Во Франции есть милый обычай встречать гостей «аперитивом» - канапе, оливками и прочими вкусными мелочами, чтобы гости не томились, предвкушая команду садиться за стол. Паштет с шампанским отлично справится с ролью торжественной предпраздничной закуски.
порции: 6-8
подготовка: 20 мин+ приготовление: 30 мин
500 г куриной печенки
100 г сливочного масла
100 г тонко нарезанного бекона
100 мл жирных сливок
1 зубчик чеснока
100 мл сухого шампанского (или любого другого сухого игристого вина)
1 ст. л. сахара
соль, перец
цедра 1 лимона
тосты из бриоши или багета (для подачи)
1. Печень вымыть, очистить от пленок, обсушить бумажной салфеткой и нарезать мелкими кусочками. Чеснок очистить и измельчить. Бекон мелко нарезать. Цедру натереть на крупной терке.
2. На сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Выложить бекон и обжарить с двух сторон, пока он не станет хрустящим.
3. Добавить к бекону куриную печень и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая.
4. Снять сковороду с огня, дать остыть. Переложить содержимое сковороды в чашу кухонного процессора (блендера), добавить сливки и измельчить в паштет.
5. Паштет переложить в миску. Влить шампанское, посолить, поперчить, добавить сахар. Осторожно перемешать руками.
6. Разогреть духовку до 190 °С. Выложить паштет в смазанную маслом форму для запекания. Запекать под крышкой 30 минут.
7. Подавать горячим или холодным на ломтиках поджаренного багета или бриоши. Каждый бутерброд присыпать стружкой лимонной цедры.
Совет:
При запекании алкоголь выпаривается. Но если вы все-таки опасаетесь давать такой паштет детям, Замените шампанское на смесь минеральной воды с газом и осветленного яблохного сока в равных пропорциях.
Запутались в жизни? Не знаете какое решение принять? Вам поможет
консультации психолога в Королеве, где специалист подскажет верное решение и вернет радость жизни!
Серия сообщений "Салаты, закуски":
Часть 1 - Грибные пирамиды
Часть 2 - Салат "Вкусный"
...
Часть 6 - Салат с языком или как остаться без языка
Часть 7 - Салат с яблоками и виноградом
Часть 8 - Французский паштет из куриной печенки
Часть 9 - Салат из редиса и огурца
Часть 10 - Огурцы по-корейски
...
Часть 28 - Салат "Красное и черное"
Часть 29 - Салат с печенью трески
Часть 30 - Кальмар по-корейски