Подвижный баланс сущего
Чем самобытна Россия, так это тем, что независимо от нашего вечного политического и экономического сумбура, в стране живо пульсирует здравая мысль. И проявляется она совершенно неожиданно, через своих носителей, тоже порой людей достаточно неожиданных. Вот Котенёв Александр Александрович. Он - ученый (доктор политических наук, заместитель председателя Научного Совета РАН - «История мировой культуры»). И в то же время - академик РАЕН по отделению биофизики. Одновременно - поэт, его стихи печатаются с 1972 г. Он - и философ. А еще (в прошлом) - профессиональный военный, участвовал в афганской войне. С 1989 по 1995 гг. - Котенёв А.А. - председатель уникальной в своем роде в то время организации - Союза ветеранов Афганистана СССР и РФ. Сегодня Александр Александрович - директор Московского института исторической антропологии. Он много пишет - автор нескольких книг по теории Миросознания и этнической конфликтологии. Кроме того, он преподает этническую конфликтологию в университетах Европы, как-будто этот предмет не нужен в России. Человек - космическое явление, - считает Александр Котенёв, - этому есть научные доказательства. Настало время задуматься всерьез, осознать общие (наши с Космосом) механизмы существования и начать строить земную жизнь согласно этим законам, - полагает он.
- Александр Александрович! Россия уже столько лет (а, впрочем, столетий) мучается бесконечными реформами, революциями, перестройками, шоками, перманентно заканчивающимися очередным развалом, затем новым собиранием страны. Может быть, это как-то и объясняется с точек зрения экономической или политической, но подобные объяснения не совсем удовлетворяют. Вы работаете над интересной темой, которую назвали «Подвижным Балансом Сущего». Затрагивает ли она общественные и социальные вопросы?
- «Подвижные Балансы Сущего» (ПБС) затрагивают все вопросы. Потому что здесь речь идет о Сущем, а Сущее - это все. По сути я ничего не открываю. Я только вспоминаю вместе с будущим читателем. Потому что на все вопросы уже давно даны ответы в прежние времена. Их, а также современные научные исследования, можно объединить одним понятием - ПБС.
Что такое ПБС? Это совокупность сущностей, из которых состоит реальный мир Земли и Космоса. Они образуются как результат Реальности в ее подвижном состоянии. Это касается всего Сущего, с чем соприкасаются люди на Земле и с чем могут столкнуться в Космосе. ПБС - это и человеческая жизнь. ПБС - это то, о чем мы не задумываемся, когда получаем те или иные результаты жизни. ПБС есть отражения космического Целого на земле, которые мы привыкли считать случайностями. А это значит, что существует и обратная связь - люди могут сами создавать ПБС.
- А что говорят точные науки в подтверждение концепции Подвижного Баланса Сущего?
- Изучение элементарных частиц остановилось по техническим причинам, последнее, что удалось зафиксировать - это кварк. Для того, чтобы измерить более мелкие частицы, необходимы ускорители размером с Солнечную систему. Но возникает и другой вопрос: а существуют ли вообще сами по себе все те элементарные частицы, из которых состоит реальность? Наука натолкнулась на странное явление - по своим функциям элементарные частицы и галактика поразительно похожи. Элементарные частицы и галактика есть суть ПБС вечного и бесконечного космоса. Для них одинаково действуют законы неведомого Целого в своих пространствах и времени. Что это - совпадение или реальность? Люди со своими обществами и государствами, заботами и властью, странным образом напоминают природный мир. Природа удивительным образом реагирует на все живое, будто живая. Общественные катаклизмы напоминают космические. В каком-то едином круговороте одно сменяет другое - на похожее и непохожее. Судьба каждого индивидуума повторяет судьбу мира в своем пространстве и времени. То ли мы молимся неведомому Целому, то ли оно молится за нас, боясь пропустить единственную спасительную возможность? Появляются вопросы, на которые пока нет ответа.
Но на многие эти вопросы ответ дали наши русские ученые-гении, незаслуженно забытые, научные и философские труды которых мы, к сожалению, недостаточно хорошо знаем: К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И. Вернадский, Н.А. Морозов, П.Н. Лебедев...
Процесс познания человеком окружающего мира прервать невозможно. Возникают все новые возможности познания. Только вот по какому пути идти - вопрос? Все более заметно, что же мешает объединению знания в целом: это различные типы языка, мышления, да и собственно - знания. Они образовывали, и продолжают образовывать различные типы сознания. Они, как правило, имеют свои границы в географических и этнических зонах. Философия и этиология издавна существуют и внутренне развиваются как различные этнические логики, что часто является причиной конфликтов между людьми, населяющими планету.
Потепление Земли тоже дает свои результаты. Уже сегодня мы это ощущаем. Время, которое заполняет пространство Земли за счет расширения материи сжимается, тем самым ускоряя процессы его (времени) восприятия. Казалось бы, время по-прежнему течет строго по секундам, минутам и часам, в которых мы его измеряем, но проходит оно теперь быстрее. Этот эффект хорошо заметен в зимнюю и летнюю пору: зимой время - медленнее, летом - быстрее. Меняются параметры пространства и времени. При климатическом потеплении материя расширяется, пространство выходит из заданных параметров и увеличивается ровно настолько, насколько меняются параметры времени. Содержание времени остается прежним, но его размеры и возможности становятся меньше. Это хорошо видно на примере таких сущностей, как литература и искусство - они остаются прежними в плане содержания, но времени для восприятия этого содержания становится все меньше и меньше, или его надо тратить больше. Вероятно, за счет данного явления и возникает т.н. сегодняшний эффект невосприятия в полном объеме наших духовных и ментальных ценностей. Ведь не секрет, что интерес к высоким образцам искусства резко упал. Другими становятся сегодня литература, живопись, театр, другими становятся и сами люди. Любое знание имеет свои истоки, и всегда форма прошлого знания не соответствовала формам знания современного, но сейчас же содержание прошлых знаний вошло в противоречие с необходимым сегодня. Нужна теперь другая его природа, соответствующая насущным задачам спасения людей. Соответственно с этими потребностями должна поменяться и природа организации власти и государства. Это сегодня самая центральная проблема Миросознания.
- Вы говорите о Миросознании. А чем Миросознание отличается от Мировоззрения?
- Мировоззрение от Миросознания отличает то, что в Мировоззрениях (их было достаточно много на протяжении истории человечества) сосредоточены основные концепции тех или иных этнических групп. То есть Мировоззрение - это несколько локальный взгляд на мир. Но ведь существует и нечто большее, общее. Нас окружают явления, которые мы до конца не понимаем. А они и есть проявления законов Целого. Целого - которое мы, конечно, до конца никогда не узнаем, потому что человеку этого не дано, но понимать механизмы этого Целого, ориентироваться на них и в них, применять их на практике, мы должны. А это и есть Миросознание.
- Но ведь вся история человечества, это и есть - осознание мира.
- Это так. Этим занимались все известные философы, в том числе и на заре человечества: Логос, Ом, Дао... Особенно Дао, эта философия существовала, начиная с III-IV веков до н.э. Древние философы еще до всех потопов, мыслили в русле Миросознания. Но все, и в ту пору тоже, заканчивалось, как правило, какой-нибудь локальной системой, именуемой Мировоззрением. А любое Мное русло, именно Миросознания и двигаться уже только в нем. В чем основные параметры Миросознания? Во-первых, здесь нет объектных отношений, отношения могут быть только субъекта с субъектом. Второе: мы, люди - есть часть общего Целого, без которого этого Целого быть не может. Это тоже важно понять, потому что с этим связаны очень серьезные выводы. Главный из них заключается в том, что все наши познания не должны носить абсолютного характера. Знания сами по себе классифицируются в той части, в которой познающему сознанию дана возможность что-то анализировать. Без сомнения, наука - это очень сильно. Но что такое наука? Это знание об измеримом, это то, что можно посчитать. Но в нашей природе, в нашем сознании существуют и другие формы восприятия Реальности: тот же гипноз, телекинез, сенсорное восприятие...
- А что, с точки зрения Миросознания, представляет такая страна, как Россия?
- В России много фантастических, уникальных вещей. И главная из них - это русский этнос. С точки зрения Миросознания, т.е. знания как Единого Целого, наш русский этнос не является цельным, как, к примеру, этнос китайский.
Что такое этнос? В расхожих словарях вы не найдете ни одного абсолютно точного определения. Говорят о нации, говорят о национальности, говорят о расе. Мой учитель Лев Николаевич Гумилев много занимался вопросами этногенеза. Благодаря ему и моя докторская стала называться - «Этническая конфликтология». Сейчас очевидно, что этнос - «это некая общность людей, проживающих на единой ландшафтной территории, говорящая и использующая один язык общения и адекватно реагирующая на внешние обстоятельства и угрозы». За этим определением не стоят вопросы национальностей и национальных культур. Речь здесь идет только о том, что есть некоторое ландшафтное состояние человека и людей, проживающих на одной ландшафтной территории. Это моя точка зрения, и пусть ее кто-нибудь оспорит. В чем наш этнос? Мы, все многочисленные национальности России, проживаем на единой ландшафтной территории, но мы никак не можем осознать, что мы единый этнос. Вот в этом и есть наша большая беда. Национальная идея - она всегда внутри этноса - и может уйти только вместе с ним, ее не надо искать, она очевидна - люди, проживающие на одной территории, должны полновесно реализовать себя на физическом, энергийном, ментальном и духовном уровнях - вот и вся национальная идея.
- Но ведь не всегда же было так, что мы проживали на единой территории?
- Да, люди мигрируют. Поэтому мы и говорим о Подвижном Балансе Сущего(ПБС). Таким образом, люди и формируют Сущее. Но веками существующее Сущее, пустившее уже свои корни, должно развиваться именно по своей спирали. И именно развиваться, потому что мы еще далеко не достигли своего совершенства. Случилась катастрофа с русским этносом - мы до сих пор не можем понять, кто мы такие. Единственное, что мы хорошо знаем, это то, что несем в себе непрогнозируемый характер.
- Когда же случилась эта катастрофа?
- Первый ее этап - X век, приход христианства на Русь. Что такое христианство? Это точно такая же идеология, как и любая другая. Христианство - идеология уже сформировавшихся этносов. Русь никак не была готова к принятию готовой идеологии. Ведь почему иудеи не приняли христианство? Потому что у них в то время уже существовала собственная идеология, существует она и до сих пор. Пока будут существовать евреи, будет существовать и их идеология. А христианство - это идеология сформировавшихся этносов. И вот эта идеология приходит к юному, еще не сформировавшемуся, только зародившемуся русскому этносу и прививается ему. Ничего, кроме мутации в таком варианте произойти не могло. И мутация эта произошла во всем, она затрагивает не только вопросы этногенеза.
- По-видимому, Россия в те времена остро нуждалась в идеологии, как, впрочем, и сегодня.
- Наш этнический бог выражался в Перуне. Но пришло христианство, и поломался процесс естественного этногенеза, потому что любая идеология всегда входит в самую ткань жизни, в ее плоть. Этнические процессы нашего развития были заторможены, мы даже не ощущаем сегодня своего возраста. Наш архетип (первообраз) трудно просчитывается. По существу русский этнос - все такой же ребенок. А вот китаец, к примеру, всегда китаец, у него есть ярко выраженный понятийный образ самого себя, недаром китайцы называют себя Срединной Поднебесной.
- Вопрос выбора идеологии упирается во власть. Именно тогдашняя, княжеская власть привела на Русь христианство. Интересная вещь - все и всегда почему-то упирается во власть. Почему?
- Власть - тоже сущность, как пространство и время, власть искала защиту для страны и для себя, в виде уже какой-то сформировавшейся идеологии, для того, чтобы выжить в бурно формирующемся древнем мире. Времени на раскачку не было. Власть - это то, что всегда должно противостоять энтропии (разрушению), которое всегда сопутствует процессу развития. Власть - есть выразитель борьбы за некие общественные системы, которые тоже являются Подвижными Балансами истории человечества в его сущностном значении, в его движении в пространстве Вселенной. Власть - особая категория сущности. Она (подлинная власть) бесконечно важна в осуществлении и даже определенной регуляции Подвижного Баланса Сущего. Поэтому я придаю столь огромное значение власти. Но одновременно власть в России всегда несла в себе характер выражения определенных категорий людей, в этом ее собственная энтропия, которая сопровождает все этносы, за исключением уже сформировавшихся. У нашего же этноса нет ярко выраженного представления о власти, впрочем (об этом уже сказано) как и представления о собственной сущности.
- Что же получается? Выходит есть некая данность в том, что русский этнос неспособен достичь своей определенности?
- Да, это тот феномен, который случился с русским этносом. Для нас в этом есть некое откровение. Мы должны это трезво понимать. Многие задаются вопросом: почему во власть приходят, как правило, ординарные люди? Да потому, что нас очень легко обмануть. Наши люди необычайно доверчивы. Мы - детский этнос. Проголосуем за кого угодно, за того, кто больше наобещает справедливости. Как говорится - «обманываться рады». Русский этнос сейчас распадается на его составляющие субэтносы. Идет обратный этногенезу процесс.
- Если вы в отношении русского этноса употребляете слово «ребенок», то непременно по логике вещей, со временем должны следовать - «юношество», затем «взрослость» и, наконец, «старость»?
- Должны, но не следуют. И тому есть все те же объективные причины - принятие Россией на протяжении всей ее истории чуждых ей идеологий - сначала «Петровской», затем - коммунистической, теперь вот - либеральной. На всем этом пути, разве что только «непонятные» народные бунты в чем-то глубинно выражают русскую идею - идею справедливости. Только в смутные времена Россия задумывается о своих истоках, но и здесь, как в детском саду, где плохой воспитатель, все теряются, не зная что делать. Очередная смута заканчивается, как правило, принятием на вооружение новой идеи, но обязательно уже кем-то использованной. Так появилась идея социализма и коммунизма, у нас она нашла превосходную почву - мы с детским пылким оптимизмом отдавали за нее свои жизни. Человек - многослойное космическое явление. У него есть ярко выраженные уровни: физические, ментальные, духовные. Этнос повторяет космос, но только в масштабе ландшафта. Да, мы детский этнос. Но разве у нации не было всплеска взросления на одном из уровней - духовном, когда в XIX-ом веке так высоко поднялись отечественные наука, литература и искусство?! Подвижный Баланс Сущего - многослойный процесс компенсации одного уровня другим. Там, где мы стали взрослыми, созрели, мы компенсируем это за счет того, что в общественном смысле - еще дети. Но пока невозможно говорить о полноценном объективном состоянии русского этноса, при котором происходит всеобщий, гармоничный рост.
- И никакие внутренние, качественные изменения в слоях никоим образом не влияют на общую динамику?
- Совершенно верно. Наш этнос каким был, таким и остается. Ему, то одно мешает взрослеть, то другое. Пока мы не начнем заниматься тем, чем должны заниматься для того, чтобы сохраниться как этнос, а, именно, делами, связанными с реализацией нашей национальной идеи, мы так и будем ходить в коротких штанишках. А наша национальная идея, повторяю, очень и очень проста и исходит из космического камертона, она есть - сохранение русского этноса.
- Вы говорите: «сохранение русского этноса»? Как же тогда объяснить, что в нашем «едином этносе» зародилось и бурно развивается такое явление как национальный суверенитет? Неизвестно еще, во что все эти суверенитеты выльются?
- Почему, известно. Мир сегодня находится на той грани, когда заканчиваются ресурсы его космопланетарного архетипа. Это уже не только вопросы России, это происходит повсеместно. По всему миру идет процесс нормальной этнической энтропии (в России только всегда все происходит очень ярко и наглядно, как бы в назидание всем). Есть некоторая власть и есть некая энтропия, и они в своих противоречивых объятиях порождают сегодня новую сущность, о которой еще предстоит задуматься. Это - тот же самый ПБС, но уже на уровне этносов. Сейчас - повсеместно период энтропии, этой естественной меры беспорядка в любой системе.
- Но идея сохранения этноса как-то не очень зажигает массы.
- Не зажигает, потому что не выражена в символах, не объяснена, потому что мы не находим ей применение в себе и себя в ней. Потому что не знаем, как управлять этой идеей. Есть такое понятие - пространство реализации. В чем особенность любой сущности? Сущность имеет различное содержание. Время - тоже разное. И встает очень важный сегодня вопрос: а можно ли управлять подвижным? И есть уже ответ - да, можно. Это доказывает квантовая теория. Квантовая механика - единственная из всех дисциплин впрямую вышла на Подвижный Баланс Сущего. Это - единственная наука, которая дает одновременно несколько точных результатов. Принцип неопределенности квантовой механики, который отражает двойственную природу микрочастиц имеет прямое отношение ко всему тому, что происходит и в этносе, и в социуме. Его можно использовать в любых ситуациях. Это те самые процессы (только на микроуровне), которые происходят везде, во всех сферах жизнедеятельности. Вот почему человечество должно развивать в себе способность к восприятию единого знания, во всем его возможном комплексе.
- Получается, что и национальная идея - есть своего рода осознание людьми «принципа неопределенности», но на общественном уровне.
- Кто хорошо осознал это, так это китайский философ Конфуций. Он понимал, что нужно знать одновременно несколько точных результатов, и посредством этого сохранять Баланс Сущего. Потому Китай и живет уже второе тысячелетие, и никакие потрясения, никакие «кривые» пути не меняют его сути. Одно сочетание коммунистического руководства и рынка в этой стране - красноречивей всех слов. А мы, Россия, находимся в ужасном состоянии разбалансировки, и не только мы, но и большая часть мира. Сейчас вообще разговор нужно вести уже о спасении людей. Такое понятие как Компенсация - это тоже такая же сущность как и Баланс. Компенсация является состоянием и причиной всеобщего явления Подвижного Баланса Сущего. И мы видим эти явления Компенсаций вокруг, но вряд ли задумываемся об их механизме.
- Вы имеете в виду события в природе в последние годы: страшные засухи, мощные наводнения, ураганы?
- Именно. Нарушается балансовая ситуация в каком-то из уровней: физическом, ментальном, духовном, энергийном, и мгновенно идет момент компенсации за счет других уровней. Нарушили ментальный или духовный уровень, тут же на нас обрушиваются природные катастрофы. И в этом нет никакой случайности, тех самых «форс-мажоров», на которые мы так любим бездумно уповать. Здесь абсолютно четкая закономерность, виной которой являются люди. Физики считают, что разум может существовать только в четырехмерном пространстве - времени, в котором одно временное и три пространственных измерения не очень сильно искривлены. Важно действительно найти структуру и механизм Подвижного Баланса Сущего нашего сознания на Земле, если только сознание человека «не искривлено» окончательно. Россия была страной победившего социализма. Сейчас Россия - страна проигравшего социализма. В этом ее Подвижный Баланс Сущего.