-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jnanavakya

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) apostolat Mystical_Way pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2106


Практика медитации

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 01:32 + в цитатник
 (226x311, 7Kb)

Чтобы войти в состояние медитации - сосредоточьте всё внимание на своём естественном дыхании: вдох, выдох, вдох, выдох….. Никак не пытайтесь воздействовать на дыхание, просто наблюдайте, позвольте ему быть таким, как оно есть. Теперь ваше дыхание - это средство распространения доброты и любви. Представьте себе, что вы вдыхаете и выдыхаете не воздух, а свет, теплый и мягкий луч света. На выдохе отбрасывайте всякое напряжение, тревогу, отрицательные чувства - просто отгоняйте их в сторону, как хозяйка, которая выметает мусор из дома. Пусть радость освобождения от мусора заполнит мягким светом все тело. Позвольте себе углубиться в сердце и посмотреть, нет ли там печали, тоски, боли, скуки, огорчения. Если есть - дайте им проявиться и смотрите со стороны, как они текут. Мягко отстраняйте их - но не гоните силой, просто помогите им уйти, когда они уже сами готовы к этому. Раскройте сердце всему, что вы переживаете. Не следует смаковать дурные чувства и отрицательные состояния, нужно просто предоставить им пространство, в котором они могут появляться и исчезать. Вы почувствуете, что мягко входите в состояние умиротворения и любви как по отношению к себе, так и по отношению к внешнему миру. Продолжайте распространять дружелюбие вокруг себя. Вспомните ваших близких, любимых, людей, которых вы уважаете, - с выдохом направьте луч света к ним с нежной любовью. Вспомните тех ваших знакомых, к которым вы относитесь безразлично, - отправьте луч добра настолько широко, насколько возможно. Вспомните также тех, кто вам не нравится, - и подарите им дружелюбные пожелания счастья вместе с выдыхаемым лучом света. Не обязательно испытывать к этим людям любовь - достаточно пожелать им добра и всепрощения. Сердце становится мягким, восстанавливает свое естественное свойство быть сочувствующим, быть живым, чутким, пропускать сквозь себя целительные энергии любви и добра.

 

Никак не пытайтесь воздействовать на себя, на всплывающие случайные мысли, на мир вокруг вас, - просто позвольте всему быть таким, каково оно есть. Медитация - это выход за пределы этого мира: выход туда, где никогда ничего не происходит, где есть лишь бесконечное бытие радости, покоя и недеяния.

 (634x699, 170Kb)


Процитировано 1 раз

Jnanavakya   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 01:43 (ссылка)
Текст медитации взят с http://www.liveinternet.ru/users/1830052/post78457490/ Моя благодарность!!!
 (694x600, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Alfik07   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 02:35 (ссылка)
=) считается что нам медитация запрещена , потому что мы можем узнать нечто большее , покрайней мере так звучат легенды ...
Ответить С цитатой В цитатник
0355   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 17:37 (ссылка)
Исходное сообщение Jnanavakya

Медитация - это выход за пределы этого мира: выход туда, где никогда ничего не происходит, где есть лишь бесконечное бытие радости, покоя и недеяния.


"Некорректный" выход?...
Ответить С цитатой В цитатник
Jnanavakya   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 11:40 (ссылка)
Исходное сообщение 0355
"Некорректный" выход?...


Единственный выход. Всё, что человек воображает о Боге, о мистических законах бытия, о духовном предназначении В СВОЁМ УМЕ, лишено всякой ценности и является чистой фантазией. Только медитативный (молитвенный, созерцательный) опыт способен приблизить сознание к Реальности.

Без постоянной практики медитации (молитвы, созерцания) ни на что «духовное» просто нет смысла тратить время – это будет лишь пустая забава для ума.
Ответить С цитатой В цитатник
Disciple   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 16:42 (ссылка)
Исходное сообщение Alfik07
=) считается что нам медитация запрещена , потому что мы можем узнать нечто большее , покрайней мере так звучат легенды ...

Вопрос - источник этих легенд? Второй - может быть это кому-то выгодно, что бы Вы никогда не познали себя?
Попробуйте! Зайдите внутрь себя, раскройте Себя для себя и увидьте Свет Своего Сердца!
Вы познакомитесь с Самим Собой - Своим Внутренним Я (и познаете смысл древних слов "Я Есмь")
Ответить С цитатой В цитатник
0355   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 19:49 (ссылка)
Исходное сообщение Jnanavakya
Медитация - это выход за пределы этого мира: выход туда, где никогда ничего не происходит, где есть лишь бесконечное бытие радости, покоя и недеяния.

[QUOTE]Исходное сообщение 0355
"Некорректный" выход?...


Единственный выход. QUOTE]

Единственный - это смерть.
Ответить С цитатой В цитатник
Alfik07   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 20:33 (ссылка)
=) нет смерть это у тех кто не знает правды ... даже смерть вам не поможет , если у вас нет чистого виденья. В будизме есть практики умирания , например пробуждение кундалини тоже считают за такую практику.

Когда вы умрете без чистого виденья то будете бродить не осознано в мирах близких к земле. Таких там много. Если вы не достойны вам не помогут. Если достойны помогут , все не достойные уйдут вновь на землю.Медитация путь освобождения.
Ответить С цитатой В цитатник
0355   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 21:02 (ссылка)
Исходное сообщение Alfik07
=) нет смерть это у тех кто не знает правды ...
Таких там много. Если вы не достойны вам не помогут. Если достойны помогут , все не достойные уйдут вновь на землю.Медитация путь освобождения.


Да уж, путей так много, и каждый считает истинным именно свой...

По-моему, Душа должна дозреть естественным образом.
Зачем "тянуть морковку за хвостик"?
Великих - мало...
Ответить С цитатой В цитатник
Alfik07   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 21:17 (ссылка)
=) нет , путей как бы много , но на самомо деле путь один. просто для всех он кажется разным , в силу того что они не достигли недвойственности и просветления.

Что вы называете дозреванием ? Дегродация и прием наркотиков , как дозревают щас многие. Или борьбу за власть , которая является мнимой?! Или может за сексуальные извращения ? Все это называется оставить плыть по течению =) , и если вы будете бродить и дозревать в нашем обществе ... я не думаю что вы в в ближайшие тысячи лет дойдете и будете готовы =)
Ответить С цитатой В цитатник
0355   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 21:42 (ссылка)
Исходное сообщение Alfik07

Что вы называете дозреванием ? =)


Может, кому-то и нужно реально дойти до самого дна, если туда так уж тянет - чтобы потом отринуть?..

Мне окружающая реальность все еще кажется интересной: "как все устроено", какая уж тут медитация. Единственный вариант отвлечься от мира" - найти еще более интересного Гуру и зациклиться. Что же в этом хорошего? - ничего, детский сад. Поэтому и думаю - дозреть надо изнутри, чтобы вместить...
Ответить С цитатой В цитатник
Alfik07   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 21:48 (ссылка)
Делайте как знаете бог вам судья , пух вам земля =)
Ответить С цитатой В цитатник
0355   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 21:50 (ссылка)
Исходное сообщение Alfik07
Делайте как знаете бог вам судья , пух вам земля =)


Спасибо на добром слове
Ответить С цитатой В цитатник
Jnanavakya   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 17:23 (ссылка)
0355,

Мне кажется, медленно дозревать - дело хорошее, но очень уж во времени неопределённое. Действительно, может закончится ничем. У меня всё резко сдвинулось с мёртвой точки, когда я начал активно учиться: изучать теорию и применять на практике. Путь должен быть пройден не в теории, а реально. Пока всякое дерьмо продолжает всплывать изнутри, все разговоры о духовности, об Истине, о Боге - голая теория.

Духовная практика должна стать в нашей жизни абсолютным приоритетом, если мы надеемся сдвинуться хоть на шаг. Это зацикленность, но, осознав эту НАСУЩНОСТЬ, я ощущаю реальные изменения внутри. Одно время я непрерывно - будучи на улице - слушал лекции тех гуру, к которым лежит моё сердце. Сейчас я меньше слушаю MP3-плейер, но больше читаю и практикую медитацию. Моё мнение - я могу ошибаться - только прилагая внутреннее УСИЛИЕ, можно до чего-то дозреть.

До этого я провёл много лет, "всё зная" и тратя своё время на земле впустую.
Ответить С цитатой В цитатник
0355   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 18:37 (ссылка)
Исходное сообщение Jnanavakya

Духовная практика должна стать в нашей жизни абсолютным приоритетом. Моё мнение - я могу ошибаться - только прилагая внутреннее УСИЛИЕ, можно до чего-то дозреть.



Я и не имела в виду пассивное созревание "овоща": даже при всем желании жизнь не даст подобной роскоши... Проблема в том, что конкретного внутреннего импульса к действию нет, нет веры, нет пути.
Если бы я почувствовала "настоящее" - разве тогда были бы сомнения и колебания? Какие конкретные действия могли бы помочь?
Ответить С цитатой В цитатник
Jnanavakya   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:28 (ссылка)
0355,
Самое лучшее – это взять на себя какую-то определённую, очень конкретную форму садханы. Не слишком нагрузочную и не слишком пустяковую. Но исполнять её каждый день, железно, независимо ни от чего. Это время ежедневного упражнения – 15 минут или сколько там она занимает – сделать духовным средоточием дня, остриём своего внутреннего устремления. Собрать в эти «пятнадцать минут» всю свою волю, сконцентрировать здесь весь свой дух. В течение всего остального дня, занимаясь обычными делами, возвращаться мыслью в эти «пятнадцать минут» и внутренне готовиться к повторению ритуала.

Через какое-то время можно поменять форму, что-то подкорректировать. Но – сознательно, со всей ответственностью. А можно прожить всю жизнь, ничего не меняя.

Это может быть одна или несколько молитв, изречение («аффирмация») или мантра, повторяемая вслух или шёпотом, некая мысль, посылаемая в пространство, упражнения хатха-йоги, определённая техника медитации, просто полное молчание без слов и мыслей. Или чтение вслух одной главы из Евангелия, из Добротолюбия, из творений святых. Из Бхагавад-гиты. Из Дао-дэ-цзин. То, чего просит душа, что кажется наиболее насущным.

А ещё, мне кажется, нужно всегда иметь некоторую читаемую в данный момент духовную книгу. Тщательно выбирая, прочитывать медленно, понемногу, с размышлением. Очень важно, кроме воли, сознательно взращивать в себе мудрость. А её проще всего черпать из мудрых книг. Могу посоветовать эти две библиотеки:
http://www.turyatita.narod.ru/books.html
http://dharma-library.narod.ru/library.htm

Может быть, Вам просто провести 15 минут в сосредоточении, внутренне повторяя: покажи мне мой путь, яви мне мой путь... Где мой путь? ...Кто мой учитель?...
Ответить С цитатой В цитатник
0355   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 04:58 (ссылка)
Спасибо, первый раз получила конкретные рекомендации, обычно на подобные вопросы не отвечают - значит пришло время попытаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Alfik07   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 18:46 (ссылка)
=) хм странно , а ты разве спросила про рекомендации ? ты только сказала что не веришь во все это и думаешь по своему )))
Ответить С цитатой В цитатник
0355   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 19:19 (ссылка)
Исходное сообщение Alfik07
=) хм странно , а ты разве спросила про рекомендации ? ты только сказала что не веришь во все это и думаешь по своему )))


Была такая фраза:
Какие конкретные действия могли бы помочь?

Меня поняли абсолютно адекватно.
Ты, ИМХО, видишь вместо меня какого-то своего "монстрика"...
Ответить С цитатой В цитатник
Alfik07   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 19:25 (ссылка)
=) да нет , просто интересно пишешь , и это только в твоем ИМХО.
Ответить С цитатой В цитатник
0355   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 19:42 (ссылка)
Исходное сообщение Alfik07
=) да нет , просто интересно пишешь , и это только в твоем ИМХО.


Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку