Миссионерам, спаммерам и анонимам просьба тут не маячить. Кроме вас ещё люди есть.
Новости проектов |
На MySpace смена части композиций. Давно пора было, чтобы это отражало текущее положение дел с проектами. Сменил пять композиций, которые посчитал наименее перспективными, а то, что я хотел бы оставить, оставлено пока на месте, дальше видно будет.
Продолжается сотрудничество с МЕРИ ПРОДЖЕКТ (свожу аудио). Оврагами, косогорами, садами и огородами, но кое-что удаётся свести приемлемо. Конечно, то, что делает Игорь Виданов, прямо скажу, не моё, но у него есть интересные тексты, да и само по себе это на пару порядков честнее, чем эти "молодые таланты" по телевизору, большинство из которых я уже давно не воспринимаю. Как правило, новые проекты из России я нахожу на самодеятельных сайтах, то же самое касается остального СНГ (Украины, например).
С Романом Вставским всё идёт ровно на уровне взаимопонимания, но у него тоже компьютер мозги дерёт, поэтому проект отчасти ещё буксует. Песню для новой серии "Плахи", к сожалению, я пока не написал. Но это же не к спеху.
Основная точка приложения усилий сейчас - это альбом "Пацан, не давший Ктулху прикурить, буде зохаван". Потихоньку работаю и над "Фиолетовыми треугольниками", выкладываю стихи.
Вот такая получается сейчас деятельность моя.
|
Сижу и копаюсь в настройках синтезаторов |
Между делом так изучаю своё электромузыкальное хозяйство. Требуется много времени, чтобы разобраться с готовыми пресетами - медленно работает компьютер из-за большой загрузки, но если долго мучиться - что-нибудь получится. Звук, конечно, лучше, чем у бесплатных моих.
Вообще очень похоже на то, что так я начну играть синти-поп со страшной силой. Хотя на самом деле это вряд ли сто проц - настроение не то. Хочется играть очень жёсткий нойз. И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО Я СЛУШАЮ СЕЙЧАС TWEE POP! В больших количествах.
|
По ходу, опять "развилка"... |
Сейчас основной альбом в работе - "Пацан, не давший прикурить Ктулху, буде зохаван", но есть материал, который, возможно, будет отправлен в альбом, который относительно "Ктулху" будет "отстойником", то есть всё, что не подходит к концепции "Ктулху", пойдёт туда. Хотя пока это не совсем точно, так что следите за новостями.
|
Альбом, наконец-то, выложен в Сеть |
Полностью. "Benjamin Cowalewicz's Monster Garden". Пост-панк и "новая волна". Юмор (иногда очень жёсткий), философия (глубокая, местами на мелких, простите за тавтологию, местах).
Вот тут слушать:
jimmydarkforce69.kroogi.com/content/show/1065806
Вот тут качать потреково:
http://www.lastfm.ru/music/James+Alexander+Darkforce/Benjamin+Kowalewicz's+Monster+Garden
Enjoy, как говорится.
|
Студия обновлена |
Закупленные в декабре синтезаторы прибыли и прошли проверку. Работают:
Вся коллекция "Arthuria" (Brass только не хочет работать с Magix, как Standalone, работает).
EZX Electronix Drums (долго мучился, оказывается, эти чудики не в полном комплекте поставили, спасибо, что исправили ошибку, дали ссылочку).
Acoustica Pianissimo, но пока в демо-версии. Есть вариант временно заменить её аналогичной программой.
"Нейлонка" дёрнула мозги. Но это - предполагавшийся риск. Остальное работает великолепно.
|
Баттхёрты с "Неизвестного Гения" |
Сей есть Alexerf. Парнише не понравилось содержание песни "Я и Макаревич".
Ты в самом деле моральный урод ! (цитаткО Alexerf'a).
Не буду изображать Антон-Корбайновского Тони Уилсона. Я, в принципе, не обязан был отвечать охамевшему фанату или такому же плохо воспитанному поцтреоту. Если чувак не умеет читать, то кто ему доктор-то? Функция увеличения / уменьшения страницы в соцсетях и блогах на "Неизвестном гении" работает нормально, я проверил.
Жалко Макаревича? Надо было раньше пожалеть, когда он распинался, что его за встречу с Шмеле по филейным нашлёпали. Какбэ намекнуть на то, что мудрость конформиста заключается в оставлении без внимания пейсуль оппонентов. Объяснить, что "луркоцитирование" - это то же самое, что самому себе на лбу написать "Дурак". Отобрать камеру и гитару, пока не остынет, дать стаканчик вина и уложить спать.
"Роисся Вперде"? Мать-Богиня, ну, кто сейчас реагирует на подобные глупости серьёзно? Разве что совсем мелкие дети. Человек не прочитал остальное - про несуществующую пока дружбу с LOS FASTIDIOS (теперь уже из вредности риальнэ зафрендиться), про узкие джинсы (которые я не ношу, потому что не мой размерчик
), про старый "Зенит" (отцовский, у меня старая "мыльница" плёночная, "Skina", думаю по мере возможности сменить на что-то поприличнее, не с пластиковой оптикой). Порносайты я по ночам не смотрю, а если вылезают - убираю и чищу журнал. Возможности и известность свою в шоу-бизе
оцениваю исключительно трезво и здраво. Да и третий куплет надо было прочитать, чтобы потом ахинею не нести.
|
"Социальные наркоманы" на "Неизвестном Гении" |
|
Так вот ты какой, северный олешек... |
Вот эта вот странная конструкция.
Именно так и выглядит знаменитый утюгон - "первый русский аналоговый синтезатор", созданный Тимуром Новиковым и его друзьями. Играть на утюгоне так же, как на клавишных синтезаторах, технически невозможно, но он является довольно интересным генератором звука. Причём, сам по себе инструмент создан из бросового, в общем-то, материала, а принцип найден случайно.
Сейчас этим инструментом пытался интересоваться международный ОРКЕСТР НЕИЗВЕСТНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, а также Сергей "Африка" Бугаев (Бананан). Без этого инструмент едва ли был бы восстановлен, так как Тимур Новиков под конец жизни им уже совершенно не интересовался, и то, что было первым утюгоном, попросту пошло на слом. Сейчас вряд ли существует "тот самый" утюгон Новикова, то есть от него, может быть, что-то и используется (утюги, например), но электронная "начинка" уже наверняка совершенно другая, более современная.
Фишка. Один из оффлайновых альбомов моего проекта FREAK DIVISION носил название "Первый сольный концерт утюгона".
|
Таки с нойступившим гойдомЪ |
И уже всегой наилучшегой. Серьёзно.
ЗДРАВSТВУЙТЕ, РУКИ С ДОСМОТ НОВЫМ Г0Д0М, Б3ЗН0ГNМ ПОШЕЛ НА ФИГ!
КРОЛИК БЕЗНОГNМ Т0Ж#Д ПОЗДРАВЛR3Т ДОСМОТ ВАS.
|
Музыкальные итоги 2010 года |
Начать с серьёзной раскрутки песен на "Старгенераторе" (а теперь - и на "Неизвестном Гении"). Не все отзывы положительные и даже адекватные, но всё же...
Первая серия мультфильма "Плаха" вышла и получила положительные отзывы. Продажи даже какое-то время были вполне ничего, удалось купить Роману Вставскому конденсаторный микрофон, который он просил. Мне эти деньги здорово помогли разгрузить бюджет обычный в некоторых местах, но очень много тогда "съели" телефонные переговоры.
Немного (совсем немного) поменялись технические методы, что немного снизило композиционные возможности, но не очень сильно. А вот звучание стало вызывать после этого заметно меньше нареканий - кроме отдельных особей с оскорблёными априори и апостериори эстетическими чувствами. Что не может не радовать.
Первый состав, не созданный мной ((LIFE AS) TRAVEL) подписан на "Infernal Dances Universe". С одним альбомом "Free", но факт налицо, как и совместная работа (в лице одного трека "В который раз про Новый Год" - сведение на конечной стадии) с МЕРИ ПРОДЖЕКТ.
Энное количество релизов сольного проекта.
Возрождение на один альбом FREAK DIVISION.
Создание DEGVILLE 46 TEAM.
Видеосюжеты на тему музыкальных стилей на RuTube и Isaya-Ru.
Но жизнь не стоит на месте.
|
Тупость неистребима, vol. 100500 |
Кто? Юрий Кошелев.
Где? На "Старгенераторе".
Что опять? Недовольному свату хоть масло лей, куда не просят, всё раавно будет говорить, что это вода. Рецек нашрайбал, бродяга. И шибко недоволен.
Как говорится, сабж:
Очень плодовитые музыканты. количество произведений не добавляет таланта. лучше создать одну вещь, но добить ее до конца.
Сложно написать что-то новое и интересное. В голову приходят только негативные ассоциации. исполнение и качество самой музыки - такое же.
Постараюсь еще что-нибудь добавить к Вашим композициям. Думаю, больше работать над собой, над вокалом особенно.
А может быть это правда "pro"? или у меня что-то с ушами. в общем сложно сказать что-то положительное, только - негатив.
Вопрос на засыпку: а ZOGчем пейсать рецки, точной зная, что они уже будут пrизнойны некошеrными, а сам автор будет считаться !7it'ом? Проще сказать, не имеет смысла писать рецензию, зная, что материал (для тебя) барахло, а автор тебя уже давно из-за твоего занудства терпеть не может.
Да, кстати, о настойчивости, мышах-мазохистах и ослином упрямстве. Опять Сергей Плешкан отметился. На то, что его отметилили, он, естественно, обиделся, но сделать мужественный поступок и прекратить обращать внимание на хлам не нравящийся ему материал - ни-ни.
Перебор гаммы с некоторыми вкраплениями. Где тут пост-панк??? слова скучны.... больше не чего сказать.
Ваши песни я слушаю только из за интереса проблесков на лучшее.
И если вам не приходятся по вкусу мои рецензии, то это ваше право их критиковать, но любая критика не должна быть обоснована "твоё мнение не совпадает с моим и поэтому твоя рецензия ничего не стоит". по вашим ответом именно этой фразой вы и руководствуетесь. принимайте критику в её истинном лице.
И в своих оценках я объективен и не беру в расчёт вашу критику на мои рецензии. (рецензия на "Farewell (B-52's Mix)").
Помнится, в своё время так же абсолютно - 100500 пепяки потеряли в моих глазах EFRO4LIFE, с теми же суждениями о "правде". Плешкан хочет того же самого? Он это уже получил. HORIZON я не рецензирую именно поэтому. И пользы с советов этого балабола очень правдивого человека нет ни грамма, только "правда", которая не ускоряет движение авиапочты с моими плагинами, не прибавляет денег в кармане для покупки студийного микрофона и звуковой платы должного образца (ну, ещё стоечку бы неплохо и фильтр).
Помнится, GibsonZ как раз в этом дневнике сказал в комментариях, что нужно в этом случае делать. В принципе, оно на самом деле так и есть. Как я игнорировал пустозвонов, так и игнорирую, песни новые пишутся именно так, как я это могу. Мне просто непонятно, мазохисты эти люди или идиоты не познали соль UP4K.
|
Не особая новость, но радует |
27 сентября вышел на свободу Павел Делидон (Ossnake), один из наиболее заметных персонажей леворадикального рэпа в России. Лично я долгое время был не в курсе того, что есть ещё и такие проекты, как MOSCOW DEATH BRIGADE, а Вис Виталис, как бы я не относился к нему лично и проекту SIXTYNINE, всё-таки куда мягче, чем Ossnake по отношению к сомнительным персонажам, два музыканта его проекта сейчас играют в возрождённом РЕГИОНЕ-77.
Если кто не в курсах, то Делидона обвиняли в ограблении и избиении некоей Татьяны Сбитневой. Та хотела, чтобы ей в доме сделали ремонт. Платить Делидону и его отцу за работу Сбитнева отказалась, мотивируя это тем, что работа, дескать, была сделана неаккуратно (там остались неиспользованные стройматериалы). Делидон пришёл за расчётом. Возможно, вламываться было с его стороны неправильно, но чтобы он не вламывался, не надо было Сбитневой комедию ломать, материалы-то остались, потому что были закуплены с запасом. Чтобы работу не затягивать.
В итоге всего Ossnake попал под суд и получил четыре с половиной года лишения свободы. Заключение он выдержал с честью и сейчас намерен вернуться к прежней деятельности. То есть наверняка уже вернулся, снова освоился с компьютером, возможно, привёл в порядок свежесочинённый материал и успел поучаствовать в акциях прямого действия. Год заключения в процессе расследования ему всё же убрали, так что он отсидел от и до три с половиной года - УДО ему не предоставляли.
Находятся, в том числе, в Белгородской области, и те, кто огульно осуждает Делидона, который, к слову, не проникся "понятиями", а вышел на свободу тем, кем он был арестован - анархо-коммунистом. Готов поспорить, что многие из этих "осуждающих" сами не прочь стибрить что-то "по-семейному" (взять у родственника, пока тот не видит), покупают (а кто и делает) бутлегерские CD и DVD. Смотрят сериалы про тюрьму и сочувствуют некоторым зекам. Слушают Михаила Круга и Игоря Росписного (тоже не так давно откинулся от безобразного образа жизни). Нет, я не против, но я за честность. В первую очередь - по отношению к себе.
И, да, к слову, подарок учителю на каждый праздник в школе - это взятка. Про поборы кроме праздников не говорю. А сколько водителей поддерживают систему взяток в ГИБДД, можно не считать. И если задать суровый вопрос на данную тему, будте уверены - тебе могут посоветовать взять полотенце, стереть умняк с лица и спуститься с небес на Землю, перестав корчить из себя святого. Про мелкие хищения на производстве не говорю.
|
Человеческая тупость неистребима |
Именно так я воспринимаю сейчас деятельность лидера группы HORIZON (Тверь) Сергея Плешкана. Воспринимать по другому подобное поведение мне не под силу.
Такое ощущение что миди формат оставили... вокал разобрать можно через раз... вокалисту советую петь одним голосом а не прыгать.... старайтесь удержать голос в одной тематике (Рецензия на "Сидя на красивом холме").
Честно говоря панк то тут собственно где? Жиденько как то... очень. вокал вообще не описать..я даже сравнить не могу не с чем! Меняйте вокалиста ребят, это может быть хоть как то реабилитирует ваше состояние! (Рецензия на "...И напишу сонет").
Кхм... мягко говоря панка тут нет... просто НЕТ даже его частицы!!! Вокал....не знаю лучше наверно промолчать.Вокала по сути тоже нет. Это просто пение, как в караоке....голос панк-исполнителя должен как минимум отличаться от исполнителя "караоке" и как должное должен отличаться от исполнителей других музыкальных направлений. панк исполнитель - это нечто собирательное, но в тоже время и уникальное. Вокалист панк-проекта должен своим вокалом порождать желание в людях на совершение каких то поступков, принятие каких-либо мер или чего то иного....
Работайте. (Рецензия на "Я очень рад, ведь я возвращаюсь домой").
Музыка конечно весёлая, но определённо не стиля reggae... и по поводу голоса я уже не раз высказывался... ну если не дано быть вокалистом значит не дано! смиритесь! (Рецензия на "А кто-то улыбается извне").
Ну, что можно сказать по этому поводу? Не совсем понятно, что движет человеком при написании рецензий в подобном духе? Заработок? Если это - император Веспасиан, то масштаб мелковат, тот больше денег налогом с общественных уборных сшибал. А здесь - 15 рублей за рецензию. От силы он зарабатывает в месяц около 450 рублей на "Старгене", что у него ляжет разве что в раскрутку одной песни. Сказать "правду"? Сказал. Я застрелился, повесился, удалил страницу на "Старгене", перестал писать песни? ТРИ РАЗА "ХА"!!!!! Я просто перестал рецензировать HORIZON и априори считаю их "мазафакой", а не alternative music. Есть вариант, что Плешкан просто мазохист. Так и шёл бы в салон к "мадам", чтобы она его там "приласкала".
Догадываюсь смутно, что Плешкану даже после "Извне", где он получил от меня очередной отлуп, не придёт в голову, ЧТО на самом деле стоит сделать. И не так, как это делал Бадеев, реализуя своего не приткнутого никуда актёра.
|
Таки загрузил "Плаху" на MySpace |
http://www.myspace.com/jadarkforce/videos/video/107258667
Смотрите и наслаждайтесь. Зарегистрированные пользователи могут оставить к видео комментарии, Андрей Харламов и Роман Вставский с ними будут ознакомлены.
|
Релиз-"отстойник" |
А именно таким и получается сейчас новый релиз, чуть более пока традиционный по звучанию. Рабочее название - "Пацан, не давший прикурить Ктулху, буде зохаван". В релиз уже сделаны три песни (точнее, две песни и инструментал). Думаю, что всё, не относящееся к "Monster Garden", пойдёт пока туда, если оно старое или не очень серьёзное, пошловатое. Чтобы не пропадало, если оно стоит того, но и под ногами не мешалось.
|
Посылка пошла с лёгким опозданием |
С "VSTPRO" пришло сообщение на e-mail (и SMS) об отправке мне по почте заказанных дисков с программами. Извинились за задержку, конечно, но факт, что послали. Неделя-две - и я начинаю ставить программы на аппарат, так что (при хорошем раскладе) моя студия начнёт технически становиться чуть лучше.
|
Свёл чужую песню |
www.realmusic.ru/songs/826653/
Просили помочь, как говорится. Помочь просил Игорь Виданов. Прислал готовые треки, которые некому было свести. Почему бы нет? Я рискнул. Не с первого раза, но...
|
Не о том, о чём обычно... И об обычном тоже |
Получил-таки бабки. Основная часть расходов - в норме, Интернет оплачен, телефон на положительном балансе, синтезаторы заказал. Об этом несколько попозже. Потому что заказ в обработке. Ещё съездил в "Мегу", хотел глянуть, что там в "Pull & Bear" - купил футболку из моей любимой "британской" серии ("Black Pepper" в феврале прошлого года закрылся, так я нужного фасона вещи хоть здесь нашёл). Сходил со свободных средств (всё равно на нужные расходы осталось) в "Суши-терру" (там же, в "Меге"). Как говорится, теперь я полностью уверен, что (хед)крабовые палочки в наших магазинах - это неплохо, но это не то, за что их выдают. Впрочем, на то,что вы уже наверняка подумали, меня не хватило, слишком уж я консервативен в этих вопросах. Но это так, мелочи.
На "Старгене" платёжка прокосипорила, так что аккаунт у меня сейчас простой. Думаю, после моего обращения в техподдержку мне хотя бы объяснят, что там "не слава богу". В принципе, 300 рублей для продления PRO-аккаунта ещё на месяц я изыщу, а то, что по ошибке ушло в обычный баланс, будет пущено на раскрутку ещё одной песни. Затем и там.
Теперь о синтезаторах и "вообще". Во-первых, это коллекция VSTi от "Arthuria", включая такой же, как у меня, Moog Modular, а также ещё несколько культовых аппаратов в виде софта. Во-вторых, я давно хотел сменить фортепьяно - не электропиано, это-то у меня в отличном состоянии. Если нужный VSTi не заартачится, это будет лучше моего DSK. В-третьих, раз у меня отказывается работать RealGuitar, а "акустика" от HE Audio не имеет нейлоновых струн, то не лишним будет второй инструмент в студии. И, наконец, к моему EZDrummer я добавлю, если она влезет в нужный сегмент "винта" библиотеку электронных барабанов, что расширит мои возможности в стилях, где "акустические" барабаны будут ни к селу. Самое главное: если Arthuria VST Collection у меня будет работать без проблем и в полном объёме, в моём распоряжении окажется синтезатор, имитирующий духовые - саксофон, трубу и тромбон, чего мне в студии не особо хватает.
|
Вот, что такое с людьми? |
Вынырнул собственной некошерной пейсоной. Без фейков и ложных адресов, без явок и паролей, сам. Кто? Сергей Фокин, лидер группы MELOMANICA. Решил мне сообщить, что Миримир - "сектант". Что они там не поделили - не знаю. И знать не хочу. Оба неинтересны, обоим либо к П-тру П-тровичу, либо к Петру Бочкарёву (Метилу). Замечу, я всеми силами давал Фоке понять, что ему не стоит мне пейсули высылать. Похоже, он просто слабоумный или страдает амнезией.
|
Что есть панк (со "Старгенератора" перепечатал) |
Когда тебя учит, как правильно играть панк-рок, человек, среди музыкальных пристрастий которого этого самого панка на самом деле кот наплакал (Сергей Jimm из Nallakzинд на сей раз), а "прогрессива" и харды - на богатую фонотеку... Поневоле будешь писать "для тех, кто в танке".
Этот сердитый вопрос был однажды задан Даниле Ершову, фронтмену культового новосибирского проекта ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ, ставшего одним из первых сибирских составов, начавших играть уже не панк и невразумительную помесь пост-панка и авангарда, как многие их земляки, а достаточно сознательный и жёсткий хардкор. С тех пор группа эта не существует, а вот вопрос остаётся открытым.
Крейг О'Хара в своей "Философии панка" сказал, что при условии сбора в одном месте ста панков и постановке на обсуждение какого-либо вопроса мы получим сто разных мнений по этому вопросу. При том, что Крейг О'Хара сам склонен по большей части к хардкору, а не к панку, он ещё как прав. И что ещё больше усложняет задачу, так это то, что панк-культура с трудом поддаётся анализу, а ещё труднее - копированию, поскольку "ирокез" и клёпаная куртка сами по себе панк-роком ещё не являются. Как бы не наоборот. Удивлены? Но вот так оно и есть, что странно.
Культивировать панк и навязывать кому-либо "правила панка" на самом деле очень глупо и бессмысленно. Произойдёт просто "съём" внешней стороны явления. И это как раз - настоящая проблема для "снимающих", ведь наивная попытка желторотой журналистки-стажёрши Кати Пеньковой (в замужестве - Шипиловой) проникнуться панком через надевание на себя самопального жилета с булавками и позирования на камеру телеканала не только ни на шаг не приблизила Пенькову к панк-культуре. Более того - следование навязанному и ей самой мифу только отдалило её от сути.
И когда человек, далёкий от этого, учит кого бы то ни было быть панком, это не даст результата. Как только начинается "выкристаллизовывание", пропадает панк. Он перерастает в нечто иное - в lo-fi, политический протест, fashion freak, просто антисоциальность. Но это уже не панк. Это уже нечто совершенно другое, как музыкально, так и культурологически.
Неумение играть на инструментах? Вы уверены, что это не сознательно диссонансная игра, как у MARS, TEENAGE JESUS & THE JERKS, CONTORTIONS, 8-EYED SPIES, DNA, THEORETICAL GIRLS? Вы уверены, что это не минимализм аранжировок и сознательно малобюджетный звук lo-fi, C-86 / twee pop, а то и просто перформансная сущность многих индустриальных проектов? К вокалу это тоже ещё как относится. А использование старых и дешёвых инструментов вполне может быть арт-работой, так что "панк", слушающий AEROSMITH и PINK FLOYD с LED ZEPPELIN, может сесть с этим в лужу. Кстати, существует целый стиль casiocore, так что все эти рассуждения об инструментальном оснащении несколько странноваты. Я сейчас даже не говорю про chiptune, где вообще в идеале используются звуки игровых приставок. В панке этот вопрос не стоит, панки играют то, что считают нужным, и это часто спонтанно, либо основано на предельном рационализме - лучше играть три аккорда, чтобы это было занудно для эстетов, чем десять, чтобы над тобой смеялись все, кому не лень. Всё равно завтра выступать. А остальные аккорды на репетициях выучить можно. Вот это и есть панк-рок.
Эпатирующая внешность и поведение? Хиппи тоже эпатировали публику в своё время, знаете ли. А про авангардные представления и industrial вообще можно было не говорить. И как раз загвоздка в том, что подавляющее большинство панков до THROBBING GRISTLE, NON или CABARET VOLTAIRE раннего периода не дотягивает. И не надо. Эпатаж панка другой. Это просто жизнь в том режиме, в котором живётся здесь и сейчас. Кому не нравится, может пойти и погулять. А во что одеться и как накраситься - часто вопрос настроения. И никто не обязан на самом деле чего-то там выстригать и рвать на себе одежду или увешиваться булавками там...
Вечный протест против "правильной" действительности? А вы точно по адресу сюда? Вы панков с фолк-рокерами и фолксингерами, часом, не попутали? Или вовсе с политической партией? В панке политический протест (политика начинается, когда в одной комнате собирается больше трёх человек, как сказал некто Берни Родс)... В общем, если панка что-то не устраивает, он говорит об этом так, как он это видит, и это предельно искренне, а вовсе не потому, что так надо в тусовке. И то самое DIY - не от нежелания влипать в грязь шоу-биза, а от неверия в то, что кто-то придёт и предложит даже завалящий контракт на запись. Тебе надо, а не им. А социальная тематика... BUZZCOCKS - один из самых ярких случаев сознательно аполитичной панк-группы, писавшей вполне обычную подростково-бытовую лирику вроде скандальнго известной "Orgasm Addict". И обратный пример - CLASH и CHUMBAWAMBA, которые пропитали своё творчество политикой, но панка сыграли (если сыграли) крайне мало за всю карьеру. Но политическое кредо - было, и они его придерживались стойко.
Конфликт поколений? Если человек не участвует в играх социума, то его мало волнует ещё одна игра под вывеской "Конфликт поколений". Есть желание жить так, как хочется здесь и сейчас, и есть тот, кто по своим каким-то причинам взял на себя право пытаться тебя ограничить. Здесь конфликт. То же самое будет со сверстником, если влезет он.
Классовая ненависть (гордость)? Так это не панки. Это, скорее, скинхеды уже. Для них это важно - working class pride, ultra violence, свой город, район, своя улица или банда. У них - правила. А у панка - жизнь здесь и сейчас, остальное неважно, прошлого уже нет, будущее не настало, а когда настанет - это будет настоящее. Назовите их отщепенцами или эгоцентриками - как вам удобнее. Но они просто так живут. И для них безразличен класс, возраст или пол. Сошлись характерами, сдружились - вот и добрые отношения. Не заладилось - конфликт. Всё одновременно очень просто и сложно.
"Панки против попсы"? Вы примерно в курсе, что к району 1974 года (когда начали выступать RAMONES) такие группы, как JANE & DEAN, BEACH BOYS, CREDENCE CLEARWATER REVIVAL и им подобные были "попсой"? Меж тем создатели законченной формулы панк-рока, каковыми были RAMONES, пели их песни и даже сколотили из них кавер-альбом 1993 года "Acid Eaters". И это только самый известный случай, не принимая во внимание кавер-группы наподобие ME FIRST & THE GIMMIE GIMMIES (то же самое касается русского аналога этой команды - ПРИКЛЮЧЕНИЙ ЭЛЕКТРОНИКОВ). В репертуаре многих панк-групп вы найдёте немало совсем не издевательских версий поп-песен, а среди панков - тех, кому нравится не только SEX PISTOLS или VARUKERS, ладно, шут с ним, GREEN DAY, а и самая махровая "попса". Панк-рок, по большому счёту, является точно такой же развлекательной музыкой, как и так называемая "попса". Другой вопрос, что панк-музыканты не особо стремятся держать нос по ветру, чтобы угодить максимальной аудитории. Достаточно той, которая самим авторам песен интересна.
"Должен ли панк нести опасность для общества, быть асоциальным?" ((с) Ольга Аксютина). Нет, как ни странно. Но всё-таки несёт. Если общество стремится к тотальному и повальному сплочению рядов. Для такого общества "балласт" в лице людей, которые наплевательски относятся ко всему "грузящему" и навязываемому с неведомого перепугу опасен: с таким грузом к процветанию и сохранению в собственности галлюцинаторных полей идти не особо получится, ибо тяжек груз сей. Особенно, когда процент панков в обществе высок. Общество же либерально-демократическое просто "топит" панков в себе, превращая в "донный ил". Человеку нужно просто что-то есть и где-то жить, во что-то одеваться и на что-то обеспечивать себе удовольствия ("За всё в нашей жизни нужно платить, в том числе, за удовольствия и за кайф", - заявил в начале 1990-х годов панк по имени Константин газете "Аргументы и факты"). И надо это здесь и сейчас. На этом уровне опасность гасится. А яростная антиобщественность и панк-рок - это уже, скорее, хардкор.
Алкоголь, наркотики, "ништяки" и помойки - это удел бомжей, а не панков, хотя панки не ангелы. Но панк может захотеть "вздрогнуть", а может и не захотеть. Как и всё остальное. Что интереснее всего, это не помешает ему быть панком. А обязательные фотографии в полагающейся "амуниции", забравшись в мусорный бак или валяясь пьяным на асфальте - это уже не панк, а коллекция мифов о панке в голове поступающего таким образом человека. К музыке это может не иметь никакого отношения.
Логичный вопрос: а зачем было пытаться это описывать, раз это всё равно без толку "снимать", и пониманий панк-рока на самом деле столько, сколько панков? Встречный вопрос: а зачем рецензировать панк-рок и давать панкам советы, которые они всё равно пропустят мимо ушей? Научить можно (а иногда и нужно) тому, что обучаемый не умеет делать. Можно дать ему советы по матчасти (что использовать, где найти, сколько стоит), можно показать, как сыграть то или это, как себя подавать на сцене. Можно научить самостоятельно делать стильную одежду, причёски, грим. Это - заучивается и копируется. Но нельзя научить тому, что естественно, как дыхание, либо несвойственно ни в каком виде. В первом случае это не нужно, во втором - бесполезно: обучение пройдёт впустую.
Blessed be.
Догадываюсь, что после прочтения вышенаписанного один уральский militant vegan SxE будет придумывать автору этих строк какой-нибудь звучный псевдоним, записывая в друзья своих злейших врагов как "ВКонтакте", так и в оффлайне.
|