Миссионерам, спаммерам и анонимам просьба тут не маячить. Кроме вас ещё люди есть.
Мой адрес на MySpace нормализован |
http://www.myspace.com/jadarkforce
Именно по этому адресу теперь вы можете найти меня на MySpace, и в ближайшее время я уже не буду принимать заявок в друзья по старому адресу, а по рассмотрении всех заявок старым друзьям, чтобы они переходили в круг друзей на новом месте, прежний аккаунт будет удалён.
|
Ремонт студии. Часть вторая |
Новые барабаны поставлены, новый синтезатор тоже поставлен, всё проверено. Предполагается удаление ряда плагинов класса "Moog", так как они уже не используются с такой силой, как прежде, а новый синтезатор куда лучше работает. К сожалению, EZDrummer не ставится на другие логические диски кроме C, поэтому вариант с латинским комплектом получается маловозможным: винт не резиновый. Новые барабаны надо осваивать, так как по сравнению с Cakewalk там больше инструментов. И расположение немного другое. То же самое касается синтезатора - по сравнению с моими прежними он просто огромен.
Остаётся решить вопрос Adobe Audition 3.0, чтобы она не навязывала свои эффекты Music Maker, из-за чего последний не может работать с MIDI, а именно этим инструментом я пользуюсь сейчас для подложек.
|
Наткнулся на инструмент интересный |
Много читал о tenori-on. Вот, наткнулся на flash-игрушку, с помощью которой можно ознакомиться с частью возможностей tenori-on. Tone Matrix - это flash с полем 16 x 16 клеток, снизу вверх звук повышается. Если активировать клетки, то они будут давать круговой сигнал от себя, и столкновение этих сигналов даёт мелодию из каких-то колокольчиков. Причём, flash работает, как живой инструмент - мелодия меняется в реальном времени. Есть такая на сайте AudioTool.Com - как один из инструментов. На сайте создателя (Андре Мишель его зовут) эта штуковина выложена в рабочем виде. Монотонный, повторяющийся мелодический рисунок. Этот "прибор" - неплохое, хотя и не идеальное средство создания "графической музыки". Не "АНС", но масштаб последнего больше.
|
Я меняю адрес на MySpace |
Хитрый цифровой адрес на MySpace - это мой новый адрес в этой сети. Со старого туда перекочуют старые связи, что-то из записей в блоге, всё таком же предельно деловом, когда дело не касается политических вопросов (ещё одна тема).
http://www.myspace.com/553733097
Просто меняется дислокация. Улучшается страница. Просто меняется то, что хорошо послужило, на то, что послужит намного лучше, я надеюсь.
|
Мультфильм "Плаха". |
2010 год, студия "Вера Фильм" (Тайга, Кемеровская область), режиссёр и художник-мультипликатор Роман Вставский. Саундтрек - Роман Вставский, Андрей Харламов, James Alexander Darkforce.
В фильме использованы песни:
"С Амура до площади Ленина" (James Alexander Darkforce);
"По крутой, извилистой дороге" (народная, исп. James Alexander Darkforce);
"Танцы на атомной станции" (Роман Вставский);
"Старость - не радость" (ЛЕТАЮЩИЕ СВИНЬИ);
"Тусовщик" (James Alexander Darkforce).
|
Не стало Марши Бруцкой... |
Узнал всего несколько часов назад. Знакомый дал ссылку на форум. Шок, неверие. Впрочем, как всегда. О жалости говорить не имеет смысла - Машу это назад не вернёт. Пафосные речи... Маша заслужила того, чтобы её имя в этой грязи не валяли. Она была слишком хорошей певицей, чтобы чьими бы то ни было руками попадать в известный список Луркоморья. И просто неплохим человеком.
Тем, кто из омской рок-сцены знает только Егора Летова, поясню, кто это такая. Мария "Marsha" Бруцкая была вокалисткой омского проекта DEATH'S EMBRACE, игравшего вполне техничный doom metal. Потом Марша ещё какие-то записи делала с Валерием Рухловым (омский джазмен-мультиинструменталист), тоже проект довольно интересный. Была частью омского готического и окологотического движения. Имела сильный вокальный потенциал. Но вот не вырвалась из Омска хотя бы на запись полнометражного диска, так что собирать материалы будет очень нелегко.
Мы были лично знакомы, очень хорошо общались. Не могу сказать, что очень сильно часто, но общались. Последний раз я её живой видел году в 2007, на автограф-сессии OTTO DIX. Потом как-то не виделись по разным причинам, а через "Контакт" у меня не хватило смелости списаться как-то. Точнее, не знал, как бы написать что-то для начала. Теперь... Теперь поздно.
Покойся с миром.
|
Ниже плинтуса и городской канализации |
Я всё это время наивно думал, что этим страдают фанаты Игорька Талькова и "квинсеры" низшего звена, вроде Yurgen Z. И гопники, которые слушают БЛТЧК. Три раза "ха", как говорится.
Да,друг,а про людей,которые практически были первыми,кто заиграл эту музыку в России,даже точнее в СССР чё то ты забыл.Так вот когда твои "Тараканы'и "Наив" ещё ходили в начальную школу,эту музыку здесь,и кстати чуть позднее на западе(лично году в 93-ем видел их афиши на Берлинских улицах)уже в полный рост играла группа"Mатросская тишина"И ещё КАК играла!!!Не упомянуть о них,в контексте этого разговора,я считаю-недопустимо! (Александр Иванов, проект ALEXIV).
Я объяснил Иванову, в чём он ошибается относительно МАТРОССКОЙ ТИШИНЫ, стиль которой, к слову, определяли, как "бутафорский пост-панк". Допускаю, что Иванов спутал весьма часто выступавших с МАТРОССКОЙ ТИШИНОЙ панков-москвичей (как раз 1987-93 годы примерно) ПОГО, фронтменом которых был Леонид Сигалов (ЛЁГКИЕ). Эти действительно играли punk-77 - и по "загранкам" тоже ездили немало, записав там уже в стиле russian core альбом "On The Yeast". Я этого не упомянул в ответе, уж извините, не вспомнил. То есть ПОГО упоминается в одном из ответов на "Старгенераторе", но так, мимоходом-мимолётом-пароходом-самолётом, можно их и не выцепить. Но объяснил, где он ошибся насчёт НАИВ-а и ТАРАКАНОВ (те - чуточку помоложе ПОГО и ТИШИНЫ).
Ознакомиться с реакцией Иванова уже не получится, так как за мат (даже забитый точками) его сообщение было удалено с сайта. Но сводилось оно к тому (это самое приличное), что жаль ему, что не может принять участие в дискуссии сам фронтмен МАТРОССКОЙ ТИШИНЫ Герман Дижечко, умерший в 2008 году. Главное же, что в тексте была фраза, которая была сама по себе уже не ниже плинтуса, а ниже уровня городской канализации. Это было намного хуже EFRO4LIFE, так как к тому, что эти деятели жанра Iron Bee идиоты, я уже привык. Но ALEXIV... Хуже этого только Сергей Фокин, фронтмен прожекта MELOMANICA, а хуже этого быть ничего не может. ALEXIV написал нечто в стиле "Всех посчитал, бл.....!!! Ослик".
И уже неважно, имел ли он в виду козлёнка из сказки (не помню, кто написал) или Дмитрия Пшишляка (АУ, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, ПРЕПИНАКИ, АЛИСА). Факт того, что человек опускается до подобного рода оскорблений, потому что его только поправили по поводу стиля, возможно, его любимой группы (которая в разделе "punk-77" будет ни к селу) - это уже очень хреново. Так же, как ситуация с Александром Кучановым - при том, что мои знакомые, которые "по вегану", оставляют противоположное впечатление, прекрасно зная, кто я такой (мы до сих пор общаемся, и никто меня "трупоедом" не назвал). Здесь - точно то же самое. И отвратительнее всего то, что это не недоклаббер Боклан (про которого "Я очень рад, ведь я возвращаюсь домой") или Оля Чёботова по прозвищу 99 % Жести, а человек какбэ более порядочного толка...
|
Альбом выложен официально |
Официальная выкладка альбома "Сидя на красивом холме" (через Last FM) состоялась, несмотря на накладки с передачей аудио на сайт.
http://www.lastfm.ru/music/James+Alexander+Darkfor...%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B5
Enjoy.
|
Альбом "Сидя на красивом холме" выложен полностью |
Выложен на "Кругах" (http://jimmydarkforce69.kroogi.com/content/show/942494). Выложен именно в виде альбома, но для скачивания пока выложены только отдельные треки, включая уже пошедший в радиоротацию "Невидима и свободна". На Last FM он пока не выложен (связь барахлит), но как только это произодёт, и альбом будет проверен на "играбельность", это будет сразу же объявлено.
|
Мультфильм готов |
Мультфильм "Плаха", одним из создателей которого я являюсь, не просто вышел в свет. На момент написания этого поста я занимаюсь прогоном дисков на предмет технического качества, в ближайшее время я займусь наведением связей с заказчиками, чтобы они забрали диски.
Сюжет "Плахи" (первой серии) крутится вокруг центра Омска. Несколько тусовщиков (Волк, Моряк, Старый) пытаются наскрести денег на "кайфы", играя на гитаре в подземном переходе. Рядом с ними несут службу два патрульных милиционера. К тусовщикам присоединяется чудом избежавший задержания Сява, у которого оказывается всё, чтобы забыть о проблемах текущего дня. Собирается дождь, и компания спускается под мост, где устраивает "пати". Мимо них проходит Джимми, не обнаруживший никого на самой Плахе. В итоге всё приходит к медвытрезвителю, где Волк оказывается после своих похождений.
Мультфильм записан в формате DVD. Дисков записано очень ограниченное количество, почти все заказаны и подписаны. Распространение планируется пока только в Омске. Если же вы всё-таки хотите узнать подробности - пишите режиссёру фильма Роману Вставскому (vstavskii-roman@mail.ru).
Группа "ВКонтакте" - http://vkontakte.ru/club20093916 ;
|
Панк-рок в Омске, часть 4. |
Граждане комментаторы, подписывайтесь. Анонимность заставляет относиться к вам с подозрением.
В начале 2000-х годов омский панк вошёл в "традиционную" фазу. Причём, как и на Западе и в Москве - "с учётом опыта". Те, у кого хватило денег на средней дороговизны китайские гитары, закупали инструменты и укомплектовывались правильными шмотками - многие выстригали себе "ирокезы", не особо страшась того, что их повяжут на улице. "Сибирский панк" воспринимался, как безнадёжный архаизм (сильное исключение - ДОСКИ / ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИЛА). Новые группы стремились к той модели, которая уже была растиражирована КТР ("Панк-Революция") и "Neuro Empire" ("Панк-обстрел"). На уже обзаведшейся "ветеранами" Плахе (площадь Ленина) началось расслоение на "олдовых", качающих права, и "пионеров", которых многие не без серьёзных оснований считали модниками, что. впрочем, дало и серьёзные перегибы.
"Альтернативные" группы отходили на задний план, к району 2001-2003 годов многие из них уже воспринимались, как "динозавры". "Настоящие" панки начинают показывать на концертах таких групп, как DMF, непристойные жесты, открыто выражая удивление, когда кто-то получает удовольствие от такой музыки. Тусовка "ветеранов" подземных переходов продолжает жить мифами, усвоенными от старших товарищей, занимаясь "аском" и отравлением организма дешёвым алкоголем и наркотиками. Многие из них вынашивали планы создания групп, но их реализации мешало постоянное пьянство и безденежье. одним из немногих "альтеров", всё ещё имеющих вес в этой среде оставался панк по сути своей Миша Старый, и это - несмотря на его побочный рэп-проект ВОЛЫНА И КАКТУС. Кстати, из панка вышли многие рэп-музыканты Омска (LOS BASTARDOS, FRANTIC FROXZ, DA LOOPER, 3DB).
Поп-панк периода 2000-2002 годов был не очень выраженным, хотя были те же BLACK BARS, уже упомянутые в предыдущих рассказах. Безусловными лидерами были ШТАБЕЛЯ, осенью 2002 года переехавшие в Москву всем составом.
Такие группы, как CHAOS REUNION, ФУГАС, КОШМАР КАПИТАЛИЗМА, в разной степени компетентности занимались фанатским "съёмом" британских и американских образцов punk-77 и punk-82. А более подкованные DELIRIUM, MATTER SPLATTER и ПЫЛЕSOS уже практиковали тот вариант DIY-hardcore, который с 2000 года стал влиятельной силой не только в центровых городах (и Омск не стал исключением - родом из Тары ПЫЛЕSOS и ЙОД). А вот Oi! / Streetpunk в полной мере развился не сразу, район 2004-2006 годов где-то (DOLOTO, BRISTLED-UP, ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ 55). В некотором смысле толчок был получен, благодаря приезду из Новосибирска радикальных и техничных хардкор-бойцов FIGHT BACK. Возможно, это дало свои плоды - как минимум, женские кадры на сцене (LOSERS, ЧИПСЫ, хотя женщины в этих проектах были не у микрофона).
Своеобразным актом стала группа, игравшая на сцене Омского Рок-клуба вплоть до последних концертов. Странноватая смесь "ру-рока" и lo-fi в исполнении двух девчонок, первоначально всё-таки игравших с двумя парнями в составе квартета. Это именовалось ДРУГОЕ Я. Lo-fi играл и Антон Прокин. Впрочем, это уже несколько другая сцена, так что здесь их и оставим.
В районе 2005 года Омский рок-клуб покинули RED ARMY и CHAOS REUNION, и панк-фракция расползлась по частям. Панки начали обособляться, и одно из объединений возглавил Юрий Шевчук (CHAOS REUNION, не путать с лидером ДДТ). Так появился лейбл (и дистро) "Scum Records", куда вошли помимо них DOLOTO, BRISTLED-UP, ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ, СКАНДАЛ. И не только они.
Свою сцену образовали поп-панки и ска-панки (PLAN BEER, ОРКЕСТРЪ Х, КАZИНАКИ, ARIEL AUTOMAT, SQUEERНЫЕ ЛЮДИ). Благо, аудитория уже была готова к запоздалому (в Москве это отгремело) приёму данного стиля, как и набирающего силу emo. Что не всем нравилось, а кое-кто тихо уходил с тусовки, потому что среди "пионеров" они уже были чужими. В принципе, Плаха, как центр, потеряла значение году к 2007. Многие просто постарели и ушли. А кто-то (как Роман Вставский) оказался на таком дне, что фактически его спасла только религия.
А что дальше? Наша текущая реальность. Те, кто выступает сейчас (FUNBOX, STREET MONKEES, BUNGALOW BUMS), пишется в студии (ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИЛА), ходит на концерты. Это уже не история, это - настоящее время.
|
Я на радио. |
http://radioprostor.ru/
Это здесь, и многое основано на вкусах создателей радио (Сергея Метелёва и Андрея "Камикадзе" Мошковцева). Уже попал в ротацию, в принципе, есть смысл готовить материалы на страницу.
|
О ту же стену... |
Недоумение вызывает стремление "постпинкфлойда" - от старого до нового, - на этом сайте ("Старгенератор" - прим. автора) написать свою рецензию в любом месте, чтобы выразить негодование по поводу оскорления его эстетических чувств. В сочетании с советами в стиле вымышленного историка Фёдора Загряжского*, которые (что я уже где-то говорил, кажется) свидетельствуют о профессиональной непригодности рецензента.
"Отдай свою музыку другим музыкантам". Если человек в течении огромного количества лет продолжает заниматься музыкой (неважно, на каком уровне) - значит, это "его". Советы подобного рода, в принципе, являются стопроцентным основанием написать, если есть такая возможность, автору совета, куда ему надо идти, в особенности это касается таких галантных персонажей, которые какбэ играют alterno (ну, или рок)**, а манеры у них тянут на "сёмки и жигуль". Лично я про одного такого "советчика" сочинил песню в своё время - "Я очень рад, ведь я возвращаюсь домой". Но тот персонаж - это обыкновенный сетевой тролль и трамвайное хамло. И музыку он (как и полагается "народному эстету") не пишет, "не желая позориться".
"Уши завяли". В 1996 году Василий Васин записал альбом "Кирпичи тяжелы", во вступительной песне которого он написал мою любимейшую фразу, за что ему огромнейший респект. Золотые слова: "Не прёт такая музыка - выключай магнитофон". По сию пору этим руководствуюсь. И другим советую. Нервные клетки гибнут в разы быстрее, чем восстанавливаются.
"Бездарность". Спасибо, что не матом, брателло. И спасибо, что сразу показал, какую альтерно-группу мне стоит априори НЕ включать в свою фонотеку, автоматически поставив крест на ней, как на одной из многих жертв телеканала "A-One". Кстати, Алексей Бочаров, твой тёзка, давал советы из практической области, хоть и не сообразуясь с ситуацией, но это просто от его знания этой ситуации. Теоретически он мог бы просто чуть поподробнее это написать, но ладно. Сергей Моргунов (ТЕНИ ПЕРМЬ-УМАНЬ) дал совет по поводу "волны", который можно было проверить - и это было проверено, действительно он нашёл на моих записях техническую ошибку, которая никак не планировалась в роли технического приёма (просто там инструментальная часть писалась в режиме моно - теперь это устранено). Александр Алексеев (ДЕФОРМАТОР) дал совет, который упирается разве что в деньги (звуковая карта в музыкальном магазине стоит не меньше 3000 рублей, а то и втрое дороже).
"Некоторые дети в детском саду поют лучше". Некоторые блоггеры пейсшут (а некоторые и пишут) намного лучше - о музыке. В блоге, где вкусовщина, что называется, рулит и педалит. И они честно делают это в блогах. Без того, чтобы доказывать право на собственное мнение (вы здесь не одни, как и я, и многие другие, а в блоге ваша территория, если это не противоречит правилам вашего блогосервиса). Без того, чтобы требовать за это деньги (реализация прав за деньги - это что-то новое). Поверьте, я это говорю, как практикующий блоггер - причём, я говорю именно о блогосфере, такой, как LiveInternet, к примеру.
Просто стоит иногда думать своей головой, что вы это пишете не в личную почту, в личном общении фамильярный тон ещё может быть допустим - и то, если вы знакомы. И вы, повторюсь, не одни здесь. А если вас обольют помоями, вам это точно не понравится.
* Автор ответа на рецензию (а даже не самостоятельной рецензии) на статью "Национальный миф России - Игорь Тальков", опубликованную мной на "Прозе-Ру". Псевдо-"почвенник" с выдающими подделку грамматическими ошибками, дающий весьма странные советы и ничего не опубликовавший на "Прозе" сам. В ответ на предложение привести доводы в пользу своей апологетики Загряжский ссылался на отсутствие должного количества аудитории на странице, чтобы читать длинные лекции.
** Речь идёт о группе из Харькова JAG RIMMER, играющей, судя по вкусам на странице, стандартное "альтерно" в традициях канала "A-One". Перу их гитариста принадлежит перл рецензирования - обзор моей "All Noise Music Created By Letov":
"Зачем калечить слух людей. Чувак, ты конечно молодец, что пытаешься, но не нужно заставлять писать всякую гадость. Просто единственное слово, которое приходит в голову при прослушивании трека - бездарность. В основном это касается вокала. Некоторые дети в детском саду поют лучше. Музыку можно было бы кому-то подарить из музыкантов, но они бы явно триста раз её переделали что бы она была хоть на что то путёвое похожа".
|
Результат теста "Какая субкультура Вам ближе?" |
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru
Ну, на кого я мало похож на самом деле (внешне) - так это на гота. Хотя готика мне в большой степени близка, да и вспомнить, как я отнёсся к истории с Чеберячкой, когда была раздута страшная антиготическая истерия... Не удивлюсь, если кто-то так считает.
|
Результат теста "Кто ты в мире музыки?" |
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru
Всё, как говорил Эйнштейн, относительно. Насчёт такого сходства - это разве что по тесту.
|
Панк-рок в Омске, часть 3. |
Просьба к читателям данного блога. Будьте добры, подписывайтесь. Анонимность заставляет думать о вас с подозрением и принимать меры.
Итак, омский панк-рок входит в свою пиковую точку в районе 1996-98 годов. В недрах этой тусовки развивается также "альтернативная" стилистика, хотя многие из её исполнителей по внутренней сути оказываются панками. Хотя как раз ЭГОИСТ и BOMBAST BOMBERS стремятся именно к профессионализации звучания и подхода вообще. Но не это главное. Главное - это то, что панк-рок в Омске становится тем, чем он был изначально в США, а позднее - в Англии: массовая по сути музыка, которую может исполнять каждый.
Уличная тусовка, несмотря на общее разгильдяйство, становится заметной силой, хотя стоит сразу отметить, что панков, как их рисовала советская пропаганда, было достаточно немного, большая часть "стрита" с такой позиции вообще имела крайне неопределённую тусовочную принадлежность и очень мало точек разногласия. В Москве этого периода уже случались нападения бонхедов на панков, а в Омске бывали случаи, когда они чуть ли не с рэперами бок о бок дрались с общим врагом. Из этой среды крупных музыкальных единиц, по большому счёту, не выделилось, хотя на "стрит" выходили очень многие. Впрочем, как раз здесь себя очень заметно проявляли Валентин Кошмар и Роман "Волк" Вставский - в будущем успешный художник и мультипликатор.
Группы того периода - ДНК, ТНТ, ВОЛОС ВО РТУ, КИК, УТОПИЯ, ДОРОГИ, ДЫROLL, ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА, - балансировали между традиционным "советским" (и при этом предельно аутентичным) панком и прочими стилями (РЕКВИЕМ, к примеру, играл чистейший британский пост-панк). Это всё в целом смотрелось неким архаизмом. В центровых городах подобное уже давно вызывало только усмешку и считалось в лучшем случае провинциальной отсталостью. Исключением стали динамичные, стильные и умело держащие нос по ветру (при этом мало изменяя себе) ШТАБЕЛЯ.
Что странно, вливание свежей крови опять было из той самой провинции. Конкретнее - из Северного Казахстана. Ещё конкретнее - из Павлодара. RED ARMY переехали в Омск ещё в 1997 году, уже успев поэкспериментировать с шумом в родном Павлодаре. Но первые живые концерты группа дала в 2000 году - и сразу же резко выделилась среди омичей своей стилистической компетентностью, хорошим знанием английского языка, и "правильным" внешним видом. И плевать, что в "центрах" этот стиль начал устаревать. Здесь этого не хватало. Почти сразу же после этого панки (часть из которых была "с улицы") организует две сходные по стилю музыки и одежды (но больше punk-82, чем punk-77 - в котором отметились RED ARMY). Это были BOLLOCKS и DEAD BASTARDS (вокалист которых Павел Корчагин сейчас живёт в Питере и работает тату-мастером). В составе DEAD BASTARDS в качестве приглашённого вокалиста периодически выступает Вставский.
В то же самое время на омской сцене появляется и RAC в лице бесформенной и отличающейся длинным конферансом на концертах группы УЛЬТРА и шумных, но совсем не техничных HOOLIGANS, которые откровенно становятся "боновским" рупором. Эта волна получит развитие несколько позже, и сравнивать её по масштабности с московской сценой данного толка глупо: это с самого начала выглядело редкостным убожеством, намного более убого, чем тот же КОЛОВРАТ - при том, что степень дебилизма последних весьма высока.
Большинство групп этой волны выступало на фестивалях и тем себя по большей части и выразило (ЩЕКА, НЕГАТИВ, ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА, БОРЬБА ЗА, ЖЕЛЕЗОБЕТОН, ОРТИС, BLACK BARS, ЕС, ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ). Мало, у кого хватало желания и возможностей сделать хотя бы демо-альбом. Как и в Штатах 1964-66 годов или Англии 1977 года главным полигоном для обкатки материала были концерты. Этой волны хватило года на два-три, но она очень легко переросла в следующую. Что мы обсудим немного позже.
|
Панк-рок в Омске, часть 2. |
Очень большая просьба к читателям. Если можно, не пишите, пожалуйста, анонимных комментариев. Если вы скрываетесь, я имею основания предполагать что-то нехорошее. Последствия очевидны.
В 1994 году состоялось очередное вливание крови в омскую сцену. Где-то даже на глазах автора этих строк, когда на концерте Чёрного Лукича (последний раз, когда я видел своими глазами Евгения Пьянова - Махно) на сцену вышел тусовщик, которого я тогда знал так себе. Звали его Михаил Марьин. Миша Старый. Отыграв на семиструнке, которой также пользовался Лукич, он просто показал свою программу тогдашнюю. Позже он скооперировался с Анатолием Костычевым - так появились на свет ЛЕТАЮЩИЕ СВИНЬИ, ставшие культовой группой среди уличных панков. Старый был не "человеком со сцены", он был одним из тех, кто жил в этой среде, вплоть до того, что он стритовал наравне с другими. При этом Старый на тот момент неплохо держал нос по ветру и (наряду с СИНХРОННЫМ ДВИЖЕНИЕМ, дебютировавшим годом раньше) ввёл в моду в Омске тот слой "альтерно", который даст несколько позже толчок рэп-возрождению. Кстати, в поздние году у Старого был рэп-проект ВОЛЫНА И КАКТУС.
Помимо этого развивались металло-хардкоровые (на тот момент) ЭГОИСТ - будущие корифеи рэп-кора в Омске, в шутку предвестившие оксюморонический проект 25-17. Рядышком с ними работала хардкоровая команда DEADLOCK, позже ставшая REAL PINDERSCHNEIDER FRIENDS (RPF), также популярными в рэп-коровой среде. Поначалу это было просто попыткой (как и выросшие из СХИМНИКОВ ВСЕЯ годом-двумя позже BOMBAST BOMBERS) себя показать, но несколько позже эта волна вырвется наружу, хотя нельзя сказать, что старая панк-стилистика (а она во многом уже становилась именно панком, а не авангардом) ушла сразу.
В 1996 году панк-сцена Омска преодолела лёгкие проблемы 1992-93 годов (с заметным количеством мертворождённых и малоизвестных проектов), что было отлично видно на фестивале "ЖиРок-96", где из 26 команд-участников 11 были панками. Большинство групп этого потока, к слову долго не продержалось на сцене (ОРЗ, БЛОКАДА, ПАДШИЕ АНГЕЛЫ, ПЛАН ЭВАКУАЦИИ - редко, кто из этой волны выдержал больше года). Впрочем, распад групп не был смертелен для тенденции, когда Омск снова стал заполняться людьми в неформальной одежде, и на сей раз (в отличие от предыдущего десятилетия) тон стали задавать именно панки. А скорый распад групп был показателем того, что большинство из них не перерастало границы панка, но и не было готово тащить этот самый панк на себе. Исключением стали КОСТЯНОВЫ ОРГАЗМЫ, BOMBAST BOMBERS и ЛЕТАЮЩИЕ СВИНЬИ. Кстати, герои именно этого периода, хотя ОРГАЗМЫ панк играть перестали практически сразу, перейдя на авангард с хорошо выраженным шоу.
На этом "топливе" омский панк-рок продолжил путь к границе Миллениума, хотя до Миллениума очередь ещё дойдёт. В следующий раз.
|
Панк-рок в Омске, часть 1. |
Когда говорят, что омский панк - это Егор Летов и компания, а Омск - столица сибирского панка, это выглядит несколько неверно. Во-первых, Егор Летов не панк, а авангардист, у него очень много альбомов, безгранично далёких от панк-рока. На поздних стадиях Летов - психоделический музыкант "гаражного" толка, несколько открещивающийся от панк-аудитории. Концертов в Омске он не давал как-то, да и желания такового у него не наблюдалось. Во-вторых, кроме Летова хватало в Омске других музыкантов, и опять же авангардный проект ПИК И КЛАКСОН здесь не совсем при делах.
Первыми, если сравнить информацию из различных источников, были FIERY LAISER (ОГНЕННЫЙ ЛАЗЕР, год так 1979). Из "гробовщиков" там присутствовал только Кузя УО (Константин Рябинов), он играл на гитаре и пел. Пел и играл на басу некий Александр Клипов, позднее взявший мрачный псевдоним Иван Морг. На барабанах был отмечен Валерий Каминский (ДСП). Вживую этот проект не играл и был, по сути, концепцией, а не реальной группой (как это отмечал Максим Стрелков). В 1982 году Кузьма и Морг познакомились с Егором Летовым и создали проект ЗАПАДЪ, исполнявший как свои номера, так и кавера западных групп. Вскоре Летов и Морг разошлись, причиной послужило нежелание Летова быть "копировщиком". С Моргом они до упора ругались, только Кузьма дружил с обоими - опять же до упора. После распада ЗАПАДА Летов продолжил эксперименты в ПОСЕВЕ, а Морг - в новом проекте ИВАН МОРГ И МЕРТВЯКИ. После репрессий на ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ Морг загремел в армию, демобилизовавшись, он создал сначала APOLLONICS & THE GRIMM PUNK'S THEOS (АПОЛЛОНИКИ И ЗЛОВЕЩИЙ БОГ ПАНКОВ, "группа-концепт" в духе МЕРТВЯКОВ и ОГНЕННОГО ЛАЗЕРА), а позднее - переросших в пост-панковый (и неоромантический) проект НОВЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ.
В районе 1985 года репетировали в Омске ГЛУМЛЯНЕ (Александр Беломоин и Олег Арайс), если бы не гонения на Летова, их бы могли репрессировать очень жёстко - за тексты. Распались они в районе 1986 года, причиной стала общая безысходность и необходимость зарабатывать на жизнь.
В 1987 году создались экспериментаторы АКАР (АНАРХО-КОММУНО-АТЕИСТИЧЕСКИЙ РАЙ), ведомые неким Сержем Паршивым (есть данные, что это псевдоним Сергея Нейна, участника ПИК И КЛАКСОН / КЛАКСОН ГАМ). Они играли квартирные концерты - в частности, за пределами Омска, - в их музыке присутствовало немало элементов панка, хотя со временем группа ушла в сторону экспериментального пост-панка.
В 1987 же заиграл "омский ответ на ЗВУКИ МУ" - ОРДЕН ИУДЫ. Смесь панка и психоделического авангарда, тексты на бытовую (реже - философскую) тематику. В 1991 году скооперировались с Беломоиным и назвались КРОВАВЫЙ УТРЕННИК, психоделии резко поубавилось, хотя с годами как-то больше стало пост-панка и хард-рока. Сейчас от старого состава остались разве что вокалист Евгений Гордиевский и барабанщик Олег Молоков.
К району 1992-93 годов начинает формироваться сцена, чаще всего состоящая из локальных команд, возросших как на панке в чистом виде, так и на наследии "клаксонов", Летова и прочих сибиряков (АТОМНАЯ СТАНЦИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, МЁРТВЫЙ ДЫМ, АНЕСТЕЗИЯ / ПАРАДНЫЙ ВХОД, Ж. О. П. А., БСО, ГАДКИЕ МАЛЬЧИКИ, ШТАБ ДИВИЗИИ ТЯЖЁЛЫХ ПУЛЕМЁТОВ, CRYSTAL CITADEL, ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ, СХИМНИКИ ВСЕЯ). Здесь уже действительно было много тех, кто играл панк-рок, как таковой, хотя нашлись и те, кто с годами начал учиться играть и петь, и они стали отходить от панка в иные какие-то степи. Впрочем, ярко выраженных уличных панков там было не особо много. От этой волны сейчас почти ничего не осталось, к району 1995-96 годов дала себя знать смена поколений.
|
Untalent Pseudo Music на Last FM |
http://www.lastfm.ru/music/James+Alexander+Darkforce/Untalent+Pseudo+Music
Насчёт пабов и клубов уже говорил (что альбом на "Кругах" выложен), теперь скажу, что данный альбом находится и на Last FM, в доступном для скачивания режиме.
|
Новый официальный релиз моего основного проекта |
Пока на "Кругах" (http://jimmydarkforce69.kroogi.com/content/show/927219). Из семи треков новый - только один ("...И напишу сонет"). Стиль - garage rock / freakbeat (минус рэповый "Terror" и техно-индустриальный "Некрополь"). Название - "Untalent Pseudo Music". Полная официальная публикация задерживается из-за неполадок со связью. По окончании выкладки альбома на официальной странице Infernal Dances Universe на Last FM эта информация будет немедленно опубликована.
|