-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julia_Ma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2012
Записей: 2897
Комментариев: 479
Написано: 3653


Спасо-Бородинский монастырь

Среда, 31 Октября 2012 г. 12:51 + в цитатник
Цитата сообщения NADYNROM Спасо-Бородинский монастырь

Посещая Бородино, невозможно миновать Спасо-Бородинский монастырь. И дело не в каких-либо религиозных убеждениях, а в том, что именно он стал первым памятником в честь погибших на поле битвы.

 (690x518, 53Kb)

Его основание связано с именем Маргариты Тучковой, вдовы генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова-IV, геройски погибшего в Бородинской битве. Маргарита отчаянно пыталась отыскать тело своего горячо любимого мужа, ориентируясь на письмо Коновницына, описавшего последние минуты жизни Тучкова и отметившего крестиком предполагаемое место его гибели. К сожалению поиски не увенчались успехом. Вообще, чета Тучковых – это отдельная тема. Нужно будет как-нибудь о них написать.
В 1820 году Маргарита Тучкова на свои средства построила Церковь Спаса Нерукотворного в память о муже и всех погибших в сражении. К сожалению, имя архитектора нам неизвестно. Но самый-самый первый памятник (это отмечал и император Николай I) героям Бородина выглядит именно так:


 (690x518, 74Kb)

Во время его строительства Маргарита часто приезжала из Москвы в Бородино и неизменно останавливалась в небольшом деревянном доме-сторожке, построенном невдалеке, напротив храма.В 1826 г. после простуды скоропостижно умер ее единственный пятнадцатилетний сын Николенька. Убитая горем вдова похоронила его в новом храме и осталась в сторожке навсегда рядом с дорогой могилой.
Вокруг нее собирались другие вдовы погибших. В 1838 году был официально основан Спасо-Бородинский монастырь, а Маргарита Тучкова в 1840 году стала его игуменьей под именем Мария. После смерти ее похоронили рядом с сыном.

Вот та сторожка, в которой она жила.
Хотя нет. Не та. Дом сгорел в 1942 году и был восстановлен по старым чертежам и на старом фундаменте в 1994 году. Сейчас там музей, посвященный Маргарите Тучковой.

 (690x518, 84Kb)

А это Собор Владимирской иконы Божией Матери, центральный собор монастыря, построенный М.Д. Быковским в 1859 году.



 (525x700, 67Kb)

Колокольня.

 (525x700, 62Kb)

Церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1874 году. Имя архитектора неизвестно. Сейчас в ней находится экспозиция военной художественной игрушки.

 (690x518, 69Kb)

Вот такие интересные барельефы украшают стены монастыря, не давая забыть о том, что основан он был именно в честь погибших воинов.


 (690x518, 75Kb)
 (690x518, 71Kb)
 (690x518, 80Kb)
 (690x518, 90Kb)

Напоминает об этом и одна из Багратионовых флешей, проходящая по территории монастыря.


 (525x700, 77Kb)

Я уже не говорю о том, что на территории монастыря находится музей, с экспозицией, посвященной Великой Отечественной, в которой представлены орудия…
Женский действующий монастырь с совсем не женским наполнением.

А вообще полтора месяца назад я писала о том, как не понравилась мне атмосфера Оптиной пустыни. В случае со Спасо-Бородинским монастырем все оказалось совершенно иначе.
Да, многое на территории монастыря требует реставрации и вложения средств. Да, это место нельзя назвать модным. Посетителей немного
Но зато до чего же там тихо, спокойно и уютно. Душа отдыхает.
Рубрики:  ЦЕРКОВЬ/История Православной Церкви
ИСТОРИЯ/история России
ИСТОРИЯ/история армии
ЦЕРКОВЬ/Иконы, иконопись
ИСКУССТВО, АРХИТЕКТУРА/Городской пейзаж
ИСТОРИЯ/Памятники истории
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку