1998
Thumbnail (670x502, 223Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Художники/Современники
Поэзия/Юрий Шевчук
Мысли
Люди

Этюд #1

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 10:33 + в цитатник
Мой роман с Венецией перерос в роман с венецианцем.

Жаркое марево солнечных лучей, стаи толстых, наглых голубей, тихий плеск воды, которая сладострастно облизывает замшелости древних каменных стен, растаявшее мороженое, текущее жирными молочными каплями, липкие пальцы, влажные салфетки и стойкий вишневый вкус горячих губ. Он был молод, красив, широкоскул и по славянски русоволос. Его холодные синие глаза остужали зной итальянского, палящего солнца. Я смотрела на него и не могла оторваться, в голове ленивыми волнами наплывал голос питерского профессора, рассказывающий о том, что есть версия, как некие восточно-славянские племена дошли до Италии и обосновались здесь.
Я смотрела на него и верила в историю долгих странствий с севера на юг, я думала: "так вот вы какие "славянские итальянцы" - северяне, которые много веков жарились на южном солнце, которых пеленали ласковые, теплые воды Средиземного и Адриатического морей, и которым, вместе с молоком матери давали терпкое виноградное вино.
Меня сводили с ума его светлая кожа, слегка тронутая золотистым загаром, выгоревшие на солнце русые волосы, молодое, здоровое тело, приговоренное к вечной женской любви. Современный молодой дионисийский бог!
Днём мы прятались в закрытых, чёрных гондолах, скитаясь по неизвестным сонным каналам, проплывали под мостиками, где шум воды приобретал мрачноватую загадочность,
Читать далее...
Рубрики:  Private/Этюды
Мысли
*********
Люди

Из моего дневника. Даня

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 20:18 + в цитатник
Он позвонил как всегда внезапно, мрачно философствовал, говорил о превратностях судьбы, грустно вздыхал в трубку. Телефонная мембрана кипела и плавилась от напора чувств.
- Нам надо встретиться! Срочно!
Ну конечно, я должна бросить домашние передвижения, своё любимое, томное "ничегонеделанье" и как раненый тигр бежать на встречу с ним! С НИМ! Ведь он мой брат... Мой красивый, капризный, избалованный женщинами, брат.
Договорились встретиться в кафе, на Невском, через час. На все мои доводы, что вечером в центре жуткие пробки и вообще сложно припарковаться, он ледяным тоном ответил: "Приезжай на метро, только быстрее!" и повесил трубку.
И вот я стою перед распахнутым шкафом и выбираю между синей бархатной юбкой и маленьким чёрным платьем. Потом понимаю, что как бы я ни вырядилась, всё равно, рядом с ним я буду смотреться лишь на 50 процентов. А на все сто выглядит только мой драгоценный братец. Так уж вышло, что красота, прекрасный рост и идеальные зубы в нашей семье достались только одному персонажу, и этот персонаж увы не я!
Спешно крашу глаза и губы, и почему-то представляю себе, что бы было, если бы я перепутала тушь и блеск для губ! Очень даже оригинально - перламутровые, слипшиеся ресницы и вампирские губы! Как в песне: "я крашу губы гуталином, я обожаю чёрный цвет"... На мои метания от шкафа к зеркалу, от спальни к гостиной и обратно наблюдает муж. Он всё понимает без слов: я еду "работать жилеткой", в которую плачут.
Целую мужа, накидываю шубку и выскакиваю на улицу. Март выдался холодный. Морозный, питерский вечер бодрит. Почти без проблем доезжаю до центра, бросаю машину около Малой Садовой и пешком добегаю до Невского. Вечерний Петербург - это сказочная феерия. Хочется пить воздух гранитной геометрии улиц и мягкий свет фонарей. Но некогда, некогда, не сейчас!

Я забегаю в кафе, он уже там. Столик справа, у окна... как обычно. Сидит и курит. Красив, безупречен, расслабленно элегантен. Печальные карие глаза, идеальные брови, нереально длинные ресницы. Скажите, ЗАЧЕМ мальчикам такие ресницы??! По всем законам жанра они должны принадлежать мне! Но ничего не поделаешь, природа распорядилась иначе. Сиреневый свитер удачно оттеняет смуглую кожу.
Сажусь за столик с сердитым лицом и молчу. Он привстает и целует меня в лоб (как и в детстве). Окутывает меня знакомым запахом "Фаренгейта". А я чувствую на себе завистливые взгляды посетительниц кафе и официанток. Хочется поставить около себя табличку: "Расслабьтесь, дамы, это мой БРАТ, и каждая из вас потенциально имеет шанс"
А он печально смотрит на меня и наконец произносит: "Я влюблен..".
- О Боже мой! в который раз?! - я пытаюсь язвить.
Рубрики:  Private/Слова
Мысли
*********

Пусть душа заплачет

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 16:27 + в цитатник
Piccolo bambino
(Маленький мальчик)

Вечерело. Пели вьюги.
Хоронили Магдалину,
Цирковую балерину.
Провожали две подруги,
Две подруги — акробатки.
Шел и клоун. Плакал клоун,
Закрывал лицо перчаткой.

Он был другом Магдалины,
Только другом, не мужчиной,
Чистил ей трико бензином.
И смеялась Магдалина:
«Ну какой же ты мужчина?
Ты чудак, ты пахнешь псиной!»
Бедный piccolo bambino...

На кладбище снег был чище,
Голубее городского.
Вот зарыли Магдалину,
Цирковую балерину,
И ушли от смерти снова...

Вечерело. Город ник.
В темной сумеречной тени.
Поднял клоун воротник
И, упавши на колени,
Вдруг завыл в тоске звериной.

Он любил... Он был мужчиной,
Он не знал, что даже розы
От мороза пахнут псиной.
Бедный piccolo bambino!
mim (700x327, 25Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Поэзия/Александр Вертинский
Art
Мысли
Ретро
Люди

Великий "Piccolo bambino". 2 апреля родился А.Н. Вертинский

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 16:17 + в цитатник
Александр Николаевич Вертинский родился (21 марта) 2 апреля 1889 года в Киеве. Рано осиротел, воспитывался у родственников. Начал печатать стихи в киевских изданиях. Еще гимназистом увлекся театром, играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова.

Пытался поступить в труппу МХТ, но артистическая карьера была закрыта из-за дефекта речи – он картавил. Впрочем, этот недостаток не мешал сниматься в немом еще тогда кинематографе. Вертинский был хорошо знаком с Маяковским, причислял себя к футуристам и выступал в Кафе поэтов. В Первую мировую войну ушел добровольцем на фронт, был санитаром, вернулся в Москву в 1915 году после ранения.

Вертинский нашел свой жанр, принесший ему популярность, когда стал выступать в кабаре и театрах миниатюр с «ариетками» – игровыми песенками в костюме и гриме Пьеро. Пластичное речитативное исполнение стихов Блока, Анненского, Сологуба, Ахматовой, Гумилева и своих собственных текстов позволяло стихам оставаться именно стихами на оттеняющем фоне мелодии.

«Интимные» песенки Вертинского адаптировали высокую поэзию Серебряного века для эстрады, и его собственное литературное творчество развивалось в русле общих настроений и тем «упаднического» искусства русского модернизма. Вертинский и его искусство представляли феномен почти гипнотического воздействия не только на «обывательскую», но и на взыскательную элитарную аудиторию.

В октябре 1917 года Вертинский откликнулся на гибель юнкеров стихотворением «То, что я должен сказать», и с тех пор в его «печальных» песенках не раз звучали по-настоящему трагические ноты. После революции он гастролировал на юге России, откуда в 1919 году эмигрировал, не веря в возможность сохранения в России своего слушателя.

Жил в Польше, Париже, концертируя во многих странах Европы и США. В 1935 году переехал в Шанхай, а в 1943 году, после многочисленных попыток получить советскую визу, добился разрешения вернуться на родину. Жил в Москве, с успехом ездил с концертами по всей стране, снимался в кино.

В журнале «Москва» в 1962 году печатались его мемуары «Четверть века без родины». Собственные его тексты были собраны в книгу «Песни и стихи», вышедшую в Париже в 1938 году.

Скончался Александр Николаевич Вертинский 21 мая 1957 года в Ленинграде. Его дочери Анастасия и Марианна Вертинские стали известными актрисами
0_6a851_888b9e28_XL (600x534, 102Kb)

Источник: calend.ru
Рубрики:  Художники/Старые мастера
Поэзия/Александр Вертинский
Ретро
Люди

Отсканированные коты

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 18:11 + в цитатник
У вас есть кошка? А сканер? Выбор очевиден. Сажаем кошку, сканируем и получаем вот такие прекрасные и интересные снимки. Комментарии написаны владельцами пушистиков.

1.Это нижняя сторона Наполеона, которую я вижу каждое утро, так как он бесцеремонно ходит по моему лицу, чтобы убедиться, что я проснулась и не забуду покормить его. (Submitted by Diana)
1908-717x990 (506x700, 103Kb)

2.Милашка Онни. (Submitted by Mika & Viivi)
2503-725x990 (513x700, 134Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Зверьё/Кошки
Фотография
Интересно


Поиск сообщений в JuliaLilac
Страницы: 8 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь