-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в julia_prefizid

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11034





Flag Counter

Йозеф Витлин Мой Львов (продолжение)

Суббота, 11 Июня 2011 г. 00:52 + в цитатник
Сойдем, пожалуй, с неба на земную твердь раз так и тянет нас в кабак. Немало их было во Львове, каждый из них имел свою ауру и привлекал различных гостей. В основном это были кафе типа viennois, с тремя стаканами холодной воды, которую подавали к маленькой чашечке кофе, заведения с менее или более привлекательными кассиршами, которые выдавали кельнерам контромарки, ложечки и сахар. Кельнеры или, иначе, «обержи», набирались чаще всего из немецких колонистов и именовались – вechtloff, или – «бизанц». В любое время дня можно было войти в любое из больших кафе и позвать « пан бизанц», и точно, тут же оказывался он, его высочество в смокинге, и любезно отвечал «Слушаю Вас, пан советник» (граф, ваше благородие, пан профессор, доктор). « Пан бизанц! Счет!», «пан вechtloff – капуччино» - вот как звучит эхо уплывающего времени.
Существовали во Львове кафе, где собирались только мужчины. Появление такой себе блондинки в «Европейской» на соединении улиц Ягелонской и Третьнго мая, было тревожной редкостью, хотя в те давние времена некоторые дамы могли заниматься бизнесом.
Зато в других, также процветающих кафе, полно было женственности самых рахных оттенков волос, возраста и туалетов. Odor feminae (запах женщины) придавал этим заведениям дразнящий, великосветский аспект, и приглашал окунуться в мечты о приданом, к некоторой трезвой медитации. Вспомним, прежде всего, артистическое кафе «Искусство», на первом этаже пассажа Андриолини, где специально пригашали свет для настроения, когда длинноволосый скрипач Вассерман играл Traumerei Шумана. Славное литературное кафе Шхнедара я помню, как в тумане. Перед тем, как дом, где находилось кафе, был разрушен, я заходил туда всего один только раз, и то не как гость, а по делу к одному официанту, который был отцом нашего товарища, Кази Пирского. Казя Пирский умер от чахотки во втором или третьем классе. Позднее, уже как завсегдатай этого кафе, я часто встречал Пирского-старшего, работающего по-прежнему официантом в различных заведениях, но я до сих пор вижу, как он плакал над гробом сына.
Особое впечатление производили на меня знакомые кельнеры кафе «Рим», когда они как гости сидели в кафе напротив – это кафе называлось «Ренессанс», и заставляли себе прислуживать работающих там коллег. Они одевались в вызывающе яркие пиджаки и носили цветные галстуки. Это был их праздничный наряд. Черные рабочие смокинги и фраки в это время отдыхали дома, проветривались, испуская пары тяжелого повседневного труда.
С кафе «Ренессанс» связано у меня одно воспоминание, которое до сих пор неаполняетменя гордостью. Я всегда любил Ренессанс, но то что я пережил в кафе «Ренессанс» на улице Третьего мая и Костюшки – квалифицировало меня скорее, как человека средневековья. В этом кафе я одержал победу над искушением дьявола. Во время моей короткой учительской карьеры я должен был вопреки своей природной мягкости, ставить двойки, как ученикам, так и ученицам. Упомянутый выше дьявол, фигура скорее средневековая, уж точно не принадлежал времени Ренессанса, воплотился тогда в образе некоего адвокатского чиновника. Advocatus diaboli (адвокат дьявола) – не всегда сам дьявол, но тот чиновник, несомненно им был. Пригласил он меня на вечер в кафе «Ренессанс», известное своей прекрасной кухней и богатым винным погребом. Не предвидя западни, принял я это приглашение. Пришел я когда большой оркестр под управлением известного Шхватманоффа уже настраивал инструменты для попурри из «Тоски». Как только я вошел и позвал знакомого официанта, надеясь только на чашечку кофе и пироженное, как вокруг меня стали собираться официанты и с подозрительной любезностью принялись накрывать стол снежно белой скатертью. Другие официанты в то время уже несли серебряные приборы, ставили передо мной тарелки с холодным мясом и рыбой по-европейски и по-арийски, специальные официанты открывали в это время бутылки с водкой и ромом – еще минута – и появятся ведерки с шампанским во льду и пробки вот-вот полетят вверх.
Начали мы беседовать. От водочка - до шиночки, от бифштекса - до шницеля, и тут показалось шило из мешка. А, оказалось, как выяснилось из разговора с чиновникам, что дочка одного из владельцев «Ренессанса» - моя ученица в гимназии, которая за неприязнь к «Пану Тадеушу» заслуженно ожидала от меня плохой оценки. Это торжество было только артиллерийской подготовкой к генеральному штурму, к которому готовился приступить дьявол-чиновник, предлагая мне взятку за хорошую оценку. Подобные вещи практиковались в Австрийской Галиции и Лодомерии с Великими и т.д. и т.п., и в первые годы независимости надеялись, что и дальше так будет продолжаться. Надеялись, и не без причины, что тело учительское, как и другие тела, является слабым и грешным. Правда, я не швырнул в дьявола чернильницей, как Мартик Лютер,даже бокалом не швырнул, но читатель, наверное, уже представил, с каким возмущением я откинул снежно-белую салфетку и закричал «Счет!» . Дьявол не дал, конечно мне заплатить, а я не хотел с ним спорить в переполненном зале при звуках попурри из «Мадам Баттерфляй», покинул кафе, не заплатив по счету. До сих пор, почти четверть века, я не могу заснуть, когда думаю об этом. Засыпаю только тогда, когда вспоминаю, что, решив, будь, что будет влепил я «ренессансной» уцченице двойку, выражаясь по-львовски – «drut».
Сейчас и она, и ее отец, чиновник – искуситель, это, несомненно, только тени. Слышу их смех. Слышу кошмарный стук костяшек домино в Кафе, давно стертых с лица земли. Духи посетителей призывают духов официантов и просят подать газеты, в которых ничего не напечатано, кроме нескончаемых списков убитых и замученных жителей города Львова. Умершие перекидываются в карты, умершие играют в бильярд. На столах, оббитых зеленым сукном, людские кости, как бильярдные шары. Тени кассирш звенят ложечками о металлические подносы, на которых тени официантов разносят напиток забвения.
Старовинний Львів203 (700x469, 72Kb)

Метки:  

Джазуха...

Четверг, 09 Июня 2011 г. 01:30 + в цитатник
Была в субботу на концерте. У нас проходил джазовый фестиваль. Не понимаю джаз, но концерт понравился. Слушали вот этого дядьку.




Метки:  

"Киевская сказка 2011" глазами участника (продолжение)

Среда, 08 Июня 2011 г. 22:01 + в цитатник
Столько волнений и столько эмоций. Понравится - не понравится кукла? Купят или нет? Заметят или не заметят? Как хорошо, что все позади. Куклы нашли новых хозяев, а награда - достойного, вернее достойную. Первое место у Оксаны Остапчук за куклу "Три желания". Фото намба два. Моя кукла "Продавец масок", если вам интересно.

1. 
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Котовторник в среду

Среда, 08 Июня 2011 г. 20:25 + в цитатник
Запоздала я с котовторником. Но котов у меня не меряно. Как вам такой вариант?
getImage (640x428, 52Kb)

Метки:  

"Киевская Сказка 2011" глазами участника (часть первая)

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 00:11 + в цитатник

Вторая "Сказка" была еще сказочнее первой. Украинский дом на Крещатике оказался гостеприимным домом для тысяч кукол и мишек в этом году. Столько счастливых встреч и новых открытий. Смотрите первый отчет.

1. 
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям

Cамые - самые красивые мелодии...

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 21:21 + в цитатник
Лючия ди Ламермур. Сцена сумасшествия Лючии.




Метки:  

Дом Барона (Киев)

Четверг, 02 Июня 2011 г. 21:26 + в цитатник

««Убежище рыцаря», также известное как «Замок барона Штейнгеля» или просто – «Дом со шпилем» – это красивое, привлекающее всеобщее внимание, здание в псевдоготическом стиле прямо в начале улицы Ярославов Вал (сразу возле Золотых Ворот). С этим зданием, как впрочем, и с другими известными киевскими домами, связано множество легенд и мифов. Долгие годы считалось, что этот дом был построен по заказу барона Штейнгеля, что и отразилось в «народном» названии замка, но на самом деле барон не имеет никакого отношения к этому дому. » - пишет некто Сергей http://kraevid.org/kyiv/geography/sights/houses/knight_asylum_baron_castle/ru/. Домик оказался занятный. Стоит у Золотых ворот в Киеве живописная руина с надписью «продается». Продажная цена 12 миллионов у. е..Стилизация - под готику, архитектор – Николай Добачевский. Вход сторожат химеры, что-то среднее между человеком, львом и летучей мышью. В веселое советское время там были коммуналки, заселенные не менее веселыми художниками. Теперь их со скандалом расселили по Киеву и дом принадлежит в настоящее время одной из структур депутата Киевсовета от блока «Гражданский актив Киева» Александру Лойфенфельду. В доме мрак и запустенье. Остатки коммунального быта и следы киноиндустрии, которая облюбовала дом для съемок ужастиков. Прекрасные изразцовые печи и куски обоев из настоящего китайского пластика. Дом очень нуждается в хороших руках. Иначе этот шедевр, заботливо исключенный хозяевами из списка культурного наследия Киева ( иначе не продать), просто обвалится и на его месте вырастет что-то уродливое, сорокаэтажное и безликое. Надеюсь, что Судьба сбережет этот дом для грядущих поколений. Хочется, чтобы и они узнали, что такое красивый дом.

1. 
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Котики продолжаются...

Среда, 01 Июня 2011 г. 22:07 + в цитатник
Пока не могу загрузить фотки из поездки предлагаю посмотреть котов. Это сейчас самое популярное видео. Вдруг кто-то пропустил! А это обидно. Вот и даю сюда.




Метки:  

День блондинок...

Вторник, 31 Мая 2011 г. 23:06 + в цитатник
Один мой знакомый по работе любил загнать меня в угол и... там рассказать пошлый анекдот про блондинку. Однажды я не выдержала: " Я открою вам страшную тайну, - сказала я. Я крашенная." Мой знакомый не расстерялся: " Значит можешь смеяться!".

Метки:  

Опять котик...

Вторник, 31 Мая 2011 г. 22:52 + в цитатник
А это уже классика. Коты Эрмитажа.
73698113_Sergey_Tyagin_ak (640x427, 55Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Котовторник

Вторник, 31 Мая 2011 г. 22:50 + в цитатник
Еще один памятник коту, но не знаю где эта киса висит. Фото не мое.
А читатель написала мне:

Этот кот из Нижнего Новгорода см. здесь http://blog.kp.ru/users/1060590/post88341425/, у нас есть такая центральная пешеходная улица, что-то вроде московского Арбата, называется Большая Покровская, а здание - Учебный театр, нашего знаменитого театрального училища, его закончили многие теперь знаменитые актеры, а главная гордость Евгений Евстигнеев.

201616_113317555416124_100002136410626_124958_7406253_o (480x700, 51Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Котовторник...

Вторник, 31 Мая 2011 г. 22:42 + в цитатник
Три дня не могу залить фото в приложении. У мненя терпения не хватает. Наснимала кучу интерсного в Киеве. Но все тормозит. Пока наслаждайтесь котовторником. Котовсадница и сам Кот.
IMG_4982 (700x525, 184Kb)
IMG_4984 (700x525, 185Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почитаем...

Вторник, 31 Мая 2011 г. 22:11 + в цитатник
Лучшая книга десятилетия " Грех" Прилепина.
Помимо книги Захара Прилепина на награду претендовали: "Крещенные крестами" Эдуарда Кочергина, "Степные боги" Андрея Геласимова, "Путь Мури" Ильи Бояшова, "Борис Пастернак" Дмитрия Быкова, "Венерин волос" Михаила Шишкина, "ДПП(NN)" Виктора Пелевина, "голово[ломка]" Гаррос- Евдокимова, "Господин Гексоген" Александра Проханова и "Князь ветра" Леонида Юзефовича.

Читала только "Путь Мури". Книга понравилась средне. Сразу говорю, что Бояшов - не я. Хотя моего кота зовут Муря. Но там кот Мури. Ну и Пелевина читала. Тоже не Лучшее его произведение.

Метки:  

Cтарая кукла и ее клоны...

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 21:29 + в цитатник
Только прослушали мы на выставке лекцию об авторском праве и нате... Приходит наша глазастая Александра Козак, замечательный автор, между прочим, и говорит: " Юля, там на соседнем стенде еще две такие Пани зи Львова стоят." Я пошла смотреть и несколько девочек УОКа со мной вместе. Точно, стоят. Но это работы свежие, Пани - 2009 год. Как на такое реагировать! Просто не знаю. Морду бить не пошла. Случайное совпадение исключается. Работы этой "авторши" стояли на "Ляльковом свите" рядом с моей Пани. Неприятная ситуация. Сразу захотелось переодеть мою Пани в такой наряд, сменить подставку и выставить. Пусть знает, как ваять клоны.

Фото: Лумис и мое.
19_Lesyu_Nonna2= (647x554, 265Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новая кукла

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 23:42 + в цитатник
С єтим парнем я была на Сказке в Киеве. Пора показать народу. Фото с выставки Ирины Оранж. Кукла называется Продавец масок.
0_56747_a648606a_XL (525x700, 257Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Полезли на крышу!

Суббота, 28 Мая 2011 г. 23:34 + в цитатник
Вот я и приехала. Выставка была удивительной и еще более удивительными были мои прогулки по Киеву. Настя, спасибо тебе. Это вот эта Настя
http://starlife.com.ua/posts/kontserti-kvartirniki...utsya-anderaund-na-divan-.html меня гуляла по Киеву. И это не правда, что ты не гений. Ты просто гениальная личность. Только тебе подсилу было вытащить меня, старую женщину в шифоновом платье, на крышу. Далее фотосессия на крыше.
IMG_5105 (525x700, 83Kb)

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Египтяне

Вторник, 24 Мая 2011 г. 13:41 + в цитатник
Друзья мои, вы рано расслабились. Египтяне продолжаются теперь в виде пьесы. Буду сюда кропать понемногу.

Скорпион
Действие первое

Ири над полудохлой кошкой, которую ужалил в лапу скорпион.

Ири: Ра, помоги своей дочери, которая на пустынной дороге встретила одинокого бойца и он ужалил ее в лапу. Она пыталась высосать яд, но он проник глубоко в ее конечности. Ра, исцели свою дочь! (Гладит кошку) Ра в твоей голове, Ра в твоих ногах, Ра в твоем туловище. Ра в твоем хвосте. Ра-Ра-Ра!
Тейе: Может хватит причитать над дохлой кошкой?
Ири: Она еще жива!
Тейе: У тебя есть дела поважнее, чем кудахтать над этой падалью. Лучше попроси у Ра любви твоего брата.
Ири: Мой брат меня любит.
Тейе: Он не любит тебя, как нужно. Иначе ты давно бы нарожала ему сыновей.
Ири: Для детей у него есть Нефертити и наложницы. Мы с ним очень весело проводим время.
Тейе: Катаясь на лодке по Нилу у всех на виду и распевая глупые гимны, которые он сочиняет во славу Атона?
Ири: Он сочиняет прекрасные гимны и веселые песни, тоже.
Тейе: От пения песен детей не бывает, иначе у тебя был бы целый выводок, как у Бастет. Ты приносила бы 6 сыновей каждый сезон. Может мне принести в жертву Бастет твою кошку? Она и так почти умерла.
(Ири прижимает кошку с подушкой к груди, пытаясь защитить)
Ох, Атон не помог, не слышит Ра мои молитвы. Пора вспомнить старых богов и хитрая Бастет как нельзя лучше подходит для этой цели. Дай сюда твою кошку, я передам ее жрецам. Они вынут из нее мозг, набитый мечтами о рыбе и лежанке в тени тамариска. Обмотают тело чистым полотном. На голову пришьют маленькие кожаные глазки вместо этих наглых глаз, которые светились в темноте на пороге твоей комнаты. Вместо ушей у нее появятся два треугольника, свитых из полотна, а усы сделают из пакли. И станет твоя кошка наконец красивой. Ха-ха-ха. Ну, что плачешь, я пошутила. Не нужна мне твоя кошка!

Продолжение будет и ошибки я тоже исправлю.

Метки:  

А я в Киеве...

Четверг, 19 Мая 2011 г. 10:38 + в цитатник
На выставке "Киевская сказка". Приеду, будет репортаж.

Метки:  

Булгаков...

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 22:37 + в цитатник
Мне тут в одном дневнике (Sombra_t ) напомнили, что сегодня 120 лет Булгакову. Как я люблю Роман! И мне нравится памятник, который так и не установили на Птриарших прудах. Жаль, памятник грандиозный! На грани добра и зла, на переломе, над пропастью. Как он уцелел, не памятник - Булгаков? А наши церковники опять ничего не поняли. Какое Евангелие от Лукавого? Путь к Христу от Лукавого часто и начинается... Но памятник запретили. Рукавишников. Проект памятника Булгакову на Патриарших.
071271 (512x339, 186Kb)

Метки:  

Опять про события во Львове...

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 00:38 + в цитатник
Меня тут продолжают доставать с этими выступлениями националистов на 9 мая. Договорились до того, что я веду себя не как русская. Блин, я не русская, я русскоязычная, и все русское мне не чуждо, но… Рискуя навлечь на себя гнев читателей и забегая вперед (пишу очередной рассказ про Лилю) я скажу, меня иначе воспитывали. Меня думать заставляли. Помните девиз «Будь готов!» и ответ… Мой дед, ветеран войны, кстати, на это говаривал: «Всегда спрашивай: к чему готов?». Он медалей не носил, я в детстве все пыталась его в них нарядить, не давал. На парады не ходил, никогда! Всегда говорил, что война – самое большое зло. Говорил, что нельзя давать награды за убийство людей. Очень плохо относился к памятникам до неба и ко всей помпе. Он всегда говорил, что мертвым они не нужны. Если родным памятник служит утешением, то они глупы, он не восполнит потери. Памятник, по его мнению, нужен лишь для того, чтобы поставить по ружье новое поколение молодых людей. Чтобы получить ответ: «Всегда готов!». Без лишних раздумий. Вот предки кровь за тебя проливали, и твоя очередь подойдет, и ты получишь свой памятник. Мои ровесники и получили. Дед мой, как в воду глядел. Смотри на картинку. Пешка в игре политиков. Нельзя быть пешками. Мне не нравятся военные памятники. Я предпочла, чтобы их не было, и воен тоже не было. Я за мир.
На фото: Памятник воинам-афганцам в Хмельницком. Пешка - солдат.

5101030_e22c074f (522x696, 72Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в julia_prefizid
Страницы: 91 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь