перевод |
Kyrillia, а также Kirillia, Cyrillia и Cirillia - древнегреческое название Персии, по имени царя Кира. На самом деле его звали не так совсем, греки просто приспособили его имя под свое произношение (собственно, царя звали Куруш по-персидски, а Kyr (и производные от этого имени) - это по-персидски (и на современном арабском) матерное слово из трех букв . Надо полагать, греки сильно оттянулись, коверкая имя одного из главных врагов...
Метки: юмор |
символы |
Азалия отождествляется с ослепительной красотой, дурманящей прелестью и вместе с тем ядовитым коварством прекрасной половины человечества. Ее называют "одурманивающей похотью цветок"
Неспроста писательница выбрала азалию в качестве любимого цветка прекрасной, но злой и развратной Ребекки. Даже ее духи благоухали азалиями.
Метки: разное цветы |
Давайте встретимся на этом самом месте через 20 лет.... |
до чего приятные сюрпризы порой преподносит канал "Культура".
Вчера совершенно случайно посмотрела кинофильм "Чистые пруды". Что-то зацепило в этом фильме.... Это и сама история, и игра актеров, и музыка, и стихи Ахмадулиной...
2 мальчика, 2 девочки. Окончание школы. Задумка встретиться на любимом месте у Чисты прудов спустя 20 лет. Воображение рисует шутливое представление того, как может проходить эта встреча.... Они юны, прекрасны, романтичны....И только война виновата в том, что мечта встретиться через 20 лет, так и осталась мечтой....
Метки: кино |
красивый антивирус |
еду вчера в троллейбусе домой. Краем уха цепляю разговор юных созданий школьного возраста. Фраза одной из них меня повергла в ступор на несколько секунд:"Девочки! Девочки! А у меня такой антивирус красивый на компе стоит!!!"....
задумалась, а у меня он красивый? ))))
Метки: разное юмор |
Колдуньин лес |
Только в самом конце марта, когда на Сене начался весенний паводок и воды ее затопляли берега, заливали подвалы, рыбаки выловили неподалеку от Шату мешок, плывший по течению, а когда мешок развязали, там оказался труп обнаженной женщины... ... Тело безобразно распухло и уже отливало зловеще-зеленоватым оттенком разложения: должно быть, оно находилось в воде больше месяца. Однако нетрудно было догадаться, что покойная была еще молода. Ее длинные черные волосы, казалось, шевелятся, а это просто лопались в них пузырьки воздуха.Лицо было искромсано, рассечено, изуродовано так, чтобы труп нельзя было опознать, а на шее виднелись следы шнурка... ... Наконец появился бальи, которого известили о страшной находке, он задал присутствующим несколько вопросов, повертелся вокруг покойницы, осмотрел найденные в мешке при трупе предметы, которые разложили сохнуть на траве: козий рог, восковая фигурка, завернутая в тряпицы и исколотая булавками, грубо сделанная оловянная дароносица с выгравированными на ней сатанинскими знаками.интересно, а есть ли такое место на самом деле?... Если верить энциклопедии, то Беатриссу сожгли на костре...все равно не завидная участь..- Это колдунья, - объявил собравшимся бальи, - и убили ее такие же, как она, после шабаша или черной мессыКумушки перекрестились. Бальи приказал немедля зарыть покойницу со всем ее мерзким скарбом в рощице, подальше от деревушки, и молитв над ней не творить... ... Робер Артуа отомстил Беатрисе за ее предательство, но это, в сущности, отнюдь не означало, что он восторжествовал над своими врагами. А уже третье поколение жителей Шату не знало, почему вон ту рощицу ниже по течению Сены зовут "Колдуньиным лесом".
Метки: разное топонимика беатрисса де ирсон |
кроха сын к отцу пришел.... вернее, к тете |
вчера я соврала ребенку....
а что было делать, когда 5-ти летний племянник моего МЧ спросил у тети Алины, отвечающей на все вопросы, откуда появляются дети....
секунд на 15 впала в ступор, а потом, глядя в сторону ответила, что не знаю. Он не поверил: "Действительно (!!!!) не знаешь?". Опять молчание секунд на 15-20. "Не знаю." - и тут же нашлась, - "У меня же детей пока нет, так что не знаю. Так что спроси лучше у мама - у нее их целых 3".
Вот так вот.
А в целом выходные прошли хорошо, не считая погоды, которая якобы не бывает плохой. Теперь я знаю, что такое позы и с чем их едят. А еще, что даже свиньи могут "нарезаться" )))
Метки: разное |
бедная маленькая лошадка |
В 982 году альтинг (Исландский парламент) принял закон, запрещающий импортировать лошадей в страну. Это было сделано для предупреждения заболеваний. С тех пор в Исландию не разрешается завозить лошадей, вывезенных оттуда ранее. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова, — пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту — не может вернуться назад....
бедная-бедная, исландская лошадка.....
Метки: разное лошади |
Без заголовка |
"Дайте мне зеленое яблоко. Вот это - желтое"....
Метки: разное юмор |
Без заголовка |
иногда в толпе увидишь лицо, и хочется смотреть на него долго-долго, пытаясь разгадать его прелесть для тебя......
Ее я увидела случайно: взгляд зацепился за странную рубашку, потом, переведя взгляд на ее лицо, замерла: она была дивно хороша каккой-то не современной красотой. Нелепая прическа почти убивала прекрасные черты. А как же бы ей было хорошо без этой советской шлемообразно-начесанной головы с мелким мелированием. Золотистой блондинкой с роскошной короной кос бы ей больше подошло.
В ее лице было что-то такое знакомое....... и друг вспомнилась эта фотография
похожа скорее не чертами, а образом.....
И еще она была бы хороша вот такой
или такой
Метки: разное красота |
волшебство |
в детстве меня всегда восхищали ракушки. Даже сейчас прошу знакомых, если едут на море, привезти мне несколько в коллекцию.
Подолгу могу любоваться разнообразием их форм и окрасок. Как оказалось всему этому волшебству вариаций есть простое объяснение. Хотя нет, не совсем простое...
Они утверждают, что за создание специфических цветных узоров раковин, равно как и за выбор их формы, включая мелкие детали вроде бугров и борозд, отвечают нейронные сети, встроенные в мантии того или иного моллюска.
Растущая мантия помнит распределение веществ (в частности, карбоната кальция) в слое, заложенном накануне, и выстраивает новый слой сообразно общему плану. "Рисунок на раковине — это память моллюска", — утверждает Остер. Ну, не вполне настоящая память, как, допустим, у человека. Но всё же сходство тут более глубокое, чем кажется на первый взгляд.
![]() |
|
|
![]() |
"Оболочка составлена из слоёв. Мантия зондирует историю "мыслей" моллюска и экстраполирует их на следующий уровень, точно так же, как наш мозг размышляет о будущем", — добавляет исследователь.
Тут нужно пояснить, что морских моллюсков рано записывать в философы. Речь идёт о близких аналогиях. Ведь что такое мысль с точки зрения физиологии? Упрощённо говоря, это волны возбуждений и торможений в нейронных цепях.
Но именно такие волны и направляют рост раковины "по плану", объясняют наши герои. А что же определяет сам план? Понять это поможет шаг в сторону... визуальных иллюзий.
Ещё в 1865 году австрийский физик Эрнст Мах (Ernst Mach) выдвинул предположение, что за некоторые из обманов зрительного восприятия отвечает так называемое латеральное торможение (lateral inhibition). Фактически оно было открыто и подтверждено много позже — уже в XX веке.
Эффект заключается в следующем: рецептор (палочка), который испытывает наиболее сильный стимул (свет), не только посылает соответствующий сигнал в мозг, но и подавляет реакцию на свет у нескольких соседних клеток (то есть окружает себя зоной торможения).
В результате автоматически повышается контраст наблюдаемого изображения и улучшается восприятие граней и границ предметов, особенно в условиях низкой освещённости. Тот же эффект, заметим, работает и в случае тактильного восприятия и работы сенсоров в коже.
|
![]() |
|
![]() |
В частности, зрительная иллюзия "Полосы Маха" (Mach bands) объясняется именно латеральным торможением рядов фоторецепторов, на которые попадают те или иные вертикальные полосы на картинке.
Поскольку сеть клеток оценивает не буквально яркость каждой точки "в абсолюте", а сравнивает яркость точек соседних, принудительно повышаемый латеральным эффектом контраст приводит к любопытным ошибкам в восприятии (смотрите рисунок слева). Такова наша (а шире — млекопитающих) плата за приличную чёткость зрения в сумерках.
Какая тут связь с раковинами моллюсков? Самая прямая — именно латеральное торможение управляет нанесением рисунка на растущей оболочке морского существа. Ещё в 1970-х Остер и Ирментраут опубликовали свою раннюю нейронную модель механизма управления ростом раковины. Но у них не было возможностей проверить её. Ныне же они (вместе с Биттайгером) выполнили просто виртуозную работу.
![]() |
|
|
![]() |
Сначала при помощи электронного микроскопа учёные изучили на примере нескольких моллюсков, как сеть рецепторов в мантии связана с секреторными клетками, производящими карбонат кальция и белки (часть из них — это пигменты). Во время наращивания нового слоя уровень синтеза тех или иных веществ определяет и форму, и цвет (узор) оболочки.
Затем авторы идеи смоделировали размер областей торможения вокруг возбуждённых нейронов в растущей раковине, вернее — вокруг секреторных клеток, управляемых нейронами, а также оценили возможные пороги срабатывания латерального эффекта.
Оказалось, что все физиологические комбинации определяются девятью параметрами. Это и есть переменные коэффициенты в едином уравнении (составленном авторами работы), решение которого определяет — сколько каких соединений будет "выложено на стену" в каждой точке по мере строительства ракушки.
Проверить численную модель удалось так: варьируя исходные 9 параметров, авторы программы сумели получить в компьютере едва ли не все основные виды моллюсков! А как именно открытые правила работали в тех или иных случаях — мы сейчас объясним.
Биттайгер и его коллеги выяснили, что все рисунки на раковинах можно разделить на три класса: полосы, идущие параллельно растущему краю, полосы, идущие перпендикулярно растущему краю, и сложные рисунки, формирующие регулярно повторяющиеся пятнышки, шеврончики и так далее, как поясняют авторы — созданные бегущими волнами пигмента и кальция.
Проявление того или иного типа рисунка зависит от характера работы латерального торможения нейронов в мантии моллюска.
![]() |
![]() В каждой паре моллюск слева – настоящий, справа – компьютерный. Сходство поразительно. Значит, учёным удалось уловить за хвост математическую гармонию раковин (фото Alistair Boettiger/UC Berkeley). |
Если клетки, выдающие пигмент, подавляют секрецию пигмента в соседних клетках, но не у себя, одна и та же схема распределения "строительного раствора" повторяется изо дня в день, генерируя полосу, перпендикулярную растущему краю раковины. Если так же действуют секреторные клетки, производящие карбонат кальция, — появляются гребни.
Учёные отмечают, что по мере роста размеров раковины гребни и полосы делятся (ветвятся), оставаясь каждый (-ая) той же ширины, что и раньше. Это обусловлено чисто математически — физический размер регионов ингибирования нейронов в любом месте одинаков.
Полосы, параллельные краю раковины, авторы модели объяснили ингибированием секреторной деятельности клеток в будущем (с отсрочкой). Пигмент, полученный в один день, может сдерживать работу секреторных клеток в течение нескольких следующих дней, в результате создавая эффект включения/выключения краски, приводящий к серии полос.
Наиболее же интересны, сообщается в пресс-релизе университета, модели, которые генерируют зигзаги, алмазы, шевроны, наконечники стрел и так далее. Это происходит, когда имеющийся пигмент угнетает секрецию на этом же участке, только в будущем, но возбуждает секрецию в окружающих клетках. Пятна пигмента, таким образом, "движутся" вбок изо дня в день по мере роста моллюска, производя нечто вроде бегущей волны. А интерференция таких волн и порождает сложные узоры.
![]() |
![]() Ещё две компьютерные раковины, выращенные алгоритмом Биттайгера, Остера и Ирментраута, оказались идентичны реальным ядовитым моллюскам: мраморному конусу (Conus marmoreus, вверху) и Conus gloriamaris (внизу). Настоящие раковины показаны на врезках (иллюстрации Alistair Boettiger, George Oster/UC Berkeley; Bard Emmentrout/Pittsburgh). |
Работа американских учёных должна оказаться полезной сразу для нескольких направлений в биологических исследованиях. Ведь то же латеральное торможение является важным принципом работы нейронных сетей вообще, а не только системы зрительного восприятия. В частности, оно участвует в регуляции высшей нервной деятельности, в механизме работы памяти и даже в развитии эмбриона и специализации клеток растущего организма.
Так получается, что простые принципы, открытые Махом едва ли не полтора века назад, оказались применимы для описания сложных механизмов столь, кажется, непохожих друг на друга: от зрительных иллюзий до работы мозга и "рисования" всё тех же "картин" на боках моллюсков.
Сами исследователи намерены применить открытые ими закономерности к ещё одной задачке из области морской живности. Процессы, аналогичные проявлению рисунка на раковине, только идущие несравненно быстрее, отвечают за перемены цвета каракатиц, порой играющих красками, словно стробоскоп — считает Остер.
Такая вот широта применений алгоритма. Но стоит ли удивляться? Во всех красивых вещах присутствует некая гармония, которая, возможно, описывается общими формулами. Красота устройства природы проступает во множестве образов. Моллюски — лишь пример. Недаром один из авторов этой работы — Биттайгер — заявил, что единственной наградой в ней было эстетическое чувство, чувство красоты всего проекта.
взято отсюда http://www.membrana.ru/articles/inventions/2009/04/09/175100.html
Метки: разное. волшебство занимательно |
как иногда здорово полистать старые книжки... |
- А знаешь, почему ласточки строят гнезда под стрехами домов? Чтобы слушать сказки..... (Дж.Барри "Питер Пен")
Метки: сказки иллюстрации питер пен |
хочу услышать, как падает снег |
выходные прошли в огне..... итог: немного опаленные волосы, 2 ожога пузырятся на правой руке и легкий загар на лице......
А еще в разгар выодной жаре я мечтала ... о зиме: стемнело, вечер, и на улице так тихо, что кажется, можно услышать, как падают большие пушистые хлопья снега за окном....... Во истину, сама не знаю, чего хочу.....
Метки: разное |
имена и ассоциации |
Обычно при знакомстве первым мы узнаем имя. И если не видели человека, то зачастую представление о его внешности и характере строим ассоциативно, основываясь именно на таком шатком основании.
Ольга..... заочно симпатизирую им всем - ведь обе мои мамы - Оли. Строгая, интересная, общительная.
Натальи, Насти..... тоже симпатичны.
Настороженно отношусь к Катям: в детстве оч. хотелось, чтобы меня звали Катей, так что ревновала к обладательницам этого имени (бравых медсестричек и санинструкторов в военных картинах, которые я смотрела, чут ли не поголовно звали Катями), к тому же вреднючую кузину и не менее вреднючих одноклассниц/одногруппниц звали именно этим именем.
Лена..... нечто светлое... впрочем, греческий меня поддрержит: в переводе имя Елена означает "светлая, сияющая". Т.к. по жизни везет на светленьких Лен, ассоциация соответствующая.
Галина...... нечто истеричное, дерганное, нервное - привет знакомой и математичке )))
заодно немного влюблена во всех Андреев и Жень - почему-то сколько-нибудь заметное чувство возникало именно к ним.
Дима - хороший друг, некто надежный и верный.
Степан - с детства боюсь. Высокое, волевое, в кожаной куртке и сталевар - дядя Степа и какой-то фильм мейд ин СССР оставили след.....
и не люблю Алин. Стараюсь с ними не знакомиться и не общаться визави. Хотя.......... было одно исключение из этого правила..... но только 1 раз.....
Метки: разное имена ассоциации |
смерть всегда приходит внезапно.... |
скончалась в день поминовения......
новость так ошарашила, что на неск. секунд лишались дара речи.
Об этом узнали случайно включив Культуру, по которой шел повтор показа юбилейного вечера Екатерины Максимовой..... А потом сказали это. И все так внезапно... как оборвавшаяся на полуфразе мелодия..... 70 лет......
Photo: Leonid Zhdanov
Photo: Leonid Zhdanov
Photo: B. Borisoff
Photo: Judy Cameron
Photo: Jennie Walton
ну и ее прекраснаяГалатея, перевернувшая мое представление о балете
Галина Уланова помогает юной Кате Максимовой готовиться к выходу в "Золушке". 1965 год (фото: Сергей Смирнов/"Известия")
прекрасная, одухотворенная и очень нежная......
Метки: балет екатерина максимова |
Золушка |
"- Я чувствую себя Золушкой!
- Обожаю этот мультфильм: принц меняет всю ее жизнь, он видит в ней то, что никто не увидел.
- Извини меня, но по-моему ты не совсем поняла этот фильм.
- Не поняла?
- ....... принц женится на ней только после того, как ее крестная подарила ей платье от Версаче и очиститель кожи. Пока она ишачила на мачеху и одевалась в дешевом универмаге, чихать он на не хотел.
- Да нет же, Золушка - сказка о том, что все воздается по заслугам. Это хорошая девушка, которая случайно находит свою любовь.
- Случайно? Она же роняет там свою дорогую тапочку. Почему? как ты думаешь?
- Потому, что была уже полночь, а она обещала вернуться рано.
- А вот и нет. Для того, чтобы он искал ее." ("Красотки")
К сожалению, большинство принцев именно такие. Впрочем, и принцессы от них не отстают. Ведь то, что завернуто в интригующую упаковку быстрее хочется развернуть. А если упаковка хитрая. то процесс разворачивания затягивается. Вот только иногда коробочка оказывается пуста или содержит не то, на что намекала и чем манила обертка.
На самом деле, сказка про Золушку только началась со свадьбы.... Была ли интересна принцу барышня, которая на "ты" с домашней работой, но не обязательно сможет поддрежать разговор на большинство "внедомных" тем? Мне почему-то всегда хотелось продолжить сказку. Она бы заканчивалась так мной любимым печальным исходом: обнаружив в красавице-жене только кухарку, прачку, горничную и еще ворох подобных профессий, принц выполняет супружеский долг, дабы получить наследника и гоняется за хорошенькими, очаровательными фрейлинами, чем вгоняет в тоску и манию чистоты жену или..... разводится с ней.....хотя в сказках не разводятся... значит, уличает ее в каком-нибудь грехе и велит ее казнить. После чего женится на принцессе и живет дальше. Все.... The End...
Вот это правдоподобнее. И не развивает в детях глупые иллюзии.
Впрочем, для любителей хеппи-эндов можно придумать еще один вариант событий: Золушкане остается наивной дурочкой, а образовывается, пользуясь положением. И тогда принц уже по-настоящему влюбляется, и живут они долго и счастливо. Хотя вот это во истину сказочное окончание.
Метки: разное сказка золушка |
загадка 1-го впечатления |
Для меня всегда была тайной за 7-ю пачатями загадка первого впечатления, этого односекудного решения нравится-ненравится, симпатия-антипатия...
Зерна рациональности в подобных выводах и заключениях мало: ведь о человеке еще ничего не извесно, но в голове уже смоделирован образ.
Сама часто грешу подобным.... Но загадка еще в том, что это самое впечатление редко подводит, и понравившийся человек продолжает вызывать в основной массе приятные эмоции, к тому же в оследствии могут открыться точки соприкосновения во взглядах, мыслях, пристрастиях...
Но может все из-за того, что с тем, кто тебе приятен, ведешь себя совершенно иначе, и человек чувствует твое расположение и проникается сам взаимной симпатией.... Хотя такой вариант не объясняет чуда впечатления.
Наш преподаватель по высшей математике говорил, что в основной массе мы делаем выводы на основании известного нам ранее, проводя аналагоию или приравнивая к некому эталону незнакомый нам объект. Может, и о людям мы судим тпо такому же сценарию?
Барышны А так похожа на симпатичную нам леди Б, и мы переносим качества одной - на другую. То же самое и с антипатиями. Таким образом мы зачастую припимывае достоинства и недостатки людям, которыми те, возможно, и не обладают.....
Мне на работе настолько симпатична с 1-го взгляда одна коллега, которую большинство человек воспринимает как злюку..... Но, как бы она порой не бурлила характером, симпатия остается, причем взгляды на некоторые вещи у нас совпадают и обсудить их бывает довольно-таки интересно. Вот такое водт чудо... Хотя изначально меня восхитил только ее профессионализм.
Интересно ,а как дети делают выводы о людях? Бытует мнение, что у них все основывается на выводах о внешности: лица с гармоничными чертами они воспринимают как добрые и красивых и наоборот..... Ведь в сказках красавицы добры и благородны, а мерзкой наружностью наделены злюки ведьмы, мачехины дочки и т.п. нелицеприятные личности...
Метки: разное симпатия |
Без заголовка |
Как без тебя мне на свете прожить,
Воздухом серым дышать все сложнее.
Буду тобой я всегда дорожить.
Не ничего нашей дружбы важнее.
Ты для меня - солнечный свет,
Добрая сказка, сон голубой.
Мой серый мир лаской согрет,
Если ты рядом со мной.
Не разлучит нас никто никогда:
Мы друг без друга - закат без рассвета.
Все, что мне скажешь, всегда я пойму.
Жизнь в сером замке тобою согрета.
Ты для меня солнечный свет,
Добрая сказка, сон голубой.
Мой серый мир лаской согрет,
Если ты рядом со мной. (с)
опять же из сказки на пластинке "Синяя пантера". Т.к. восстанавливалось из памяти, то могла изменить текст. К сожалению, не знаю автора этих строк, но эта песенка всегда со мной. особенно в дУше )))
Метки: стихи |
ароматы |
я, оказывается, у папА асооциируюсь с ароматом "Bvlgari Rose Essentielle"...... сладкий такой аромат.....
Чувственный, соблазнительный аромат Bvlgari Rose Essentielle создан на основе аромата розы – символа подлинной женственности и романтизма. Начальная нота: оттоманская роза, роза Prelude. Нота «сердца»: фиалка, черника, жасмин. Конечная нота: пачули, сандал.
в принципе, он где-то угадал с запахом - отторжения у меня он не вызвал, даже чем-то знакомым повеяло. Видимо, это все мое "девочковое" настроение: платья, туфли и пр. хлам в прошлой жизни. ..........Но все равно, синенький Верино роднее.... А МЧ вообще заявил, что я - это что-то легкое, нежное, а этот запах для взрослых теток )))))
но......... возникла мысль: а с какими ароматами меня ассоциируют другие?
Вообще, аромат - дело тонкое. Заметила на себе действие некоторых - как только начинаешь абонять кого-то и аромат нравится, индекс симпатии ползет вверх. Причем даже с людьми, к которым относишься изначально довольно прохладно. Слава богу некоторые дядьки на работе и пр. знакомые не догадываются, про мое пристрастие к их парфюму))))) Зачастую так и хочется спросить про название, но стесняюсь - еще поймут не так )))
Мама у меня ассоциируется со смесью ароматов ванили, легкая нотка сигаретного дыма и чего-то сладковато-волнующего.... Пожалуй, ее "Шоколадная фантазия" от Фаберлик наиболее ей подходит. С Яной все сложнее - она древесный аромат, так пахнут листья в октябре ясным солнечным утром где-то у реки и нотка чего-то немного пряно-фруктового, слегка жгучего..... А папашка у меня всегда ассоциировался с химической лабораторией и ее сложными ароматами ))) разве что разбавила чем-то волнующе-амбровым.... Светка - смесь дорогого мыла и "Контаты", а Наташка - карамельки, но оч. легко......
Леля - взрывная нотка клубники, кофе и ликера....
кошка моя должна пахнуть ванильно-коричными пирожными, а Пикассо - дорогие сигары, бренди и чуть-чуть псины )))
Метки: разное ароматы парфюм |