За счет начинки пирог приобретает восточные нотки. Финики прекрасно сочетаются со вкусом кокосовой стружки.
***
Потребуется:
Тесто: сливочное масло – 80 г; сметана – 1 ст. ложка; сахар – 1 ст. ложка; желток 1 яйца; ½ ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли; мука ~200-225 г
Крем-заливка: сливки (жирные) – 150 мл; яйцо – 2 шт + белок одного яйца; сахар – 75 г; ванильный сахар – 1 пакетик; кокосовая стружка – 3 ст. ложки
Начинка: финики – 200 г; ликер (или коньяк) – 2 ст. ложки; мука – 1 ст. ложка; цедра апельсина или лимона – 1 ст. ложка; кокосовая стружка –1 ст. ложка
***
Приготовление:
У фиников удалить косточки, нарезать на мелкие кубики, залить горячей водой, смешанной с ликером так, чтобы финики были покрыты полностью. Оставить настаиваться минимум на час.
Для теста взбить масло с сахаром до пышности. Добавить желток, сметану, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и солью и постепенно добавить в тесто – оно должно стать мягким и пластичным, но не должно прилипать к рукам. Тесто выложить в форму для выпечки, сформировав бортики. Форму убрать в холодильник минимум на полчаса.
Слить воду у фиников, присыпать мукой и цедрой, перемешать.
Для заливки взбить яйца и белок с сахаром и ванилином до пышного состояния, влить сливки, добавить кокосовую стружку.
Начинку выложить на охлажденное тесто, залить сливочно-яичной смесью. Верх присыпать кокосовой стружкой.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут
Ирина Милова
Процитировано 10 раз Понравилось: 30 пользователям
ну какой только начинки нет! И даже с финиками! Спасибо, Лена. Я частенько бываю на странице в Яндексе этой Ирины Миловой, у нее действительно много хороших блюд. Спасибо.